本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 40代失業中 居候 就職活動 婚活・・ 

40代失業中 居候 就職活動 婚活・・ 

レス1
(トピ主 0
041
abx
ひと
今、失業しています。 実家で姉夫婦と母親と同居しております。 以前一人暮らしを始めたく、皆に話したら、 実家の家事を少しでも手伝ってくれたらうれしいからと 反対され、居候状態です。 20年近く事務をしてきましたので、 事務を希望しているのですが、なかなか決まりません。 私は地方で、ハローワークの情報は少ない町です。 司書や英語に今興味があるのですが(両方何の資格ももっていません) これから資格を取るとなると何歳になるか、 また、この先、司書の募集はまずなさそうです。 やはり現実をみて、そんな勉強は始めても無駄でしょうか? 何をどうすればよいのか、今この年になって恥ずかしながら 何も浮かばなくなってしまいました。 姉とも距離を置きたく、家を出たい(ほんとに)のですが、 これと言う理由がなくて。 結婚の話でもあればいいのですが、今はありません。 真剣に婚活という気持ちにもなれず、浮いた状態です。 甘えていると思われてもおかしくないですね・・・ 情けないおばさんになってしまって・・・

ランキング

レス

あまちゃんではありませんトピ主さま、

041
私も同じ状況で無職半年以上。 半年お休みしても、まだ休みたい、どうせ決まらないし・・・ と感じてしまう自分が同居してたです。 半年(6カ月目)までは毎日寝るだけ、家族からも罵倒。 親はいつまで生きてるか分からない ひとりでずっと悶々としていました。 病院に入院をした事もありました。 でも今はすこし落ち着きました。 来たる10月から、求職活動を、完全に絶ち、 しばらくの間、専門スキルのための資格を、最終的に1級までめざして 所得する予定です。 親にきっちりと、状況を説明し、頭を下げてから決めました。 自分で職業訓練するつもりです。 トピ主様を見て思いました。決して甘ちゃんだとは、思わないです。 事務職であまり大きな資格を持たない人は、一度会社からはじき 飛ばされると、本当に何に応募しても決まらないでしょう。 私も数件面接に行けましたのですが、面接で落とされてます。 人材派遣会社の社内選考に5社通りましたが、 「ラッキー履歴書書かないで、年齢も先方に知られずに」と 嬉しかったが、顔合わせで、そぐわないと言われ、 悉く落され、笑うしかない状況です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧