本文へ

バツイチであることを話せていません。

レス12
(トピ主 0
041
サンポマスター
恋愛
私は去年バツイチになりました。 理由は、お互いの価値観の違い、と元妻からは言われましたが、実は元妻の親離れが出来ていないことが原因でした。 そんな私ですが、今気になる女性がいます。 その人とは、合コンで知り合いました。 気取らないで入れて、自分自身をさらけ出せる人です。 向こうにもその気があると感じています。 ただ、彼女には自分がバツイチであることを話していません。 今の関係が壊れてしまうのが怖くて、言い出せないでいます。 付き合うことを考えたら、必ず言わないといけないと思っていますが、 この関係が崩れてしまうことがとても怖いです。 彼女も自分が未婚者であると思って、好意を抱いているのかと 思うと正直言い出せないでいます。 彼女のことを幸せにしたいと思う気持ちは本当なのですが、 カミングアウトするという壁を越えられるか不安です。 もしこういう経験がある方がいらっしゃったら どのように壁を越えたのでしょうか。 教えていただけたら幸いです。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

言いたくなったら

😀
りりこ
言いたくなったら言う、でいいのでは。 無理しなくても。 変に真剣交際を証明するかのように 過去を告白されても なんか嘘っぽい。 別に付き合うだけなら、過去のことは触れなくてもいいのでは? まだ付き合ってもいないんでしょう? 私ならまだ付き合う前の段階で あまり過去を洗いざらい言われても引きます。 結婚をしたくなったとき、意識し始めたときでいいのではないかしら。 ちなみに私もバツイチです。 同じく価値観の違い。 追加で過干渉な元夫についていけなかった。 さらに元夫の浮気。 今の夫にバツイチであることを話したのは プロポーズされてからです。 正直自分がまた誰かと生活できるとは思ってなかったし 結婚するタイプの男性だと思ってなかったから。 プロポーズされてはじめて彼との結婚を考えはじめて バツイチであることを打ち明けました。 はたからみるとずるいでしょうか。 でも過去の結婚のことは 私の中ではすでになかったことだったし。 でも戸籍には残ってるし、言うべきだなと。 彼は詮索もせず、受け止めてくれました。 今子どももいて幸せです。

おいくつですか?

🙂
後妻です
35歳より上で魅力のある男性でしたら、長く付き合う彼女がいるか、結婚をしているか、バツイチかそのいずれかと考えます。 フリーであればバツイチかな?とまず思いますね。それとも何か隠れた悪癖が・・・とか(笑) まだお互いに気がある?と探っている状態ならそんなプライベートまで言わなくてもいいと思うけど、付き合いましょうとなったら、きちんと「実はバツイチです」と伝えた方がいいですね。 あやふやなまま二人だけで出掛けたりするなら、会話の中で「前の結婚の時・・・」とぽろっと出したりね。 結婚間際になって「実は・・・」というのはあんまり良くないかも。トピ主さんに非があって離婚して、それを隠していたのかと思われそうです。 昨今は離婚も多いから、相手も「実は私も・・・」だったりしてね!

大事なのは付き合ったあと

ひよこ
私自身がバツイチではなくて、バツイチの彼氏もちです。 子どももいます。 私の彼の場合、好意を持ってくれた頃に 自然にバツイチ子持ちの話をされました。 そのときは私も彼に好意を持っていたので気にならなかったのですが、 いざ付き合ってみると気持ちの面で本当に大変でした。 バツイチじゃなかったらこんなに苦労せずに済むのに、 と泣いたことも何度もありましたし、彼を責めたりもしましたが、 その度に彼が 今、一番大事なのはひよこだし、ひよこを幸せにするためなら精一杯の努力をする、と言ってくれたので 今では喧嘩もあんまりしなくなりました。 ですので、大事なのはどうカミングアウトするかより、 アフターケアーではないかと思います。 あと、出来る範囲で家具(特にベッド)や 前の奥様の写真や持ち物はお付き合いされる前に整理されたほうが良いかと思います。 また、前の奥様の話は控えたほうが後々喧嘩になりません。 付き合った当初、考えなしに結婚生活などいろいろ質問してしまったのを後悔しています。 頑張ってください。

早く話そうよ

041
夫はバツ1
バツ1である事を話さない事を不誠実だと思う女性は多いですよ。 トピ主さんが今の関係を壊したくなくて言い出せないと思っていても相手からすれば「隠していた=不誠実」だと思ってしまう訳です。 少し前にそういうトピありましたよ 「彼の離婚歴が発覚」だったかな (離婚歴があった)事より(隠していた)事の方が重大だという事です。 今まで言えなかった事を伝えつつも早急にバツ1を伝えた方が良いと思います。

恋愛は自由でしょ

041
主婦メタル
バツ一でも、独身なんだから、恋愛は自由でしょ? 幸せにしたいって?まさか結婚?まだ付き合ってもないんだし、結婚したいと思える人かどうかも分からないのに。 付き合う前にバツ一であることは打ち明けたほうが良いけど、臆する事ない案ずるなですよ。 がんばれー

付き合ってない内に言うべき!

😨
まみ
それこそ、付き合ってしまったら絶対に言い出せなくなります。そして、付き合ってから言えば、彼女は騙されたと感じます。 彼女と付き合いたいのならば、避けて通れる道ではありません。また、先送りするほど、その道は険しくなります。 どうすべきかは、あなたが一番良く分かってると思います。

再婚を考えているなら早めに!

🙂
ふぅちゃん
今の彼女と真剣に交際して、ゆくゆくは再婚・・・と考えているなら早めに彼女に伝えるのが誠実だと思います。 バツイチであることを一生隠し続けられるわけじゃなし、 それで彼女が断ってくるなら、それは彼女の価値観ですから仕方ないのでは? 出会いが合コンとのことなので、 意外とバツイチであることを彼女は既に知っているのでは? そんな気がするのですが・・・ いずれにせよ、彼女のためを思って正直に伝えたらどうですか? 彼女が婚姻歴を気にするタイプだったとしたら、なおのことです。 トピ主さんがあれこれ考えても、婚姻歴を消せるわけじゃないんだから、 彼女に判断してもらえば良いじゃないですか。 彼女が「気にしない」と言えば問題解決!! 「それはちょっと・・・」と言われれば、それまで。 自分を好きにならせてからカミングアウトなんて・・・ちょっと卑怯です。

さらけだせてない

041
おわ
それ思わずつっこんでしまいそうになりました。 >気取らないで入れて、自分自身をさらけ出せる人です。 気取ってますよ!さらけだせてないない!!(笑) 冗談はさておき 自分の恐怖、弱さをさらけ出すのは辛い事ですが 彼女の為にそれができないのであれば彼女の事を幸せにする事はできません。 自分の辛いと彼女の幸せを天秤にかけたとき、今あなたは 自分を守ることを選択しているのです。 バツイチをカミングアウトした事は無いですが 言えないでいる事は経験上言わなければ言わない程いいにくくなると考えております。 言うときはそう強く思っていいました。 言ってみれば後ろめたい事を抱えて好きな人といる方が辛かったと思います。 誠実でありたいと思うのが一番だと思います。

久々に爆笑です!

🐷
おっとぉ
>気取らないで入れて、自分自身をさらけ出せる人です。 でもバツイチは言えないんですなぁ。

子供がいなければ問題ないと思いますが

041
匿名
結婚となると親が反対するように思います。 早急に話してほしいです。

バツイチの彼と結婚しました。

🐤
ゆみ
私も合コンで知り合いました。似てますね 私の場合は付き合う事になって3ヵ月後のカミングアウトでした。 いろいろ悩み考えた結果、今に至りますが なぜもっと早く言わなかったのか? と言う点では、とーーーーーーっても腹が立ちました。 付き合い始めてから2年後に結婚の話になった時にも 本人には言いませんでしたが やはり始めの誠実さにかけた行動が引っかかりました。 バツイチだからダメだと考えていない人でも 離婚の原因は必ず双方にある事を知っているので 誠実であるかどうかはとても厳しい目でチェックしていると思います。 賢い女性なら尚更です。 トピ主さんが彼女に対して最も誠実であると思う行いをしてください。 まだお付き合いはしていないようなので、今の段階なら この人は誠実な人だと逆に良いイメージを与えられるかもしれません。 『バツイチだから不安に思うかもしれないけれど  これからの自分をしっかり見て欲しい』と堂々と伝える事ができたら 頼りがいのある人とまで思われるかもしれません。 必ず通らなきゃいけない道です、頑張ってください!

初めに言うべきこと

041
すず
大変失礼ですが、理由の如何を問わず心情的にバツイチが結婚対象外と言う人もいます。 なので、お付き合いを始める時に「自分はバツイチ」と告白するべきでした。 と、今更言っても仕方ありませんので、即カミングアウトすることをオススメします。 もし断られても、今だったら傷も浅くてすみます。 私の例ですが、付き合って半年後に「実は・・・バツイチだ」と告白された際、「何でこんな重要なことを黙っていたのか?」と一気に信頼感がなくなり、結局お別れしました。 もし、付き合う前に告白されていたらそのまま結婚したかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧