本文へ

結婚祝いにはんこ。

レス41
(トピ主 0
041
うみっこ
恋愛
友人の結婚祝いに、新しくかわる名字の、はんこ を 考えてます。 はんこだったら実用的で、絶対必要なものなので。 和紙の模様で、おしゃれなものを注文しようと 思っています。 もちろん、ご祝儀は別に渡します。 皆さんだったら、はんこ、もらって嬉しいですか? また、別のオススメ品はありますか?

ランキング

レス

一応、

041
ふぅ
お友だちに確認を取ってみては? 私は良いと思います。 と言うか、私自身、弟に実印を作ってもらいました。 何が欲しい?と聞かれたので。 ちなみに、弟夫婦の長男誕生のお祝いは、甥っ子の名前の銀行印を作って送りました。 やはり、実用的な物が良いかなぁ~と思って。

微妙だなぁ

041
nanatan
はんこは微妙だと思うなぁ。でも、個性的でうれしいと感じる人もいるかもです。 もしはんこを送るなら、私なら無地のがほしいです。始めから削ってあると、後ではんこ関係のトラブルが起きたとき、疑われるまではないかもしれないけれど友情に亀裂はいるかもですし。あとではんこやさんで削ってもらえるやつがいいです。 前に、ガラスのはんこというのを友達が作ってるのみて、かわいいなと思いました。

私はほしいかも…

041
pp
…というのも、結婚後の苗字があまりないものだったので、 はんこは注文しないといけなかったんですよね。 銀行印や印鑑証明用の印鑑は市販のものより、作ったやつの方が安全ですし。 でも出来れば、丸とか楕円とか隷書とか楷書とかの好みもあるので、希望を聞いてほしいかも…。

はんこよりは・・

041
りんご
最近はおしゃれなはんこも多いし、新姓のはんこを贈られるのは素敵だと思います。 でも、すでに用意されているかもしれませんよ。 家族や旦那様が用意されていたり。 はんこは、たくさんあっても使わないので、私だったら、他のものが嬉しいです。

嬉しかったです

041
sarah
私は結婚して非常に珍しい名字になりましたので、はんこを買いに行っても、当然売っていません。オーダーで作るのも多少値が張ります。 私も結婚のお祝いにと、はんこを夫婦分いただいたことがあるのですが、本当に重宝しています。

ちょっとイヤかな。

041
おれんじ
印鑑ってもっとプライベートなものだと思います。 セキュリティ的に。 私なら渡さないし、もらっても使うのに少しためらいます。 友人に聞いてからにしては?

問題多し

041
たれぱんだ
いいな~と思いました。はんこ。 実印登録とかにも使える、高いやつ。一本ン千円とかするの。将来的にも絶対必要ですよね。 でも、実親とかからもらうならともかく、友人から、というのはちょっと不安じゃありませんか? こっそり同じものを2本作って悪用・・・とかあるかもしれませんよね。 三文判なら、お祝いするほどのものでもないし。 印鑑屋さんに依頼してお金を払うだけにして、デザイン、受け取りなどはお祝いされる人が行くのならいいかもしれませんが、結婚でごたごたしてる人にそんなこと頼むのも気が引けます。 という理由で私は止めました。

私なら嬉しいです。

041
結婚2年目主婦
名字だけでなくフルネーム印だと個人的にはもっと嬉しいかな。主婦も自分名義の口座は持っていたほうがいいと考えていますので、貰ったらそのはんこを使いたいですね。 ただ、はんこに模様があるものは「傷があるのと同等」との考え方から縁起が悪いとする場合もあります。 どんなものが欲しいと思うかは人によると思いますので、こんなお祝いを考えていると伝えてみてはいかがでしょうか。 結婚祝は複数の人から雑多なものを貰いますので、あらかじめリクエストや希望を聞いてくれる人は大変ありがたかったです。

おしゃれな写真たて

041
とみこ
私なら友達からはんこもらってもうれしくないです。相手のご両親から頂くのなら分かりますが、なぜ友達から??って感じです。確かに結婚後新たに通帳作ったり名義変えたりと、すぐにはんこは必要になるとは思いますが、重要な手続きにも使うものですから、安易に他人から頂いたものを使うのは気持ち悪いです。 お金とは別に何かプレゼントしたいと考えてらっしゃるのなら、写真たてはいかがですか?ブランド品でも5000円ぐらいであるし、披露宴後新婚旅行から帰ったら必ず一枚(といわず)飾りたくなるものです。

既に持っている可能性も・・・

041
kaname
新しい苗字の印鑑は重宝します。 でも、それだけに既に用意している可能性が高いと思いますので、購入する前にお相手に確認したほうがいいと思いますよ。 私の場合は、新しい苗字のハンコ一式(実印・銀行印・三文判のセット)を親からプレゼントされました。また、結婚後すぐに銀行口座等の変更の必要があったので、結婚前から注文しておきました。 でもまだ用意していないならば、すごくいいプレゼントだと思いますよ。実用的でかつ場所をとりませんから。

良いのでは?

041
ふぅ
私は自分の結婚の時に、弟達に実印を作ってもらいました。 でも、お友だちに一応、確認を取ったほうが無難だと思いますよ。 ちなみに、私は弟夫婦の3人目の子の出産お祝いに、銀行印を作って贈りました。上2人は女の子だったのでバースディリングにしたのですが、男の子に石の入ったアクセサリーもどうかと思って・・・

もらいました

041
りり
結婚式の日に、和紙の柄のはんこ、もらいました。 でも、使ってません。 結婚が決まったときに、嬉しくて自分で買いました。 しかも、和紙の柄の。 それと、結婚式の1ヶ月前に入籍を済ませたのですが、そのときに銀行の通帳なども作り、はんこはまた別なものを買いました。 なので、お渡しになるなら、お友達がまだ買っていないかを確認して、使うときに間に合うように、なるべく早めに渡したらよいのでは。

いいな!

041
ろく
 私が友人なら、とても嬉しいですね。  主人の苗字は、我が県で数十件ぐらいなので…  結婚と同時に、私名義の口座を作るのに、大変でした。ジャス○、ダイ○ーなどで探してもない…。取り寄せに数週間。判子専門店は遠いいしっと悩んだところ、なんということでしょう!!百均にありました。しばらく笑い話でした。  いいプレゼントを探してくださいね♪  

名前(下の名)のハンコ

041
marimari
友達が象牙のハンコをプレゼントしていました! 苗字ではなく、下の名前で。 ハンコは苗字で無くても使えるそうです!(銀行などもOK) 名前のハンコは嬉しいのでは?

苗字の印鑑は使わない

041
QWE
私は下の名前の印鑑を愛用してます。 女の人は結婚したら苗字が変わるので 下の名前の印鑑を愛用している人多いと思いますよ そうすると、必然的に苗字の印鑑は使いません 宅配とかもサインで済むし・・・ トピ主さんのお友達が下の名前の印鑑使ってないか 確認してからのほうがいいのでは?

念のため・・・

041
ちび太
お友達には姓が変わることを確認されてるんですよね? 男性が姓を変える可能性もありますし、夫婦別姓の可能性もありますので。 その場合に男性姓の印鑑を贈るとおかしなことになりますよ。 我が家は事実婚なので「夫婦別姓」ですが、結婚後に「夫の姓+私の名」での年賀状が嫌と言うほど届きました。 「名前が変わるとも言ってないし、結婚報告のハガキも別姓で出したのに、やっぱり世間は”女が姓を変えて当然”と思ってるんだなぁ」と認識しました。

セキュリティ的に問題がある

041
えりこ
 あの~、そのハンコをどこで使うのですか?シャチハタと同じようにセキュリティに問題のない場面でしか使えません。まさか、正式な書類や銀行には使えませんよね。他人が作ったということは、誰かがそのコピーを持っているかも知れないし、それを彫った店名も知っているわけですから。  まだお若い方なら、もうちょっと華やかなプレゼントをされたらいかがでしょうか?

アリだなー!

041
へー
私はイイと思います!私は、旧姓も新姓も珍しかったのではんこはめんどくさかったです。でも、姓が変わるとたくさん手続きしなくちゃいけなので、ひとつ手間が省けるしいいんじゃないですかね?私の友人も近々結婚するのでプレゼントしようかな。。。

無地なら大歓迎

041
こまるまる
私なら、完成したものを贈られたらとても複雑ですが、無地で渡されて自分で好きなように彫れるように手配してくれていたとするととても嬉しいと思います。

微妙

041
かりん
基本的には印鑑という発想はありえないですね。 よっぽど親しく、夫婦セットでとか相手の要望 を聞くということであれば多少違うかもしれま せんが、それでも常識的にどうかと思います。 結婚祝いは、ご両親や他の人にも見せたりする 機会もあり、人によってはあなたの常識を問題 視される方もいるかと思います。また印鑑は、 セキュリティとプライバシーの問題もあるかと 思います。三文判以外はあまり使用する頻度は ないですしね。 他にもらって末永く喜ばれるものを考える気持 ちはありませんか? 電話器等の電化製品やペアカップ、夫婦茶碗など もらえるようでもらえないもの他に沢山あるかと 思いますが・・・。 あなたが彼女に印鑑はどうかと聞いて、彼女があな たの好意を断れるかも問題ですし、断れずにもら っても使わないと思うし、やはり断るほうも断ら れるあなたも決していい気はしないと思います。 彼女と末永くお付き合いするのであれば尚更、もっと 喜ばれるものがあるかと思いますよ。

微妙かな?

041
読書屋
絶対必要な物なら、既に用意してあるということはないのですか? サプライズにしたいかもしれませんが、本人に確認してからの方が良いかも。 何人かいらっしゃいますように、「自分で」用意したいタイプかもしれないし。 私の友人は、嫁ぐ記念(?)に実親が作ってくれた、という人が何人かいました。 どうしてもハンコにこだわりたいなら、印材を素敵な箱に入れて彫ってくれるお店のアドレスカードを入れるとか(刻印の費用負担が問題ですが) もしくは蔵書印なんていかがでしょう? 銀行印サイズだったら難しいですが、持っている人は少ないと思うので… お友達があまり本を読まない人だとお荷物になっちゃうかな? 印材を選べば飾りとしても素敵と思うんですけれども。 はたまたそれをアレンジして、蔵書ならぬ所有印とか、年賀状とかに使えるデザイン文字の遊び印(例:山田花子さんだったら「山田」の脇にお花の絵)は? 正式なハンコって、身内以外から贈られるとちょっと構えちゃうかな~とも考えたので、案を出してみました。 なんにせよ、本気の銀行印よりお遊び的なハンコの方が無難な気がします。

喜んでもらえましたよ。

041
にゃっき
こんにちは。ちょうど、私も友人2人で親しい別の友人の結婚祝いにはんこを贈ったのでこのトビに参加させていただきました。おしゃれはんこというもので、たくさんある柄(金魚やうさぎ、その他和風柄など結構な種類がありましたよ)の中から選び、友人の新しい苗字、そしてフルネームをその場で彫ってもらいました。字体も自由に選べましたよ。金額をトビ主さんがどのくらいで考えられているかわからないですけど、印鑑2つと印鑑ケースで1万円弱でした。もちろん、お祝儀は別にお渡ししました。柄もかわいいですし、印鑑も彫りなおしが出来るタイプのものですので、よかったです。もし、もっと高価な印鑑を想定されていたらすいません。  仲良しのお友達のプレゼントって探すの楽しいですよね。いいものが見つかりますように。

私なら。。。

041
な。
あくまでも私なら。。。ですが 印鑑貰っても困ります。 印鑑は日本ではとても大事なモノだし、 その分、精(この字であってるかな)が入りやすい ともいいます。 スタンプというか、そういうものならまだいいかも 知れませんが。。 ご本人に何が欲しいかリサーチできないんですか?? 私は今度結婚する友人に何が欲しいか聞いたら OXOや柳宗理のキッチングッズが欲しいって 言ってましたけど。。。 あくまでも私の個人的な意見です。 あしからず。

トピ主です。

041
うみっこ
実は・・・、念のため、結婚後は名字は変わるよね? と確認してみたら、 なんと!!かわらないそうです。 結婚したら名字は変わるものと、思いこんでいました。 思いこみって怖いっていうか、よくないですね。 でもはんこはまだ迷っています。 実印はやはり怖いので、宅配便受け取る時くらいに使ってもらえたら、と気軽にプレゼントしたいです。

確認

041
きりこ
私は 結婚の時 祖父から実印銀行印小さな印3本セットで印鑑鑑定をしたのを作ってもらいました。本人にどうかしらの確認をしてから差し上げた方がいいと思いました。 いいアイディアですがダブってもね。

私も微妙

041
ともこ
確かに実用的だしモノとしてはいいと思います。 でも以前にどこかで「ハンコは身内からもらうもの」というのを読んだことがあります。ハンコを渡す意味が「しっかりしなさい」だったか「これから責任感をもって」という律するような激励のような意味合いがあるからだったと思います。だから家族や親戚以外がプレゼントすると「もっとちゃんとしなさい!」っていう感じになるんだったかな?ちょっと失礼とかそういうことだったと思います。 確かに妹の結婚のときに新姓でつくって喜ばれましたけれどこれは姉妹だからできることだと思っていました。

横気味ですが・・・

041
nao
私は結婚で名前が変わるのが嫌で嫌で・・・。一年半ほどたちますが、仕事をしてるのもあって、身分証明書を必要とする場合以外は旧姓使用です。銀行等も名義変更していません。(業種柄&場所柄か、身の回りではこういう女性多いです) ということで、古い付き合いの友達から夫の姓のハンコなどもらったらショックで立ち直れなかったかも。 ・・・というケースもありますので、サプライズではなく、ご本人の意向は聞いてみた方がよいかも・・・。

嬉しい!

041
始発列車
わたしは旦那から婚約の際に印鑑を貰いましたよ。 婚約指輪は結婚指輪を買ったらあまり付けなくなっちゃうから勿体ないと思いまして。。。 新しい苗字の印鑑を貰って、しみじみ「彼と同じ苗字になったんだなああああ」って感動しました!

どうだろう・・・

041
ブロッコリー
皆さんの言うように、やはりご本人に一度確認されてからのほうが良いと思う。 防犯上怖いって思う人もいるしね。それによく印鑑で運勢が変わるって言うし・・・

嬉しくないし、使わない

041
ぷー
判子は夫が持ってくるし、夫と違うのにするなら、セキュリティの面で自分で買いたいです。友人からもらっても銀行印など重要な書類には使わないし、だとしたら使う機会がありません。むしろ下の名前の方が葉書に押したりできるかもしれないと思います。たぶんあまり使わないけど。 三文判は宅急便などでよく使いますが、それ以外の判子って、あまり使わないですよね?銀行印なんて口座開設の時くらいだし。 私の場合、気持ちは嬉しいけど、品物は嬉しくないのが正直なところです。それに、姓が変わったとき、嬉しいというより、「長年親しんだ苗字が変わっちゃったなぁ・・・」と悲しく嫌な気持ちになったので、判子もらってもそれを再認識するような感じで嫌です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧