本文へ

初潮後の生理不順

レス7
(トピ主 0
041
すみれはな
子供
小学4年生の娘が初潮を迎えました。 最初は生理が7日続き、その10日後に3日ほどありました。またその1週間後再度始まり、10日ほど生理が続いています。 これは生理不順という認識で宜しいのでしょうか?それとも何か重大な病気が隠されているのでしょうか?とても不安です。

ランキング

レス

心配しすぎでは?

041
ちび太
初潮を迎えたばかりの頃は、不安定で当たり前だと思います。 私は小5で初潮を迎えましたが、最初の半年間ほどは、来ない月があったり、2日ほどで終わるときがあったりで、周期なんてあったもんじゃなかったです。 しばらくすると周期が決まって安定してきました。 専門家ではないので「絶対大丈夫!」とは言い切れませんが、ほかの部分で不調がないのならば、しばらく様子を見てもいいんじゃないでしょうか?

昔本で読みましたが

041
未熟者
初潮を迎えた時は、まだ身体が完全に成熟(?)していないので、生理不順になる事は珍しくないと、聞いています。 初潮がきてその後半年くらいさっぱり、というのも珍しくないとか。 当時あまりにあちこちで聞いたので、自分が初潮を迎えた時は「次は何時くるんだろう?」とちょっとワクワクしたのですが(笑)、普通にきっちりきました。 まあ私の場合、もう中学生だったんですけど。 もうしばらくの間、様子を見られてはどうでしょう? ドラッグストアに行けば、生理不順を治す漢方薬もありますが、あまり気になるようなら、産婦人科のお医者さんに一度相談した方がよいでしょう。 病院でも漢方薬を処方してくれる所はありますし。

産婦人科が一番早いですね

041
(U・x・U)
23歳ですが普通の生理の間にたまに2~3日軽い出血がありますが 生理の残りモノだと言われました(高校の時友達もよくあったみたい) けどその後10日の生理(?)がお母さんとしては気がかりですよね 少しでも不安になったらまず病院!コレが一番だと思います 産婦人科に行く、もしくは問い合わせてみてはいかがでしょう?

トピ主です

041
すみれはな
ちび太さん、未熟者さん、有難うございました。初潮後なかなか生理がこない、という書き込みはあっても、うちの娘みたいにすぐにまた生理が再開したというものはなかったので、心配しておりました。 そうですね、もう少し様子をみてみます。本当にご助言有難うございました。

あくまでも自分の場合ですが・・

041
よしえ
小6で初潮を迎えましたが、2年間くらいは半年も来なかったかと思うと1ヶ月に2度も来たり・・。突然来るし、量も少なすぎたりナプキンが1時間くらいしか持たないほど量が半端じゃない時もあったりで、不安でした。私は婦人科ではなく、別の疾患で通院していた整形外科の先生に相談したのですが、最初の数年間はホルモンのバランスが一定しないので、よくあることと言われ、そのまま様子をみていたら、2,3年後にようやく安定して、現在に至ります。ご心配なようでしたら、婦人科の先生に相談されるのもよいかと思います。

思春期外来

041
こもち
こんにちは。 お嬢さんのことがご心配でしたら、思春期外来という科を設けている病院を探してはいかがですか。 普通の婦人科ではお嬢さんが戸惑うようなこともあるかもしれません。 心配なら専門家に診てもらったほうがよいと思います。

再びトピ主です

041
すみれはな
皆様、本当にアドバイス有難うございます。初めての投稿だったのですが、色々ご助言をいただけて感謝しております。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧