本文へ

仮免2回目不合格から立ち直れません

レス42
(トピ主 0
041
プラスイオンママ
話題
結婚して子供も2人いる33歳の母です。今年に入ってすぐに自動車教習所へ入校し(AT限定)、5時間オーバーで仮免技能試験までなんとかかんとかやってきたのですが、、、今日2回目落ちました。 1回目の時よりもボロボロで、最後までへんてこりんな運転でした。緊張しすぎて1回目も2回目も、練習では失敗した事のないとこで失敗します。本番に弱いのでしょうか。 旦那には「運転に向いてないんじゃないの?」と言われるし、ものすごく落ち込んでます。まだ路上にも出てないうちからこんな状態で大丈夫なんでしょうか? どうすれば冷静な運転が出来ますか?受かるコツなんてあるんでしょうか、、、。

ランキング

レス

本番に弱いのなら、

041
事故被害者談
免許そのものを諦めた方が良いと思います。 真剣に! 自力で漕ぐ自転車と違って、車はエンジンさえ掛かれば、自分の意思とは無関係に動くシロモノなのですから。 少し緊張したくらいでミスってしまう人に、ハンドルなんか持って欲しくありません。

頑張れ

041
私も
私も34の時 取りました。 ・・・とは言っても実は自動車学校通うのは 二度目だったのです。 高校生のとき通っていたのですが、 時間オーバーしすぎて就職してしまい、 通えなくなり六ヶ月過ぎてしまいました・・・ ですが、嫁いだのはド田舎で車がなくては生活できず、 頑張って取りました。 一段階は七時間オーバーしました。紙貼られました。 仮免は一度落ちました。 路上も三時間ほどオーバーしました。 卒業試験も一回落ちました。 でも学科はセンターでの本試験も含め、 全て一発で取りました(当たり前?) 大丈夫、時間かけてしっかり学んで取ってください。 何回も落ちる事によってより慎重な運転が身につきます。 教習所の先生も「一発で取れたヤツより、時間かかった人の方が 事故起こさないんだよ」と仰ってました。 大丈夫、落着いて。今は勉強の時です。頑張れ!

あなたは一人じゃないよ!

041
帰宅部マネージャー
トピ主さん、こんばんは。 私も今、教習所へ通っている36歳です。 段階としては、あと1Hで卒検なのですが…。 私は、去年の10月に入所しました。 平日は仕事があるので、土・日限定で通っておりもう半年もたっています。 夫から「MTは基本だ」などと言われその気になってMT免許にしたのですが、物凄い苦労してます…。 第一段階では、規定15Hのところなんと30Hもかかってしましました。 トピ主さんは、5Hでしょ?大丈夫、私と比べたら大した事ないですよ~。 しかも、修了検定で1回落ちました。そのため、補習でまた1H乗りました。 仮免学科試験では、問題集やネット教習所などで勉強したので、一発合格出来ました。 こんな私でも、路上に出て走ってます。 第一段階の時、「練習あるのみ」って指導員から激励されました。 大丈夫、回を重ねれば慣れてきますよきっと。 同じ教習生の立場からで申し訳ないのですが、私も頑張ってます。 共に、頑張りましょう。 この次は、きっとうまくいきますように。

女性だから

041
ペーパー
私が卒業検定受けたときのことです。 グループの中で女性は私を含め2人しかいなかったのですが、やはり成績は男性陣のほうが圧倒的に優秀だったことを覚えています。 運転のセンスは男性のほうが秀でているようですね。 おばさんたちはなかなか時間オーバーで卒業がなかなかできない方が多いようです。 教習所ですから、路上に出たときには上手に運転できるように思う存分練習してください。 私でも免許は取得できたのですから。

私は4回

041
信じてもらえますか?
私は教習所ではなく警察所で受けましたが、4回落ちました。仮免は本免試験より難しかったです。何でこんなに落ちるんだ・・・とかなりへこみました。そのかわり本免は二回目で受かりました。 私の家は車を持っておらず、車に乗る環境ではなかったこともありますが、取得しようとしたのが30代だったのも理由のひとつだったと思います。若いうちじゃないからね、と友人には言われまくりました。運転ができる人はできない人を「なぜできないんだ」と思うものだとそのとき思いました。かかった費用も半端じゃないです。取れたときはうれしいというより、力が抜けました。 でも、今は苦労したけど取ってよかったと思います。今、取ろうと思ってもその熱意は出てこないと思うからです。回りがどう言おうと、取りたいと思ったときが狙い目だと思います。もし取るのをあきらめたら、一生後悔すると思います。絶対、免許、取れます。そういう風に、車は作られているんですから。今の落ち込みは笑い話に変わります。 そうして取った免許も役に立てられることもなく、ゴールドになってしまいました。

きっと大丈夫。めげないで

041
どらいぶドア
私は仮免の時点で、もっと遥かに時間数オーバーしてました。同時期の人たちはとっくに卒業してるのに、いつも簡単なとこで何度もつまずき、劣等感でいっぱいでした。 しかも明らかに出来てないのに「みきわめ」をもらってしまい、試験当日は、やけくそでした。免許なくたって生きていける、運転に向いてなきゃペーパーで結構、って。 翌日、なぜか一発合格しました。「上手くやろう、絶対合格しよう」と思わず、「どうせ下手なんだから、何度でもかかって来い!(?)」って開き直ってました。 私もプレッシャーに弱くて失敗するタチなのですが、トピ主さんもきっと、運転を難しく考えたり、当日緊張しすぎてるだけですよ。 それに運転の向き不向きは、公道に出てある程度経験を積まないと、本当のところは分からないと思いますよ。運転が上手くなった自分を想像して、元気出してくださいね。 人の何倍も苦労した分、免許を手にしたときは言葉に言い尽くせない感動がありました。こんな私も今では毎日元気に走っています。あきらめず、ゆっくり卒業して、一緒に走りましょう!

大丈夫だって!

041
車が来るまで
いっぱいつくと思いますけど。 私は3回落ちましたよ,仮免。 1回目は路肩に乗り上げ(気がついていたけどそのまま走行…教官から「気がついてたんなら戻れば合格にしたのに!」と嘆かれた),2回目は大得意のクランクで失敗し,3回目は緊張のあまり直線でいきなり信号無視(見落とし…気がついた瞬間,青くなりました…教官は「あらららら~,どうしちゃったの珍しい~。もう1回ね~,頑張りましょう」と慰めてくれた…)。 追加教習の時に知り合った奥さま達は「あら~,私10回目 」だの「今回で7回目,今回何とかしないとまずいわ!」とか言ってました。 仮免後の路上はまったく問題なかったですよ。 むしろ,人よりも多く教習所内で練習しているので順調に進みました。 だから,安心して練習しましょう。 がんばれっ!

頑張りましょう!!

041
オートマ子
私は37歳の時に免許(もちろんAT限定)取りました。仮免は1回落ちました。いつもは夜のコースだったのに、仮免は昼間。周りの景色とか、光の具合なんかが全然違って戸惑ってしまい、あせって失敗しました。 受かるコツがあるかどうかわかりませんが、とにかく落ち着いて運転することじゃないでしょうか。 ある意味、開き直りも大事ですよ。 あきらめるのではなく、「今日ダメでもまたチャンスはある!」くらいの気持ちで行きましょう。 私は「自分は運転がヘタ。だから今のうちにいっぱい失敗しておいた方が自分のためになるんだから」と、自分に言い聞かせて頑張りました。 頑張りましょう!!

気持ちを切り替えて!

041
らりほー
運転って難しいですよね。 しかも試験となると余計にプレッシャー。。。 よくわかります。 でも、それで落ち込んでいるなんてもったいないですよ。 せっかくそこまできたのですからあともう少し! 『落ちたらまた受ければいい』じゃないですか。 他人の目なんて気にしない、自分のペースで 運転してください。

私も落ちましたよ

041
運転苦手
十年前の話で私の場合はMTでしたが… 丁度、免許取得の規定が変わる直前に入って、車校側から“他の人(合宿で来てる人や、あと少しで卒業できる人)に早く取らせたいから”との理由で一ヶ月近く車に乗せてもらえず、教科のみでした。 その間に規定は変わり、ようやく車に乗らせてもらえるようになったものの、まるでダメ… 結局仮免で二回落ちて、卒検でも一回落ちて… 全体でもトータル十万円ぐらいオーバーしました。 もう泣いてばっかりでしたね。(落ちた事よりも、落ちた事によってまた出費がかさむ事に対して) そんな私でも本番では一発合格だったので、今となっては、良かったのかな? 個人のペースがありますから、気にしないで頑張って下さいね!免許がとれると行動範囲が広がりますよ♪

イメージトレーニング

041
インプ
仮免の試験に2回落ちたぐらいで向いているかどうかなんてわかりません。むしろそのぐらいで立ち直れないなんて後ろ向きに考えていることの方が、上達の足を引っ張ってしまいます。 実技試験に失敗するのは、ひとつひとつの動作について頭の中で考えすぎているからだと思います。右左折時のウィンカーを出すタイミングだとか、周りの安全確認だとかをそのたびに意識し過ぎて、肝心の運転自体がおろそかになっていたりしませんか。教習時以外でもイメージトレーニングなどをして自然と身体が必要な動作をするようになれば、運転にも余裕が出てくると思います。

頑張って。

041
みひろ
 運転免許は取るのが最終目的では無いと思います。 何度落ちてもいいじゃないですか。 (お金の問題はあるけれど・・・) 問題は取ってからです。 よく全部一発で通ったって言う人いますけどそういう 人の方が自分の運転がうまいって言って自信過剰に なる人多いですよね。 取ったばかりの高校生が事故るのも自分の運転技術を 過信してスピード出しすぎ事故を起こす事があります。 教習所にいる間に運転技術を磨いてください。 路上に出れば毎日が本番ですよ。 自分のペースでゆっくり頑張ってくださいね。

免許はとらないほうが…

041
えみ
それほどまでに、緊張するとパニックになりやすいといか普段の実力が出せない人は、免許は諦めたほうがいいのではないですか。 なんとか免許をとっても、運転中にどきっとしたりひやりとした瞬間があるとパニックになり、その後の運転がぼろぼろになって大事故につながる可能性もあります。 普通の人は多少は緊張しますが、本番でも練習でもそこまで変わりません。 それはかなり危険な性格だと思います。 私が仮免のときも、1人だけそういう人がいました。 練習の時は普通なのに、仮免でポールをなぎ倒してしまったひと。(特に障害物もない簡単なところなのに…) (ポールは人が立っていると思いなさいと教官から言われているにも拘わらず…) 緊張してがくがくしているのが傍目にもわかるような人でした。繰り返し試験を受ければ、いずれは免許が取れるかもしれませんが、怖いです。本当に… 人を傷つけてから後悔しても取り返しがつきませんから。

ミニカーで特訓!

041
田舎は車必須
自動車学校で使っている車(セダンですよね)と似た形のミニカーと、ミニカーの大きさに合った道路の絵が書いてあるものを買いましょう。おもちゃ売り場にあると思います。 ミニカーを、自動車学校で習ったとおりに手で動かしてみてください。旦那様が免許を持っておられるのなら見てもらいましょう。ご自分は道路上の車の位置を運転席から見ているつもりになって、どこでハンドルを切り始めるか、ブレーキはいつ踏み始めるか、前輪後輪の位置を絵の道路上で頭に叩き込んでください。 4つのタイヤがどの位置を走れば安全に走行できるのか、運転席からの景色と停車位置も頭に入れます。 慣れていない・分かっていないから焦るのです。 頭で分かっていれば本番も落ち着いていけるのではないでしょうか。

単純に、向かないだけかも

041
ななこ
職業も成績も性別も関係なく、運転に向かない方がいます。 頑張っていらっしゃるのに酷なことを言うようですが、今後も落ち続けるようでしたら、免許自体あきらめることも考えたほうがいいのではと思います。 ゴリ押しで無理に免許をとっても、危険ですしね。 自分は免許自体は取得できたのですが(祖母が取れとうるさかった)、取得と同時に運転は永久封印しました(笑) 私の場合、標識や信号への認識力?が不足しているようで、判断できるまでに時間がかかり、パニックになっちゃって危険だったのです。 「運転の才能ゼロかも…。これは教えられたり勉強してどうにかなるもんじゃないな」と自覚しました。

頑張れ~!

041
ゴールドよん
わかりますよ~!只今30代前半の女性です。 私は21歳の時に取ったんですけど、ほんと苦労しました。ずっとスポーツをやってて運動神経は良い方だと思ってたのに、その自信がガラガラと崩れ落ちましたね~ 仮免も1回落ち、なんと卒験は2回落ちたんです。 ほんと人生最大の挫折でしたね(大袈裟か) 働きながらで土曜しか通えなかったし・・・ってのは言い訳で、私も緊張しい、ビビリだったんです。 対向車がくると必要以上に焦っちゃうんですよね。 教官からも「技術はできてるから後は焦らないように」って言われてました。 ストレートなら20万ちょっとで済むところを 30万ちょいかかって免許を取りましたよ。 その後6年ほどペーパーだったんですけど、今は車が必要な所で暮らしてるので毎日乗ってます。高速なんかも走れるようになりました。 車は「習うより慣れろ」人よりたくさん練習できるんだと前向きに考えて頑張ってくださいね。

イメージトレーニング

041
無事故25年
どう失敗したのか判りませんが、イメージトレーニングを 繰り返すのが一番だと思います。 普段、道を歩いているときも車を運転しているつもりで、 ここで方向指示器を出して、減速、巻き込み確認して... とイメージするだけでも、違うと思いますよ。

失敗は糧になる

041
車の車窓から
「全てストレートで一回の補習も試験不合格もなく免許を取った人、運転に自信がある人が、実は悲惨な交通事故を起こす可能性が一番高い」というような趣旨のことを、教習所に通っていたときに聞いたことがあります。 その真偽はともかく、「自分は運転が下手なのだ」と自覚し慎重に運転することができるということは、免許取得後に長所になると思います。 車両の運転は、自転車を考えてみるとよくわかりますが、慣れの部分が大きいと思います。最初は誰もが失敗するものですし、路上に出る前にたくさん失敗しておけるというのは良いことだと思います。 頑張ってください。

トピ主です

041
プラスイオンママ
みなさん、貴重なご意見ありがとうございます。自分の情けない姿にかなりがっかりしてしまい、寝ても覚めても失敗した試験の事ばっかり考えていました。 この歳になるまで何故免許を取らなかったのかと言うと、私自身10代の頃に交通事故に遭っているのですが、車に轢かれた時の恐怖がいつまでもまとわりついていたのと、両親に強く免許取得を反対されていたからです。 こんな私が免許を取ろうと思い立ったのは色んな事情があるわけですが、この年齢になって一大決心したからには最後までぜったいにやり遂げたいです。試験に合格しないのは、まだまだ私に足りない部分がたくさんあるんだろうと思います。 正直、こんなに教習所通いが心身共に大変だとは思ってませんでした。今度こそ、ぜったいに合格したいです。

友達の女の子

041
小リス
友達に、効果測定、仮免、卒検、免許センター、以上4つの試験それぞれで、合格するのに3回ずつかかったって子、知ってますよ。女の子でAT限定ね。めちゃいい大学行ってる子なのに…。 上には上がいます(笑)!がんばれっ!

免許とった後が

041
パッション
何回受けるかというより、免許とったあとの方が 大事ですね。 己が見えますよ。

実例を

041
るる
弟は6回目で合格。 知人は10回目で。 更には30回かけて合格したって話も聞いたことがあります。 卒業試験や本免許試験への挑戦数までプラスしたら、恐ろしいほどです。 そして弟と同時期に自動車学校に通っていた人は72歳のおじいちゃんでした。 弟と互いに励まし合って、卒業したそうです。

私も免許取得に苦労しました

041
ようこっち
こんばんは。私は修了検定(仮免)には一度で合格したんですが、卒業検定は一度落ちています。実際に、私も標準教習時間数をはるかにオーバーして、補習の嵐でしたから、「自分は車の運転は向いて無いのかな?」と落ち込んだ時もありました。特に、仮免の試験の前でした。何度、練習しても指導員から見極めがもらえず、さらに練習することを勧められたんですけど、あえて練習せずに、精神をリラックスさせることを選びました。それが結果的に良かったのか、仮免を一度で取得することが出来たんです。指導員に「信じられない」と言うと、「練習をたくさんしたからだよ」って言われました。そりゃ、補習受けまくりでしたからね。でも、緊張がひどいようであれば、練習をするとかえって焦ると思うので、精神をリラックスさせた方が良いかもしれませんよ。

私も凹んでますが…

041
おも
私も教習所に通ってます。30代、もちろんAT限定。 まだ第一段階で、昨日S型&クランクを終わりましたが、既に2時間オーバーしてます。追加料金がかからないプランにすべきだったと後悔しているくらいです。 私の場合、運転する時に緊張しているらしく、未だに汗ダラダラ。 指導員によって言う事が違ったりすると「え?え?今なんて言いました??」と焦る。 「何やってんの!」と怒られて、ますますパニックになる。 また慎重すぎて、そこまで何度も確認しなくても…(指導員呆れ気味)ということも しばしば。 自分の下手さ加減や、覚えの悪さにも凹んでますし、こんなんで仮免に辿り着けるのか不安になってますが、それでも教習終了時に「全然ダメですね~」と言ったら、「何言ってんの!大丈夫x2! ほれ頑張れや!」と指導員に言ってもらったことを支えとして(大袈裟ですが…)、頑張ってます。 それに皆さんの書き込みを見て、同じように苦労されて免許を取得された方も多いことを知って励まされる思いです。 トビ主さんも、頑張りましょう! 免許取得後、事故を起こさないためにも、ひたすら練習あるのみですね。

私も同じでした

041
あこ
私は十数年前、OL時代に免許を取得しました。 その頃は、教習所が人気の頃で、 土日に試験がなかったので、有給を取って 仮免に行きました。 2回落ちました。 最初は仮免なのでといって有給をとりましたが、 落ちたら恥ずかしいので、 次からは当日かぜのふりをして、 試験を受けました。 もう、口から心臓が飛び出そうなくらい、 体中金縛りにあったように緊張し、 受かりたい一身で、 力任せで車を動かした、そんな感じで合格しました。 緊張していたって、とれますよ。いずれ。 母はお産より大変だったと言っていました。

それはあまり問題ではありません

041
Nobu3
私も12年前に免許を取得したとき、当時はMT車で規定27時間のところ、50時間かかって免許をとりました。 さすがにそこまで練習したので検定は一発で合格できました。 その後は、毎日運転するようになりましたが、10年間一回も違反もなくゴールド免許をいただきました。その直後に軽微違反をしてしまいましたが。。。。 その反省と普通1種ドライバーから脱出を目的に、大型免許をとるべく教習所に入校しました。 この教習では自分の運転の悪いとこを直され、教官のともいろんな話ができ楽しかったです。このときに時間オーバーの話を聞きましたが、習熟度の問題だから気にするなと言われました。結局、大型教習は1時間オーバーで仮免、卒検ともに1回で合格して、先日免許証に「大型」の文字が記載されました。 ちょっとの失敗を気にするよりも、がんばって免許を取得してくださいね。はっきりいって過信するドライバーの方がよっぽど危険だと思います。

大丈夫。

041
ちゅうりっぷ
私は仮免4回で受かり、卒業検定は2回目で合格しました。 18才で取ったのですが、教習所に2回通える位かかりました。(32万位掛かってしまいました。) 今時間とお金がかかっているのだから、免許を取ったら慎重に運転なさるようになるんじゃないかと思います。 ちょっとマイナス思考にはまっているみたいなので、自分に『だいじょうぶ』って暗示をかけてはいかがでしょうか?

3ヶ月前の私かしら?

041
ジャスミン
30歳子持ち。仮免前のみきわめ5回落ち。仮免は一発合格。卒業検定前のみきわめ4回落ち。卒検一回落ちで合格しました。 落ちた卒検では緊張のあまりシートベルトはしていない、信号無視、と有り得ない事をしていました。 もちろん旦那にもボロクソ言われ、学校通っている間中凹みっぱなし。 そんな私も現在は1人で運転中。 危険な考えかもしれないけれど、運転技術は免許所得後、1人で運転するようになって上がるものだ・・・と実感しています。 もう何度も落ちたんだからあと5回くらい落ちてもいいじゃない! 練習のつもりで検定受けたっていいじゃない! お金なんて後で働いて取り戻せばいいじゃない! そういい聞かせましょう。

落ち着いて、深呼吸♪

041
大丈夫です! と、力強く言えるのは私も仮免3回は落ちました。(笑) MTでしたが、緊張でどつぼにはまったというか・・・ 私も当時へこみました。 合格するぞ!という意気込みではなく 落ち着いて車を運転しようと切り換えたら ミス無く合格、あとはスムーズにいきました。 その後・・FRを乗りまわし(!?)車好き人間に☆ 現在・・・当時の面影無く(!?)ゴールド免許人間です★ 車に乗らされるではなく、自分が運転する! 慣れてしまえば大丈夫だと思います。 トピ主さんファイト!

無責任な…

041
カリメン77
2回落ちること自体は、それほど問題には思えません。 しかし、欠点の分析をし、安全で円滑な運転の習得を 目指そうという姿勢に欠ける人には、免許を取って ほしくありません。 公道に出たら、人の命を左右するハンドルを握ることに なるのですよ。 今からその様子では、事故を起こして被害者の救護も せずわんわん泣いてパニックする姿が目に浮かびます。 きちんとしたドライバーになる努力をするか、あきらめるか、 どっちかにしてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧