本文へ

女三人の職場について悩んでいます。

レス12
(トピ主 2
🎶
コカ・コーラ
仕事
コカ・コーラと申します。去年の春より事務員として働いております。 事務員は3人(女性・みな独身)で A 33歳  B 28歳  私 32歳  入社して1年半、Aさんが私には慣れない方でとまどっています。 AさんはBさんが気に入っていて、仕事中ずっと喋りかけています。 ・自分の趣味の話 ・家族・ペットの話 ・会社の人の噂話 ・退職された方の情報 また「声帯が細く、口が小さいから大きい声が出ない」と挨拶は あまりしません(会社・お客様・取引先)。仲の良い方にはします。 「好きな人としか話さないのかなぁ。。。」と思いました。 仕事での質問には答えてくれるので、業務に支障が出ないし、 私が一般的な話(芸能ニュースなど)を振ってみても「そうですか。」 で終了なので「悲しいけど、私はあまり好かれてないなぁ」と 思います。Bさんは気遣いで、私に話を振ってくれますが、 私がそれに答えてもAさんは「でねーBさん・・・」と話を 始められるので私は黙々と仕事をしています。 Aさんが私に話すのは、Bさんがいない時だけです。 今年に入って、3人の方から以下のように言われました。 ・別部署の管理職「Aさんは変わらないよ。彼女はずっと居続けるから  あなたなら今なら良い結婚ができるからそっちに目を向けなさい」 ・別部署の男性「仕事疲れてない?大丈夫?」 ・取引先の男性「仕3人は普段どんな感じで仕事してるの?」(メール) 私が浮いているんだろうな、と思います。 もしかしたら、おかしいのは私で、Bさんは私を哀れに思って 気を使っているのか、と思いはじめました。ビクビク仕事をして、 休日は外に出れません。肌も荒れて唯一の長所すら無くなって悲しいです。 同じような経験された方、是非お話聞かせてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

大人として行動する

041
へそ
ちょっと見方を変えたらどうでしょうか? Aさんは、やはりBさん>トピ主さんだと思うのですが、 それでいいじゃないですか。 Bさんがトピ主さんに気を遣ってくれるなら遣って もらいましょう。 そして、周りの男性もAさんの人となりを分かっていて トピ主さんに声をかけてくれるなら、Aさんのことは みんな言わないけど、思うところがあるのでしょう。 トピ主さんが浮いているのではなく、周りは気遣って いるんだと思いますよ。 いいじゃないですか。悪くない環境ですよ。 トピ主さんは、下手に工作するのではなく、誰にでも 笑顔で(AさんにもBさんにも、その他大勢にも) 同じ態度で接してください。 悲劇のヒロインや、いじめられているけど明るく 振舞う私、ではなく、情緒の安定した大人として行動するのです。 Aさんがどういう行動に出たとしても。 その行いがこれからのトピ主さんを助けることになると思います。 少しづつ何かが変わります。 それで、休日は出かけて、出会いをみつけましょ!

へそ様に心から同意

041
通りすがり
へそ様のご意見がもっともです。 職場へおしゃべりしに行くわけではありません。 もしこれが、Aさんから気に入られれば、仕事中ずっとAさんのおしゃべりに付き合うことになりますよ。 そういう場所じゃないでしょ。 Aさんとは職場の大人のお付き合いとその距離感を絶対に崩さないでください。 どこの職場でもこういう人って一人はいます。 振り回されずにきちんと仕事を全うする訓練の一つだと思ってください。 その後、どんな職場のどんな人でも、上手にかわすことが出来ると思います。

気になりますよね

🐶
wanco
2人がヒソヒソと話をしていると、自分のことではないだろうけど何だか気になりますよね。 Aさんのわかり易い態度にも拍車を掛けられているように思えます。 私もそのような場面に何度も遭遇しました。 気にすればするほど家に帰っても休日も寝る前にも気になっちゃうんですよね。 「あ゛ー!!仕事(同僚)のことなんて考えるな!考えるな!」って何度も何度も頭を振った経験があります。 休日にそんなことを気にするのって本当にもったいないなって思います。 でも職場は仕事をする場所で友達といるわけではない、職場での付き合いだけしてれば良い、他人の行動(話の内容)は気にしない。に尽きると思います。 すぐに気持ちを切り替えるまでには時間がかかるかもしれませんが、本当に気持ちの持ちようだと思います。 仕事中は仕事に集中・専念する、仕事中に暇ができたら趣味のことや、お肌が荒れてしまったならエステや化粧品など自分磨きの事を考えると良いかもしれませんね。 気にしない(♪)気にしない(♪)を心がけていれば、いつか晴れやかな気持ちになれると思いますよ。

わかります。

🐱
まる
私も、三人でシフトをまわす仕事に就いてます。 私が、悪かったと思うのですが…。最近は、朝のおはようございます。と、注意?を受ける事しか話す機会がありません。 色々悩みましたが、世の中わかり合えない人がいるのだと諦めました。嫌々ですが、ここで会社を辞めたら喜ぶのは彼女だと思うと絶対辞めたくない気持ちと、今すぐ辞めたい気持ちが交差してます。アドバイスにもならず申し訳ないのですが、貴女が、無理されないよう。お身体にお気をつけて何か気分転換出来る事が見つかるといいですね。一緒に、頑張りましょう。

私もへそ様に100%同意

041
ヤルキストン
55歳、男です。 周りの3人の方からトピ主さんが言われたことを読むと トピ主さんが浮いているのではなく ちょっと問題ありのAさんとの対応にトピ主さんが苦慮していないかを 心配しての言葉やメールではないでしょうか。 そしてBさんも、Aさんの対応にとまどいながらも なんとか3人が業務上、いい関係でやれるように 一生懸命工夫されているように思います。 肌の綺麗さの他に自分に沢山ある長所に早く気付いて 休日を楽しんで下さい。

Bさんの立場

041
むら
私も以前、トピさんと同じ状況で仕事をしていたので 書き込みさせて頂きました。 私の場合は、Bさんの立場だったのですが、私から見てもAさんの立場の人は最悪だな。。。と思い、トピさんの立場の人に進んで話をしていました。 きっと、Bさんも私と同じ気持ちでいるのではないかと思います。 トピさんの立場の人に、『Aさんの態度はあまりにひどいですけど、よく続けて来れましたね』と無神経にも聞いた事がありました。 その時、その人は、『私も酷いと思うけど、慣れたわ(笑)それに周りの人がわかってくれているからいいのよ』と言っていました。 プライベートも充実している方なので、余裕が感じられて素敵だな、と思いました。 トピさんも周りの方がちゃんとわかってくれています。 全然浮いていないし、問題ないです。 Aさんの事は気にせず、お金の為に働いてるのよって感じで他の事に目を向けてみて下さい。 ちなみに、私は結婚退職する事になったら、Aさんの立場の人に冷たく当たられ、Aさんはトピさんの立場の人に話しかけるようになりました。 そういう人間なので、ほっとくのがベストです!

私もトピ主様と似た境遇です

チョコパンダ
私の場合は、 Bさんの立場でしたが、 ある事でAさんの気を概してしたのと、仕事のミスが重なり、トピ主さんの立場になってます。 私の前には、現在Bさんの立場にある人がトピ主さんの立場でした。 ややこしいですが、 色んな要素が重なり(笑)、立場が、ある程度のスパンを空けて入れ代わります。 私は、トピ主さんの立場になるのは苦しいので、いつも気を付けていたのですが、うっかり、と言いますか、そうなってしまいました。 今も、毎日、仕事に没頭する日々ですが、初めは、自分が人間的に否定されている様な気がして嫌でしたが、自分にも否があるのもありますから、これは、自分を向上させるステップだと思い、頑張っています。トピ主様も、プラス思考で頑張りましょう。

結婚できないって言う人のほうが嫌かも

😨
たな
まるで「いじめっ子呼ばわり」ですね 単に「本当はトピ主さんとも仲良くしたいけど、性格的に苦手なタイプゆえゴメンナサイ」かもしれないのに。 そりゃ、それで「無視」するとかなら、非難するのもわかるけど、 「もう1人の人ほどフレンドリーにはなれないけど、大人として仕事上の会話は普通にする」なんてよくあることでは? 人間誰でも「この人苦手!」っていうのあるし 「Bさんと同じくらい私も仲良くして」なんてトピ主さんに言う権利ないし 傷つくのはわかります 私も以前はトピ主さんと同じ立場だったので。 でも「Aさんになりえない女性なんて存在しないのでは?」と思います 結局、女性って人を選ぶじゃないですか? 「自分が納得する理由」をつけて「この人と私は合わない。無視はしないけど、仲良くできないのは仕方ないわ」って。 だから「グループ」というものが存在するのでは? 誰にでも同じくらい親しげなんて女性のほうが少ない。 何か話題があった時に「ねー聞いて」なんて全ての同僚女性に言って回る人いますか? ランチメイトとか仲のいい子の席にだけ行くでしょ。 それがたまたま女性3人のなかで起きただけ。

似たような経験あり

🐧
匿名
私も昔、似たような経験あります。 Aさんの立場の人はBさんの立場の人に、常に話し掛けてベッタリ(2人は同期、私は後輩)Bさんは普通に私(トピ主さまと同じ立場)に話し掛けてくれましたが…。 昼休みはその3人で過ごさなければならず、苦痛でした。 しばらくしてBさんが退社。後輩(正社員)が入ると、またAさんは後輩にベッタリ。 その後Aさんは出産をして月に何回かしか来なくなりました。 後輩は結婚退職などで、あと2人入れ替わりましたが、皆『Aさんは苦手。何を話して良いのか分からない』と打ち明けられました。 仲が良かったのはBさんだけで、後輩達は全員話を合わせてただけ・・という事が分かりました。『私だけがAさんと合わないんじゃないんだ』と妙に安心しましたよ。 トピ主さまは全然おかしくありません。Aさんが幼稚なだけです。そんな人放っておきましょう。周りの人も分かってるから、トピ主さまを気遣う発言をしているんですよ。 オロオロした態度は、余計に相手を付け上がらせます。 毅然として下さい。『どう思われても構わない!』ぐらい開き直ると気が楽になりますよ。

トピ主です 1

🎶
コカ・コーラ トピ主
皆様、レスありがとうございました。 へそ様、通りすがり(2010年9月13日 19:44)様 今までも合わない人は何人もいたのですが、3人が 初めてで、なかなか厳しい修業です。 私は今までラッキーだったんですよね。 wanco様 確かに寝る前や休日もイライラしたり落ち込みます。 まず肌を直して、仕事中辛いときは仕事をしながら 肌元気になった時に使いたい化粧品のことなど 考えたいと思います。 まる様 私と同じ状況ですね。。。お互い辛いですね。。。 私も辞めるに辞められない状況です お互い頑張りましょう ヤルキストン様 Bさんが気を使われているのが分かるので 尚更辛いなと思ってしまいます。 辛いと段々疑心暗鬼になってしまうので ますます悪循環です むら様 Bさんがむらさんと同じ心境ならば 私がヘコんだ顔をしていたら、もっと 気を使わせてしまいますよね。 これ以上Bさんに気を使わせないように 強くならないと。。。

トピ主です 2

🎶
コカ・コーラ トピ主
チョコパンダ様 私よりずっと大変な立場で仕事されているのですね。 「人間的に否定」分かる気がします。。。 お互い良い方向に向かえればいいですね。。。 たな様 いじめられているとは思っていないです。 好き嫌いがあるのは分かるので。。。 ただ自分の心が寂しく感じるだけです。 まだまだ私が幼いんだと思います。 匿名さま(2010年9月14日 23:48) お昼休みにその状況だと辛いですね。 オロオロは私は多分していると思います。。。 やっぱりもっと私が強くならないと・・・

元気ですか?

041
まる
その後、職場はどうしました?何か変化ありましたか? 気持ちの良い過ごしやすい季節にです。いい気分転換がみつかればいいですね。応援してます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧