本文へ

大地震経験者の方へ質問です

レス141
(トピ主 2
041
momo
話題
9月と言えば防災の日。今年はあまりの暑さに飲料水の備蓄を増やしました。 ・・・が、水道が止まれば、3日ももたないでしょう。 私はかねてから、ライフラインの復旧まで被災地から脱出すればいいのでは? と思っているのですが、現実はそんなに甘くないのでしょうか? 想定しているのは、倒壊・火災による被害が落ち着いたあとの時期で(3~4日後) ライフラインの復旧にはだいぶ時間がかかる。 行き先は遠くの温泉街やビジネスホテルなど。(親戚の家などは気をつかうので) お聞きしたいのは、車での移動は封鎖などで無理なんでしょうか? また、一度避難所に行くと簡単には出してもらえないんでしょうか? 会社や学校、家の片付けはどうするんだ!と言われそうですが、お風呂に入れないのに出社できません。家の修理だってすぐに来るとは思えません。 避難所生活も無理です。トイレに行きたくなくて水を控えて亡くなられた方が いましたが、私もそうなりそうです。 お金はコンビニで下ろせますし、カード一枚あればなんとかなると思うんですが、甘いでしょうか? 災害がおおかた落ち着いた後の事です。おとなりさんが生き埋めなのをほっといて行くとかそういう事ではありませんので念のため。

ランキング

レス

3,4日はまだ余震が続いているのでは?

🙂
その節はありがとう
>車での移動は封鎖などで無理なんでしょうか? 道路は壊れていますよ。トンネルは崩落してるかも(私のところでは、していました)。3~4日後なら、余震もまだ続いています。場合によっては、道路の通行が制限されていることもあります(道路状況がわるいため、あるいは、救急や物資の車両を優先させるため)。だから、車は無理だと思った方がよいと思います。 >一度避難所に行くと簡単には出してもらえないんでしょうか 基本的に避難所に入るかどうかは自由でした。でも、自己責任ですけど。ただ、入った方が何かと便利でした。。飲食料品もありますし、何よりも、情報が入ってきます。特に、罹災証明とか、今後必要となる書類に関する情報は大事だと思います。ただし、余震も続いているし、とにかく外はまだ大変な状況だと思います。なお、当たり前ですが、避難勧告とか避難指示が出ている地域に行くのは制限があります。

それでいいですよ。

041
nogisu
私は阪神大震災被災者です。 他の土地へ移動される方は普通にいますよ。 だからそうすれば良い事と思います。 どれくらいの規模の震災を想定して言われているかで違いますが・・。 しかし大地震の阪神大震災で言えば、災害がおおかた落ち着いた後って、一カ月とか二カ月後ですか? その数カ月の間、隣の方が亡くなって、その子供が取り残されて面倒見てたり。 近所の自分の友人宅が潰れて、生き埋めになっているかもと皆で探して。 良く見るご近所さんの赤ちゃんのミルクと水が無くて、手分けして県外から送ってもらって。 何か所もある体育館にあふれたご遺体の中から、親族の遺体を見つけて回ったし。 知り合いが怪我して、何も出来ないから代わりに救難物資を運ぶとか。 被災地に残っているのは、そう言った理由があるんですよ。 ある程度収まれば、勿論皆よそへ避難してます。 自力で歩けたら、家族が全員そろってたら、友達が無事だったら、 自分のカードが持出せたら、車が無事だったら、服や靴をはいていたら、その他、です。 大丈夫だったら、どうぞ避難されて下さい。

状況によります

041
ののか
阪神大震災の時の話ですが、逃げてしばらくホテル暮らしの方はいましたよ。 高齢の戦争経験者の方でしたが、地震直後に脱出されました。経営する会社や親類や馴染みのホテルがある大阪へとりあえず…と。決断と行動は超素早かったです。 若い方ほど家や財産(空き巣出やすいですから)避難時に持っていくものなどいろいろ迷ってるうちに移動できなくて…が多いのですが、命があればそれでよい!と体一つで逃げておられました。果たして自分にその決断ができるか自信ないですが。 避難先ですが、実際ホテルをすぐに押さえられるかはわかりませんよ。(その時電話が通じるかどうかも不明です)地震直後は、どこの地域が無事なのかさえわからないのです。 あと道路が封鎖…というか地震で破壊されてるかまわりの建物が倒壊して通行止めとかの地域は脱出できなかったようです。

中越地震を経験しました。

041
moka
>車での移動は封鎖などで無理なんでしょうか?  そんな事はありませんが、道路が寸断されていたら無理です。  震源地近くの実家まで何とか行けましたから。  それより、ガソリンの心配をした方がいいかも。  車中生活する人も多く、ガソリンスタンドに人が殺到しました。 >一度避難所に行くと簡単には出してもらえないんでしょうか?  それも無いです。出入り自由です。  ただ、ずっといないと場所を取られるから動けないという人もいました。  両親もしばらく避難所にいましたが、精神的にきつくて無理と言っていました。 会社は、後片付けをするから家の事はほおっておいても出社しろという所と 来てもしょうがないから、自宅待機という所と両方あったみたいです。 実家の方ではガスの復旧が一番遅く、家のお風呂に入れたのが一ヶ月後でした。 一番早いのは電気です(線が見えているから復旧も早い) 実家は建築業だったので、大工さんに来てもらえましたが、日頃からつながりが 無いと家を直せない方も多かったようです。 災害が落ち着いた後なら、カードがあれば何とかなると思います。

中地震程度の経験者ですが…。

😀
道東っ子
■道路が寸断されている可能性。 ライフラインが復旧していないということは、「道路」も復旧していない可能性があります。 地震以外でも、例えば台風や大雨などで、道路が寸断されてある地域が丸ごと孤立しているニュースを見たことはありませんか? ■カード一枚が見つからないのよ、これが。 家の中ぐっちゃぐっちゃですよ。家が倒壊していたら、さらに困難。再発行っていっても…ね。口座の持ち主である証明証すら見つからないもんで。 ■補助金とか降りるとしても、生活立て直すためにはお金かかるよー。 ホテルで過ごすとか、散財している場合じゃないです。 私は1993年と1994年の二度、震度5~6(震度改訂前)の地震を経験しました。 幸い、ライフラインが長期間途絶えたり、家が倒壊するほどの被害はありませんでしたが、家具も食器も何もかもがぐちゃぐちゃに散乱した部屋、モルタルの壁がごっそり落ちてなくなってしまった我が家を見てボー然としてしまいました。 私よりずっと大きな被害に見舞われた方の喪失感や無気力感を思うと、遠くのお宿でのんびりという気力は湧かないかもないかも…と想像します。

あまりの無理解に唖然呆然

🙂
おみなえし
>車での移動は封鎖などで無理なんでしょうか? 道路は緊急車輌優先。停電で信号機は役に立たないので、車の移動は危険。 亀裂や段差が酷い道路を走るのが可能なジープでもご所有ですか? いつ余震があるか分からないのに。徒歩で移動すれば?遠い移動できますか? >避難所生活も無理です。トイレに行きたくなくて水を控えて亡くなられた方が いましたが、私もそうなりそうです。 なら、死んでくださいとしか言えません。でもそういう人に限って生に執着しますよ。なので非常用携帯トイレを買っておきなさい。 >お金はコンビニで下ろせますし、カード一枚あればなんとかなると思うんですが、甘いでしょうか? そのコンビニATM機にキャッシュを補充することが通常通りできないのですよ。 道路網が寸断されて現金輸送できず、とかね。やっと通れる道路は大渋滞。 こんな危機意識のない人がいるんですね。

被災したわけではありませんが

041
テキトー男
たとえば、 もともと道路の本数が少ない地域(山間など)では、道路そのものが健在かどうか解りませんし、残った道路も避難や救助や支援の人たちでごった返すでしょうね。そこへ移動のための車が集まったら・・・ 都市部などの場合 住民が勝手によそへ移動すると、移動による不在なのか、被災による行方不明なのか、わからなくなります。移動を届け出るとしても、数(十)万人が一度に届出れば混乱は増すばかり。届出先である役所も被災してるでしょうしね。 災害対策本部や、被災地域の主管行政の指示に従った方が、結局は混乱収束は早くなるのではないでしょうか。 行政は責任重大ですね。

参考になれば

041
三日月
内閣府が公開している阪神・淡路大震災教訓情報資料集です。 トピ主さんが知りたいのは、3.第3期・本格的復旧・復興始動期(地震発生後4週間~6ヵ月)あたりでしょうか?避難所の解消のところを読まれては。 待機所や旧避難所、さらには公園に住むことにこだわったのはなぜなのか書かれています。 http://www.bousai.go.jp/1info/kyoukun/hanshin_awaji/download/index.html なぜどうして?素朴な疑問が時には人を傷つけることもあります。

危機感なさ過ぎです

041
ローゼ
大阪出張中に阪神大震災にあい、東京に帰ってきてサリンにあった者です。 飲み水はどうにでもなります。地震直後コンビニはまず、水からなくなりジュースは結構残っていました。 1ケース飲み水を用意しましたが1回トイレを流すのに5本(10リットル程度)使用します。 そういった水がまず不足します。 車は通れる道がありません。自転車はすぐにパンクします。 がれき道を歩いて100キロ(というか温泉地まで)移動するのが余裕であれば問題ないかと思います。 電気が通じて居なければCDは動きませんし、無制限にお金が出てくるわけでもありません。 同様のレスが付くと思いますが、危機感がなさ過ぎです。 もうちょっと想像力を働かせましょう。

簡単に考えすぎです

😒
ハル
全体的に甘く見すぎです。読んでいてムカムカしてきました。地震の悲惨さをちっとも理解していないんですね? あなたが勤めている会社はそんなに簡単に休めるものなのですか? 私は大地震翌日も会社に行き仕事をしましたよ。もちろん他の社員もほぼ全員出社してきていました。その中には家が倒壊した人だっていました。地震が起きたからって、仕事をしないでいいということにはなりません。 お風呂に入れないから出社できない?何を甘えた事を言っているのですか?そんなの皆承知です。女子社員は髪をまとめ、すっぴんで仕事していましたし、年配の男性は特に体臭がきつくなってましたが、誰も文句は言いませんでした。言えない状況ですし。 地震が起きてから3日間が一番辛いんです。3日を過ぎれば自衛隊の復旧支援がスムーズに進みはじめます。家の修理なんてあとまわしです。生きる事に精一杯なんです。 県外に逃げたければ逃げればいいでしょう。被災地では治安が悪化し、壊れかけのあなたの家に空き巣が沢山入るでしょうから、それを承知で。

宮城在住ですが

041
りりー
阪神大震災クラスの経験はありませんが地震なら多発してます。 家が倒壊した人は避難所生活とは限りません。 大半は家に戻り、家が倒壊していれば親戚の家に滞在する人が多かったです。 生活必需品を一人であれこれ揃えるのは大変ですよ。 会社へ行っている間に地震が来ると大変です。 電車が止まるのでホテルを探しますが、同じことを考える人が多く空きがありません。朝まで営業の居酒屋も満杯になります。 線路も橋も壊れて、車で送ってもらったら渋滞がひどく1日がかりだったことがあります。 近県に移動してホテルという手もありますが、鉄道が復旧しないと通勤できません。 どちらかというと鉄道の復旧より水道の復旧の方が早いので、お風呂に入らないと会社に行けないという心配はないと思います。 会社から帰宅できない方を心配した方がよさそうです。 ちなみに、ライフラインでいち早く復旧するのは電気です。 ガスはプロパンが早く、都市ガスは遅いです。 水は給水車が出ますし、浄水場に行けばかなり大量の水がもらえます。 我が家はオール電化だったので、温水器にお湯があり、不自由を感じませんでした。

地震の場合ですよね

😝
通りすがり
阪神大震災クラスの地震の場合、車移動はまず無理だと思ってください。 当時の写真、見たことありませんか? 道路はあちこち陥没・隆起してますし、瓦礫が一杯で、とてもじゃありませんが、通常の自家用車が走れる状態ではありません。 震災後半年経っても、国道2号線という幹線道路ですら、陥没や隆起が残っていたくらいなんです。 また、車通行が可能になったとしても、優先されるのは救援に来る車や緊急車両だってことくらい、分かりますよね。 被災地から離れたければ、自分の足で歩くくらいの覚悟は必要ですよ。 自力で歩いて脱出できるなら、そうされればいいと思います。

脱出可能ですが

041
みやぎざいじゅう
宮城県在住です。数年前に大きな地震被害がありました。 被災地からの脱出ですが,問題なくできますよ。 通行止にでもなっていない限り,車道が封鎖される事もないです。 ただ災害後,復興させるのはその土地に住む人たちです。 勝手に誰かが直してくれる訳ではありません。 ご近所で力を合わせて復興させるんです。 倒壊・火災による被害が落ち着いたあとの時期は,ライフラインの復旧まで,避難所や水・食料の確保も自分達で行うんです。 病人やお年寄り,小さな子供の分は,元気な大人がやります。 近所付合いが薄くなった現代でも,災害時は皆協力します。 シャワーを浴びることができないのは皆同じで,女性は化粧もまともにできずに出社することもありました。 それでも早く復興させる為に協力と我慢をします。 正直,1人や2人,その土地から脱出されても大した痛手にはなりませんが,「全てキレイに直ったから帰ろう」って言うのは虫が良い話に感じます。 どうしても復興に協力できない理由があるのなら仕方がないとは思いますが。

阪神大震災

🐱
とむねこ
 連絡もまともに取れず、知人がいつ安否確認に来るかも判らない。 ドアが閉まらない状態で家財道具放ったらかし、ライフラインがいつ復旧するかも判らない、復旧した途端、漏電ガス漏れ等の火事もある、そんな状況では遠くに行けないでしょう。 >>車での移動は封鎖などで無理なんでしょうか?  場所によって封鎖、移動は不可能でした。 封鎖されていなくても、崩れた家屋や垂れ下がった電線、飛び散った破片等で道は通れなく、信号もダメで、大きな道路も混みまくり(普段30分の処が2~3時間は当たり前)国道は復旧のために一般車両が走れませんでした。 >>一度避難所に行くと簡単には出してもらえないんでしょうか? 出入り自由ですが、多くの人でパンク、出るのは問題ないですが、入るのは難しかったです。 出ても、家が半壊、家財ももう使うことは不可能、手持ちのお金はあるけれど、ホテルなんて泊まろうもんならこの後の借金生活がどうなるか判らない、どこ行けばいいの?ってな感じです。 momoさんはお若い人かな? 阪神大震災の映像見たことあると状況がなんとなくわかると思うのですが・・・

もしあなたが東京在住なら

041
何だかね
 主要な道路には震災時は通行止めとなる旨の表示がありますが見たことはありませんか?  ATMやカードの端末が機能しない可能性は考えないのですか?電線等ケーブルが寸断されるかもとは考えないのですか?  想像しているほどの大地震のとき、あなたの会社は無事でしょうか?  随分といろいろ心配しているようですが、心配の方向が全然違うと思いますよ。

車が無事だと思うんだ。車が通れると思うんだ…

冗談で仰ってる?
(被災経験は学生・下宿時代ですので、地元でご自宅が被災された方のご苦労・ご心痛に比べれば屁みたいなものですが…) あのね、激震被災とかなるとね、救急車が走れない位になるのよ。 道に塀や住宅が倒れてきて、道が瓦礫で埋まってさ。 火災が起きてもねぇ、消防車が近くに来れないの。水も無かったりするの。 ま、当然家が倒壊すれば自宅の駐車場に停めてる車も被害に遭う事多々。 テレビでご存知と思いますが、 高速道路も崩壊したり、幹線道路が陥没して封鎖とか、車での被災地脱出も超大変。 電車も当然寸断されますよねー あの時思ったねぇ、「アスファルトってとっても歩き易く出来てるなぁ。線路って歩くようには出来てないなぁ」って。     半端でなくでかい地震にあうとね、もう怖くて怖くて、その後の余震のたび、すくみ上がって動悸がして泣きそうになって。。。 我が家が全壊・半壊すると精神状態が普通じゃなくなる気がする。     …地震直後、「戦後か?」と実際戦後を見た事無いけど思ったな。   <余談>あの時、『トイレお貸しします』って張り紙されてたお宅があった。感動しました。

ああ…いましたよ。

マダム冷奴
うちの食器棚が倒れて出社できませ~ん と、言った人が。 阪神淡路大震災、新潟県中越地震、三陸南地震、岩手・宮城内陸地震… 日本は地震大国です。 自分の目で調べて下さい。

続きです

041
momo トピ主
避難所の様子や、給水車や配給の行列に費やした時間や困ったことなど も合わせて教えて頂けたら幸いです。よろしくお願いします。

車での移動と避難所

041
muu
道路には付近の建物が崩れてきた瓦礫、コンクリ片やガラス、落ちた看板や得体の知れない物品などが散乱して、それをどけないと車は通れないです。 幹線道路は、工事車両や緊急車両の優先道路になってしまい一般車両は夜の10時を過ぎないと通行できません。 避難所へは行ったことがないので分かりませんが、出入りは自由じゃないですか? トイレは水がないので新聞紙の上にして、そのまま捨てるとか聞きました。

そりゃあよそにいったら気持ちは晴れるけど

😢
こうべっこ
阪神大震災経験者です。 自分の家はたすかりましたけど、ず~~っと神戸におりました。 復興するまで、長い間神戸に住んで、がれきの街をみて、ヨソの街に行ったら本当に気持ちが救われるかもなあ、と思いました。 でも、、親も、親戚も友人も、そして職場も神戸にあったんで。 他の土地に移り済むなんて考えもしなかったです。 仕事が、他県にあれば、そこにアパートでも借りたら良いのかもしれませんが・・ ハルさんが書かれていることに共感します。 われもかれも、コンビニに殺到したりするとパニックになります。 自分さえよければ、と思う人が多いと困りますね。 被災地では、しばらくは銀行やお店も機能しません。 近隣で助け合うしかないんです。 当時、ウチのおばあちゃんを瓦礫からひっぱりだして助けてくれた方、お風呂をつくってくれた自衛隊のみなさん。家がつぶれて避難所にいた母を私の家まで車で運んでくれた方。(道路はものすごい渋滞でした)。この場を借りてお礼をいわせてください。 ありがとうございました。ご恩は忘れません。

甘いよ甘い

😢
integral
被災地から離れるという選択は勿論ある。 しかも基本的に徒歩なわけです。さらに言えばいつおこるかわからない。 真夜中になると、当然外は真っ暗。携帯も使えない。 そんな状態で場所もわからないのに遠いホテル等にたどり着けますか? やっとたどり着いたら、皆同じこと考えてて一杯だったら? 避難所が無理ってなったら自分で野宿しかないですよ。 大体お金だって寝るときも常に財布手元においてる? 震災がおこって身の危険がせまってるのに財布を捜す? お風呂?災害が起こってるんですよ?なにを現実的なことを。 コンビニ24時間だからといってそれでもあいてるとでも? 酷い場合は食料品等の奪い合いで暴動がおこってますよ? ところどころで現実の同じ環境が入ってるのですべてアウト。

とぴ主です

041
momo トピ主
続きまえですが、たくさんご意見頂きましてありがとうございます。 厳しいご意見が多いですが、やはり逃げるイメージがあるからでしょうか? 仕事は過去の教訓をいかし、災害時の直前のデータを他の場所で保管・業務継続できるようになっており、出社は急がなくても大丈夫そうです。 運よく家族が無事で、カードも見つかり、夜通し歩く体力があれば、ということですね。 逆にこれらの条件があえば、すべてを行政に頼らず、自活出来る人はした方が、 配給などがスムーズにいくのでは・・とさえ思っていました。

経験者

041
りく
阪神淡路大震災の時 自宅は無事でしたが、ガス、水はストップ、電気だけはついてました 一週間、会社に行きませんでした はっきり言って、完全に頭になかったです 親類が亡くなったり、友人の家が全焼などあったので でも会社から出社するよう連絡がありました、よく考えたら当たり前ですよね 徒歩で行きましたよ、瓦礫の中を しばらく徒歩通勤でしたね もちろんお風呂はなしです

阪神大震災の被災者です

041
あいこ
当時大学生で田舎から出て神戸で被災しました。 車なんて、たとえ車体が無傷でもアスファルトが波打ってたり、倒壊した建物に阻まれ進めませんよ。 緊急車両以外は走れませんでしたよ。 自転車が一番使える交通手段です。 連絡のつかない友達を探しに普段なら自転車で30分くらいの道のりを歩いたり迂回したりしながら2時間以上掛かりましたが、それが一番早い手段でした。 1週間後、やっと田舎に帰れましたが、田舎に帰り着きホッとしたとたん、歩けなくなりました。 左足の指が1本折れ、2本にはひびが入っていましたが、その痛みすら感じないほど緊迫した精神状態なんです。 その時まで足も全く腫れて無かったんです。 そして、細かな記憶は抜け落ちています。 燃えている家の横も歩いたりしました、恐い思いもしたのでしょうが、恐すぎたのでしょう、思い出せないのです。 被災者にならなければわからないでしょうが、簡単ではないです。

阪神大震災の被災者です。

041
虎子
トピ主さん、このトピの書き方ひどいですよ。 少しでも自分で調べました?本もたくさんあるし、ネットでもいくらでも調べられる。阪神大震災の死者がどれくらいか知っていますか?約6000人くらいですよ。トピ主さんが聞いているような事ができるくらいならこんなにたくさんの方は亡くならないでしょう。みなさんきついレスを返されるのは当たり前ですよ。神戸の町がどうやって復興してきたのか、大切な人を亡くしても町で必死で頑張った人、たくさんいるんです。風呂に入れないから、非難所がイヤとかそんなこと言ってるレベルじゃないんですよ。あまりに無神経で想像力がない書き方にとても腹がたちました。防災の備えが聞きたいならもっと言葉を選んで下さい。

トピさん

041
ピェール
人の生死が関わる災害に軽く考えすぎです・・・。 地震を目の当たりにした方には失礼にあたります。 こればかりは小町で聞くより ネット検索した方が、トピの求める回答が見つかると思いますよ。 いざという時の事は意外にも人は無力、無知識なのではないでしょうか。 子供の時からこういう災害基礎知識を学校でしっかりと教えてあげて欲しいですね。 そこらの教科よりよっぽど役に立ちますから。

未だに涙が出てきます

😢
悲しい
阪神大震災経験者です。やはり実際に目の当たりにしていないと想像がつかないもんですよね。 お金はコンビにで下ろせません。とくに直後は電話線も電気もすべて止まっていました。もし電気が来たとしてもATMには限られたお金しか入ってません。確かに早い者勝ちで何人かの人は降ろせるかもしれませんね。 交通手段は基本的に徒歩か頑張って自転車です。車は危険です。電車は通っていません。バスももちろん走っていません。 震災時、父はすでに車で大阪に出勤していました。が、震災直後、心配した父は自転車で西宮の自宅まで様子を見に帰ってきました。家族の無事を確認した後はすぐにまた自転車で会社にもどりました。 自宅までの道は車では無理だったそうです。道が崩れているだけでなく、事故が多く、まず普通に走れる道はなかったそうです。 まぁ、これは直後なんで、こういった事故車はしばらくしたらどけられます。でもその移動する手段もなかなかありません。なのでしばらく道は使えないと思った方がいいですよね。

未だに涙が出ます 2

😢
悲しい
震災の当日、高校生だった兄はいち早く自転車で近所の様子を見に行き、その後は食料と水の確保に走りました。 私も小学生だった弟と近所の小学校でおにぎりが配られる"らしい"という不確かな情報を元に自転車で走り回りました(実際には配られていなかった)。近所のコンビニに大阪などからの配達が届くかも分からないお弁当を買いに1日中並びました。 水は貴重だったのでトイレは毎回流さない、紙は別で捨てる、お風呂なんて何日入らなかったのかすら覚えていません。 水道が復旧したのはかなり遅かったので、少し道路が落ち着いてからは隣の市まで週に2~3回銭湯に通っていました。 井戸水を引いている水道が近所にあったので、毎日タンクを自転車に載せられるだけ載せて自転車を弟と二人で支えながら引いてもらいに行ってました。 水って重いんですよね。何度転びそうになったか。それでも毎日行かないと足りないんです。 でもうちはかなり恵まれていました。近所にちょろちょろでも水の出る水道があった、家が崩れなかった、電気がすぐに復旧した、父の会社や親戚から救援物資(主に水、お茶、カセットコンロのガスボンベ)が豊富だった。

未だに涙が出ます 3

😢
悲しい
お金はカードがあればなんとかなる、交通手段もなんとかなる、そんな状況ならホテルに逃げるのは一番いい方法ですよね。 >お風呂に入れないのに出社できません。 >避難所生活も無理です。トイレに行きたくなくて水を控えて亡くなられた方がいましたが、私もそうなりそうです 想像がつかないのは分かりますがトピ主さんのあまりにも安易なコメント、悲しいと共に憤りを感じます。お風呂に入れないのが何だっていうんですか、避難所のトイレが汚いのが嫌? 何人の人が瓦礫の下敷きになって何時間も苦しんだあげく亡くなっていると思うんですか?何人の人が目の前で家族が焼け死んでいくところを何もできずに見ているしかできなかったと思うんですか? 風呂が入れないだのトイレが汚いだの次元が違う話です。そんな心配はしなくても大丈夫。生きていく心配をまずしないといけないんですから。

想像力がなさすぎです

041
びわ
あなたは中学生?高校生? 私も被災したわけではないのですが、普通に考えれば想像つきませんか? 災害規模によりますが、 いくら遠くでも温泉地やビジネスホテルが倒壊していたら?もっと遠くへ?どうやって?被災した家にたくさん泥棒が入ったことごは存知? よしんばちょうどよいところに温泉地があったとして、長期の宿泊費は誰が出してくれるの?ホテルがタダで泊めてくれると?何人分?その間のホテルの営業利益はだれが補填してくれるの?募金? 車が封鎖とかいう前に道路が陥没していたら?津波が押し寄せたら?車が壊れているかもしれませんよね? お風呂に入れなきゃ出社できない?あなたがウチの社員でないことを祈りますね。 コンビニのATMにいくら現金があるのか知ってますか?ATMは造幣局じゃないんですよ? 一度被災の記録をネット映像や図書館でご覧になればいいと思います。 あまりの想像力の欠如、認識の甘さ、社会性のなさに怒りすら覚えました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧