本文へ

スマートな食事の奢り方

レス3
(トピ主 0
🙂
ベネディクト
仕事
アラサー女性の会社員です。 先日、先輩女性社員と取引先の帰りにスタバに行ったのですが、先輩社員が後ろに並んでいて、私が先に注文する形でした。 私が注文して会計しそうになった時に、ぬるっと先輩が後ろから顔を出してきて「今日は私に奢らせてくださいよー」言ってくださり、結局2人分の注文をまとめて先輩が会計しました。 その時は会計後にごちそうさまですと伝えており、飲食後のカップや食器などは私が片付けて、店を出る時もごちそうさまでしたと伝えました。 それで気になった細かい話ですが、前払いタイプの飲食店やカフェではいつごちそうさまでしたを言うのがスマートでしょうか? また、レジに並ぶのは自分ではなく先輩が先の方がよかったでしょうか? (その時は何も考えず先に並んでしまいました。) ちなみに居酒屋等で私が後輩に奢る場合は、先に伝票を取って何も言わずにレジで会計することが多いですが、もっとスマートで後輩達に気を遣わせない会計方法はありますでしょうか?

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

中々、難しいシチュエーションですね

🙂
単なる個人的意見
自分が教えてもらっていたのは、レジには、おごってもらう場合、自分はそのそばにはいないということです。 この場合スタバなので、何とも言えませんが、今は、会計時にポイントつけてもらったり、ポイントで支払ったり、割引があったり、まあ領収書貰ったり(たぶん今回は無かったと思いますけど)そういうことがあるので、おごってもらうときには、会計時にはレジにはいないようにするというのを言われたことがありました。 全部に通用することでもないと思いますがね。 レジに並ぶのは、あなたがが先でもよかったと思いますけど、先輩の会計時には「ありがとうございます」と頭を下げて、さりげなく離れるのが良いかと思います。 お礼をきちんと2回も伝えたのは良かったと思います。 かわいく、先輩に甘えるのもそれなりに大切なスキルと思います。ほんと、奢られる方もそれなりに、気を使いますね。 奢ってもらった分は、たぶんどこかで返さないといけないでしょうしね。 とりあえず、その後の先輩の様子をうかがって、これまでと雰囲気や態度が変わらないなら、合格って思っておいた方が、精神衛生上よさそうですね。 正解はないでしょう、大事なのは、マナーより人間関係を築くこと。先輩もそういう意味で奢ってくれたと思います。

普通に

🙂
りん
そんなに難しく考えずとも良いのかなと思います。 普通に奢るよと言われたら、多分驚きや喜びの感情がまず浮かぶ事が多いですから、え!!?みたいに口走り、次いで、いいんですか!?と本当に良いのか、また謙虚な姿勢が出ますよね、相手が返答したら、最後に感謝の気持ちが出ます、ありがとうございます! あとは、普通に飲食後にごちそうさまです、と伝え、帰りながら次はご馳走させてくださいね!とか話に交えて伝えれば良いかと。 そこまでマナーを考えすぎたり計算高くなくても、気持ちは言動に滲み出ますから、伝わりますよ。

なんでもいいと思うけど

🙂
おじさん
デートだとスマートさも必要かもしれませんが、仕事関係なら、サラッとしていればなんでもいいんじゃないですかね? 恩を売られた感じがすると、ドン引きですからね。 その意味では、先輩さんの奢り方ってスマートな気がします。 後輩さんとの食事についてですが、「黙って会計」は、古いと言うかおっさん臭いなと思います。 個人的には、自分が後輩の立場なら、一回ならともかく、毎回奢られるのは気が重いです。 上司が多めに持って残りを割り勘とかくらいが、重く感じなくていいかなと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧