「いつも私ばかりが支払ってる」というような逆のトピが多いかと思いますが、ちょっと自分のなかでモヤモヤ感がありトピ立ててみました。
私・友人とも女性、30代です。私の友人は割り勘でいいだろうという場面でもやたら自分のほうが多く支払いたがります。
でも反面、「さっきも多くもらってるしここは私が多く持つよ」と私が言いだすと、もう是が非でも固辞するのです。
たとえば、飲食店などで一人ずつの支払いができない店ってありますね。ふたりで2800円とすると、まとめて3000円で払ってもあとで一人分1400円支払うのって普通のことだと思うのですが、
3000円でおつりが200円くると彼女は必ず「おつりあげるよ、いい、いい、いらないって。亜貴ちゃんもらっておいて」という風です。それも毎回毎回です。
30代のいい大人が、レジ前で小銭を押しやっているのも見苦しいので、仕方なく折れて私が財布に収めることがおおいのですが、毎度毎度だと何で?って思うんですよね。
逆に私が支払いの紙をもって会計すると、彼女は是が非でも私が折れるまで、キッチリないし少し多く自分の分を支払うんです。これも、私がおれるまで頑固にしたがります。何度も言いますが本当に頑固に押し切るのです。毎度は悪いからと、どんなに遠慮してもです。
ちなみに私たちは収入も大差なく、ともに独身です。私がとくに経済的に困っているわけではないのですが。。。ここまで頑固に押し切られると、「いつも気を使ってくれてありがたいな」という感情ではなく、自分のやり方を押し付けたいだけ?とさえ感じます。
割り勘がどんな場面でも絶対と言い切るつもりはないですが、こういう人の心理を知りたいです。