本文へ

やたらと支払いたがる友人

レス7
(トピ主 0
041
亜貴子
話題
「いつも私ばかりが支払ってる」というような逆のトピが多いかと思いますが、ちょっと自分のなかでモヤモヤ感がありトピ立ててみました。
私・友人とも女性、30代です。私の友人は割り勘でいいだろうという場面でもやたら自分のほうが多く支払いたがります。
でも反面、「さっきも多くもらってるしここは私が多く持つよ」と私が言いだすと、もう是が非でも固辞するのです。
たとえば、飲食店などで一人ずつの支払いができない店ってありますね。ふたりで2800円とすると、まとめて3000円で払ってもあとで一人分1400円支払うのって普通のことだと思うのですが、
3000円でおつりが200円くると彼女は必ず「おつりあげるよ、いい、いい、いらないって。亜貴ちゃんもらっておいて」という風です。それも毎回毎回です。
30代のいい大人が、レジ前で小銭を押しやっているのも見苦しいので、仕方なく折れて私が財布に収めることがおおいのですが、毎度毎度だと何で?って思うんですよね。
逆に私が支払いの紙をもって会計すると、彼女は是が非でも私が折れるまで、キッチリないし少し多く自分の分を支払うんです。これも、私がおれるまで頑固にしたがります。何度も言いますが本当に頑固に押し切るのです。毎度は悪いからと、どんなに遠慮してもです。
ちなみに私たちは収入も大差なく、ともに独身です。私がとくに経済的に困っているわけではないのですが。。。ここまで頑固に押し切られると、「いつも気を使ってくれてありがたいな」という感情ではなく、自分のやり方を押し付けたいだけ?とさえ感じます。
割り勘がどんな場面でも絶対と言い切るつもりはないですが、こういう人の心理を知りたいです。

ランキング

レス

基本見栄張り

041
ゆな
私もそのタイプかもしれません。すいません。 そして周りにもそういう人多いかも。 友達と楽しい時間が過ごせて嬉しいんです。でついつい多めに出してしまうと。 日頃からどんぶり勘定かも。 レジで「お会計は別で」と言えばすんなり割り勘かと思います。

育ちかな?

041
りり
友達がそうです。 何でか聞いたところ、 小さい頃から親が「これは○○円もしたワンピースよ」「うちは月にAに○○円、Bに○○円、Cに○○円、………円、つかってるのよ」とことあるごとに「こんなにお金を使ってるのよ、すごいでしょ、大変でしょ」と言わんばかりに説明されまくって育ったみたいです。 また、遊びにくるお客さんに対するもてなしもかなりお金をかけた食材やお酒を用意して、やはりそれも娘である友人に「今日は○○円もかけた」と必ず言うそうです。 夫や娘以外の他人には言わないみたいですが…。 ちなみに友人宅はまぁまぁお金持ちです。 基本的に見栄をはることに義務感がある感じです。 そうしないとスッキリしないんじゃないですか? 払いたいと言われたら「いつもごめんね、今度私から誘った時にでも払わせてね」と言って、いつも奢られててお互いが出す金額が合わずに気になるなら、たまに簡単な手土産程度のプレゼントを用意しては?

ご友人タイプです、ごめんなさい…

せん
私も自分が多く払いたいです そして人に多く払ってもらうのが気まずく、申し訳ないです ご友人がどうかは判りませんが、私の心の底には根深い対人コンプレックスがあって、誰かに何かをしてあげていない(この表現もどうかと思いますが、あえて書かせてもらいます)と独りぼっちになってしまうんではないかという不安が付きまとっているようだと、最近カウンセリングに通うようになって見えてきました お金を出されることを心地いいとは思えないと判ればそういうことはしないと思うので、「割り勘でなければ気分が悪い」といえば、ご友人も納得してくれるんじゃないかなと思います

「今までの分だから!」と言っておごる

041
いろほにはへと
「今まで貰いすぎてるから、その分ね」とおごれば(正確には単なる払い戻し)良いではないですか。 向こうが意固地なら、「そこまで割り勘を拒否されるのも不愉快だよと釘をさすとか、それでも聞かないならそもそも食事に行かないとか、選択肢はたくさんありますよね。 なんだかんだと言ってるけど、結局多く貰いすぎてる自分の罪悪感を打ち消すために友人を”変な人”扱いしたいだけなんじゃないですか?

お金があるのかも

041
あい
トピ主さんは知らないだけで友人がお金がありあまってるのかもしれませんね。だって自分より確実に持ってると思う人にはそんなことしません。

ちょっと立場が違いますが

🐶
ドリ
私は普段は完全割り勘ですが、 特定の友人が、帰省時に一緒に食事に行く時は 少しだけですが多く払うようにしています。 たとえば、5,600円ぐらいだったら 3,000円だすとか・・・ほんと微妙なのですが(笑) 帰省で交通費がかかっているからが理由です。 そこはトピ主さんのご友人とは違うかな? 地元の友人と食事の時は、完全割り勘ですね。 (ただ私はお酒をあまり飲めないので若干微妙ですが 楽しい時間を過ごしているから問題ないですけどね) その友人は、年上ってことはないですよね? もしかすると多少でも自分の方が所得が多いからっと 思っているのかもしれませんね。

お土産持参

041
オバ嬢
女性って基本ケチじゃないですか?一円でも損したくない!みたいな。 私の友人でも子連れで来て沢山食べさせて子供の数入れないで割り勘にさせたり(笑) その点トピ主さんの友人は貴重な存在ですよ。 提案ですが、そういう太っ腹な友人には何回かに一回はちょっとしたお土産(小さなお菓子やティーバッグ等) をさりげなく渡したらどうかな? お土産でお金を多めに出してくれた分チョンチョンになるから良いアイディアだと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧