本文へ

自分の子供を信じすぎる親

レス11
(トピ主 2
041
ルーニー
子供
年長の子供がいます。 闘いごっこが過ぎてきて お友達の子が息子の首を後から腕でしめてくるというので 相手のお母さんに注意してもらうように言いました。 ところが、次に会った時に 「そっちが先に何かをするからだと言っている。 うちの子からはしないと思う」と言われました。 唖然としました。 どっちが先かとか闘いごっこがいい悪いではなくて 遊びの中で首をしめるのはさせてはいけないだろ?と いうことが言いたかったのですが 通じなかったようです。 闘いごっこをする以上、やったやられたはお互い様。 しかし、首をしめるのはルール違反ではないですか? 「これからは首をしめないようによく言い聞かせておく」と いうのが普通じゃないですか? もう付き合いをやめたらいいだけですが 納得いきません。

ランキング

レス

お子様は、先に手を出してるんですよね?

041
たかこ
まずはそこをやめさせるべきですよ。 闘いごっこと思っているのはトピ主さんの子供だけなのでは?

首を絞めてはいけません

😠
さち
しかし あなたもお子さんの話を鵜呑みにしてませんか? 首は本当にダメですね

そりゃ先生に言うべきでしたなあ

041
コンタ
親に直接言ったらこじれますて。 親ってのは我が子の言うことを信じますし、 子どもは自分に都合の良いようにしか言いませんから。 別段子どもが嘘をついてると言うわけではなく、 自分にものすごく都合の良いように状況解釈してしまってるんですよね。 本人は自分の言うことが真実であると思い込んでる。 揉めてる子ども複数の言い分を聞く時って、私はいつも芥川の「藪の中」を連想してしまいます。 主さんも我が子の言い分しか信じちゃいませんでしょ? タイトル「自分の子供を信じすぎる親 」それは主さんのことでもありませんか? まあそれが普通なんですがね。 園での遊びのことなんでしょ? それは先生に言うべきでした。 先生が「どんな些細なことでも親同士の直接のクレーム入れはやめてくれー園を通してくれ-」 っておっしゃってませんかねえ。 ウチは先生方、必死で仰ってますよ。 こじれると厄介なんですよねえ。

いますね~

🐱
シロ
そういう親は何度同じ事があっても「うちの子は悪くない、悪いのは相手の子!」と思うみたいなので、理不尽に感じたら距離を置いたほうがいいです。 知人に、毎回喧嘩をして帰ってくる息子さんがいるのですが、知人はそれを息子さんから聞くとすぐさま相手の親に電話して苦情を言います。相手の親やお子さんの話しは一切聞かず、凄い剣幕で。 でも周りの子供の話を聞くと、どうやら知人の息子さんから手を出した。知人の息子さんは自分に都合よく話していたことが判明。 でも!こんなことが数年続いています(呆)どうしても、自分の子が悪いと思いたくない気持ちが強いようで、コレは治らないと知人が話していました。

疑問点が分からない

041
いろほにはへと
>しかし、首をしめるのはルール違反ではないですか? え?そうなのですか? 先にあなたのお子さんがちょっかいを出すから、それに対しての反応なのですよね。 具体体にあなたのお子さんはどう言うちょっかいを出すのでしょうか? 蹴ったり、殴ったりするのと、首を絞めることの違いを教えてください。 そもそもタイトルの >自分の子供を信じすぎる親 これはトピ主のことではないでしょうか?

ん?

041
4人目にんぷ
主さんも最初の段階で「首を絞められた」というお子さんの主張を鵜呑みになさっていますが、それは「子どもの言うことを信じる」のとは違うのでしょうか? 状況がよくわかりませんが、園内で起こったことであるなら言うのは相手の親ではなくて先生であるのが筋です。現場は親にはわかりませんから。 うちにも年長男児がいますが、戦いごっこの興がのれば蹴るも殴るも加減が利かなくなって止めさせることもしばしば。そういう状況の幼児の記憶力などあてにならないことは主さんもおわかりですよね。 私なら、息子が首を絞められたと言ってきたとしても、「じゃあその場で「しないで」と言いなさい。あなたもやり返さないように、激しくなりすぎないように注意しなさい」と本人には促し、園側に「戦いごっこの度が過ぎることがあるようなのでほかのお子さんにけがをさせないか心配です。」と注視をお願いします。 その場にいなかった相手の親に言っても何にもなりませんよ。想像には必ず個人的な感情が入りますから。

トピ主です

041
ルーニー トピ主
たしかに私も子供の言うことを信じていますが 普段そういうことを言わない子なので、よほどなのかなと思いました。 先生に言うのが一番ということはわかっていますが はっきり言いまして、まったく頼りになりません。 うちの幼稚園には大学出たばかりの若い先生しかいません。 首を絞められたことについて先生にお願いしましたが 両方の子供から話を聞くということもしなかったようです。 3日続いたので、自分から行動を起こしました。 首を絞めるというのは遊びの中であっても危険ですからね。 ここからは愚痴になりますが ここの幼稚園は「どんな些細なことでも親同士の直接のクレーム入れはやめてくれー園を通してくれ-」とは言いません。 うちの子には関係ないことですが 他のお友達同士のことで大きなケガがあった時も 間に入るということはしなかったと聞きました。 私はそのお母さんから相談されましたよ。 「園でお友達にケガをさせたんだけど、どうしたらいいと思う?」って。 「直接今日は会えないなら、せめて電話して謝罪した方がいいよ」って。 園長にもキャリアがありません。

トピ主です

041
ルーニー トピ主
ほかの子と遊んでいると その子がやってきてその邪魔をして 闘おうとするみたいです。 うちの子はそれに応戦してしまうようです。 その子は年少のころから他のお友達とやりあっては泣いて そのつどお母さんは「あっちが悪い」と言っているのを聞きます。 子供同士のことは一部始終見てないとわからないのはわかります。 うちの子にも非はあるでしょう。 今回言いたいのは「首を絞めるのは危険だからそれはやめさせて」ということだけ。 レスにもその意味がわからない方がいるので そのお母さんに通じないことがあっても不思議ではないのでしょうね。

言い方かな

041
ずんどこ
トピ主さんの言い方もまずかったんじゃない? 遊びの中で首を絞めるのはまずいです、確かに。その部分を強調して言えばよかったんじゃないですか? 相手の方が違う受け取り方をしたという事はそうとも取れる言い方だったのでしょう。 確かに世の中には自分の子どもを信じすぎる親もいますし、こちらが思った意図とは違う受け取り方をする人もいます。ちゃんと伝えても伝わらない人もいますし… そういう相手に納得いかないと憤慨しても無駄ですよ。

そうですねえ。

🐤
かぴばらさん
まず戦いごっこが幼稚園での出来事でトピ主様が見ていない所での事であった場合、 ・相手のお子さんの行為の度合いが軽いおふざけ程度だったのか、 力が入って危ない状態だったのか分からない ・トピ主様のお子さんも相手のお子さんに対して手荒な行為をしているかもしれない という部分から、相手のお子さんに本当に非があったのかわからないと思います。 対策として、 ・幼稚園の先生に相談をして、先生より指導(危ない行為をしないように子供達全体に話してもらう)&目配りをしてもらうようにする ・もし今後もトピ主様のお子さんが首を絞められる事があったら、すぐ先生に話すように伝える という感じではないでしょうか。 相手の親にお話する前に、先生に事実確認してもらうのが先だったかな。 そしてトピ主様が見ている前での事なら、 ・危ないと思った時点で割って入り、止めさせる ・その場で「首を絞めるのは危ないからだめ」と相手のお子さんに言い聞かせる ・それでも止めなかったら、相手の親に注意してもらう 首を絞めるのは確かにあぶないけど、トピ主様は現場を見ましたか?

そういう子は必ずいる

041
たまご
うちは小1ですが、1つ上に首を絞める子がいます。 お腹をボコッ!!ってすることもあります。 保育園時代からそうですが、直りません。 親も似たような感じです。 「そっちが先にやった」「お互い様」です。 さらに「うちの長女はいじめられてる」とか意味がわかりません。 やられた子の中には自分より下の子に対して同じように振舞う子もいて、学校自体が壊れて行ってるような気がします。 この状態だと先生方も長くは残ってくれないだろうなぁと危惧しています。 本人に注意しても、親に言っても、学校に言っても無駄です。 私ができることは息子に「とにかく逃げろ」「やり返すな」「同じことをするな」と言うことだけです。 子供が数人集まれば必ずこの手の子はいると思います。 これからもっとひどくなってくると思いますよ。 あまりカリカリせず、諦めることも必要かと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧