本文へ

職場女性達との夕食会は悪口大会(駄)

レス4
(トピ主 1
🐶
家庭が一番
仕事
私は、アルバイトで扶養の範囲で仕事をしています。 職場内は女性が多く、なんとなく、というかはっきりとアルバイト内で派閥が出来ています。 私は、片方の派閥に属している形になりますが、あちら側とも仲良くしゃべりますし、仕事の時間内は仲良く協力的にやっているつもりです。 確かに嫌な事を言われたり、意地悪をされた事もありますけど、そう言う事っていつまでも覚えていて恨みに思っていてもつまらない事だと思うので、 それなりに楽しく仕事をしようと、明らかに意地悪をしてきた女性とも話しかけたり相手の話に合わせながら、仲良く?しています。 私の属する派閥内の夕食会で、まあ、出るは出るはの悪口大会。 うっぷんを晴らしてストレスを発散させたい気持ちも十分分かりますが、大声で実名を挙げて名前を呼び捨てにしたり、ちょっと品性に欠けるって言うか、もっとさらっとした愚痴り方は出来ないのかな…と思ってしまいます。 私自身は、接客業の経験があるので、あまり他人の事をどうこう言わない癖がついているので、嫌な事があってもなるべく口に出さない様にしています。 私は、もっと違う話がしたいな、と思うのですが。 つまらない話を二時間も延々と愚痴愚痴やるよりも、旅行の話とか、地域の情報交換とか、もっと楽しい話がしたいです。 こんな私なので、男性との付き合いの方が楽だし、楽しいです。 同じ様な気持ちの方いらっしゃいますか? どうしたら楽しい夕食会になるでしょうか。 私も今後は、どう振る舞っていけば良いか、正直、悩みます。

ランキング

レス

うまく逃げる

041
ike
たぶん無駄だとはおもうけど、 会話が切れたタイミングを狙って別の話題を振るのが良いです。 途中で大概「そうそう、そういえば・・・」って悪口大会に戻るけど これで結構回避はできる。 いい加減嫌になったら何かと理由をつけて夕食会断ったらいいんですよ。 あの子付き合い悪いよね、とその夕食会の悪口候補に挙がるけど、 放って置けばいい。 私は仕事中に人が周囲にいなければ平気で悪口三昧の職場も経験して 「下らん愚痴言うならあんたら定時後一緒に飲みに行ってそこで言え」 と思っていたので、夕食会で「愚痴りたい有志」のみが集ってそこで 鬱憤晴らしして、職場内ではほとんど言わないのであれば上等と思ってます。 だって、その夕食会に参加さえしなければ悪口大会聞かずにすむからとっても楽じゃないですか。 仕事中に聞かされるのが一番拷問ですわ~。 あからさまに耳栓するわけにもいかないし、スルーしようにも声でかいから嫌でも聞かされる・・・。

なぜ参加するのよ?

😨
なな
やめませんか?そんなのに参加するの 飲み会に参加しないとあなたが悪口ターゲットにされるかもしれませんが、私ならそんな人達に仲間入りするなら一人のほうがずっと気楽です まあ普通に対処するなら、「あはは」と適当に返事して笑うだけですね。 間違っても「悪口やめよ!他の話しよ」とか説教しないこと。 それなら参加しないほうがはるかにマシなので。

参加しなければよいと思いますよ。

😑
イー小町
悪口大会って書いてますが、その悪口が100パーセント本気なわけでもないと思いますし、その場を盛り上げる冗談の類だと思いますよ。 文句があるならその悪口を上回る楽しい話題を提供すれば良いだけの話です。 その悪口大会と、ここでトピ主がやってることとあまり変わらないと思いますよ。 まぁ、夕食会のほうが皆でわいわいとやるから、そのための冗談なのに、ここでトピ主が一人でやってることって、なんなのでしょうね? 結局、自分の根性が悪いからそう言う他人のつまらないところが目に付くのだと思いますよ。 自分が変わらないとね。

トピ主です。お返事有難うございました。

🐤
家庭が一番 トピ主
返信が遅くなり申し訳ありません。 風邪を引いてPCを開けませんでした。 夕食会は、今後定期的に行うそうです。 ボス格の人が居て、この人が結構口が悪いです。 ボス格の人が中心になって、職場のストレスを解消しようと言う事になってしまいました。 今回、初めての集まりだったのですけど、今後も同じ様な事を繰り返すとなったら、本当に苦痛に思います。 宴会メニューで居酒屋で行う事が決定しています。 「○○さんって、安っぽい花柄模様の服なんか着てきて、似合わないし、超ウケル」、とか、「コーヒー飲んでる時、必ず小指立てるから今度見てみ。」「こっちの勢力の方があっちよりも強くなったよね。」とか、 こういう話に、あはは、と笑う事もできず、他の話題に変える事も出来ずで本当にストレスでした。 私も、今後はなるべく参加したくないと思っていますが、参加しない理由が見つからないでいます。 何と言っても、職場内の”勢力争い”なのですから、一人だけ脱落する勇気が持てません。 仕事はチームワークが必要で、社員さんからの情報が少ないので、アルバイト同士の情報交換が大切です。 本当に頭が痛いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧