私は、アルバイトで扶養の範囲で仕事をしています。
職場内は女性が多く、なんとなく、というかはっきりとアルバイト内で派閥が出来ています。
私は、片方の派閥に属している形になりますが、あちら側とも仲良くしゃべりますし、仕事の時間内は仲良く協力的にやっているつもりです。
確かに嫌な事を言われたり、意地悪をされた事もありますけど、そう言う事っていつまでも覚えていて恨みに思っていてもつまらない事だと思うので、
それなりに楽しく仕事をしようと、明らかに意地悪をしてきた女性とも話しかけたり相手の話に合わせながら、仲良く?しています。
私の属する派閥内の夕食会で、まあ、出るは出るはの悪口大会。
うっぷんを晴らしてストレスを発散させたい気持ちも十分分かりますが、大声で実名を挙げて名前を呼び捨てにしたり、ちょっと品性に欠けるって言うか、もっとさらっとした愚痴り方は出来ないのかな…と思ってしまいます。
私自身は、接客業の経験があるので、あまり他人の事をどうこう言わない癖がついているので、嫌な事があってもなるべく口に出さない様にしています。
私は、もっと違う話がしたいな、と思うのですが。
つまらない話を二時間も延々と愚痴愚痴やるよりも、旅行の話とか、地域の情報交換とか、もっと楽しい話がしたいです。
こんな私なので、男性との付き合いの方が楽だし、楽しいです。
同じ様な気持ちの方いらっしゃいますか?
どうしたら楽しい夕食会になるでしょうか。
私も今後は、どう振る舞っていけば良いか、正直、悩みます。