本文へ

会社の飲み会に誘われない 上司

レス29
(トピ主 5
😣
トピ主
仕事
勤務先では部署の長をしています。外飲みは好きなのでよく出かけます。 今の勤務先は定期的に飲み会がありますが、誘われません。職場内では多少派閥がありますが、上司として皆んな一緒に参加出来る様に直接誘ってみたり、人を介したりして気を配ってきたつもりでした。 そもそも上司なので誘われないのはわかっています。勇気を出してタイミングを測ってこちらから誘って飲みに行く時もあります。(こちらが奢ります)ですが、公式な飲み会以外誘われた事がありません。 先日仕事帰りに飲み会があり、自分以外全員が参加していました。いつも同僚の陰口を互いに裏で言い合っていたあの人やこの人もみんな一緒でした。誘われなかったのは自分だけでした。 上司だから相談や愚痴を聞く役割をして皆んなの気持ちを大切にして来たつもりなのですが、結局1番疎まれているのは自分なんだな、と深く落ち込みます。 仕事の付き合いだから気にしない様にしようと思う反面、部下の幸せを思って気を配って来たつもりが全く出来ていなかったし、疎まれていたんだなと実感しています。明日からこの人たちとどう接して良いのかな、と思うとやっぱり憂鬱になります。 完全に愚痴ですみません。ここまで書いて読み返して、今はただ慰めて貰いたい気持なんだな、と実感しています。

ランキング

レス

え?

🙂
と言うかそんな立場なら職場の人の悪口陰口を安易に言わない事です。 部下同士が上司の陰口を言うのとはまた違うでしょう。 上の人間がそんな事言ってたら尚更信頼なくします。 言うとしても会社と全く関係無い人に愚痴りましょう。 ま、ドンマイです。

部下の幸せ?

🙂
ゆかたん
かえって重い笑。 トピ主、人情のある人なのかな。 でも、説教とか重そう。 部下の幸せなんて考えなくていいので、業務が効率的に回るよう差配してください。 それだけでいいと思います。

疎まれてると言うか

🙂
匿名
誘わなくても害が無いと思われてるだけでは? 20年くらい前の職場の話になってしまうのですが、その部では男性の多い職場で毎日のように飲みに行っていまして、部長も毎日誘われてました。 誘われるし自分からも誘ってたと思います。誘われたら部下たちは「行きましょう」の答えしか許されない笑 何ていうか、誘わないと面倒臭そうな部長だったんですよ。元々そういう雰囲気の部でもあったと思いますが、その時の部長が単身赴任で社宅に一人で帰宅が嫌だったんでしょうね。 よその部の部長に「俺は毎日部下たちと飲みに行ってる。そういうのがなければ誘ってあげますよ?」とかマウント取ってて滑稽でしたね。 皆内心「あんたが拗ねるから誘ってやってるだけ」と思ったとおもう。 トピ主さんはそういう忖度しなければならない雰囲気が無いのでは? あと、皆に平等に親切だと、結局誰とも仲良くなれないのもあるかも知れませんね。 上司としては良い人だと思いますけど。 先に書いた部では、誰は誰を可愛がってるというのは傍目に見てハッキリ分かったし、部下も可愛がってくれる上司に懐くと言うか。懐かれるから可愛いのか、どちらが先か分かりませんけど。 でも正直、自分の評価を付ける人と仲良くしたいと思う時代ではないだけじゃないですか?

どんな上司でもやっぱり上司は上司

😅
めだか
意識して気を配っているようですが、そういう気遣いは相手に伝わりますし、相手も当然それに合わせた対応をしますから疲れます。 気楽に飲みたい場面ではご一緒したくないですね。 そもそも上司への相談や愚痴は上司対応用で、心の底からの本音では無い事くらいはご理解されていると思います。 相手に緊張感を与えない、構えさせないけど軽んじられる事もなく親しまれるような上司が稀にいますね。 あれは才能だなと思います。 そういう上司は特に気配りをしている様子もなく、穏やかでフラットな雰囲気だけど仕事はサラッとちゃんとやっている。気負いがない感じです。 まあ、あなたが悪いわけでは無く、上司という存在はどうしても上司なのですから、部下同士がうまくいっているならそれで良しとしませんか? 「上司」という事を意識し過ぎず、肩の力を抜いてみたらどうでしょう?

いいじゃないですか

🙂
猫丹
その飲み会には上司が居ないことに意味があるのです。 トピ主様を排除するのが目的ではなく、部下だけで気を遣わずリラックスして飲みたいだけ。 それだけトピ主様の立場が上だということです。上司だからこその孤独と思えば良いものです。 寂しいかもしれませんが、好きにさせてあげるのが「部下の幸せ」じゃないですか?

最後の一行にズッコケた

041
一歩引く
こう言ったところじゃないの? ここは 部下の信頼を得る為にはどうしたらいいでしょう? と言う謙虚な姿勢を示さなくちゃ。

気を遣わせちゃう

🙂
ね。
元気出してください! 評価する側ではないですか?あなたの査定でボーナスが決まるとか。 会話の内容によって、自分の評価を下げたりすることになるかなとか、気を使います。やっぱり上下関係があるのですよね。 そして、いつも奢ってもらっていると、誘うのが申し訳なくなったりします。誘ったらお金を出してもらうことになっちゃうかなとか、自分で出すと言ってもいいよいいよとなってしまうかなとか。気を使います。 リーダーの孤独に近いものがあるのではないでしょうか。あなたのせいではなく立場のせいだと思って元気出してください。別の友達と飲みに行きましょうよ。

横のつながりは?

🙂
cloud
部署を横断して肩書近いどうしは無いの? やっぱりそこまで誘われないこと自体は楽しくないからだと思う。 自分は呑めないけどわざわざ出させてるとしたら、寧ろ上司に良い気分にさせないとって思わせてるかもよ。 立場が近い方がざっくばらんな事もあれば、社外で何処の誰かも名乗らないけど、行きずりの呑み仲間?とか色々ね。吞み過ぎない範疇で。

上司の役割って「相談や愚痴を聞く」ではない

🙂
中年都民
職場の酒席でのコミュニケーションで仕事が円滑に行くようになるというのは、基本的に幻想です。コミュニケーションの潤滑油にはなるけど、そもそものベースは仕事を介して作られるものです。 上司の役割って、部下の仕事が円滑に進むように決断したり、全体を俯瞰して改善が必要なことに対処したり、必要に応じて上層部と調整することです。決断力がない。物事を俯瞰できていない。こういう上司は当然疎まれ、軽んじられます。 部下がトピ主に何か「相談」しても、トピ主は相槌だけで改善に繋げられていないのでは?それはいっ時のガス抜きにはなるけど、そんなのは上司ではなく同僚レベルの人で間に合います。全ての相談に対してアクションを取ることはできないし、聞くしかすべはないものある。それを差し引いても、トピ主はあまりに具体的な行動が伴わないことので、部下は既に諦めているのでしょう。 上司が部下の「愚痴」を聞くというのも、まあ無意味とまでは言いませんが、例えば職場の人間関係がどうこうなんてゴシップにすぎません。辛いとか大変だという話も、当人とトピ主の双方に改善に繋げようとしないのであれば雑談にすぎません。 ゴシップや無意味な雑談を持ちかけてくるのが部下だとして、それに上司が嬉々として応じていれば、それを遠巻きに見ている部下は白けた視線を投げかけるようになります。そういうネガティブなことはすぐに周囲に伝播するので、ゴシップの発信元である部下も同じように醒めていきます。 上司、同僚、部下は家族ではなく他人です。他人が別の他人を幸せにすることなど不可能です。職場での嫌なことは社員を不幸するけど、職場は社員を幸せにすることはできません。各人が幸せになるための基盤(経済的、あるいはやりがいなど)を提供するのが役割です。優れた上司でも部下の幸せ、あるいはさまざまな思いや感情をどうこうすることは絶対に成し得ません。

お金を大切に。

🙂
通りすがり
誘われて飲みに行ったら、みんなのお金、出しちゃうんじゃないですか? もう50代とかですよね?おそらく。 ご家族のため、老後のため、お金は大切にしてください。 誘われなくてラッキーですよ。 寂しいのであれば、大人の習い事に行くとか、運動のサークルに入るとか 友人や仲間を作る活動を行っては?

責任者は孤独

🙂
あんこ×あんこ
お疲れさまです! 主様、いい上司です。 心を砕いて、部下の幸せを願って。 上司は孤独ですね。 そして、上司の気持ちは部下にはわからないですよね。 同じ立場の人じゃないと、抱えているものも、大変さもわからないと思います。 気持ちは複雑ですが、笑って見送ってあげたらいいのでは。 一見、1対みんな に見えますが、部下たちも一枚岩じゃないですよね。 小さな部署ですが私も責任者にならざるを得ない近い将来があります。 憂鬱だけど、誰かがしないといけない仕事… 中には、上司を誘うなんておそれ多いとか、忙しいだろうからとか、公的な飲み会があるからとか、そう思ってる人もいると思いますし、 末端の社員は上司が来ない(誘ってない)こと知らない人の方が多いのではと思います。 ご自分のことも大事にして、上司は孤独ですが、これからもお仕事頑張られることを陰ながら勝手に応援しています。

トピ主も上司を誘ったら?

🙂
だ・かーぽ
>部下の幸せを思って気を配って来たつもりが全く出来ていなかったし、疎まれていたんだなと実感しています。 慰めて上げたいけど、普通に重いです。 上司ってだけで鬱陶しいし、疎まれて当然ですよ。鬼の居ぬ間に洗濯って言うでしょ? あと、私的な飲み会は普通は上から誘うものですよね。 トピ主は上司を誘って飲みに行く?

いつも同僚の陰口を互いに裏で言う?

🙂
キャアリアス
これダメじゃん。 派閥がある会社で、他人の悪口はだめでしょ。だれとだれがどうつながっているかわからないのに。 いずれにせよ、部門長なんて嫌われるのが仕事だから、向こうから誘われない限りは飲む必要がないと思う。

トップとはそういうもの

🙂
ん?
どんないい上司でも、居るだけで構える存在なのよ 誘われても、自分はいいからみんなで行っておいで くらいいえるほうがいいですよ、1万でも2万でもカンパだけしてさ。 定年したらどっかのパートにでもなれば、ぞんざいに扱われて同じような立場の同士にしょっちゅう飲みにもさそわれるようになると思います

卑屈

🙂
>そもそも上司なので誘われないのはわかっています これを分かってるなら、何を落ち込んでるんだろう。 普通幹部社員は呼びませんよ。 卑屈すぎません? ショック受ける理由が全くわからないです。

役職上がる程寂しいものでしょう

🙂
プリン
トピ主さんはどんな役職でしょうか。 私はただの平社員のままで正社員人生を終えましたが、課長までならこちらから行きましょうと言えるのですが、やっぱり部長以上は無理ですね。 うちの夫は部長職にいますが、やっぱりこちらから誘わない限りは誰も誘ってくれない。 誘ってくれるのは管理職同士だけのようです。 日ごろ部下たちが悪口言ってた人は誘ったのに自分は誘われないと、その人以下なのかと思ってしまうかもしれませんが、やっぱり「役職者」というのは割と大きいと思いますよ。 あと個人的には奢りと言われると申し訳なくて誘えないですね。 誘う=奢ってくださいと言ってるみたいだから、なんか厚かましいじゃないですか。 そう考えたら露骨に財布狙いで誘っては、会場内ではトピ主さんを無視する部下じゃなくて良かったのかもしれません。 嫌われてるんじゃなくて、やっぱり役職の壁があるのですよ。 あまり落ち込まないでください。

わかるかも

🙂
COCOMI
辛辣な意見もありますが、私はトピ主さんの気持ちはわかるように思います。 私の場合は飲み会ではないけど、イジリ・イジラレの関係だった人であっても自分が出世すると誰もイジってくれなくなります。逆にイジルつもりで厳しめに指摘しても、以前なら『うぁ~厳しい(~笑)』みたいな反応だったのに、今は『ハイ!申し訳ありません(真顔)』なんて言われちゃったりして…。 結局は上に立てばたつほど孤独ってことですね。

トピ主です

🙂
トピ主 トピ主
皆様、コメントありがとうございます。ひとつひとつ大切に読ませて頂いています。できる限りお返事させてください。 『職場の人の悪口陰口を安易に言わない事です。』→すみません、書き方が紛らわしかったのかと思います。悪口陰口を愚痴として吐かせて受け止める役目をしながら「じゃあどう対応したら良いか」を話しあっています。でも、それが説教臭く感じる事はきっとあると思います。 説教とか重そう。→たしかに!やっちゃってるかもしれません。 『トピ主さんはそういう忖度しなければならない雰囲気が無いのでは?→ありがとうございます。とても心が軽くなりました。そういう想いをさせたく無いな、とは心がけています。それでいてホントは誘って欲しい、楽しい時間を過ごす仲間扱いして欲しいって、思っているんだな、と実感しました。

トピ主です 2

🙂
トピ主 トピ主
お返事の続きです。 『相手に緊張感を与えない、構えさせないけど軽んじられる事もなく親しまれるような上司が稀にいますね。』→はい、近くにそういう方がいて、凄いと思って見ています。良き見本にしたいのですが、資質的な要素も踏まえて表面だけ真似しても仕方ないな、と思いつつ自分らしく相手を大切に出来ればとは思っています。そういう人って、本当に凄いと思います。 『それだけトピ主様の立場が上だということです。上司だからこその孤独と思えば良いものです。寂しいかもしれませんが、好きにさせてあげるのが「部下の幸せ」じゃないですか?』→はい。仰る通りですね。お言葉がすぱーん、と響きます。 『自分は呑めないけどわざわざ出させてるとしたら、寧ろ上司に良い気分にさせないとって思わせてるかもよ。』→過去にあった飲み会では私もなかなかのペースで呑んでいます。ただ自分自身も部下と一緒という意識があってか酔っ払い過ぎる事はありません。そう考えると自分も緊張があるしましてや相手もそうだという事ですね。身に沁みます。 『ゴシップや無意味な雑談を持ちかけてくるのが部下だとして、それに上司が嬉々として応じていれば、それを遠巻きに見ている部下は白けた視線を投げかけるようになります。』→こちらで言われている様な状況とは少し違うかと思っています。互いに間違ってはいないけれど、相反してしまう事がありますよね。やりきれない愚痴を受け止める事はしていますが、ゴシップや無意味な雑談ではなくどうしたら良いかを話しあっています。

トピ主です 続き3

🙂
トピ主 トピ主
『職場での嫌なことは社員を不幸するけど、職場は社員を幸せにすることはできません。各人が幸せになるための基盤(経済的、あるいはやりがいなど)を提供するのが役割です。優れた上司でも部下の幸せ、あるいはさまざまな思いや感情をどうこうすることは絶対に成し得ません。』→部下の人生を背負う事は出来ません。けれど1日の内、大半の時間を過ごす「仕事場の環境や心理的安全性を高める」事は絶対必要だと思っています。その感情がどこからきているのか、という事を考える事も必要です。幸せという言葉が重いとしたら「一緒に働いている人が楽しそう」という言い方でしたら受け止め易いでしょうか。その事を実現したいです。それが私自身も楽しいと思う環境だからです。共に働く相手を幸せにしたいのは、自分が幸せになりたいからです。そこに関しては自己満足と言われても結構です。お言葉を借りれば「やりがいを提供する事」は幸せの基盤になりますよね。そういう事です。 『お金は大切にしてください。誘われなくてラッキーですよ。』→そうですね!全く持ってそうも思います。 『寂しいのであれば、大人の習い事に行くとか、運動のサークルに入るとか友人や仲間を作る活動を行っては?』→確かに忙しさに追われて趣味の活動を休んでます。再開ですね! 『同じ立場の人じゃないと、抱えているものも、大変さもわからないと思います。 気持ちは複雑ですが、笑って見送ってあげたらいいのでは。』→気持ちを汲み取って頂いたり、励ましのお言葉も本当に嬉しいです。気持ちを切り替えて笑って見送ります! 『私的な飲み会は普通は上から誘うものですよね。トピ主は上司を誘って飲みに行く?』→何故か別の部署からは良く誘われます。でも、確かに自分自身が部下だった時は上司は誘っていなかったです。お言葉にはっ!としました。 続きます。

トピ主です 続きです

🙂
トピ主 トピ主
『「いつも同僚の陰口を互いに裏で言う?」これダメじゃん。』→書き方がわかりづらくすみません。「それぞれが影でそういう話をしたり、私に相手の陰口や相談をしている」という事です。直接の話し合いの場を設けたり、相手の良い所を探しあったりの工夫をしてこの数ヶ月で良い報告に向かってきています。今までは別々の飲み会に行っていた人たちが一緒に出かけて、その時にそこまで間に入ってきた自分だけ呼ばれなかった、という話です。 『誘われても、自分はいいからみんなで行っておいで くらいいえるほうがいいですよ、1万でも2万でもカンパだけしてさ。』→かっこいい上司の出来上がりですね!誘われたらやってみたい、是非やってみたいです。頑張ります。 『露骨に財布狙いで誘っては、会場内ではトピ主さんを無視する部下じゃなくて良かったのかもしれません。』→正に仰る通りです。部下を褒めて頂きありがとうございます!励ましの言葉も含めてまた少し幸せな気分になりました。 『自分が出世すると誰もイジってくれなくなります。』→そんなふうに語ってた同僚がいました。そういう仲間がいて、そんな話を出来るのもありがたいですね。cocomi様も頑張ってください! コメント、ありがとうございました。

取締役誘えば?

🙂
匿名
部長さんなら、それより上の人誘って飲みに行っては。 上司との飲み会をする気持ちを理解出来るかと。 就業時間外に気を遣って飲み会、楽しくありませんよ。

そもそも深入りしすぎ

🙂
中年都民
追加レスを読みましたが、手取り足取り世話をしようとする上司は、そもそも人を牽引することに向いていません。 トピ主がとてもいい人なのは大変よく伝わってきますが、大人が集まる職場で行われるべきことではないと思います。前後の脈略や実際の状況はここの書かれている内容とは違うと思いますが、「直接の話し合いの場を設けたり、相手の良い所を探しあったり」と言うのは小学校の学級会です。 誰と誰が仲良くするとか、誰と誰が一緒に弁当を食べるとかがとても気になる。一緒に登下校する友達がいるとかいないとか、仲良くしたい人に声をかける勇気がない。あるいは嫌いな人、苦手な人についての話がコミュニケーションの中枢にある。それが子どもたちが集まる学校という場所で繰り広げられる、子どもたちの世界です。 でも同じことを、営利目的だったり、給与を得るための職場で大人が繰り広げるのは真っ当なことなのでしょうか。 業界や職種、そこに集う人たちの資質はさまざまです。その会社の体質や雰囲気はマネジメント層の意向と嗜好の影響が大きく、一人の役職者がどう思ってもそれを変えることはできません。与えられた環境で与えられた人材をうまく使うことが役職者の仕事です。 トピ主の考えでは人材をうまく使うために、飲み会が重要なのでしょう。でも部下に対していちいち深入りし過ぎているので、どうでもいい感情に振り回され、飲み会というどうでもいいことが重要事項になっているのでは? 上司は指針や方針、そしてゴールを示す。ゴールにどう到達すべきかは、対価を得て働いている以上、部下が自分で考えて動くべきです。上司はそのために必要な支援やアドバイスを提供すべきですが、おそらくトピ主が思う支援やアドバイスはビジネスやプロフェッショナルという括りには含まれていないと思います。 いずれにしても過度な深入りをせず、ニュートラルになれるといいですね。

部下を「仲間」と思ったことはないです

🙂
タクワン
トピを見てちょっとびっくりしました。 部下は私にとって「取引先」に近いです。こちらが接待する側です。飲むときは楽しくペラペラ喋れるよう気を遣うし、むしろ自分がいない方が都合良さそうなら遠慮して、みんなで飲みに行くの?予算足りてる?ってお金だけ渡す感じですね。 なので、同格に肩を並べる感覚はまったくないです…。 純粋な意味で同僚と呼べるのは、同じポジションの管理職と、社歴の長い仲間たちだけですよ。トピ主にはいないんでしょうか?

トピ主です

🙂
トピ主 トピ主
皆様コメントありがとうございます、トピ主です。 部長さんなら、それより上の人誘って飲みに行っては。→部長職ではありませんが、クラス的にその辺りで同職同士、社長含め皆んなで会食に出かけるのが恒例で、順番に店を選びあったり仲が良いです。互いに認め合い励まし合う関係です。 業界や職種、そこに集う人たちの資質はさまざまです。与えられた環境で与えられた人材をうまく使うことが役職者の仕事です。→仰る通り様々な業界があり、現職はかなり一般的な会社とは異なっています。自分は一般企業や接客業などいくつかの職種を経験してきましたが、この業界はかなり特殊です。専門職集団で一般的な常識が通用しない事がよくあります。共に働く横の繋がりが上手くいかないと業務にかなり影響が出るため、人間関係を潤滑にするのは絶対条件です。(そう扱わず潰れていく同業者を多々見ています) 人材をうまく使うために、飲み会が重要なのでしょう。でも部下に対していちいち深入りし過ぎているので、どうでもいい感情に振り回され、飲み会というどうでもいいことが重要事項になっているのでは?→その様に映るかもしれませんが、重要なのはコミュニケーションを潤滑にする事です。飲み会はその一つになっていますが、重要事項とは考えていません。そこが本気で重要だと考えているなら自分から誘いますし、対策を立てます。 部下は私にとって「取引先」に近いです。 →取引き先、という感じ自分には無くて新鮮な感じがしましたが…考えて見ると「良きビジネルパートナーという取引き先を大切にしたい」との思いがしっくりきます。(部下を大切に思う気持ちが家族とかそういう感じとは違うとおもっていたので、妙なところで納得してしまいました)

悪気はないのかも

🙂
受け売りですが
うちの夫は課の長なのですが、異動して初めての年末、お疲れ会の参加者名簿に部長の名前がなかったと、言ってました。 嫌な人なの?と聞くとそうじゃないらしく、「何か理由があるのか?」「でも呼ばないのもなぁ」と珍しく数日悩んでましたが、思い切って話しやすい部下に聞いてみたそうです。 「部長は呼ばない方がいい?」って。 そうしたら、「呼んでいいんですか?」と驚かれたそうです。 部長に声をかけたら「はじめて誘われたよ、言っていいの?」と喜んでいたそうなので、きっとトピ主さんと同じ気持ちだったんだろうなと思いました。 一度呼べば呼びやすくなったのか、去年は幹事の方から「部長に声かけてもらえますか?」と言ってきたそう。 うちの夫は、若い頃から上の人との飲み会の幹事をしていたので、そういうことに気がつきますが、今の若い人(と言っても40代)は経験がないからか、気づかないんだよなと、よくぼやいてます。 うちの夫みたいな人が部下の中にいれば良かったのでしょうが、コミュニケーションオバケの夫ですら、そろそろ立場的に口を出しにくくなってきたと言っているので、部下の方たちも微妙な立場なのかもしれません。 一言で部の長と言っても、組織が大きいと雲の上の人ですからね。

あなたの愚痴を言う会だから。

🙂
ロレム・イプサム
愚痴や陰口が横行している職場というのが、まず驚きです。 そんな荒んだ空気であるなら、横の同僚への陰口よりも上司への陰口のほうがずっと多いでしょう。これは当然のことです。 つまり、その飲み会は皆でトピ主さんの愚痴を言う会ではありませんか。 でも自分への愚痴であろうと、それが荒んだ空気のガス抜きになるのであれば言わせてあげればよいかと。

職場の飲み会は難しい

🙂
ponpon
新卒で入った会社(正社員)の飲み会はプライベート、オフィシャル、どちらも楽しいものでした。幹部や上司が来る飲み会でも、ちょっと無礼講というかそれなりに楽しかったものです。社内の他業種との交流会も楽しく、ちょっとした合コン要素もあり、どちらかというと楽しい、ものでした。 ところが、非正規になってからの飲み会というのは、正直言って楽しくない。幹部と正社員と自分のような少数や、非正規が多めの会だとまあまあ楽しいのですが、正社員や幹部メインの会だと、ほんとに時間の無駄という気持ちになるし向こうもこちらをメンバーだと思っていない、というのが伝わってきます。 正直、上下関係のある飲み会って上の人も居心地が悪いかもしれませんが、下はもっとつまらないうえ時給でないの?って思います。なぜ時間外までへこへこした立場でいなきゃいけないのか。これが上下関係でも正社員同士なら社内営業的ないやいやながらも自分にプラスになる機会ととらえることもできるかもしれません。上下関係ってほんとつまらないです。面白くもなんともない。仕事時間中以外はかかわりたくないです。対等じゃない人間関係で飲んだって話したい事もないし正直不愉快な時間です。私たちをねぎらう会、なら行ってもいいですけど。いつもの上下関係の延長なら、職場で終わらせてくれと思います。

嫌われてないですか

🙂
らずべりー
部署の中で一人だけハブられてるって、ちょっと異様だと思います。 お酒が入ると愚痴っぽくなるとか、しつこくなるとか、話が説教臭くて長いとか。 私が会社員時代、そういう上司がいて本当に厄介でした。 誘ったら自分が奢ると言ってますが、いくら奢りでも厄介な上司と付き合うくらいだったら 自腹で飲み食いしたほうがずっとマシです。 誘う場合お店の選択も、どんな店を選んでますか? 奢りでも、汚い店とか新橋の中年サラリーマンだらけの焼き鳥屋とかは、昔の私でも遠慮します。 誘われない理由を自分を振り返って一度、考えたほうが良いのではないでしょうか。 強制的な飲み会とか、業務後の付き合いがコンプラ違反になる会社も多いのに、そんなにみんなで 飲み会に行ってるなんて珍しい会社なんですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧