本文へ

学力だけではだめなのでは

レス66
(トピ主 0
041
ナオ
話題
学力がある学生は、医者や弁護士などの高度専門職を目指すべき、という考えに違和感を持っています。 高校生の頃、進学校だったので周りにはそういった職業を目指している生徒が多かったですが、私はそういう気になれませんでした。 注意力散漫なところがあるので、医療関係の職に就こうとは思いませんでした。きっと医療ミスを出すだろうと思ったのです。 勉強ができてもメンタルがお子様なのを自覚していたので、法曹関係も目指しませんでした。人の人生を左右する問題を任されるのは荷が重いと思いました。 一流大学には進みましたが文学部で、この仕事なら努力すれば責任を負えると思った職種に就きました。普通の会社員で、普通の収入です。 官僚の叔父からは「ナオちゃんは頭がいいから一族のために医者か弁護士になってくれると思ったのに」と嫌味を言われます。何言ってんだこの人、と思います。 高度な専門職に就くのに学力は必要でしょうが、それだけで務まるものでもないと思うのです。 高い職業倫理が必要というか、お金が稼げる、社会的地位が高いというだけで目指すべきではないと感じます。 それとも、私の自尊心が低くて、可能性があるのに挑戦しなかった勿体無い若者だ、という事なのでしょうか。 他の人の考えをお聞きしたいです。

ランキング

レス

そんなの当たり前

041
piko
「学力だけではだめ」そんなの当たり前です。 だから昨今の医学部入試では面接もするでしょ。 叔父さんも軽い気持ちで言ってるんだと思います。 そんなに真面目に受け止めなくて良いです。 聞き流すか、「私は向いてないのよ」と答えれば良いでしょう。

学歴はあくまでも指標であり、実力とは別です

🙂
ウルトラ
司法・行政官僚、医師らは学歴とヒモついた人生になるので学歴は大事ですが、だからといって別の道に行くのに同じように学歴至上主義を真似しているのは愚の骨頂です。これはクラスやレベルが違う話です。 民間に入ると実力勝負なので個人の向き不向きがあり、向いてない人はいくら大きな会社でも辞めてしまいます。 逆に向いている人は小さい会社でも続きます。 新卒で最初は学歴で分類されても、続けていくうちにその人に適正な方向に向かうので答えが出るという事です。適正ではないのに無理すると体を壊します。 学歴は最初に良いチャンスを得るための切符に過ぎないわけですが、よく低学歴の人が起業して成功しているのは捨てているからです。 いつまでも学歴だ、企業名だと言って雇用される事しか考えない人は、自分の上の学歴の人を超える事はまず出来ないでしょう。 例えば、その辺の地方の中小企業の社長と東大出の官僚の生涯収入を比べれば圧倒的に前者です。でも雇用される事しか考えないなら東大には一生勝てません。 日本は資本主義社会ですから。

人は成長します

🙂
まつこ
目指すべきではないと断言されていますが、人は成長するものです。 始めから「職業的倫理」がしっかりしている人ばかりではないでしょう。 むしろ、初めから出来上がっている人の方が後々厄介だと感じます。 学力があるということは、勉強だけではなく、トータルで習得が早い、理解力がある、常識があるという事が言えます。 倫理観なども、知能が高いほど備わっていますね。 もちろん、一部例外はありますが(一流大学で不祥事を起こす学生など)多くは豊富な知識からよりよい判断を下せるようになるでしょう。 医学部に合格してもそれで一人前ではありません。 人間として、頭を打つことも経験するでしょう。 色んな人との出会いが人間としての成長を促します。 もちろん、そうではない人もいますが、一部の例外を見て、絶望視しているのでしょうか? 高度な専門職には易々とはなれません。 あなたが訴える学力以外のものを身に付けていくはずです。 憂慮すべきは、一部の例外を全体に当てはめて見てしまうことではないでしょうか?

ほぼ、全面的に賛成

🐱
緑鍵盤
ほぼ、全面的に賛成です。  高い意識と努力をもって職業に取り組み、その結果が他者に評価され高収入や崇敬を得るという生き様もあるでしょうし、  才能がありながら、ゆるい生業を選び、軽い努力でそれなりに生き、それでも持って生まれたその才能のおかげで平均以上の収入を得て人生を謳歌するという生き様もあるでしょう。  前者の生き様は素直に賞賛しますし、後者の生き様は自身の目指すところ(及びませんが)です。  唯一、気にかかるのは一流大学で学ばれたとか。 それが国公立大学を意味しているのでしたら、官であれ民であれ高い意識で国家に貢献する気概のある若者にその席を譲ってあげてほしかったってことですね。  

そんな考えがあるのですか!?

驚愕
どんな仕事にも、適性やコミュニケーション能力が大事だと思っていました。 学力だけではダメですよ、絶対。 私は、誰もが知っている某大手企業で働いていました。 一流大を卒業して、意気揚々と入社してくる人と仕事しましたけど、どんなに賢くても「コイツ、使えないな」と思う人、大勢居ましたよ(苦笑) 賢いから、閃きはすごいのですが、机上の空論というか、現実的ではない…。 実現化も出来ないし。 私が「使えないな」と思った人は、やはり出世してないですしね。 学力だけでは、ダメな時代です。

学力と努力と適正

041
おにぎり
そうですね。 主さんは学力はあったのかもしれませんが、 やりたいと思える仕事もそのための努力をする意志もなかったようなので普通の会社員で良かったと思います。 >ナオちゃんは頭がいいから一族のために医者か弁護士になってくれると思ったのに これ、嫌味じゃないですよ。 「優秀だったよね」ってただの社交辞令的な事でしょ。 「学生の頃はモテてたよね」と同じ。ただの会話の1コマ。 >私の自尊心が低くて、可能性があるのに挑戦しなかった勿体無い若者だ 主さん自身がこう思って後悔している。 または、出身高校の同級生にコンプレックスを感じているのでは? 高校で進路(学部・学科)を選ぶ時 何に興味があるか、得意か、嫌いか。 社会にどう携わりたいか。等など 適正テスト受けたり先生や親と話し合いませんでしたか? >お金が稼げる、社会的地位が高いというだけで目指すべきではないと感じます。 そうでしょうか? 不純な動機から入ったとしても継続して努力はしてる。 目標・理想がある人は強いです。 結局、学力と努力と適正を併せ持った人がなるべくして希望の職種に就いていると思います。

短大の恩師が話してました!

アキヒデーレイテンカ
金持ちにしたいから医者、弁護士、歯科医、薬剤師に? 教師や公務員のほうがいいのに! 親が少し勉強のできる子に金持ちになれる医者にならせよう! 意気込むという結果に疑問だと! 女の子しかいなくて、一族で頭のいい男の子が医者の道へ、お医者さまへなる。 成功した例も多々あります。 それも家系の理由でしょうが? 期待に応えられてから言えること、皆戦ってます。 叔父さんの声かけが遅い! 医者は幼少、小学校低学年で決めるようですよ。 代々医者名門一家は生まれた時からの宿命とまで思います。 昭和の後半は女子も医者へ、子供が多くても皆医者に。 学力だけじゃない、それもそうです。 医者も役割があり、防衛医大など大切な仕事です。 従兄弟の子が頑張っています。 弁護士もそうでしょう。 優秀な子は裁判官へ! 導いてくれる人、出会い、環境、お金ですね。 なるようになる、正しい道は自分の心です。 おじさん、声かけがおせよーと思います。 人格、これがあるから簡単に言えないけど。笑

今更論じても益がない

おっさん
志が低いが医者や弁護士になったがそれなりに活躍してる人はいくらでもいます。 自分がやらず、目指さなかったものについて「かくあるべし」とやらなかった理由を論じてもなんの意味もありません。 現在の職に満足しているのでしょうから人から何を言われようがそれでいいではありませんか。

仕事が人を作る

😑
おっちゃん
とも言います。 子供の時のあなたと今のあなたは違うはずです。お医者さんや弁護士になっていたら、当然、責任感がないと勤まりません。その緊張感の中で、はじめはお子ちゃまでもそれなりの責任感が出て来る人だって多いでしょう。でなければ、世の中ダメなお医者さんや弁護士さんばっかりになるとは思いませんか。

私の場合

😝
経験豊富
 私は医者や弁護士ではありませんが、社会的に少なくとも同等程度に評価されている職業に就いたオッサンです。  その職業は自分の意思で選んだのであり、就職後には学生の時には思いもよらなかったようなこともありましたが概ね私に向いた職業であり、その職業を選んでよかったと思っています。  どんな職業を選ぶにせよ自分の人生なのですから、可能なら自分がやりたい仕事をすべきだと思います。  医者になりたいわけでもないのに偏差値が一番高いからという理由だけで東大の理3を受験する者もいるようですが、馬鹿げたことだと思います。  また、ご指摘のように職業によっては高い倫理観が求められるものもありますが、そうした覚悟もなく、ただ学力だけでそのような職業に就くことは社会にとって弊害以外の何物でもないと思います。  そういう意味で、そういう覚悟を持たない貴女が自分の好きな道を選んだのは良いことだと思います。

激しく同意します

😍
おまつり
こんにちは。 私も全く同じように思って人生過ごして来たので、思わずレスさせて頂きます。40歳の子持ちワーキングマザーです。 私も、比較的要領も成績も良い方でしたが、医者や弁護士の道には進みませんでした。普通の会社員で、自分は満足しています。 家族は皆先生と呼ばれる仕事をしていますので、親からは他の兄弟比べて責任のない仕事をしていると思われているようです。 私は、高校生ぐらいから自分の身の程を知って進路を決めてきて、人生の分岐点では、私ごときが人様の人生を左右するような仕事はやらないほうがいいと感じていました。 主さんのもやもやは、もっともです。おそらく学業成績としては、そういった職業に就くのは可能だったのに、選ばなかった。私は子どもが産まれてから、仕事もセーブしていますので、更に出来ない人扱いされることは多いです。笑 でもね、心の余裕は全然違いますよ。選択肢がある中、自分で選んだ人生って、すごく納得して過ごせるんです。多分、選択肢が無かった(期待に応えて選んだ)方より、幸せなんじゃないかなぁ、なんて。 余計なことを言う人は、きっと満たされていないんだろうなと思って、悩まないで欲しいです。

信じた道を進むしかない

🙂
zakuro
ご自身が決められた道に進まれているのですから、堂々とされていたら良いのに。 どんなに勉強できたって、学生のうちはみな未熟。社会に出て揉まれて、成長できる人はしていきます。できない人もいます。 私は会社経営者ですが、かつての未熟な私には想像できなかったと思うし、今の私はかつての自分を雇わないと思います。 仕事や人生のプロセスで、多くの方々に助けられ、叱られ、導いてもらって今があります。 夫は弁護士でトピ主さんのような学歴ですが、未熟な夢を見ていたところが社会に揉まれて、純粋な正義感を持つ仕事ができる人に成長しました。多くの先輩方の導きですね。ありがたいです。 家庭内ではボロボロに私に叱られていますが、真摯に仕事に取り組み頑張っている姿は尊敬しています。 もちろんトピ主さんのいう完璧ではないので、二人ともまだまだ努力です。社会に出たら学力、学歴なんて添え物、教養しかり日々勉強です。 トピ主さんと違うところは、私たちは未熟だからこそ、役立つ人間に少しでもなるためにベストを尽くし、謙虚に頑張ることを決めたんだと思います。 ご自身の決めた道を信じて進まれてください。

勿体ないと思うけど本人が向かないと思うならならなくていい

🐱
ちょい賢い程度の人
私の周りの友人も、全国模試上位にいつも名前が乗る友達がいて、官僚になった子もいましたが、知的障害などの子供達の育成に興味を持って、養護学級の先生をしてる子もいます。 はたから見たら、頭いいんだから薬の開発とかしてくれたら医療に役立ちそうなのに等思いましたが、本人が嫌なら仕方ないですよね。 それに頭がよくても、外科の手術がうまくできる器用さがあるかなどは別ですし、体が丈夫で喘息やその他体の不調がわからない人も医者には向いてないと思います。 弁護士も人の喧嘩を買ってでる仕事ですから、闘争心がないと向かないでしょうしね。 頭がいいとやりたいこと、できることの幅は広がると思いますが、無理にやりたくない仕事につく必要はないですね。

学力の高い人間は金儲けが上手いです。

🙂
全共闘世代
"学力の高い生徒は医学部や法学部に進む"という考えは少し短絡的です。真に賢い高校生は、如何なる職業に就けば、持続的に高額な金-15~20億円/年-を得ることが出来るかを考えています。 三男は文武両道で、地元では少し知られていました。手先が不器用で、彼は医師には向いていません。高三のとき、James Simons-有名な数学者兼ファンドマネージャー-の存在を知り、東大に進み博士(数理科学)を取得しました。 世の中はそんなに甘いものではなく、D2のときリーマン・ショックで彼の夢は頓挫、学位取得後サラリーマン-某メガバンクでクオンツ-になりました。在学中からFXで数千万円稼いだようですが、夢とは程遠い状況です。 三男は失敗例ですが、優秀な人間は頭を使う金儲けが上手いですよ。折角の才能を活かさない手はありません。貴女なら分かるでしょうが、東京大学は学生の能力を発揮させる場所です。貴女は挑戦すべきだったと思います。

レスします

🐧
おばはん
知能はあっても、志(こころざし)が低いからです。 一流の大学を行く意味ですが、それは行きたくても行けない人のために行くのです。 医者や弁護士は、なりたくてもなれない人の代わりになるのです。 >私の自尊心が低くて、可能性があるのに挑戦しなかった勿体無い若者だ、という事なのでしょうか。 いいえ、貴女はただ楽したいだけの人です。 社会のためや他人の運命に責任を持ちたくなかった人です。 >嫌味を言われます。何言ってんだこの人、と思います。 イヤミではありません。バカにされているのです。 でも、“身の程を知っている”とも言えます。 社会のために生きることの出来ない人は、どうぞ人の迷惑にならないように生きてください。

同感です

🙂
医者や弁護士の多い家系に育ちました。 そのせいか、小さい頃は、ただ漠然と私も医者になりたいと思っていました。 従兄弟も、だいたいが医者か弁護士です。 私は、成績はよかったですが、わりと突拍子もないことを言ったりやったりするほうなので、お医者様になって他人の命を預かるのは重すぎる気がしました。 自分が患者になった場合でも、ただ頭がいいだけのお医者さんより応用力がある、性格のいいお医者さんにかかりたいですもん。 結局、私はデザイナーになりました。 成績はあまり関係のない職業です。 親族達にはびっくりされましたが、私にはこれが合っています。 学力だけで選んでいては、自分に合う仕事は見つからないと思います。

トピ主さんの考えに同意します

💤
あつがり~のふ
学力が高い、というのはスポーツでいえば足がはやいとかジャンプ力がある、というようなもので、それだけで一流のサッカー選手や野球選手になれるわけではない(専門職で活躍できるとは限らない)と思います。 いわば必要条件であって十分条件とは違う。 でも叔父さんの「ナオちゃんは頭がいいから云々」は親族が集まったときの単なるネタ(称賛半分、からかい半分)で、本人にも大した悪気はないと思う。それを「嫌味」ととってしまうのは、トピ主さんの自覚している自尊心の低さかも。

自分の道

🙂
posuyumi
何をとがってらっしゃるのか分かりません。 自分の適性を考え、望みの職業についておられるのでしょう? 周囲もまた適性を考え、自分の人生として職を選んでいるはずです。 医療に進む人、法曹に進む人、それぞれ歩き出しの一歩は単純なエリートへのあこがれ、あるいは収入への打算かもしれませんが、20年30年と続けるにあたって、思うところも出てくるでしょう、思いを深くする出来事にもあうでしょう。 歩みだしの最初の動機はどうであれ彼らは彼らのベストを彼らの人生で尽くすのみです。 あなたはあなたのベストを。 あんな可能性もこんな可能性もあった私、と思ってもせんの無い事です。

他人は関係ない

041
チューリップ
自らが目標を定めて生きているなら誇らしく思えばよい。 行き当たりばったりに生きた人生は後悔するが、自らの道は自らが切り開くしかない。

私もそう思います。

041
通りすがり
私も性格的に、医者や弁護士、教師の類は絶対に無理だと思いました。 親はわかってくれていましたが、学校の先生や士業の親戚はわかってくれなかったです。 私はたまたまやりたいことがあり、その方面の仕事に就けました。 トピ主さんの叔父さんみたいに、私もネチネチ言われてます・・・。

トピ主の考えは正しい。が!

🙂
こだわりなし
誰もが「学力がある学生は、医者や弁護士などの高度専門職を目指すべき」と思っているわけではありません。学力がないとこれらの職業に就ける可能性が低いことは確かだと思いますが,学力の高い者が全員そこを目指すわけではないことは,誰も疑問さえ生じないくらい普通に理解していることです。トピ主自身,そうした職業に関心が無かった(ということは,トピ主は学力があった,と自認しているわけですね?)ことがその証拠ですよね? トピ主の叔父の発言の真意はわかりませんが,そういう発言に動揺してこういうところでトピを立てるということは,トピ主の心のどこかに満たされないものが存在する,のかも知れませんね。

仲間が欲しかったんじゃないかな

🙂
さかな
それ、私も心底思います。 小中学生が言うならまだアリですが、大人が言うことじゃない。 確かに医療関係や法曹は、学力のある人がなるべき職業です。 でも、学力があるからって目指すべきものじゃない。 ただ、官僚の叔父様はひょっとして仲間が欲しかったのかもしれませんよ。 あなたに自分の姿を重ねていたのかも。 自分と近い地位になってほしかったのかな。 私ももし、私と似たような技能を持った親戚がいたら…この子も私と同じ職業に就いて、身内どうしで仕事の話ができるかも…って期待しちゃう気がするし…

人による

🐷
プー
高学力の人が、その学力をどの程度、どの様に活用するかは人それぞれの自由だと思います。 美人に例えると、有名モデルになりたい美人もいれば、人前に出たがらない美人もいます。 後者の美人は、「素質があるのに挑戦しない勿体無い人」かというと、そんな事はない。 他人からの評価ポイントは学力、顔立ち、色々ありますが、誰に何と言われようが、自分の人生はやりたいようにやるのが一番だと思います。

やりたいことを見つける

🙂
50代
息子二人はとうに成人し、それぞれ職に就いています。 一人は高学歴(と思う)一人は長期留学していました。 私は息子たちには、自分が本当にやりたい仕事に就いて欲しいと思ってきました。 現在良い会社に就職していますが、それぞれに他にやりたいことがありそうです。 私はチャレンジしたらいいと思っています。 もし起業して失敗しても仕方がない。自分の人生ですから。 高学歴だから医者や弁護士って、本当にその仕事が好きでやりたいならいいですが、そうでなく世間体でそういう仕事に就くのは意味がないと思います。 あなたはあなたのやりたいことをされるのが一番だと思いますよ。あなたの考えに賛成です。

あなたのレベルでは無理

😠
マキ
私の周囲も子供たちも子供の友人達も医師や弁護士になった人達は迷うことなくあたりまえになってました。 もちろん勉強ができるのは当然ですが自然と志してる感じです。 あなたも自分の適性を考えて文学部に進んだのならそれはあなたの実力です。 あなたは私の学力なら医師や弁護士になれたかもと思ってる節があるようですがおそらく無理だったでしょう。 多少のコンプレックスがあるからこんなことを思うんでしょうね。 あなたに心配してもらわなくても最上位層は自分が向いてないとわかったら方向転換してますよ。

貴方の仰る通りです

🙂
渋柿
学力が有り、頭が良くても人間性の備わって無い人が お医者さんや弁護士等になられたとしても、 患者さん、クライアントの信頼は受けられ無いと思います。 患者の気持ちを無視する医者、クライアントの懐具合ばかり見ている 弁護士。 ”医は人術” から ”医は算術”が多くなって行く事に憂いを覚えます。 どんな職業であれ人である以上、心がある事を忘れた職業であってはいけませんね。 貴方の選択は間違っていませんが、 貴方の様な方が医者なり、弁護士になられた方が良かったのでは?

理由が何であれ、なりたい人が目指せば良い

041
通りすがり
書かれている通り、高度専門職は学力がないと務まらないんだから、勉強できる学生さんに勧めるのは当たり前ですね。 そうでない学生さんに勧めたらそれこそ嫌味ですよ。 むしろ、高い職業倫理持ってるから目指す、なんていう高校生がいたら私は逆に信じませんな。 医者、弁護士って、資格持ってたって、簡単じゃないですよこれからの時代。 仕事ちゃんとする人じゃなきゃ社会的地位もお金もついて来ませんよ。 理由が何であれ、なりたいと思う人が目指す、それで良いでしょう? トピ主さんは適性のある仕事に就けて良かったんですよね。 叔父様はトピ主さんと違う意見を言っただけのようです。それが何か問題でも? それをきっかけにして 叔父様と意見交換をすればよかったんじゃないですか? 問題があるとするとこの発言 「私の自尊心が低くて、可能性があるのに挑戦しなかった勿体無い若者だ」 書いてると本当になってしまいますよ。 そうではなく、この仕事に就いて幸せ、って書いたらいいですよ。 もし未練があるのなら、あきらめないで可能性を探したらいいですよ。

もちろん!

041
もちろん学力だけではダメなことは皆わかってますよ。 でも叔父さんはナオちゃんとずっと一緒に暮らしてるわけじゃないから、ナオちゃんの学業成績がよいらしいことぐらいはわかるけど、医療事故起こすほど注意力散漫な性格だとかまでは知らないんですよ。

おっしゃる通り

041
あれま
親戚に医者と弁護士がいたら、というのはよく聞く話です。しかし、成績が良いだけではなれない(なってほしくない)職業でもあります。必須の素養をあげるとすれば、人間に対する愛情、でしょうか。

少々ずれますが…雑感

041
kenkyu
学力がある子供の進路として「医師か弁護士」しか思いつかないのは、凡庸な大人の悲しさ、当の子供にとってはロールモデルの欠如という不運。 私も、その不運な子供だったわけですが、「毎日病人と接する人生なんて…」、「毎日犯罪者と接する人生なんて…」(民事は考えなかった)、と、早期に医師も弁護士も却下。東大理系で高成績だったものの、「女が大学院にいくと結婚できない」等々の雑音に惑わされ、メーカーに技術系で就職。しかし、何か違うと思い続け、結局、紆余曲折の末、海外で博士取得後、現地で研究者になり結婚して、やっと落ちつくべきところに落ちついた、という感があります。もし、育っていく過程で身近に理系の研究者がいて、その暮らしがどのようなものかを知る機会があったのならば、きっと迷うことなく研究者をめざしていたことでしょう。そのほうがよかったのかどうかは知るすべもありませんが、いろいろな将来の可能性があることを、才能ある子供たちにはぜひ知ってほしいものです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧