本文へ

彼の気持ちが分かりません

レス14
(トピ主 5
😨
nico
恋愛
現在求職活動中のnicoと申します。20代半ばで同じ年の彼氏がいます。
お付き合いして1年半、現在同棲をしているのですが彼の言動に戸惑うことが多くなってきました。

上記した通り現在求職活動中で先月から無職です。貯金額から考え後2カ月決まらなかったらアルバイトをしながらの転職活動にしようと彼に伝えたら「正社員は大変だからパートにしたら?」と言われ「贅沢は出来ないけど○○円くらい稼げれば2人でやってけるよ?今みたいにご飯作って待っていてほしい」とも言われました。(今は金銭面は折半、家事は私がしています)
将来結婚しようとはお互い言っているので有難い言葉だとは思いつつも何か腑に落ちません。
さらに「食費が○○円で、家賃が○○円で残りから考えると僕のお小遣いは月2万、nicoのお小遣いは月3万でどうかなー!」と言われもっと驚いてしまいました。何故私の方が多いの???

また家庭の事情で将来は私の母と同居する可能性が出てきました。私の母は気が強く子供の私は母を好きなので大丈夫ですが、彼にはきついと思い彼に別れ話をしました。今から重荷を背負う必要はないと。私にとっては当たり前のことでも、彼には重荷だと考えたからです。また、彼のお母様が大病を持っていることもあります。私も彼も現在は母親のみがおります。
ですが彼は「何で?僕と同居しちゃダメなの?うちの母は姉さんと同居予定だよ?」と言います。同居ってそんな簡単な問題じゃないですよね?

すごく優しい言葉だと思うのですが、もう社会人であり、現実味のない言葉だとも思ってしまいます。私のこと真剣に考えてくれているのかな?と不安になります。
彼の行動自体はいつもとても優しいです。家族に対してもとても優しいので(母の日や兄弟間でのプレゼント等)いつか結婚したいと思いながらも戸惑っています。私がおかしいでしょうか?

ランキング

レス

そこまで言ってくれるなら

041
こひめ
早く結婚したいということを伝えてはいかがでしょうか? きっと彼は、安定的な仕事に就いていらっしゃる、彼の収入を主とした生活基盤ができている、だからこそ、トピ主が主婦業を優先することを望んでいらっしゃるのではありませんか? 今が婚期なのだと思います。おふたりの年齢から、子どもも望めるでしょうし、トピ主のお母様との同居にも理解を示されていますから、結婚の時期や結婚後の生活を具体的に話し合う段階でしょう。 ひとつだけ気になるのは、彼のお母様はどのようにお考えなのか、ということです。 彼は「母は姉と同居する予定」と仰ったそうですが、それは現実的なことなのでしょうか? 彼のお姉様は、彼のお母様との同居を確約してくださるのか、現在が未婚だとしたら、結婚相手を決める上で「母と同居」という条件を絶対的に考えていらっしゃるか。また、彼のお母様は、その意向に了承してくださっているか。 それは、しっかり取り決めしておかないと、後々のトラブルになりやすい問題です。 彼の意見は現実味が無いとは思いません。 むしろ、結婚を現実的に考えているからこその意見だと思います。

誰なら信じられるの?

041
今同棲中ですよね?その彼があなたのお母さんと同居して良いと言ってくれてるんですよ。 試しにお母様も同居してはどうですか? あなたは彼の誠実な態度に逃げようとしてませんか? 彼がダメなら誰なら良いのですか? よく考えて決めたほうが良いのではないでしょうか。

共働きで家事はシェアしないのでしょうか?

041
ちょちょ
 38歳の既婚男性です。  何となく腑に落ちない点は嫁として家事をさせるのは大前提で、でもパートもしろと言うのは私のような古い男性のセンスでも同等ではないと感じます。  家事を一人に任せるのなら、自分の稼ぎだけで食わす意識はないのでしょうか?  私は先月結婚しましたが、財布は全部嫁に預け、共働きでも妻の稼ぎは家計に入れるなと伝えています。そんな妻自身の小遣いを自分で稼いで貰っているのは、正社員の待遇の保持と厚生年金を将来受給できるようにとの配慮です。  そんな私のわがままで働かせているので基本家事も折半しています。  妻に一定の尊敬と信頼を感じているので、私自身家事を分担する事に何ら抵抗感がありません。  思うに彼はトピ主様を家にくくりつけ、家事を全部やらせる家政婦同然の扱いでトピ主様が納得すると思っていませんでしょうか?  DINKSを目指すなら、まず彼に家事の参加を促してみてください。  恐らくそれで本気度がハッキリしますよ。

普段の彼は誠実ですか?

041
はなたば
トピ主さんには都合が良い話だけど、彼の言葉を鵜呑みにして良いのか心配という事ですよね うまい話には裏がある的なお気持ちでモヤモヤされているのではないでしょうか 彼が普段から調子の良い事ばかり言ってるのであれば、 当然心配するべき事だと思います。 これまでの1年半、お付き合いと同棲の期間で誠実さをたびたび感じて来られたなら もっと具体的な話をしてみてはいかがでしょうか? 多分ですが、トピ主さんのお小遣いを多く提案したのは、 彼なりに「(化粧品とか)女の人は色々物入りだろうから」という気遣いではないでしょうか 同居については、彼はトピ主さんとこの先を一緒に歩む上で必要だからと判断したからでは? トピ主さんがおかしいわけではありません。不安に思う気持ちもわかります。 でも、やってみないとわからない事ばかりではありませんか? 同居だって、もしかしたらうまく行くかもしれません。 いざダメだったら?すぐ行ける程度の距離に部屋を借りて出ていけばいいだけでは? トピ主さんは彼の気持ちがわからないと書いてらっしゃいますが、 一番定まっていないのはご自身の気持ちではないでしょうか?

全てが曖昧だな

🐤
モモ
自分は仕事はこうしたい、毎月最低いくらは稼いで生活費はこれくらい、お互いのおこづかいはこれくらい、と 自分自身の希望、考えを紙に書き出すといいですよ。 同居の面も同様、なんか戸惑ってモヤモヤする、では解決しませんからね。 じゃあ、本当に彼に同居の覚悟があるかどうかしっかり確認することです。 まずは同居にあたってあなたが心配な面を書きだしてみましょうよ。 それを彼がクリアできるかよく二人で話し合ってみる。 あとは実際母親と会ってみてお互い気があって馴染めるか、ですよね。

プロポーズではないの??

041
金魚
彼がきちんと働いていて、それなりの収入を得ているという前提で書きますが… >「正社員は大変だからパートにしたら?」 >「贅沢は出来ないけど○○円くらい稼げれば2人でやってけるよ?今みたいにご飯作って待っていてほしい」 これ、プロポーズだと思うんですけど。 >もう社会人であり、現実味のない言葉だとも思ってしまいます。 なぜこれを「現実味のない言葉」だと思うんでしょう。 そして「社会人」ならどういう声掛けが妥当なんでしょう。 多分彼はトピ主さんが思う以上に現実を見つめ、将来について考えているのでは?

うん・・・?

041
ano
彼の方が現実的なんじゃないですか?彼の心が広いだけでしょ。 同居も彼には許容できる範囲だって事なだけなんじゃ? 確かに同居は簡単じゃないし、彼の負担が増えますが(それでもいいよ)って言ってくれてるだけじゃない。 仕事の件も(結婚してて君はパートで○円くらい稼いでくれれば十分やっていけるよ)って事でしょ。結婚しようって事じゃないですか。 お小遣いの件は、なんだかんだで女の方が使ってるケース多いですよ(笑) 旦那の小遣いなんて少なくて・・女は化粧品やら何やらで出費が多い・・ そう思ってるのでは?実際そんなもんですし。 彼は趣味とかに大金を使うタイプでもなく、小遣いは○○円で充分やっていけるって思ってるんでしょう。 あなたの小遣いを多くしてくれたのは優しさです。 同居をOKしてくれたのも優しさ。 ここまで言われて何が腑に落ちないの? その言葉が全て軽く聞こえるほど信用出来ない男なのですか? 普通に優しいだけなのに、素直に受け取れないなんてトピ主さんネガティブすぎません? 彼親との同居は本当にないのか・・そこは確認しておいた方がいいと思いますが。

トピ主です。補足になります。

😨
nico トピ主
トピ主です。皆様ありがとうございます。はなたば様まで読ませていただきました。お礼の前に、私が多々説明不足だったと気づき、先に補足を書かせていただきます。 私たちは都心住みで社会人2年目、彼の手取りは約17~18万程度です。 家は元々私が住んでいた家(1Kの家賃6万)でお試し同棲のような状態です。(引っ越し資金を貯めたら引っ越したいと思っています。) また彼には奨学金の返済が月3万あります。30年くらい続くそうです。 このような状態で私がパートをするだけで結婚できるのだろうかと心配しております。 彼の母親にはよく思われていません。同棲を始める直前まではうちに泊まりに来るたびに「警察に捜索願を出す」と言ったメールが来ていました。(一緒にいる時に彼が開いたメールを偶然見て発覚しました。彼はちゃんとメールでも「彼女の家に泊まります。明日帰ります」と連絡していました) 彼のお母様の将来の件については彼より数個上のお姉さまは全く恋愛に興味がなく、バリバリのキャリアウーマンでとても給料も良いらしく将来はお母様と同棲したいと言っているそうです。

トピ主です。ありがとうございます。

😨
nico トピ主
トピ主です。皆様、有難うございます。 ☆こひめ様へ アドバイス有難うございます。彼は現在貯金0円です。(決して贅沢をする人ではないですが、元実家暮らしで家へ10万入れていたため)結婚するとしても2,3年後とお互いに話しています。 また付き合いの期間も短いと私は考えております。彼がなぜここまでこの短い期間で私を信用しきって?いただけているのかも不安の一つです。 彼のお母様は彼を家から出すのに猛反対です。私も良く思われていません。 結婚しようという意思は本物だと思うのです。が、情けないのですが金銭面的にも親との関係的にもまだ現実味が私にないのです。 そんな状況でパートや同居を強く肯定する彼に逆に不安感を覚えております。でもあまり否定的にならず彼の優しい気持ちをポジティブに受け止めたいと思います。 ☆楽様 ただ今1Kにひっそりと同棲しているため同居はまだ出来ないのです。また、母も現在は60代で元気です。同棲するとしても数年~10年後のことと考えております。 結婚するなら彼と強く思っております。だからこそ不安なのですが、もっと彼を言葉を信用した方が良いのでしょうか?

トピ主です。ありがとうございます。

😨
nico トピ主
○ちょちょ様 アドバイス有難うございます。ちょちょ様は家事にも参加される大黒柱なのですね。とても素晴らしい方なのだと思います。亡くなった父や家事を一切しない兄にも読ませてあげたい気分です。 まだ働きはじめたばかりということもありますが、ちょちょ様のように経済的に彼のみで大丈夫なのかという不安もあります。 私が働いていた頃は家事は手伝っていてくれました。が、彼が転職してからは家を8時に出て帰りが22時や23時なのです。家事を手伝える状況でないということもあります。ただ私が転職活動で忙しい日や体調が悪い日は食事を買ってきてくれます。それだけでも有難いと思っております。そんな私がダメなのでしょうか?(汗) 家政婦という程しっかり家事をできていない私なのですが、ちょちょ様のように家事ということや妻という存在をとても大事にしてくださる男性もいらっしゃるということにひどく感動しました。 ちょちょ様の奥様は幸せ者ですね。私もそう思ってもらえる女性になりたいです。そうしたら前向きになれる気がします。

トピ主です。ありがとうございます

😨
nico トピ主
○はなたば様へ アドバイス有難うございます。まさにうまい話には・・・状態です。 彼は基本的には日々優しく頑張り屋なので尊敬していますが、すごく重要なところで子供っぽい面もあります。大事な約束も守られなかったことが数回あるので、だから信用しきれないのかもしれません。 一番定まっていないのは、という文章にはっとしました。その通りかもしれません。彼のことが大好きで彼とずっと一緒にいたいと思う反面、まだ完全に彼を信用しきれていない自分がいるのだと思います。 いつか彼に裏切られたら?という思いが強くて全てを任せないのかもしれません。これは長く一緒にいれば解決されるのでしょうか・・・?

トピ主です。補足です。

😨
nico トピ主
連投で申し訳ありません。一点補足を忘れていました。 私の母との同居はすぐではありません。説明が足りず申し訳ありません。 地元に兄と母で暮らしているのですが、結婚を決めた女性が断固同居拒否であり、また母も「あの女性とは一緒に暮らせる気がしない。それなら一人でいたい」と言っていました。 そのため将来的には私が母と住もうと思っております。母も元気な内はご近所付き合いもあるので一人で暮らしたいとも言っていますが、何分もう60を超えていますので、いつ何があるか、とは思っています。 兄は母と暮らしたいそうなのですが、彼女には弱いみたいなので仕方ないとも思っております。また、他人と同居とは本当に大変だと思うので、兄の彼女が拒絶することは仕方ないと思っております。 だからこそ彼の即座のイエスに驚いています。またすぐではないので、いざそうなったときに子供がいたりと状況が変われば「無理」と言われてしまうのではという不安もあります。

働こう

🐤
らんらんち
彼は多分お母様から逃げたいのではないかと。 あと真剣に結婚を考えてくれてるとは思います。 実家に月10万も入れていてそこまで支配的な扱いをされているのならトピ主様のお母様と同居したほうがマシ、って感じているのでは? でも彼のお給料だけでは生活できません。 節約は結構ですがつまらない人生になりそうです。 お金はちゃんと稼いで使ってナンボですから。 足りなければもっと稼げばいいのです。 贅沢しろ、とはいいませんが月20万もないとなると 食材もまともなものを買えないでしょうし、長期的にみたら 病気になってしまいそうです。 月に20万弱の給料しかもらえないのに家で家事やって待ってて欲しい、なんて彼ずうずうしいのでは? もしくはまだ現実がみえてないのか。 トピ主さんも正社員になって働いた方がいい。 それで家事はシェア。 ところで奨学金の返済が月3万を30年っておかしくないですか?単純計算しても一千万超えます。超低金利の日本ですから利子だってしれてます。医学部にでも行ったのですか?アメリカの私大じゃあるまいし日本の大学の授業料ってそんなにしないはず。 実家に入れているのでは?

まぁ・・・

041
sara
>結婚しようという意思は本物だと思うのです。が、情けないのですが金銭面的にも親との関係的にもまだ現実味が私にないのです。 そんな状況でパートや同居を強く肯定する彼に逆に不安感を覚えております そういうすべての不安を彼に言えば良いんじゃないですか? 不思議に思うことがあればその場で聞けばいいじゃないですか。 根本的にコミュニケーション不足です。 彼が結婚をにおわすような発言してきても・・ (まだ付き合ったばかりじゃない~)(奨学金の返済もあるし、私のパートの給料位じゃやっていけないよ~)とか・・・ その都度言えばいいじゃないですか。自分が疑問に思うことを。 ま、彼の方も(いずれは・・)って事で、今すぐ結婚しようって事じゃないのかもしれませんが、普通に会話すれば良いのにモヤモヤしてる事自体不思議です。 (え?それって結婚しようって事?)って普通に聞けばいいのに。 ってか、その彼で良いの?彼母が相当手ごわそうですよ。泊まるたびに(捜索願出す)と息子を脅すような母・・ かなり干渉してくると思います。姑にするには大変よ~ そこ悩んだ方がいいと思うけど・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧