本文へ
  • ホーム
  • 生活を変えてないのに急に太った。原因は?

生活を変えてないのに急に太った。原因は?

レス15
(トピ主 2
041
27歳女性です。 元々身長166cm・体重51kg前後でしたが、ここ半年程で急に56kgになりました。 5kgの差は結構大きく、服が入らなかったり体が重くてしんどいので改善したいのですが、生活に変化があった訳ではないので肝心の太った原因がわかりません。 どうしたものか…と悩んでいるためアドバイス頂けると嬉しいです! まず普段の食生活は、 朝→果物とヨーグルト(加糖) 昼→定食屋さんの唐揚げ定食などガッツリ系。揚げ物、肉料理ばかり。 夜(平日)→白米と汁物と野菜中心のおかず。食後に果物。 夜(週末)→ビール・サワー・ワイン等を2~3杯とつまみ類。ほとんど外食。 とにかく果物と野菜とお肉が好きで、かなり食べる方だと思います。 (魚はあまり食べない) 間食→クッキーやスナック類を週に1~2回。 運動→全くしません。 仕事も事務職で座りっぱなし、通勤もバスと電車のためかなり運動不足だと思います。 が、ずっとこの生活で何年も体重・体型に変化なしだったので急激な体重増加が謎です。 年とともに基礎代謝は落ちると思うので単に年齢のせいでしょうか…。 他に思い当たる事は、関係ないかも知れませんが精神的にここ半年かなり参ってます。 夫の借金問題が発覚して夫婦関係が最悪な状況でして。 あとは同じ時期から急に便秘体質になりました。以前は全く違ったのに。 他に思い当たる事はありません。 まあとりあえず運動しろって話ですよね(汗) 運動は大の苦手ですが始めてみます。 ダイエットに詳しい方、アドバイスよろしくお願いします!

ランキング

レス

便秘とのことですが、

041
きらら
下腹部は出てきたりしてませんか? もし下腹部もポッコリしてきたりしてたら、一度婦人科に行ってみても良いかもしれません。 私の友人も急に体重が増えて、特に下腹部がポッコリしてて、病院に行ったら卵巣嚢腫が見つかったのでちょっと気になっちゃいました。 何もないと思いますが、念のため行かれてみても良いかもしれませんね。

それは

🙂
ササ
単に筋力の衰えと脂肪の増加のバランスが取れてただけかと。 筋力は脂肪に比べて重いんです。 なので、筋肉が減って、その分脂肪が増えても、見た目も体重もそれほどは変わらない。 筋肉が落ちきった所で、一気に消費もしづらいしわ寄せで爆発的に増えます。 逆に有酸素運動以外にも代謝あげるために筋肉つけようとすると、ある時点で体重変化は停滞します。 まあでも、有酸素運動だけで痩せるのは難しいので、それなりの強度の運動はした方がいいですよ。

運動不足が原因

041
aaa32
原因は明らかですね。 運動不足です。筋肉量が落ちますので、その分で相殺されていたのでは?それがついに上回って体重が増えたのじゃないかと・・・。 体は使わなければ、鈍ります。 便秘もそうですね。胃腸の働きが悪いってことですから・・・。 肥満の原因は朝食にありそうです。 朝食がかなり貧弱な上に糖+糖の組み合わせで良くありません。 男ですが、私の経験を・・・。 無論、食事の管理だけではなく、運動も併用しています。 90kgオーバーから、70kg前半まで落ちています。 私の経験上の話ですが・・・。 ※食事はきちんと3食食べる。 ※変な置き換えダイエットや健康食品は食べない。 ※過剰に食事を減らさない。揚げ物、肉料理普通に食べる。 ※おやつも普通に食べる。 ※走ると膝や腰に負担がかかるので、とにかく歩くこと。時には会社から家まで歩いて帰る(10km程度) ※一日1時間必ず時間を作ってウォーキングをする。(目標5km/1時間)

加齢による

041
J2K
新陳代謝の激減。 これしかありません。 中年太りがちょっと早めに来てしまったようですね。 運動をして、取りあえず代謝を高める事。 ストレスは多少影響はあるでしょう。 早く問題解決しましょうね!

たぶん

041
ゆい
今までと同じように食べているのが年齢を重ねてくると食べ過ぎになってくることと、運動不足なことが原因なのでしょうが、便秘も関係あると思いますよ。 便秘すると体重が増えます。ただ出ていない分だけでなく、体の中に余分な水分や何か(リンパとか?)を溜め込んでしまうからだと思います。つまりは、便秘するとむくむからということではないかと思います。 運動ももちろん必要だと思いますが、まずは食事を改善して便秘を治すことが重要だと思いますよ。

ウエストが大きくなったなら

041
ハンバーグ
婦人科のお医者様へ行かれてください。 卵巣腫瘍なら痛みはまったくありません。 太ったと勘違いされる方は多いです。 放置している間にとっても大きくなってしまいます。 卵巣がある限り年齢は関係なしに罹患の可能性があります。 2歳のお子さんで手術された例があります。閉経後も関係なし。 また子宮筋腫は自覚症状があることが多いですが中にはまったく無い方もいます。 腫瘍が小さいうちなら腹腔鏡手術も出来、身体への負担が少ないです。 卵巣や子宮を残す可能も高くなるでしょう。 私は腫瘍をかなり育ててしまい開腹手術にて片方の卵巣を摘出いたしました。 何もなければそれで良し、検査に行かれることをお勧めします。

まだ若いんですね

コメッコ
もっと年代が上の人だと思って「基礎代謝が落ちたのでは?」とコメントしようと思ったのですが。 考えられる事は、便秘と子宮筋腫かな? 両方共改善(筋腫は手術で除去)されると、3キロから5キロは違うと、テレビで耳にした事があります。 心配ですから、病院で診てもらいましょう。 大丈夫なら、先生や栄養士さんに相談するといいですよ。

原因は、ストレスと便秘だと思います

いつもスマート
トピ主様、私も運動は嫌いで全くしませんが、生まれてから60年一度も太ったことはありません。体脂肪も20%を保っています。(お米、お肉が大好き) 生活を変えていないのに太られたのは、精神的なストレスとそれに伴う自律神経の不良による便秘だと思います。 どんなに食事を減らしても、それがストレスとなり太ってしまう方、嫌いな運動もストレスになりますから止めましょう。 食事や運動で痩せるほど、人間の身体は単純では無いらしいです。 カロリー計算だけでは、説明できない、代謝は複雑です。 出来れば、私生活のお悩みを軽くされるように、頑張ってください。 リラックスされて、便秘をしないように。(イライラは太る) ただ、ヨーグルトは無糖をお勧めします。(砂糖は要らない) 果物も糖分が多いので控えめに、お肉は筋肉になりますから良いと思います。 野菜も私は生は苦手で、火を通したものが多いです。 トピ主様、まだまだ、健康的な体型ですので、心配なさらずに、心と身体を大切に、お過ごしください。

私は31歳でキました。

041
てこな
同じく、生活習慣を変えていないのに急に5kg太りました。 焦りましたよー。慌てて今まで増えた時のように食事の量を減らしたら、さらに2kg太りました! aaa32さんの書いておられるとおりですよ。 置き換え食品で運動せずに楽にやせようとしたらやせにくい体質になったようで、あれから半年頑固にやせません。 運動は必須のようです。年齢には勝てません…。

運動も必要ですが、間食は必要ないのでは?

041
sinsou
年齢と共に基礎代謝(消費カロリー)が落ちるのに、食生活を変えない(摂取カロリー)ということは収支はプラスになるのは当然かと。 運動はもちろん必要ですが、ガッツリ系の食事や間食って必要でしょうか? 一度30分でも歩かれた後、その消費カロリーを見てみると分かりますが。クッキー一枚のカロリーを消費しようと思えばかなり歩かなければなりません。 ガッツリ系の食事、間食は年齢と共に控える方が適切でしょうね。

トピ主です

041
トピ主
レスありがとうございます! とても参考になります。 婦人科系病気の可能性を指摘される方が多くドキッとしました。 全く考えた事もなかったのですが、心配になってきました…。 検査するに越した事はないので早速行ってきます。 貴重なご指摘ありがとうございます! そしてやはり運動不足。これが深刻なようですね。 一時モムチャンダイエットにはまり(続けられず挫折)、体型維持には筋肉が必須!と言うのは痛感しております。 筋肉をつければ代謝が上がるのも分かってるのに。根性なしです(汗) 皆さんは普段の生活の中でどのように運動されてますか? よろしかったら教えてください! とりあえずモムチャン(筋トレ)をまた再開します!明日からと言わずに今日から! あとは便秘改善。これはどうしたものか…。 繊維質を多く摂る?便秘も運動すれば改善する? >てこなさん、全く同じ状況ですね!お仲間です。 やはり運動ですね。お互い頑張りましょう! 横気味ですが>いつもスマートさん、温かいお言葉ありがとうございます。 辛い事続きだったので心に沁みてとても嬉しかったです。

そう言えば

041
pina
私も27,8歳のころ変化がありましたね。 それまではどんなに食べても、運動せずにゴロゴロしていても、太ることなんてありませんでした。かなり痩せていて、ダイエットとは無縁でした。 8の倍数だか7の倍数だか?の年齢って変化があるってテレビでもやってましたっけ?多少の誤差はあれど、確かにそうだな―と、振り返ってみれば思います。次に来るのが35歳前後です。 代謝を上げつつ、食事に気を付け運動。これを27歳頃から気をつけていれば年を取ってから無理なことしないでも体重に大幅な変化はありません。気が緩んだまま10年も20年もそのままの生活だと確実に太りますね。 私の場合、常に歩くことを心掛けてます。50歳です。若かりし頃と比べたら5キロくらいは増えましたが、これはまあ、私にとって許容範囲内なので良しとしてます。これ以上は増えないよう、日々の生活の中でちょっとずつ気をつけてます。このちょっとずつが大事です。 婦人科系の病気と言うこともありますので、検査を。

筋肉

041
かな
筋肉の量が減ったのではないかな。運動しないと年とともに筋肉がへり 筋肉がへると基礎代謝が減ります。 寝てるだけでカロリー消費する体をつくりましょう。それには筋肉つけないと。

私がやり出したことです。

041
てこな
今、がんばっているのがスクワットとももあげです。 あとジョーバに一日30分乗ってます。 運動嫌いな私にはこれが精一杯です~。 体重は変わっていないのですが筋肉がついてきたようで、気のせいか腹筋がうっすら出てきたような? 私も便秘なんです。内科に行って相談して、漢方と繊維の粉をもらったら調子がよくなりました。 市販の粒のはおなかが痛くなっちゃったんですが、漢方ならいくつか種類があって合うものが見つかれば依存性もないしいいですよ。 ちなみに身長-110が美容体重と聞いたことがあるので、トピ主様はまだまだ大丈夫ですよ!私は167cm59kgでアウトです。 今の体重を保てたらいいですね。

トピ主です

041
トピ主
レスありがとうございます! あれから婦人科検診の予約を取りました。(が、混雑しており行けるのは来月…) 運動も少しずつですが始めました。 ただ今までの経験上、最初から飛ばすとすぐ挫折するので、本当に少しずつです。 寝る前のストレッチと、腹筋、足上げなどの軽い筋トレを少し。これだけ。 まずはこれらを習慣化させて、徐々に強度を上げて運動していこうと思っています! 食事面はあまり変わってませんが、ヨーグルトに砂糖は止めました。 そもそも白砂糖は健康・美容・老化防止において百害あって一理なしと言われてるそうですね。 毎朝の事なので気をつけようと。 あと前にも増して野菜をたくさん食べるように心がけ、その分間食のお菓子類はなるべく食べないように。 それと最近の定番となったふんわりチュニックもなるべく着ないようにします! お腹・お尻・太ももが隠せて重宝してましたが、これも油断の元ですよね。 ピッタリしたニットにスカートなど、あえて体の線の出る服を日頃から着て、緊張感を持たせたいと思います!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧