本文へ

地デジ チュ~ナ~ DVD 視聴不可

レス5
(トピ主 1
🐤
あかんたれ
話題
TVに地デジチュ~ナ~を付けたら、DVDが視聴できなくなりました。音声だけ出ます。コレってもしかして、地デジ対応DVDデッキを購入しなければならないのでしょうか?どなたか教えて下さい。

ランキング

レス

配線間違い

🐱
電気技師
そんなことはありません。 DVDプレイヤーの黄色い端子配線がテレビの映像入力端子に接続されてないだけです。 アナログテレビを使い続けるのでしょうか。  地デジ対応DVDデッキとはディーガのようなHDレコーダーでしょうか。 これを買うお金でデジタルハイビジョンテレビが買えましたよ。

落ち着いて詳細を書いて

041
ハンバート
貴方のお話ではアドバイスに必要な情報がほとんど何も書かれていません。 これでは誰も何もアドバイスできません。 持っているテレビの詳細(メーカー、機種名、外部入力の接続端子、等々)や 接続しているDVD(プレーヤー?、レコーダー?)のメーカー名、機種名、 さらにどんなケーブルで接続しているのか、等々の情報が必要です。 不具合になっている状況ももっと具体的かつ詳細に描写された方がいいでしょう。

無題

041
ji
 情報が少なすぎて何とも言えないが、テレビに映像入力端子が一つしかないのならば、地デジチューナーの接続に端子を使うだろうから、DVDを見る際は一々繋ぎかえるしか方法は無いだろうねぇ。  その作業を簡便化するために入力切換器をテレビとの間にかまして、地デジ放送を見る時とDVDを見る時で入力系統切換スイッチを変える。

配線一度元に戻したら

041
もー
理屈を知るものからすれば笑えますが、トピ主にとっては切実なんでしょうね。 配線を元に戻してください。これでDVDはOKですよね。 今のDVDは外部入力でTVと繋がっていると思います。 トピ主のTVには外部入力がいくつありますか? 外部入力が2つ以上あれば1つをDVDに、1つをチューナーにすれば 良いと思います。 TV・チューナーの説明書をわかるまで何度も読んでください。 それがイヤ、または読んでも意味がわからないなら、あきらめて 電器屋さんを呼び、お金をかけて配線してもらいましょう。 そのほうが早いですよ。

解決しました

🐤
あかんたれ トピ主
みなさんの意見を聞いて地デジ対応DVDが必要!ではないとわかり・・・、あと、音声だけ出るから、映像の方のコ~ドが駄目なのかとかチェックしたりして、結局DVDデッキがおかしいとの結論になり3000円のを購入して恐る恐る設置したら普通に映りました。DVDデッキが元々調子が悪かったのですが、その度にチョップをして直してました。そして、この45日位チョップ無しで調子が良かったのです。で、地デジブ~スタ~を付けたら・・・で、偶然壊れたのですが、偶然よりブ~スタ~のせいで・・・と私は判断してしまいました。みなさんお騒がせしました。みなさんの情報が無ければ・・・でした。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧