本文へ

携帯への『非通知設定・1秒着信』

レス17
(トピ主 0
🐷
ピノ
恋愛
以前にも類似のトピがありましたが、ご意見をお願いします。 たまに、タイトルの現象に遭遇します。 頻度はまちまちで、時間帯も平日夜21時頃、朝の通勤時間帯、昼間など一定しません。ただし、土日はありません。 恨みや嫌がらせだったら気持ち悪いですし、気になってしまい、DOCOMOユーザーのため、サポートセンターへ問い合わせをしたところ、よく言われる「業者の仕業」というより特定の人では?と即答。 私には今、社内に微妙な関係の人がいるのですが、非通知着信があった日ないし数日後に連絡やお誘いがあったり、着信のあった日はその人が年休だったり、悩みがある時だったり…何らかのアピールかなぁ?いや、そうに違いない!そうであってほしい!(笑)などと妄想しているのですが、このような経験のある方、みなさんには法則性はありますか? やはり業者の仕業なのでしょうか? ちなみに、業者の仕業だとして、メールや電話等でしつこく連絡がきたりすることはいまだ皆無です。

ランキング

レス

レスします

041
ゆみ
私もあります! 非通知のワン切り。 いつからかハッキリ覚えてないけど、結構数年前からです。 前は非通知拒否してたけど、あまりにも毎日のように続いたので非通知でも着信するように設定して、誰なのか話をしてみようと電話くるの待ってました。 が、やっぱりワン切りなんですよ(笑) 夜の11時~バラバラの時間で1日1回なんです。 いったい、どんな目的でかけてくるのかサッパリわかりません。 嫌がらせのつもり?とも思いますが、非通知着信拒否で着信履歴が残らないように設定してしまえば、嫌がらせにもならないですしね(笑) 嫌がらせというほど頻繁でもないですし… 業者だとしたらどんな理由なんでしょうか? 私は私の番号を知ってる人だと思ってます。 例えば、別れた彼とか疎遠になった友達が、生存確認じゃないですけど、 携帯が繋がるか確認?しているのかな? と。 それにしても非通知やワン切りって… おかしいですよね。 今年に入ってからはまだ一回もないです。

悩むくらいなら

041
ピンクここあ
非通知は着信拒否にしたらどうですか?

私もあります。

🐶
わんこ
私も非通知のワン切りをされた経験があります。 つい、1週間位前もありました。 (まだ着信履歴に残っています。) キャリアは○コモで、5月に○Uから 変えました。 ○Uの頃は一度もありませんでした。 ○コモ変えた当初から 今まで3~4回くらいあったと思います。 詳細を見ると着信時間が 00秒となっています。 私の場合は、いつも午前4時台 とかの早朝です。 なんだか気持ちが悪いですよね。 業者の仕業だと思っていましたが 違うのでしょうか。

私にもあります!

041
各務
私もいつからかは全く覚えていないのですが、始めの頃(もう数年も前)は月に数回、最近は数ヶ月に一回と言ったペースであります! 残念ながら全然気にしていなかったので、法則性などトピ主さんのお役には立てませんがついレスしてしまいました。 気付いたら着信が入っているんですよね。 誰からなのか、何があるのか、知りたいような知りたくないような…。 何もなければ一番ですが、ハッキリとするといいですね。

まさに悩んでます

🐶
たら
私の場合、非通知設定、2秒~3秒着信です。しかも亡くなった母の携帯に 月1の頻度で必ず入ります・・・・・。時間はやはりまちまち、私も土日はありません。 実は私にも微妙な関係だった人がいて(過去のことです)その人かな、違うかな、と悩んでいるところです。母の携帯から、その人に一度だけ掛けてから非通知が来るようになり、亡くなった人の携帯ですから、余計不気味なのです。が、他に考えられません。特定できないので悩みます。 非通知が来るたび、心が乱れます。 自分は生きているという、証を示したいのでしょうか・・・・。業者だったら笑っちゃいますけど。 でも、同じような人がいるんだな、と嬉しくなりました。

私もまさにそうです

041
ソフトバンクですが
非通知設定で夜中にかけてくるんです。 それで、非通知拒否設定にしたんで、 鳴る事はなくなったみたいなんですが、 事後報告だけは今でも来ます。 最近も夜中に非通知でかかってきていたみたいで 翌朝に非通知と履歴に残っていました。 正直うざいです。 以前はエーユーでしたが、 そう言った事はなかったので不思議ですし、 何者なのかもわからないのが一番イライラします。 電話番号自体を変えるのが一番手っ取り早いかな?

私もあります!!

💡
ストライプ
まったく同じことが私にもあります。 業者かと思っていたのですが、ドコモの回答としてはそうなんですね・・・。 このトピで有力な情報が得られることを祈っています。

こういう時の法則

041
タイブル
だいたい考えてる人ではありません。予想以上に最悪な人や業者だと思われます。

月1回程度なら

🐴
くまおう
名簿業者(個人情報収集業者)の番号存在確認です。 携帯番号が生きていることを調べるために、 特殊な装置をつかってかけています。 ちなみに、着信ゼロ秒で簡易留守録(伝言メモ)応答にしておくと かけてきた業者に料金が発生するためかかってこなくなります。 通常は困ると思いますが、寝るとき/仕事中など携帯を使わない 時に設定しておけば、そのうち引っかかりますよ。 1日に何度もかかってきたり、毎日のようにかかってくるようだと お客様センターの言うとおり、誰か特定の人から狙い撃ちされて いると思います。

考えるだけ無駄

041
たな
そんな相手のことを妄想するだけ時間と労力の無駄ですので、 設定を変えるのがよいのではないでしょうか ・非通知は拒否 ・非通知は数秒後から着信音が鳴るようにする ・非通知は即座に繋がる設定にして、相手に課金する(機種によってはできるようです)

特定の人

😠
今回は匿名で
携帯だけではないのですが、私もあります。 誰か?は予想の域ではありますが、多分って心当たりありです。 ただ、全て非通知なのでどうにもなりませんけど。

あります

041
れお
私もあります。 ドコモに変えてからですね。

それは

🐴
H&N
PC経由で電話されているのでは? 私も夜遅くに非通知着信が年に数回ありました。 つい最近、20時頃に非通知でかかってきたので携帯を出たところ海外に住む知人でした。 あちらは昼の13時とのこと。 なんでも「スカイプ」だったかWEB経由の通話は国際電話で数分2円だそうです。 なので受け側に番号通知されません。 思えば以前、知人の帰国時期あたりに非通知をもらったような記憶が残っていたので、 本人に確認したら何度か電話をよこしていたとのこと。私の場合、それで謎が解明しました。 1秒と言うのはこの場合、あちらが日中に対してこちらが夜間であることに、 知人が通話をためらわれたと解釈しています。

番号通知設定は?

041
あこ
非通知でかけてきた人に、「番号を表示しておかけなおしください」っていうアナウンスを流すように設定していると、着信履歴には残りますが00秒のように表示されたと思います。 気になるようでしたら、非通知は着信拒否にしてしまえばいいと思います。

やはり

りょうこ
それが誰であるのかを突き止めるのは不可能だと思われます。非通知拒否設定にするしかないのでは…。 誰か突き止めたいですか。

ソフトバンク

😨
英雄
最初に持った携帯がソフトバンク。約7年ソフトバンクでしたが、その間に迷惑メールや新規0円などで番号を3、4回変えたけれど年に数回、夜中もあれば昼間にも 【非通知 1秒】の着信履歴がありました。 次にauを持ちましたがこの5年間に非通知 1秒は一度もありません。 が、この5年の間にauを持ちながらソフトバンクも持つ2台持ちを2年しました。 やっぱり年に数回【非通知 1秒】の着信がありました。 私の周りにいる仕事関係の多数の人に、非通知 1秒の着信があった事がある?と質問してみたら au→皆無 ドコモ→皆無 ソフトバンク→年に数回あるある! という結果が出ました。 なんでソフトバンクだけに非通知 1秒が? ちなみに私の友人知人親戚に海外在住の人はいません。友人が海外旅行しても電話をしてくるような事はあり得ません。 嫌がらせならば年に数回が理解不能。 1秒なら設定しているから着信すら気づかずに履歴で分かるぐらいだから嫌がらせにならないので意味不明。 ワン切り業者系なら、こちらからかけ直せない非通知なので理由が分からない。 ソフトバンクに聞いても理由は不明でした。誰か教えて~

微妙な関係の方

🎂
おいしいケーキ
その方からの連絡を無視したり、貴方から何ヵ月も連絡しなかったりしていませんか? 私ここにいるのよ っていうアピールではありませんか? 私は貴方の都合の良い女じゃないの。 っていうアピールではありませんか? ご自身の行動を帰りみられては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧