本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 駐車場で・・・・停める時、バックで?頭から?

駐車場で・・・・停める時、バックで?頭から?

レス61
(トピ主 2
😀
ぷーころ
話題
今日、大きめのスーパーに買い物に行きました。 そこでふと気がついたのですが、 車を頭から駐車場に突っ込んで停める人、いますよね? 特に女性に多く見かけるような気がしますが、 あれって危なくないのでしょうか? もちろん、駐車場内は徐行ですから、 車のバックライトがついたら出てくるのかな、 ということは予測できますけど、 運転している本人は左右がどうなっているか分からないんですよね? 私は何があっても絶対にバックで停めて、 頭から出られるようにします。 今日もとてもゆっくり恐る恐る車を出した挙句、 一方通行の駐車場内なのに反対向きに出てしまい、 さらに待っている車が3台程連なってしまって 焦っている女性を見かけました。 私は斜め向かいに停めていて車を出す為に しばらく待っていたのですが、 やっぱりバックで停めた方がいいな~って思いました。 皆さんは駐車場でどういう風に停めますか?

ランキング

レス

通常はバックが無難です。

🙂
やっぱり
ただし、駐車場が民家の敷地に隣接している商業施設では「頭入れ」を指示する看板が多いようです。 排気ガスや騒音が民家に流入しない為の配慮だと思います。

そもそも

041
各務
頭から止める方が出来ないので、基本バック駐車です。 あとあと楽ですよね。

頭突っ込み派

💰
my-p
車庫が立駐なので入庫時は頭突っ込み(出庫時は前方向き)です。 十数年これでやってきたので今更バック駐車はできません。 何時間かかることやら(汗 バックで車庫入れは難しいですが、バックで車庫出しは得意になってしまいました。 前向き駐車でも逆走車は、いくらでもいますよね。 これは注意力の問題でしょう。

時と場合で、交通安全と健康(排気ガス)を考えて変える

041
河鹿
大きなスーパーの駐車場でしたら、駐車場も大きいので 換気も良いでしょう。 頭から入れた方が良い場合: 1.自宅の車庫や、狭い駐車場なら、 駐車場すぐ外で、頻繁な交通量がある場合を除き 頭から入れたほうが良いという考え方もできます。 排気ガスを家の中に吹き付けるからです。 2.だれか同乗の人が、外に立って手信号で バックオーライとチェックしてもらえるのなら 頭からでも良いかな? それ以外の場合では、後ろから入れた方が 安全面では良いと言えるでしょう。

バック駐車は・・・

🐧
またたび
後続車が連なって待たせている状態でのバック駐車ってテンパッちゃいません? モタモタ入れているとイラつかれそうだし。 私はどうしても自信がないのでさっさと頭から突っ込みます。 出る時には他の車が途切れるのを待ってからゆっくり出せばいいんじゃないですか? 左右の確認はできますよ?

私もバック駐車が安全だと思いますが

041
麻実
最近のスーパーって、どこも民家側は「前向き駐車でお願いします」って書いてありますよね。 民家側に限らず、うちの市役所は駐車場の周りがすべて緑なので、「オール前向き駐車」です。 バック駐車の方が出るときも安全なんですが、植物のためにはしかたないですかね。

形状によりけり

041
ラヴェンナ
それは駐車場の形状によります。アメリカ(特に地方都市)では効率的に土地を使う必要がないせいか、進行方向に対して斜めに頭から入るような形の駐車場が多いですが、日本でも土地の安い地方などではたまにありますね。(都市部ではめったに見ませんが。)そんな所にわざわざバックで入る人はまずいないと思います。 それから駐車場の前が民家などで前向き駐車を指定されている所もあります。自分の家に向かって排気ガスをかけられたら嫌でしょうから、そういう時は素直に前向き駐車しています。 あと通路の幅が狭く、それぞれの駐車スペースの幅が広く取られている駐車場では頭から突っ込む方がいい場合もあります。 それ以外の場所では基本的にバックで駐車します。

バックで停めます

041
naomi
バックの方が出やすいので基本バックです。 お店によっては、前向き・後ろ向きと指定されるので その通りにしますけど。 あと、駐車する場所によって、頭から入れますよ。 女性で頭から入れている人が多いのは、バックで停められない人が多いからだと思います。

特別な事情がなければ、前から入れることはあり得ない

041
通行人A
駐車場によっては、樹木等の保護のため、前向き駐車でお願いします、 となっているところがありますが、その時は表示に従います。 それ以外の場所では、必ずバックで入れます。 最低、左右10cmづつ隙間が空いていれば、停められますよ。 実際には、停められても車から降りられないですけどね・・・ 個人的には、車をバックで駐車させる技量のない人からは 免許証を剥奪すべき、と思いますよ。 駐車場渋滞を発生させるなど、明らかに周りに迷惑ですからね。 仮に免許更新の時に車庫入れの実技試験をやったら、 何割かは免許証がなくなるでしょうね。

必ずバックで入れます

🐱
バック用カメラ
駐車スペースに前進で(頭から)駐車する人は、駐車に限らず運転が下手。 バックで駐車できないと決めている人です。 このことで周囲を不快にし、自らも事故を引き起こす危険な状態を作り出しています。 駐車の仕方について何度も注意を受けているけれどガンとして駐車の仕方を変えない。 家の駐車場も同じように停めるので、何時も車体が曲がってる。 この手の人は共通した顔立ちをしています。  私の嫌いなタイプ。 みなオバさん世代です。

状況を見て使い分け

041
imagine
 バックで入れるなら入れる時に、前進駐車したら出る時に、それぞれ後退するのだし後方確認はするのだし、いつでも安全確認は必要です。  必ずしもバックで駐車することに囚われなくても良いと考えます。  件の女性は単に運転が下手なのでしょう。その調子ならバック駐車したとしても入れるまでに一悶着起こしたんですよ、きっと。  最近は植栽の保護や隣接した住宅への排ガス対策で「前進駐車して下さい」と看板があったり整理員に言われているのにバックで止めている人も見受けられます。  中には進行方向に向かって前進駐車で止められるよう斜めに区切られた駐車スペースなのに、わざわざ切り返してまでバックで停めている人もいる。それじゃあ出る時にまた切り返す必要があるだろうに・・・。  常に状況判断をして臨機応変に、そしてどちらの駐車方法でも戸惑わない技術を身に付けて運転していただきたいものです。

基本、後ろ向きです

🐷
Porco
「前向き駐車して下さい」と指定がない限りは後ろ向き。 出るときその方が出やすいからです。 どちらにしろ、後退するときは危険です。 十分に周りを見ながらする必要がありますよね。 バックビューモニタついてますが、極力有視界でやるようにしてます。 大きなワンボックスなんで、死角が一杯。

場所にもよります

🐧
うぴか
後ろにすぐ他の車が停まるタイプの駐車場は 荷物を出し入れする時 トランクのドアがあけられなくなるので頭から入れます。ベビーカーの出し入れにも楽なので。 出る時は他の車に待ってもらって申し訳ない時もありますが。バックモニターもありますし、あまり困らないですね。 普段はバックで停めますが、場所や用事によりけりですね。

バックは無理!

041
loveharu
出る時に怖いのはもちろん、私には頭から突っ込むと 車がどのように動くのか予測がつかないので、狭いスペースには 恐ろしくて入れられません。 バックならラインに平行に車を入れて・・・と出来るけど 皆さん、よく頭から入れられるなあ~と逆に感心してしまいます。 小さな子供は車の死角に入りやすいので、バックで出ようとしている車は 本当に怖いです。 大人ならバックライトで車が動くとわかるけど 中には平気で自転車で通り抜ける人とかいますよね? 頭から入れるよう指定のある駐車場も多くありますが 安全の為、バックで止める方が良いと私は思います。

どちらでも

041
前向きも後ろ向きも、両方やります。 出るときのことを考えて、バックで出られなそうなら、後ろ向き駐車ですし、その逆も。 トピックの状況なら、それほど左右がわからないとは思えないので、適当でしょう。 車の大きさによりますが、体を捻って黙視で後方確認したら、見えると思いますので。 バックミラーとサイドミラーだけで、シートに真っ直ぐでは見えませんよね。 三台でにらみ合いは、ただ、方向音痴の度がひどいだけではないかなぁ…。 むやみに接近したり、駐車場内を速く走る車の存在は、こちらがどちら向きで駐車してようが変えられないし。

どちらでも

041
ぬはは
バック駐車をすることが多いですが、前から駐車もしますよ。 注意しなければならないのはどっちも一緒です。 車を運転する時には「何があっても絶対」というような考えはせず、臨機応変に対応した方がいいと思います。

基本バック駐車

041
のり
お店から出た後、次の目的地にさっさと行きたいのでバック駐車です。 用事を済ませた後、すっきりした気分でいるところにどこかにぶつけて気分を悪くするのもイヤですし。 どうしても前方を見るより後方を見るほうが視界が狭いですから。 ものすごく急いでお店に入りたい時や、排気音の関係から「前方駐車でお願いします」と書いてあるところだけ前から突っ込みます。

バック駐車

041
よぴこ
頭から入れると出すときに手間取ってしまいます。バックで出るのが苦手です。 運転し始めの頃はバック駐車も苦手でしたが、コツを掴んだらもう簡単。

指定がなければBack駐車です

041
しずる
出るときに、ササッと出たいタイプなのでBack駐車です。 狭く、込み合うところなどで入り口付近などに 頭から駐車をすると、出る車にさえぎられて なかなか出られない・・・・ などという事もありますしね。 出る時に前を向いていれば、アイコンタクトで 入れて貰えますが、後ろ向きに出ようとしても なかなか伝わりません。 相手も、顔を見てないと無視してもそれほど 罪悪感が沸かないのでしょうね。 (たとえ、出たいんだろうと気づいていても)

トピ主です

😀
ぷーころ トピ主
色んなご意見、ありがとうございます。 植物や家に排気ガスがかからないように、というのは あまり意識したことがなかったのですが、 そういう事もありますね。 私もちゃんと看板などで書いてあればその通りにします。 時々、後続車がピタッとくっついて焦らせてくる場合に 私も前で突っ込んで停めるときがありますが、 出る際は冷や冷やします。 いくら私が気をつけてもこっちが気がついているだろうと、 思っているのか平気で通り過ぎる車も居るからです。 ただ、私は自動車学校で基本的にバックで駐車するように、と教えられました。 なので上手に出来るまで何度か練習もさせられました。 理由はもちろん出る際の安全確認を確実にする為に、だったと思いますが、 これは自動車学校によって違うのでしょうか?

ごめんなさい。

🐷
平謝り
私はバックでしか駐車できません。 運転が下手くそなので頭から車を入れてしまうと、出るときに見えないのです。 ですので、前向き駐車している方を見ると、運転が上手いんだなぁと思っていました。 このトピックを読む限り、前向きも後ろ向きも両方出来て当たり前という事のようですね。 本当に、運転していてごめんなさい。

東京です

041
みみ
うちの方のスーパー・デパートは駐車場の狭いところが多く、隣に停めてある車との距離が、 人一人通るのにギリギリ、運転席から出る時も体を斜めにしなければならないほどだったりします。 そういうところで前向きに入れるなんて至難の業です。 でもいるんです。 前から入れようと頑張っているおばさん。 バックで停める練習した方が早いのに…と思います。

状況次第

041
nana
基本的にバックで入れますが、場合によっては頭から入れることもありますね。 その時の状況次第でしょうか。 時々狭い駐車場で頭から突っ込んで出る時に四苦八苦している女性を見かけますが 運転が下手なくせして何故頭から突っ込むんだろうと不思議です。

横です

041
naomi
頭がごっちゃになってきました・・・ >も さん バックで出られそうなら、前向き駐車では? 「前向き駐車」をお願いしている場所で バック駐車している車多いですよね。 これって、壁側が後ろと解釈してる人達と思っているのですが… あまりにもバック駐車が多いため、自分の解釈が間違っているのかと わけがわからなくなってきます…

駐車エリアの場所次第

🐤
かき氷
基本的にバックで止めます エリアの端だと、頭から入れて出る時はバックしたほうが効率的だけど。

状況によりますね

041
男性です
狭い駐車場では前進駐車できません。通り過ぎて切り返し後退駐車します。 何回か切り返して前進駐車するぐらいであれば後退駐車した方が楽だし、 出るときも前進で出られるから後退駐車。 駐車枠が広くて一発で前進駐車できるぐらいならば前進駐車でも良し。 (状況を見てどちらにするか決める) 通路から斜めに前進駐車する様になっていれば、当然前進駐車。 駐車方向の指示があればそれに従いますが、どう見ても前進駐車が 難しいのに前進駐車が指示されていると「もっと駐車しやすく 線を引いて下さいよ~」と言いたくなります。

私の場合は・・

🐴
tomodachi
普通バックで入れます。 理由・・普通車では前から入れると、バックで入れた場合より車が前に余計にはみ出る。なぜなら、停止位置は車止めで決まっているのに対し、前輪後輪の位置が、前後ろの末端の位置(前後ろのバンパー)からの寸法が異なり、前から入れると通路にはみ出す寸法が大きい。   ・・入れやすいし出やすい。 前から入れる 理由・・駐車場の広く、車を展開する余裕が充分ある。   ・・荷物が多い場合、トランクが前に来ている方が入れやすい。   ・・その時の気分で、車をハンドルを切り替えて入れるのが面倒。

状況次第で判断では?

041
かぼちゃん
通常はバックで入れることが多いですが、場所や気分次第で判断し両方です。 出る時に確認が必要なのはいつでも同じ。 バックで入れたら、頭から入れたら、で差は無くどちらも大事です。 一概にどちらが良いという話でもないと思います。 駐車場でも路上でもおぼつかない運転をしているのはこんな人とか… これも一方的に言えません。

コンビニではどうでしょう?

041
温泉マーク
地域性があるかもしれませんが、コンビニの駐車場ではバックで止めている車を見ません。 私もコンビニでは頭から止めます。 トピ主さんはどうですか?

基本バックで習いました

041
ゆきみだいふく
私はバックでいれるようにと習いました。 けど状況によってたまに頭からつっこみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧