本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • アラフォー独身女、友人も恋人も夢もない

アラフォー独身女、友人も恋人も夢もない

レス31
(トピ主 1
😢
まみ
ひと
38歳女性独身です。数年前までは婚活したり、ジムに通ったりそれなりに希望を持って生きていましたが、この歳になり、新たな恋愛もできず、友達関係もたまに誘ってくれる友人は2人だけ。
かといって、人と関わるのが苦手で、自分に自信がなく、一人で街に出るのも周りからどう見られているか気になり、一人を楽しめず、積極的に外に出掛けたり人間関係を構築できずにいます。
一人で家にいる事は気楽な反面、やはり非常に孤独感を感じて生きています。

この歳になって友人や人間関係がほとんど構築できていない事が引け目になり、それを職場の同僚には知られたくないというプライドもあり、人間関係を深められません。

仕事は看護師として、精神科病院で働いてはいますが、仕事に張り合いや楽しみを見いだせず。

この歳になり、人間関係も構築できず、仕事やプライベートでも楽しみや夢や目標も見いだせない自分がやばいなぁと思いながらも、これからどうやって生きていけばいいのか先の見えない不安感がつきまといます。
どうしたらいいのでしょうか?

ランキング

レス

精神科で

😉
友達になりたい
働いているのなら先生に聞いてみてはいかがですか? 「自分が働いている所ではちょっと・・・」というのであれば紹介してもらうとか 「そういう悩みを持っている事自体を知られたくない」のであれば、誰にも会いそうにないぐらい離れた所の病院やカウンセリングに行くとか でもここで素人に聞くよりトピ主さんのほうがよくご存知だと思うんだけど、だめなんですか? あるいはいっそのこと開き直ってお一人様ライフを楽しむのはどうですか?

人生今からが長いです。

041
初恋
どうしたらいいでしょうか?簡単です。笑顔と気配りで周りに接し、自分から誘えば簡単に友人(何となく他愛のない会話の出来る人)は出来ますよ。  自分が心を閉ざしている限り相手から誘って来る事はありません。明るい笑顔を絶やさなければ、他人は自然と貴女に集まって来ます。  この世は貴女を中心には回っていません。自ら行動しなければ何もこの世は変わりません。どうでしょう。一週間お休みを貰って四国お遍路の旅に出ませんか。何自分で計画しなくても、JR四国の一日ごとのツアーに申し込めば出来ますよ。バスの相席のお遍路さんに話しかければ、直ぐにお友達になれます。これこそ一期一会だと言う気がします。  一度っきりの人生です。どう生きるかを決めるのは貴女自身ですよ。まだ若いです。女性はあと50年近くありますよ。

同じく

041
まり
私も38歳女性です。 既婚ですが子供はいません。 30代女性は人によって人生様々ですよね。 周りの同僚、友人は皆子育てに奮闘し、 とにかく毎日自分の時間など無いほど慌ただしく、 友人と会う機会がない虚しさなど感じるひまも無さそうですが、 私や主さんのように子供のいない、自由な時間が沢山ある人は ついついぼんやり考えてしまうのは仕方ない年頃だと思います。 私も定期的に会う友人は三人程度、数ヶ月に1度です。 20代の頃は会う友人が何倍もいましたが、 結局残ったのは学生時代からの古い友人でした。 アラフォー世代、皆自分の生活に忙しくて ワイワイガヤガヤやってる人は少数派じゃないかな。 私は1人行動も大好きなので、 買い物、街歩き、仕事に役立ちそうなスクール通い、 ジムまでホットヨガ通い、女性向けセミナーとか 色々出掛けるようにしてます。 もし新しい友人が出来たらラッキー位で。 主さんも、外に出かけてみて下さい。 何でも小さな事でも、新発見があるはずです。 家でゆっくりしていても世界は広がりません。 別に周りの人は、人のことなど気にしてませんよ。 堂々と生きましょ。

どうしたら・・・

💡
ねずみどし
どうしたらいいのでしょうか?って どうしたいんでしょうか?って話ですよ。 今までやってきたのだから、このままこの先 も進めばいいんでは? 『やはり非常に孤独感がある』というフレーズが 本音ですかね? だったら孤独を感じないよう、いろんなところへ 出向き、知り合いを作ったり、趣味を広げたり したらどうですか?素敵なお仕事されているの だから、患者さんの前で笑顔でいられるよう 生活を楽しむ努力をしてみて下さいよ。 本を読むもよし、カルチャースクールへ通うも よし、楽しいことはいっぱいあります。 笑顔でいないと、幸せは訪れませんよ。

大勢いるのでは。。。

蓮の華
仕事に遣り甲斐を見いだせず楽しくもない人は大勢いるのではないでしょうか。 同じ仕事をしても感じ方は人それぞれですものね。 友達も、大人になれば高校生と違ってネットで繋がっている仮想友人をカウントする人は稀でしょうから本当の友達の人数なんてたかが知れている数だと思います。 むしろ、たかが知れている数だから、本当の友達といえるのではなかろうかとさえ思います。 同じような状況を嘆き悲しむか、それがどうした?と思えるか 性格でしょうか、自信でしょうか。先祖から受け継いだ血でしょうか。 前と上を向いて歩いたほうが、前に進みやすく楽しいと思います。                       

夢中になれるものを見つける

041
さくら
周りからどう見られているか、気になって外に出かけられないとのことですが、実家暮らしでしょうか。でも家にいるときは一人、みたいなので、一人暮らしなのでしょうか。 だったら、あなたが独身だと知っている人は町に出てしまえば知る人はいませんから堂々としていいですよ。 今の時代は一人でも十分に生きていけるし、楽しみもたくさんある時代です。 独身の男女はみんなそうして人生を楽しんでいます。 私はすでにアラフォーは過ぎましたが、旅行にいったり、映画を見たり、運動不足かなと思ったらそれこそジムにいって汗を流したり、家でゲームをやったり、マンガを読んだり、楽しく過ごしています。 独身の友人も、好きなアイドルのコンサートに行ったり、ミュージカルを見たり、楽しそうです。 独身の人って全然周りにいませんか? あなたは私よりも年下ですし、きっと独身でも人生を楽しんでいる人、いると思いますよ。 今、そういう友達がいないのは、あなたがいつも不安で、悲観的だからです。 まずは、何か自分にとって楽しいこと、夢中になれるものを見つけてください。

お気持ちさっしします

😉
そんなもん
私も独身40代半ば。 20代に沢山いた友達も、結婚や出産をきっかけに疎遠になってしまいました。 友人は結婚し、出産し家族を作り、イベントも旅行も家族で出かけます。 心底楽しそうです。 今の自分が、20代の時のように友人とイベントに行ったり旅行に行きたいかというと・・・・実はそうでもない感情があります。 20代の頃は、どこで何をするかではなく、一緒に時間を共有することが楽しかった。今、友人と時間を共有することに価値を見いだせなくなっています。 友達はどこまでいっても友達。楽しい時間を共有するには適していますが、 困難に出会ったとき、地獄の底まで付いてきてくれるのは家族だけだと思っています。 仕事は生活のため無くては成らないもの。小さな喜びを見つけましょう。 私生活は、なんでもいいです。趣味や興味のあるものを始めましょう、学生時代のような親友は出来なくとも、そこそこ共通の目的をもった同志はみつかると思いますよ。 あ、私は時々、職場の仲間とかとちょっと素敵な食事に行ったりもしますよ。深い話はしませんが、楽しい時間は共有しています。 頑張って。

羨ましい

041
クールな付き合い好き
友達が多いのをアピールしている人は、実は、淋しい人、 なのですが、トピ主さんは適度にお付き合いをされていると思います。 たまに誘ってくれる友人は2人・・・理想的ですね。 トピ主さんは、人間関係を構築できないと何度も言っておられますが、 一人で家にいる事は気楽なんでしょう? それで孤独感を感じてると言ったら矛盾してますよ! 贅沢です。 たまに誘ってくれる友人は2人って、ちょうどいいじゃないですか。 羨ましいです。

私が試みてきたこと

041
まい
同世代独身女性です。私もちょっと前までトピ主さんと同じ境遇でしたが、何とか恋人はできました。でもトピ主さんのお気持ちはよくわかります。 恋愛や結婚って、縁の問題もありますし。いくら頑張ってもうまく行かないこともあると思います。でもトピ主さんはお仕事も頑張っててえらいですよ。たまに誘ってくれる友達が2人っていうのも、別におかしくないです。私が試みてきたことをいくつか書きますので、参考になさってください。 ・ネットの情報などをみて、なるべく男性受けする行動を自然な形でする ・男性心理をよく勉強しておく(これは結構大事) ・男女を意識せず、誰にでも愛想よく対応するようにしておく ・いつでも、にこやかに、素直に ・恋愛対象じゃない男性ともお喋りして、男慣れしておく ・気軽に食事に誘う(これも大事。少しでいいから一歩進んだことをすると、あとは男性の方から来てくれたりすることもあるので) バラバラな情報ですみません。それと、着飾るのではなく「自分の良さを生かす感じで」外見を磨くのが大事だと思います。全ての男性が女子アナ風が好きなわけではないので。

目標がないこと、自分で自分の人生に絶望していること、が原因

041
叔母ちゃん
タイトル通りではありませんか? 目標が見つかると、楽しくなりますよ。 人とうまくやっていけない、と思い込んでいるとしたら、もったいない思い込みをしてはるなあ、と思いますが、例えそうだとしても、人生はつづきます。 うまくやっていけない人だって、生きていていいんだし、 コソコソとする事なんてないんです。 私は久しぶりに英会話に目覚めて、目標ができてから、俄然楽しくなりました。 行動あるのみです。

お気持ちよくわかります。

041
バラ
私は専業主婦52歳で主人と子供二人(大学生)いますが、あなたのように感じる毎日です。 子供が小さかったころは子育てに大変でやっと手が離れたと思えば、自分には何もなく、必要ともされなくなり、むなしいです。友達も昔の友達がいますが、たまにラインをするぐらい(近所に知り合いはいても友達は一人もいません)同じように独りは気楽ですが、孤独感が半端なく、人間関係深められません。人に気を使うので、疲れます。 唯一救われるのがガーデニングが趣味なので、花のお世話のためそれでも外に出ることが多いです。 庭がお花で綺麗になってるのは、ストレスがないですし、咲けば感動します。ガーデニングを始めてからは、日に当たることも多くなって心身ともに健康になりました。趣味の話だと会話も続きますよ。 何か一つ私にはこれだ、というものを見つけ、婚活をすることがいいと思います。

遅いことなんてない。

🍴
40代女性
自分を変えましょう。気が付いた今が、「変わるとき」です。 誘ってくれる友達が数人なら、自分から誘う人を増やしてみては? 最初は「無理してるなあ」ぐらいでも、場数を増やせば慣れてきます。 一人で家にいたい気楽さを手放せないなら、ネットで友人を増やしてみるとか。 自分に自信がなくても、出かけられるでしょ?気晴らし兼ねて外の空気を吸うことも、意識改革に必要かと。看護師さんなら十分、色んな経験があり、自分では気づいていない自信のいろんな素を持っていそうな気がしますよ。 新たな趣味を持ってみるとか、少し「これまで二の足を踏んでいた」ことに手を出してみては?友人は最近突然登山にハマり、楽しそうです。 私は30代である日気づきました。そして、このままじゃ嫌だと思ったから、行動しました。ただの知人だけでなく、心を許せて老後を一緒に過ごしてもいい、と思えるほどの親友が出来ました。音楽を聴くことさえ疲れてたのに、趣味も興味も自分で開拓しました。今はいろいろ楽しんでます。 更に、独身主義を返上するほど好きな人と出会い、40代で最近結婚しました。 自分が変わらなきゃ、このままです。行動するなら今です。

そもそも

🐷
このは
論点がいまいち漠然としていてよく理解ができないのですが。 人間関係が構築できないことが不安なのでしょうか? 人間関係を構築することが目標なのでしょうか? 仕事にやりがいを見いだせないこと、転職が目標なのでしょうか? きついようですが、そもそも目標を設定するのは自分です。 まずは、落ち着いて一つ一つ整理をし、自分がどこに向かって進みたいのかをまとめてみてはいかがでしょうか。 極めるほどはまっている趣味などはないのでしょうか? 婚活やジム・・・それ以前にご自身が人としてどういう人生を歩みたいのかが今いちわかりませんでした。

何かはじめよう

ゆき
私も同じ歳です。 今彼いないけど絶賛婚活中です! ネットと社会人サークルをやっていて週末はほぼデート。婚活コンサルタントみたいな人のメルマガとブログを毎日チェックしてます。 習い事も2つ。 片方はとある講座なのですが毎週課題が出るので平日は締め切りに追われます。 実家は父が一人暮らししてるのでなるべく帰り、週末は本当に忙しいです。 忙しければ悩むヒマはありません。 自信がない悩みなんて悩みじゃない。行動してないから自信がないんです。私だって自信ないけど、忙しいと考えてる暇がない。毎晩ぐったり疲れて寝るんです。 何か手当たり次第に始めてみよう! ちゃんと次の悩み出てくるから(笑。 時間がないとか、急に好きな人出来るとか。 金?使っちまえそんなもの!金は戻ってくるが時間は戻ってこないんだ。 今が人生で一番若い。

30代の内に婚活ですよ

🐱
優奈
市役所のHP見て結婚相手を探していますってところをクリックして相談に乗ってくれる人を探しましょう。 一緒に相手を探してくれるアドバイザーがいるはずです。 自分の住んでいる所で無くても大丈夫です。 住みたい地域でかまいません。 40代になれば結婚の道は遠くなります。 今が最後のチャンスだから がんばれ~~

独身のメリットに目を向けて

🙂
たまこ
女性は子供のことがあるから仕方ないと思いますが年齢にとらわれすぎて いて勿体ないと思いました。 男女関係なく40歳前ともなると友人は減ります。結婚した人たちは 家族優先で生きるから当然な結果です。 結婚は親類が60代で結婚しました。だから何歳だからってナンセンスなこと。 お家大好き、いいじゃないですか!無理して世間に合わせることはないと 思います。それよりも立派な仕事があり自活出来ていることのほうが よっぽど価値がある。ぶっちゃけこれからの日本では結婚は大きなリスクですよ。 介護しなくてはいけない人を増やすだけ。女性の場合、特にです。 老後も相手がいるせいで自分の命を奪われることもあるんですよ。 良いことばかりではないです。 もし本当にお時間があるのなら地域ボランティアなどどうでしょうか? 他人に感謝される体験で元気出るかもしれません。

現代病ですね

🙂
まいまい
恐らく、同じような方が全国にたくさんいらっしゃると思います。 みなさん同じように孤独や不安に苦しんでいると思います。 そういう方同士で出会いがあればいいと思うのですが、みなさん、とにかく自分からは動こうとしません。 気の合う相手との出会いというのは確率論ですから、ひたすらたくさんの人と会っていればいずれは良い出会いがあるわけですが、確率が低い分だけ落胆の数も多いですから、落ち込みやすい人にとってはかなりの重労働なんですよね。 友達を探したければカルチャースクール等の習い事にいろいろ行ってみれば良いし、恋愛したければ婚活パーティーに行くなどすればいくらでも相手は探せます。もちろん確率は低いですが、とにかく数撃ちゃ当たるの世界なので数をこなせば結果は出ます。 どうしたらいいか?とか考えてても無意味。完全なる時間の無駄です。 何でもいいから身軽に動きましょう。失敗なんて気にしない気にしない。 失敗をいちいち気にするのも完全なる無駄。 みんなすぐ忘れますから大丈夫ですよ。

ありのままで良いのだ。

🙂
花粉飛んでるよね?
うーん、本文、読ませて貰いましたが、 主さん、仕事があるだけ良いじゃない。 病気の無職より全然良いじゃないのと思いました。。 もう40にもなる人が 友達の数競ってみたりとか、いかに休日が充実してるかを競うのは 10代までですよ! これからどうやって生きていくか? 私だったら貯金に励みます。 看護師って仕事もあるので 定年まで、いやそれ以降まで働いても良いのよ、貯金はいくらになるのか? 狸の皮算用をします! 病院って大変だけど(私も元病院勤務) こうやってソロバン弾いて皮算用する時って凄い楽しいですよ! 私は今、病気で働いてなく、しかも毎日辛くて薬も沢山飲んで 入院したりしてますが、 そんな人生より主さんの方が絶対に良いよ。 やっぱ健康で仕事があるって凄い幸せだよ。 だからそんなに悲観する事はない。 貯金に励もう。 通帳に0が貯まっていくのを見るにつけ、 凄く幸せになれると思うわ。 頑張って。

皆一緒

🐤
プリン
アラフォー独身女性なら大体同じ気持ちだと思います。 人生を1日の時間で例えるなら多分トピ主の時間は18時位でしょうね。 普通に結婚して子供がいる女性なら10時位だと思います。 楽しい時間は過ぎたのだと思います。 後は人生の仕上げをする事を考え穏やかに生きましょう。 でも応援してますよ。

山歩きサークル

💔
ベス
少人数の仲間を募集するサイトもあるようです。 合う人たちと出会えるまで、探し続けてもいいかも。 あなたに似ていると思われる私が、おすすめします。 歩くだけでも爽快感はありますので、ぜひ。

仕事だけは頑張って

041
匿名
看護師さんなんですね。立派です。大変な仕事なので、誰にでも務まる訳ではありません。もっと自信持って下さい。仕事だけは頑張って下さい。貯金して旅行に行ったり、自分へのご褒美にジュエリー買うのもいいですよ。お金はいくらあっても困らないので、ちゃんと貯金し続けましょう。 何か楽しみを見つけるのもいいですね。上記の事でもいいと思います。せっかく独身なんだから、自分の裁量で何でもできますよ。自分の為だけにお金と時間を使えるのは、贅沢な事なんです。その気になれば、まとまった休みさえあれば海外旅行にも行けますよ。 だから仕事だけは頑張りましょう。いつかこの人生で良かったと思えるように。

お気持ち察します。

🙂
ころ
41歳、独身、同業者です。 私も友達と思っていた人に妬まれ、 気づいたら友達が数人です。 その友達も遠方だったり家庭がありなかなか会えません。 トピ主さんと同じような感じなので、 こちらを参考にさせていただきますね。 トピたて、ありがとうございます。

まゆ

🙂
まゆ
分かる。私も同じでした。 自分に好意を持ってくれてる人に当たってみたり相談所に入ったり。優しかったのに、私が本気を出すと向こうは引いてしまったり、急に駆け引きをしてきてうまくいかず。 相談所はお金にがめつくて計算高い男性しかいなかった。元を取ろうとしてるからでしょうね。 以前告白してふられた人にもう一度告白してうまくいきました。 その人と私は似た者同士だと思っていたのですが、向こうも同じ事を感じていて、断ったあとずっと気になっていたとのこと。 数打っても当たりません。 同じ感性の持ち主同士が結ばれるんだなと実感しました。 トピ主にアドバイスしたい事は、過去にすごく意気投合した異性を狙うこと。バツイチになったり、彼女と別れたりして、タイミングがいいかもしれない。一度駄目でも諦めちゃ駄目です。 今付き合ってる彼氏に、2年前だと付き合うつもりはなかったと。今は万が一職場をやめてもいい覚悟ができたから付き合ってると言われました。

みなさんアドバイスありがとうございます。

🙂
まみ トピ主
みなさん的確なアドバイスありがとうございます。 アドバイスをいただいた事が嬉しくて、なんだか前向きに生きなきゃなという気持ちになりました。 生理が終わり、突然の腰痛が少しずつ楽になってきているのも影響していた気がします。 自分自身が人生前向きに生きて行かない限り、何も変わらないという事を実感しました。 すぐに実践できるかわからないけど、みなさんのアドバイスを参考に前に進みたいです。 勇気を出して一人旅行行ってみたいです。

私も同じくです。

🐱
ぽちこ
私も同年代で、全く同じ状態です。独身で、会社と家の往復。週末は習い事もする気がせず、家でダラダラ過ごしてしまいます。親友を三年前に病気で亡くしてから、さらに何もする気がなくなりました。よく一緒に旅行したり、遊んでいたほかの友人たちは子育てや、趣味を生かして先生になっていたりと、自然と疎遠に。婚活も上手くいかず、断られ続けて嫌になり、していません、最近では、付き合っている人からも距離を置かれて傷心です。 そんな自分には、人としての魅力が欠けているのかも、と痛感しています。何か一つ好きなこと、夢中になれることはありませんか?私はようやく一つ見つけたので、全力で取り組んでみようと思います。一緒に頑張ってみませんか?

何か愛情を注げるものを

🐴
とおりすがりの40代
見つけては。 私は今、あるボランティアをしています。 はっきり言って出費が相当痛いです。 でも、とても幸せ。 愛情を注げる存在、自分を待ってくれている存在、大きいですよ。 そのためにも「仕事も頑張ろう」「健康でいよう」って思えます。 それにしても「誘ってくれる友人がふたり」、羨ましいです(笑) 私はいつも誘ってばかり。でも喜んで会ってくれる友人たちです。 だからやっぱり、幸せです。

荒療治

🎶
冬のサンバ
こうなったら、もう生まれ変わるつもりで今まで思いもしなかった事にトライしてみるとか? 転職・引越し・世界旅行・青年海外協力隊・起業する・今までやった事も無いようなコンテストや賞を目指す・・・など。 トピ主さんの今の生活は、守りに入って安定しているとも言えると思う。 看護師さんならばそれなりの収入はあるだろうし、友人だって安心できる友人だから生活をおびやかされる事もない。 辛い恋愛や結婚生活も無いので、気楽である。 ・・・けれど孤独で先が見えない。 結婚してたって、いつもバラ色ハッピーじゃありませんよ。 辛い出来事があってもフラッと出かけられるわけじゃないし、お金だって生活だって自由にならない。 制限のある中で、何とか生きがい見つけてやってます。 それでも今の生活を壊したくないのなら、ささやかな趣味や婚活などして、地道に種を巻くしかないですよ。

おや。似たような境遇のお方が、、、

🐤
通りすがり
アラフォー独身未婚、よく会う友達は1人だけ。 たまーーにメールや連絡を取る友達は5人ぐらいいますが、タイミングが合わず一年に一度会えれば良い方で、週末は専ら彼氏と出掛けています。 人間は動けば動くほど希望が見つかりやすいと、私は思います。 絵を描くのが好きならば、絵を描きに行く。 テニスが好きならばテニスを習いに行く。 そこには生き甲斐が見つかるかもしれない。 永らく付き合える友達が見つかるかもしれない。パートナーが見つかるかもしれない。 とにかくまずは動かなければ何も生まれない、と言うことは、きっとトピ主さんもご理解なさっているハズ。 恐らくトピ主はちょっとお疲れなのでしょう。とことん身体を休めて孤独を味わって、とことん人恋しくなったらまたひと頑張りしてみて下さい。 いつか必ず何かに、誰かに出逢えますよ。 色んな人に会えば、きっと楽しい生き方や自分にはない物の考え方を教えて貰えます。 世の中、そんなに悪いものじゃないです。 私自身がそう信じたいと思っています。 一度しかない人生ですもの。 少しでも緩やかに楽しく、お互い頑張りましょうね。

ああ それなら

🙂
おかめさん
大丈夫ですよ 私も似たようなもんです。 いや もともと そんなひきこもりの性格でもないんですが (ちょろちょろ いろんなことに顔突っ込むの好きなんで) 最近 病んでる人たちに絡まれて 世の中の人の恐ろしさを知ったら 警戒心が半端なくなりました。 あなたの場合 看護師と言う素晴らしい職を持ってるので 希望がもてますよ 精神科だと 患者さんの相手とか 大変なので すごいエネルギーを使うんでしょうね。 それにアラフォーになったら 若いころみたいに 誰とでも仲良くとか難しいですよ 変じゃないですよ

貴方は世界中で引っ張りだこです。

🐤
カフェもか
年齢から来る、貴方のあせりや不安はよくわかります。 そして、なかなか違うことに手を出せない臆病さも。 精神科の看護師さん、 そうなるには人間の体のこと、栄養のこと、心のこと、薬のこと、 沢山勉強されたのでしょうね。 貴方は、たとえば外国で働きたい、何か人のために尽くしたいと 言った場合に その職業がら 世界中でもてもてです。 1週間くらいお休みがとれたら、一度そういう場所を見に行ってみれば?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧