本文へ

親友の彼氏が苦手です

レス21
(トピ主 0
😑
Riley
ひと
長文で失礼します。 幼稚園時代からの親友に、昨年から彼氏ができました。 いろいろと気を使おうとしてくれて決して根が悪い人じゃないんですが、以下の理由で苦手なんです。 ・自分の友達の、主に悪口ばかり言う。 「ファッションさえ気を使えばかっこいいのに、服がひどい」「女性は胸しか見ない、好みがうるさい」など。 会うたびその話題なのでいい加減聞き飽きてます。 時にはレストランにそぐわない話をすることもあります。 ・人の話を聞かない。 私が真剣に、愚痴や誰かに聞いてほしかったことを相談しても、ふーんで済ませたり、笑えない冗談を言ってきたり。 先日愛犬が行方不明になって死ぬほど心配したという話をしたら、慰めるわけでもなく「俺も失踪してみようかな」と軽く言われ、本当に許せなかったです。 そのくせ、私と親友が幼稚園・小学校の頃の話をすると、「俺にわからない話をしてもついていけるわけないじゃん」とふてくされる。 親友の彼氏じゃなかったら、今後は付き合いたくないぐらいです。 でも、親友は彼を大好きだし、結婚前提の付き合いなんで私にも深く付き合ってほしいみたいなんです。 ただ、友達にはいつも正直でいたいタイプなので、いつも同じ話ばかりで嫌だとはっきり言ったんです。すると次に会った時、「この話をすると嫌がる人もいるんだけど…」といっていつもの友達の悪口話をされました。 はっきりノーと言っても、変えようとしてくれないんだとガッカリ。 このままだと付き合いは難しいと言いたいのだけど、今親友は環境が不安定なので、彼女のことを思うとなかなか切り出せません。 いつかははっきりしたいのですが、それともこのまま私がオトナになって、我慢し続ける方が得策なのでしょうか…

ランキング

レス

なぜそんなに会うの?

041
プヨ
親友とは、会うでしょうが、その彼氏とどうしてそんなに会うんですか? あなたとは関係ない人だと思いますよ。 何を切りだすんですか?大きなお世話です。

自己中同士

😝
julia13
お互いに自分の言いたい事意外は興味ないんですよ、かみ合ってないし相手に少しでも歩み寄ろうともしてないのになぜ会うのですか?彼と友人が家族になってもその彼はあなたの友人では無いのです、会える時に彼女のみに会えばどうですか?

どっちもどっちかな

😑
かなこ
その彼氏さんが口の悪い人、TPOわきまえられない人だとしてもですね、 まだ出会って間もない人間に自分の愚痴(彼に関係無い)をこぼしたり、 彼がついて行けない話題(また彼に関係無い)をして 気を遣えないトピ主さんもどうかと思いますよ。 トピ主さんは個人的に付き合いたくなくても、そこは親友の結婚前提の相手だからなんでしょ? 別にその彼と親しくならなくていい訳だし、もっと大人な交友関係を築けないものですか? 決して素晴らしい相手ではないかもしれません。 しかし、その親友の彼に対して大人な対応ができていないトピ主さんも 少し考え直す余地があると思います。

それが親友の人選です。友達も彼氏もそっくり似たタイプ。

💔
ムリムリ
>・人の話を聞かない。 私が真剣に、愚痴や誰かに聞いてほしかったことを相談しても、ふーんで済ませたり、笑えない冗談を言ってきたり。 親友の彼にそんな濃い話題振った事ありません。 友達の恋人と何か共通の興味でもない限り深い話題などする必要はありません。 真剣に聞いてほしいと思ってもそんな話を相手は聞きたくないでしょう?あなたが彼の話にうんざりしているように。 彼もあなたも他人にとってはどうでもいい話を垂れ流してるだけではないですか。 それでいて相手は自分の話を嫌がるとお互いに気を悪くして相手に譲るという気持ちもわいていない。 これがあなたのご親友の人選です。 あなたの親友は、友達(トピ主さんの事)も彼もまったく似たタイプを選んでいます。 お互いに気づいてないようですが。 お友達は多分、長年のつきあいを続けてきたあなたと同じようなタイプを無意識に選んでますね。 それが自分にとってうまく関係を続けられるベストチョイスだと無意識に思っているんでしょう。 親友の彼を嫌がるのは結構ですが、それはそっくり鏡の中の自分の姿だと自分をかえりみてみるのもいいかもしれませんよ。

なぜ。

041
のの
あなたの彼ではないんですよね? 親友の彼ですよね? なぜ、そんな深い付き合いが必要なのでしょうか。 よくわかりません。 そもそも、彼に会わなくても彼女とだけ会えばいいこと。

必要?

041
ジウン
トピ主さんと親友の彼が、いちいち会う必要があるのでしょうか? 最初に紹介して貰った後でうまが合わないなと思ったら、それ以降は彼抜きで親友に会えばいいのではないでしょうか? 少なくとも私は、自分の彼もしくは親友の彼と3人で、親友に会ったりはしません。 男同士がよほど気が合わない限り、ダブルデートもありえません。

距離を置く

🐤
まりす
彼氏がついてきたらお茶程度に切り上げて帰ったほうがいいと思います。 私も友人の旦那の態度や発言に不快感を感じて以来そうしています。我慢してると今度はそれを放置している友達のことまで嫌になってきますから。正直、友人の旦那や彼氏なんて自分が選んだ友人でもないのだから嫌な奴でも仕方ありません。無理して仲良くしないでもいいのですよ。

何で

🐴
でんでん
他人のデートの邪魔するの? 彼氏もそうそうお邪魔虫にいい顔は出来ないでしょ。 たとえ親友が「一緒に来て」って言っても遠慮するものですよ。 彼氏がどんな人間でも、決めるのはアナタではないから勘違いしちゃ駄目よ。

しょーもない

😨
むむっ
あなた何歳?幼稚園からの友達だからって、それが何なの? 友達の彼氏がつまんない男だからって、私はあなたの彼苦手だからつきあうのやめて なんて言う権利があるの? 逆に、あなたが彼と仲良くする義理もないしさ。いくら友達が仲良くして欲しいとか なんとか言ったって、関係ないよ。用がある、って切り上げて帰ればいいでしょ。 友達とは彼氏と会わない日に会うとか。彼氏も含めて3人とも幼稚すぎるよ。 ご自分で言ってる通り、もうちょっと大人になったら? ついでに言えば、この先の人生、自分の環境によっておつきあいする人はどんどん変わっていきますよ。

?なぜ?

😠
ガオーさん
なぜあなたと親友が合うのに彼氏が一緒に来るの? なぜ親友と彼氏のデートにあなたが行くの? なぜ3人で会うの? どの場合でも1、2回ならわかるけどいつもって変。 彼氏かあなたが邪魔な3人目になってる。 親友と合う時に彼氏同伴なら会わなければいいのに。 いつも彼氏が一緒でないとあなたと会わないっていうならもう縁切ったらいいじゃん。 あなたの不快な気持ちを察せずに彼氏を取ってるんだからさ。 文句言うなら会わない!

レスします

041
ゆみ
親友の彼氏が一緒の時は貴女は会わなければいいです。 理由ははっきり言えるなら親友に話しても構わないと思いますよ。

彼の率直な表現はあなたの言うほど悪くはない

🐶
まる
彼が、単に率直ななだけではないですか? 深くつきあうなら、率直な表現も悪くはないです。 >先日愛犬が行方不明になって死ぬほど心配したという話をしたら、慰めるわけでもなく 「それはたいへんだったね」というかもしれませんが、 犬が失踪したといわれても、できることありませんし、 あまりめそめそされると、男女関係なく、 それくらいで泣きわめかないで!!と、内心思う人もおおいです。 >私と親友が幼稚園・小学校の頃の話をすると、「俺にわからない話をしてもついていけるわけないじゃん」とふてくされる。 別に口にださないまでも、こういう気持ちにさせられる場合おおいです。 昔話をするときは、第三者にもわかるように話してあげるのがエチケットです。 たしかに浅い表面的な儀礼にはかけていますが、 内心おもっていることとしては、常識はずれではありません。

遠まわしにこう言うんだ

041
夏みかん
あなたは正直、その彼氏が苦手で会いたくないんだけど 友達が私の大事な人だから、みんなで会いたいの、家族ぐるみで 付き合いたいのと希望してるんですよね? そういう場合は「いやーいいよ、お邪魔したら悪いし」とか 「私が一人で余っちゃうもーん」とか言って 3人で会う機会を減らせばいいんですよ。 「彼氏さんがいると遠慮しちゃって、話したい事も話せないんだよね~」とか言ってもいい。 そうして暗に3人で会うのは嫌、でもあなたとだけなら会うよと言えばいい。 でも書き込みを見てると、多分友達にそんな男と付き合ってほしくないっぽいですね。 こればっかりはどうにもなりませんが、彼女の友達に気も使えないような人ですから きっと彼女にも気を使えなくて、そのうち破綻するんじゃないですか? そんな彼なら彼女の周りからどんどん友達は離れていくだろうし その上彼に大切にしてもらえない、じゃ、目が覚めるのも早いと思いますよ。

何故会うの?

🐱
もも
そもそも何故そんなに友達の彼氏に会うんでしょう? 友達がいちいち連れて来るんだか、彼氏がついてくるんだか分かりませんけど、 自分は親友と会うんだからってことにならないんですかね。 そんなに友達の彼氏とかダンナさんとかと会いませんけどね。共通の友達でもない限り。

私は親友と疎遠になりました

🐱
毎々しさひ
トピ主さんの彼氏より酷い彼氏でした。常識がなさすぎる、気をつかわない、自分が楽しければ良い。私も最初は年下だし親友の選んだ人だし…と思ったのですが、ぶち切れました。多分親友が彼氏を何よりも優先するのも辛くて…。 親友も常識はずれになり(本人は自分に正直に生きてる、と思っている)悪い事もしだして、モヤモヤするので意識的に離れました。二人は別れたけど、私は親友と昔みたいに仲良く出来ません。 主様も親友を嫌に思うようになる前に少し離れてみたり、彼氏とは会わないようにした方が良いです。

疎遠になるしかしゃーないね

🐧
レオ
私もそんな事ありました。 友人は私と会う時、必ず彼氏を連れて来るので困りましたよ。 しかもそいつ、あきらかに私を嫌ってるのがバレバレで。 友人に、あんたの彼氏が苦手なのだと訴えてもなぜか3人で会いたがるのです。 その二人は結婚してしまい、結局その友人とは疎遠になりました~。

友達が悪い

🐴
私もよく似た経験をした事があります。 当時親友と呼べる友人だった人の、彼氏が大嫌いでした。 「彼と一緒の時は会わなければいいのに」と言う意見が ありますが、「彼を連れてきていい?」と友達に言われたら 結構断りにくいです。彼女が大事にしてる人を拒否してる ことになるから、気を悪くされるからです。 実は、彼はどうも他の人にもよく思われておらず、しょっちゅう トラブルを起こしていたようで、彼女(ほぼ事実婚の状態に なっていたので)は頭を下げて回っていたようです。 私も、彼の行動で不快になったことを、彼女に直接伝えた こともあります。 その行動は、彼女の一言で事前抑止できるはずなのに、 彼女も彼に流され、同調して看過していたものでした。 私はうんざりしたので、彼女を切りました。 友人づきあいにもケジメがあると思うし、友人を不快にさせて 平気でいるような付き合いの仕方をして平気だったり、 そんな彼を選んでる彼女もおかしいのです。 その後彼女は彼とは別れましたが、彼女とは疎遠にして います。

会わなければいい

041
フェアリー
親友の方と二人で会えばいいのでは? 何故、頻繁に彼氏と一緒なんでしょうか? しかも何で愚痴ったりするんでしょう? 我慢も何も親友の彼氏としての付き合いをすればいいのではないですか?

なんでその彼とまで仲よくせにゃならんのか・・

😑
友達だけでいいじゃん
学生のころですが、仲のよかった友達に彼氏ができて、その彼氏ともけっこうウマがあい友達になったことがありました。その友達も「彼となかよくしてくれたらうれしい」と 私といっしょにランチとかお茶するようなときにも彼をつれてきたり、会う機会が増えました。 もちろん個人的に連絡先を聞いてたわけじゃないしふたりだけで会ったこともないんですが、話してると1聞いたら10わかることも多かったり、笑いのツボがおなじとか、食の好み、 どちらも当時は映画と音楽、推理小説に目がなくて話し始めると白熱してしまったり(たぶん友達の彼じゃなくただの友達だったら一晩中話しても話が尽きなかったかも。男女ノリと いうより男友達のノリに近かったです)で、そのうち彼女があなたたちがつきあうほうがお似合いだよねとか言い出し、共通の友人にあることないこと(ないことないこと)広めたりの泥沼。 以来教訓として、友彼とは一線を引いていわゆるお行儀のいい(失礼にならない程度にそっけない)おつきあいしかしないし、素の自分も見せません。面倒はもうごめんです。 トピ主は友彼が嫌なんでしょ?なら「彼は苦手。ごめんね」でよいのでは?

よく分からない

041
りんちょ
他の方と同じで、何故会うのかよく分かりません。 トピ主さんの彼氏でなく、親友の彼氏。 親友が、仲良くして欲しいと思っても、トピ主さんは会いたくないんだし会う必要ないのでは? >今親友は環境が不安定なので、彼女のことを思うとなかなか切り出せません。 ?? トピ主さんと親友の彼氏が会う事で、親友の環境は安定するのでしょうか? 親友が誰と付き合おうが勝手だけど、トピ主さんには関係ないし、深く付き合う義理もないですよね。 わたしなら、親友と2人で会いたいと言うか、3人になっても理由を付けてそうそうに切り上げます。

聞き流し受け流す。

🙂
うさ
彼氏・彼女になると、隠し事もしないでしょうし、トピ主さんが お友達に言ったことも筒抜け状態でしょうね。 親友とはいえ、トピ主さんとその男性は相性が合わないのでしょう。 私も友達が結婚して、その旦那さんと3人で食事に行ったりするのですが、 すごく疲れます。話もかみ合わないし、笑いのツボも違います。 この間、私がご馳走しようと思い、レジで友達とどっちが払うか お互いに譲り合っていたら、旦那さんから 『おばさんみたいだから、やめて』とキツク言われ、テンション 下がりました。 トピ主さんは、親友さんと縁が切れないようなので、トピ主さんが 大人になって、同じ話でも『あーまたかぁ。』と聞き流し・・・ 上手く付き合っていくのが良いかな。 ・・・親友さんのお幸せは良いことですが、結婚はしてほしくない お相手かも・・・ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧