本文へ

憂鬱な披露宴

レス12
(トピ主 0
041
ぴっぴ
恋愛
同僚の結婚式に招かれています。 受付を頼まれているのでスピーチ関係は免れたと安心していたのですが、先週、司会者からのインタビューに答えてほしいと言われてしまいました。 本来なら快く引き受けるべきだとは思うのですが、とっても嫌です。 結局、事前に質問を伝えてもらうということで引き受けましたが、この1週間ずっと憂鬱な気分です。 あと3週間、この気分が続くのかと思うとさらに落ち込んでしまいます。 当日、突然、指名されるよりはいいのかもしれませんが、あまり早過ぎるのも・・・。 正直、式に行くのが嫌でたまりません。 その上、私が引き受けるのを嫌がったので、同僚は落ち込んだようで、憂鬱プラス罪悪感でさんざんな気分です。 ついつい「高いお金を払って貴重な休みを削るのに、こんな嫌な思いをするなんて」と心無いことを考えてしまうし。 でも「みんなに喜ばれる式にしたい」と言うくらいならゲストに嫌がることなんてさせないでほしいのに。

ランキング

レス

私も苦手です。

041
周囲は結婚ラッシュ
 私も、スピーチも質問も、というか披露宴自体が、苦手です。  純粋にお祝いの気持ちはありますが、披露宴はちょっと違う気が・・・  快く引き受けるべきというより、引き受けたい人がいるのではないでしょうか。トピ主さんはそれに当てはまらないだけで、別にそれ自体悪いことではないと思います。  

出てくれるだけで十分なはずなのにね

041
余興・スピーチ嫌い
スピーチを渋られたからってイジケて見せるなんて感じ悪いよ、その同僚。そんなの、やってくれて当然じゃあないでしょうに。 こういうトピには「だったら出席するな!」「それくらい気持ち良く引き受けてやれ!」というレスがつきそうだけど、本来なら出席するだけで十分礼を尽くせているはず。余興だのスピーチだのは、ぜひ私にやらせてくれっていう人にお願いすればいいんだよ。

私も苦手

041
やっこ
スピーチとか突撃インタビューとか勘弁して欲しいですね。 今まで15回位披露宴に出席しましたが、やったことがあるのは、4人でカラオケの一度だけです。 それでも人前で何かをするのが苦手な私は心臓バクバクでした。 その他、披露宴での嫌な出来事。 ・ウエディングケーキが皆に切り分けられ、中に紙が入っていた人はスピーチ(ケーキ食べるふりして殆ど食べませんでした。) ・受付でケータイ番号を聞かれ、新郎がランダムに電話して電話が鳴った人はスピーチ(電源切ってました。)

披露宴での押し付けにはうんざりしますね

041
あかさたな
私も最近再婚した友人のひとりよがりにはウンザリさせられました。 その友人は、他人を語るとき、必ず「○○大学の出身で(有名大学の場合のみ)」とか「お父さんは著名な○○会社勤務で」とかから入るひとなのですが、ある日、結婚式で列席者のプロフィールを配りたいと電話してきました。 聞いてみると、その列席者とどのような関係かではなく、各人の学歴・職歴・家柄・親の職業などを書きたいと言うではないですか。私は「企業の面接試験じゃないから」と断わりました。 当日、他の人のプロフィールを手にしてみると「○○大学大学院卒、○○銀行部長、お父上は○○省○○審議官まで勤められた。高級住宅地の○○にお住まい」という感じ。しかも60歳過ぎの人のまで「お父上は○○企業の元役員」などと書いてあるのです。で、関係とか人柄とかはなし。 本当に友人らしい紹介文ですが、私は抵抗がありました。これってどうなのでしょうか。

私もそうでした!

041
りんごの木
30代既婚女性ですが、私も人前に出て話したり歌ったりするのは大変苦手でした。友人の結婚式などでスピーチ等を頼まれると、トピ主さんとまったく同じ憂鬱さを味わったものでした。当日までずっと憂鬱が続くのですよね? わかります、わかります! でも結婚して6年経って分かったのですけど、自分には苦手なことであっても、人助けと思ってやるほうがいいんですね。そのときは勇気がいるし憂鬱だけど、いつか自分の番が来たとき、また長い人生の中で人に助けを求めたい事が起きたとき、日ごろ自分が人助けをしていると、かならず誰かが助けてくれますから!これは本当です。人にしたことは必ず自分に返ってきますよ。結婚式は誰にとっても一生に一度の晴れ舞台ですものね。トピ主さんがいつか結婚するときに、スピーチを依頼した友人にことごとく断られたらきっとショックだと思うんです。もしも死ぬほどいやなのでなければ、勇気を出して、人助けと思って引き受けてあげてくださいな。応援しています。

緊張するけど

041
んちゃ
スピーチとか、カラオケとか何でもいいけど、 お願いされるってことは相手に信頼してるから頼まれるのであって、 お願いされたってことはすばらしいことじゃないかなと思います。 私が結婚するときも、緊張するのわかってるから お願いしにくかったけど、一番信頼してる友人にお願いしましたよ。 招待された時、お断りしちゃったこともありますが、 やっぱり引き受ければよかったかなーって、振り返って思ったりします。

なんとも言えないが

041
なおたん
自分の友人がすべて話しベタな人はどうすれば良いのでしょうね。(汗) 余興、スピーチなしの披露宴になるのかしら。。。 こればっかりはお互いさまという事で協力してあげましょうよ。自分が頼む側になったら、同じ思いを友人にさせることになる可能性大だしさ。

トピ主です

041
ぴっぴ
皆さん、ありがとうございます。 同調してくださる方ばかりでほっとしています。 人前で話すこと自体は構わないのですが、新婦の友達ってよくも悪くも新婦の人柄を判断する指標にされがちなので気が重く憂鬱になるんですよね。 それに結婚式はやり直しがききませんし。 式を挙げること自体は価値観の違いなので否定するつもりはありませんが、本音のところでは自己満足のイベントだと思っています。(私自身は結婚式はしませんでした) 出席までは快く付き合いますが、それ以上はちょっと。 「新たな人生を歩み始めますので結婚後もよろしくお願いします。」というのが式の本来の趣旨ですよね。 それなのに、なぜ、スピーチ等を新郎新婦側から要求するのでしょう。 いっそのこと、出欠はがきに「スピーチをしたい、したくない、どちらでもよい」欄を作ればいいのに。 それにしても、招待客の身上書、ただ、ただ唖然です。 そして、配布することをOKした人々の感覚にもびっくり。 ロシアンルーレット携帯も、新郎新婦側はおもしろい方法を考え付いたなんて思っているんでしょうね。 まさに自己満足。ほんと、迷惑ですよね。

お気持ちよくわかります

041
たんろん
世の中、出たがりもいれば本当に人前に立つのが嫌な人もいますよね。 出たがりの人にスピーチささなかったりしたら、後からさあ大変だし。 僕は新郎新婦さんにもう少し配慮があってもいいように思いますが。 僕がどっちに入るかって、さあどっちなんだろう。

横ですが。

041
topiにres
あかさたな様の書き込みには大笑いしてしまいました。 私は離婚歴があるのですが、別れた夫の両親が驚くほどの「自慢屋」で「見栄っ張り」。 披露宴での乾杯を夫の叔父がしたのですが、ナント叔父の紹介の時に「それでは乾杯の挨拶をしていただきます。乾杯の挨拶は新郎の叔父様にあたられます○○大学教授の△△様です。」 もう私の方の招待客である会社の同僚が驚いていました。 「あそこで叔父さんが大学教授って言わなきゃいけなかったの?」って後で聞かれました。 …そうです…言わないといけなかったんです。 披露宴の打ち合わせに、夫の両親が乗り込んできて「○○大学教授という肩書きを必ず言うように。」とホテル側に念を押していたくらいですから。 こんな披露宴にみなさん出席してくれたので、私はスピーチでも歌でも踊りでも、なんでもします。 お祝いの席だもん。 張り切って盛り上げちゃいます。

断ったほうがいいですよ。

041
Nono
私も同じような性格です。 でも本当の友人なら、そういう性格をわかって、たとえ簡単な短いことでも頼まないはずですょ。 私は親友の式で唯一何もしませんでした。他の友達は出し物やスライドショーetcやってました。私が喜んで出席してくれる気持ちだけで十分だと言われて、ますます親友を大事にしようと思いましたし、式の間もお祝いの気持ちでいっぱいでした。 正直に「祝福したい気持ちはあるのだけど、たとえ短い時間でも人前に出るのは無理なのでごめんね」と伝えたらどうでしょうか?!指名されるのがわかっていたら式どころじゃないでしょうし・・・わかってもらえるといいですね!!頑張ってください!!!

ご自分も楽しまれたら

041
ルイ
インタビューくらい答えてあげてくださいよ。うまく答えられなくても、司会者がプロならきっとフォローしてくれて楽しくなりますよ。 披露宴って高いご祝儀を払うから、お金が無い時は嫌だと思いますが、実際自分が披露宴をやってみるとその値段に納得がいきます。 式場のお料理はものすごく高いし、ドリンク飲み放題は別料金だし、引き出物もつけてとすると、お招きした一人につき余裕で3万円はかかるんです。いい話じゃありませんが、親が払った披露宴でなければ、手元に残るご祝儀はゼロというよりマイナスなのです。それでもやるのは、自分が主役になるためではなく、親や親戚、身近な人への感謝やお礼の気持ちを表したいからなのだと思います。 きっとお友達も一生懸命、お招きした人達に楽しんで貰いたいという一心で準備をされていると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧