本文へ

夫と生活・・・疲れる・・・限界?

レス2
(トピ主 0
041
あお
ひと
結婚15年目。過去に1度だけ、ケンカの売り言葉に買い言葉で離婚話が出た
ことがありますが、子どもが小さかったこともあり、踏みとどまりました。
そこからケンカはありますが、離婚話まで至ったことはありません。

というのも、そのケンカ以来、私がケンカの度に過呼吸になり、しんどくなることもあり、そうなると夫のほうもそれ以上きつく言えず・・・。
落ち着いたところでゆっくり話を出来るようにはなってきたのですが・・・。

今のところ、過呼吸で病院に行ったりはしていないのですが、
それがきっかけか度々めまいに襲われることがあり、そちらのほうで
定期的にお薬を飲んでます。

そんな状況もあり、ケンカになりそうになると非常に恐怖を
感じるようになり、何かあるたびにここで私が我慢して謝っておけば
ケンカにならないのではと考えるようになって、ここ2年ほど、
理不尽だと頭で思っていても謝るくせみたいなのがついてしまいました。

当然、ストレスもたまり、それをどっぷり趣味の世界にひたることで
そのストレスも回避してきたのですが・・・。
今日も些細なことからケンカになりそうになり、いつものように
私が謝ることでケンカ回避したのですが・・・。

今日はもやもや感がいつまでも消えず、しんどいです・・・。
でも、子どもが小学生ということもあり、離婚は考えてません。

でも、こんな生活・・・あとどれぐらい出来るか
自信がなくなってきました・・・。

ランキング

レス

上っ面だけの「ごめん」はわかる。

💡
ぼわんブーツ
トピ主さんもしんどいと思うけど、ご主人もキツイんじゃないかな。 言いたいことがあっても、ケンカに発展すると過呼吸の発作。 何も言えなくなりますよね。 トピ主さんのほうは自分が悪いと思ってもないのに謝るんですよね? なんだか気持ち悪い夫婦だなぁ。 子供のために離婚はしないとおっしゃる夫婦多いけど 両親の間のシラ~っとした空気に子供が気づいてないとでも思ってるのかなぁ。 まさか離婚したら収入が途絶えるから、子供を言い訳に イヤイヤ結婚生活を継続してるわけじゃないですよね?トピ主さんは。

ご自身に余裕を

041
こども
初めまして 体調の方はいかがでしょうか? 何をするにもまず身体が資本です。 まず万全な体調を維持できるようにしてください。 「離婚はない」というのを前提として書きます。 性格もあるので一概には言えませんが ケンカをしないことです。 あおさんはご主人を人として扱ってるから まだケンカができるのです。 壊れたラジオか何かと思ってください。 ラジオに向かって毒を吐く(方もいらっしゃるようですが)ことはしないですよね? どうでもよいラジオのネタは聞き流しますよね? 謝るだなんてラジオにそんなことしますか? あおさんは優しすぎます。 壊れたラジオでもときには有用な情報を流してくれるからとっておくか・・ 程度でよいのです。 後は己の人生を謳歌しましょう。 ラジオが勝手に唸っていても 使えるときもあると考え鳴らせておきましょう。 ただお子さんがいらっしゃるとのことなので お子さんの前では立派なお父さんと お父さんをフォローできる優しいお母さんを演じてくださいね。 肝が据われば、上記程度はなんてことない演技ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧