本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 妊娠中は風邪をひいた人と会いたくない、というのは非常識?

妊娠中は風邪をひいた人と会いたくない、というのは非常識?

レス75
(トピ主 2
🐤
白葡萄
ひと
ただいま妊娠3ヶ月(第一子)、30代半ばの主婦、国際結婚で欧州に住んでいます。 先日、電車で2時間ほど離れた町に住む義理両親が、初めて私たちの町に遊びに来ることになり、観光案内やレストランでの食事を企画していました。妊娠報告をするいい機会になる、と夫婦で楽しみにしていました。 当日朝になって、義父から電話があり、義母が風邪を引いたらしく、嘔吐と熱の症状があるので、出発時間を遅らせた、と主人に連絡がありました。 それを聞いた私は、もし風邪を伝染されると薬も飲めないし、高熱が出た場合、お腹の赤ちゃんにも悪影響を及ぼすので、私は家に残りたい、と主人に言ったところ、主人が激怒。主人の言い分はこうです。 ・たかが4時間ほど行動を共にしたくらいで、風邪が伝染すると決まったわけでもないのに、(主人の)母をばい菌扱いするとは何事か。 ・先月の私の誕生日で高価な(1万円相当)プレゼントをもらったのに、恩を仇で返すつもりか。 ・たかが妊娠3ヶ月で大袈裟過ぎる。 私の言い分としては、 ・初めての妊娠で、ちょうどつわりも酷い状況なので、ただでさえ出歩くのが苦痛なのに、風邪をひいた人と食事も共にするのは、リスキー過ぎる。 ・義理両親とは平均して月に一度は会っているのだから、また別の機会に食事招待するなどして、もてなせばよい。 妊婦は風邪をひくリスクをなるべく避けるべきだというのは、私の中では常識だったのですが、主人には初耳だったそうです。日本のマタニティブックを取り寄せて、栄養や体操や休養などに励んでいる私に主人は冷笑的で、「日本は何でも大袈裟で過保護な国だからな」(主人は日本に数年の居住歴があります)とか「妊娠は病気じゃないのだから、そんなに大事にしなくてもいいんだぞ」など言います。 妊娠中なので風邪を伝染されたくない、という理由で義母と会うのをやめた私は非常識だったのでしょうか?

ランキング

レス

ご懐妊おめでとうございます

さくらもち
義両親様とのお食事、断ってよかったと思いますよ。非常識ではありません。 初めての妊娠ですものね、やはり自分の体は大事ですものね。だってもし風邪をもらってこじらせて、万が一おなかの赤ちゃんに何かしらあっても、貴女に風邪をうつした人が責任を取ってくれるわけではありません。特に貴女のご主人は自分のお母様をとても大事になさってるようなので、なおの事、責任を取ってもらうなんて発想はご主人にはできないでしょう。 しかし、妊婦さんの中には「主人の親だから」と無理をする方もいらっしゃるように、これは常識か非常識かと白黒つけることではないので、貴女が今回このような選択をしたからと言って「ほらね、私が正しかったのよ」とご主人を責める事はしませんように。 嫌いな義両親様ではないのなら、貴女の風邪が完治してから今回、会えなかった分の埋め合わせだって充分にできますし、赤ちゃんが生まれてからもずっと会えるんですから、このたった1回の事で落ち込んだりしないでね。

うーん、確かに…

041
はなこ
私も海外在住の妊婦です。 国にもよるのでしょうが、確かに日本に比べて、妊娠に対してよくいえばおおらか、悪く言えば無頓着な気がします。 私は結婚後、2年くらい子供ができなかったのですが、初対面の夫の友人(日本人ではない)に、「子供はまだ?なかなかできないんだったら、病院行きなよ」と言われて、驚愕しました。日本だったら、初対面でこんなこと言う人いないですよね!ビックリ… また、トピ主さんが書いておられる風邪の件。 私も、義理の実家でアイスを食べていたら、義理の兄妹(日本人ではない)が一口ちょうだい、と。 食べてしまったあとで知ったのですが、実はその義理の兄妹、風邪をひいていたんです!! うつったらどうすんのよう(涙)幸い、うつりませんでしたが… 私が気にしていても、夫に理解を得られなかったのも同じです。 神経質過ぎじゃない?ちょっとくらい大丈夫だよーと… でもでも! 嫌ですよね!わかります!私も妊娠中に風邪ひいてる人と接触したくなーい!! 怒られても、自分の身は自分で守るしかないのかなって思います。

驚くべき事は

🐤
ICHICO
嘔吐と高熱のある人間を「休ませない」義父よトピ主様のご主人ですね。 義母さまがお幾つか判りませんが、嘔吐を伴う高熱は感染の心配いぜんに本人の体力消耗の方が心配でしょ。 だれも義母さんの身を案じる様子が無いことが驚きですよ。 >妊娠中なので風邪を伝染されたくない お気持ちは解ります。 でもね、わたしが感じたのは「義母さんの心配」をしないの? 根本的に家族全員、考える方向性が間違っていると思う。

それはここで聞いても仕方ないんじゃない?

041
大根
酷な言い方ですけど、妊婦が風邪を引きたく無いのが非常識かどうかなんて、日本人の利用が殆どだと思われる小町で質問しても意味はないと思います。 たとえ小町で妊婦は風邪を避けるもの、と言う意見が大半だとして、その結果を受けて『日本ではこうなのよ!』とトピ主さんがパートナーに伝えたとしても それは今既にできているトピ主さんとごパートナーさんのミゾを深めるだけで何の解決にもなりませんよ。 妊娠や体調管理に対する意識の差、子供の躾や教育に対する意識の差、それはたとえ同じ国に生まれた夫婦であっても違います。 ましてや国際結婚なら当然、同じ国に育った夫婦以上にそういった意識の擦り合わせが困難な事は結婚前からわかってましたよね? そのミゾを超えてこの人なら困難でも意識の擦り合わせをして共に暮らして行けると覚悟しての結婚ではなかったのでしょうか? お互いの国の常識を押し付け合うだけで二人なりの意識の擦り合わせ、着地点を探す努力をしない人同士が結婚してしまったのでしょうか。 これはもうお二人で徹底的に話し合うしか解決策はありませんよ。

初期だから大事に

🐱
あい
今週出産予定です。 私は妊娠初期に主人から風邪をうつされて大変な目に合いました。 高熱、激しい咳、倦怠感が1ヶ月半も続きました。 妊娠中は赤ちゃんを敵として認識しないように免疫力が低下するらしいし、 薬は効き目が感じられない婦人科の漢方薬しか飲めませんでした。 全然治らないんです。咳し過ぎて眠れないし、仕事は休めないし本当につらかったです。 私は夫からうつされたから仕方ないですが、義母は会わなくても 済む相手なのでわざわざうつされる為に会うのもねぇ…。 旦那さんヒドいですね。自分の親のご機嫌とりの為に妻子を危険な目に合わせて平気なんて。 今後もっと色々大変な事ありますよ。思いやられますね。

嘔吐と熱の症状がある人の外出を止めない事が非常識

😣
ne2kai
…だと、私は思います。 妻であるトピ主さんが30代半ばとの事なので、夫が同年代とすれば、義母さんは50代半ば以上の年齢ですよね? 嘔吐が発熱のせいなら、38度越えでしょうから、それを薬で押さえ込んで出かけようとする義母さんを誰も止めようとしない事にビックリです。 出先で急変したらどうする気ですか?

当たり前です

041
はな
間違ってないです 当たり前じゃないですか!私だってあなたと同じ気持ちになりますし、お姑さんの立場なら会うのを止めます 大事な体です 用心する事は母親なら普通だと思いますが?

非常識です

041
mixmama
そのご主人が!なんかいつの時代の男なのって感じですね。そんな冷たい夫だったら一緒にはいれませんね(失礼ながら)。 妊娠時に風邪をうつされたくないのは万国共通の極常識的なことで、過保護なんてレベルの話じゃない。初めて父になる立場としては極めて頼りない旦那様ですね。

会わなくて正解です

041
麦わら
お気持ちわかります。絶対に風邪引きたくないですよね。熱なんてとんでもない。 妊娠中と知っていて、風邪なのに会おうとするお義母様、非常識なのか鈍いのか。 また、男性に父性が芽生えるのは生まれた後かなりたってからという説があります。まだ旦那様は、気持ちの上で父親じゃないんです。お子さんを守れるのは、トピ主さんだけです。 今は、旦那さんに正直に話しても理解できないでしょうから、今後、同じ事態になったら、悪阻だから!で逃げ切る方がいいかもしれませんね。 今は、あなたがしっかりとお子さんを守っていきましょう。身内からお子さんを守るなんてと思われるかもしれませんが、誰でも通る道、母は強しです。自信を持ってください。

お国柄と当人の性格…

041
れろら
こんにちは。 お国柄と当人の性格と、両方ありそうですね。 私は外国滞在経験がありますが、妊娠について、驚くほど大雑把な国がありました。 一番楽な対策は、医療専門家(医者・看護師・保健師など)に一言旦那さんに伝えてもらうことなのですが…または、現地語で書かれた本やハンドブックなどで、トピ主さんの伝えたいことが書かれているものを探し出して、旦那さんに見せることでしょうか… 私はそうしました。

私の風邪→胎児は髄膜炎

😨
佳子
出産予定日間近に家族の風邪が移り、出産予定日前日まで38度の発熱。 まずい…と思ってましたが予定日には下がり「助かった~」と翌日無事出産。 しかしです。 生後2日で子供38度発熱、生後5日目、 「生後すぐの発熱はお腹の中での感染が疑われる」と説明があり産院から新生児ICUのある病院に搬送。 ICUの外で待っていたらもの凄い泣き声が。 髄液をとる、あの大人でも痛い注射を腰にされていたそうです。 「髄膜炎です。お母さんの風邪の菌がお腹の中で移った、これから2週間、菌を培養してもし細菌性髄膜炎なら障害が残る可能性があります」 2週間、自分を責め、泣き暮らしました。 抱き上げる度に「ふにゃあ」と弱々しく泣いていたのは酷い頭痛のせいだったらしいです。 結果、幸い無菌性髄膜炎でしたが、もし妊娠初期や中期なら流産の可能性大だったかもしれません。 これをご主人にご覧頂いて下さい。 風邪の菌は侮ってはいけません。

それをここで聞いてもね。。。

041
みんこ
まずは、ご懐妊おめでとうございます。 「私は非常識ですか?」と日本の掲示板で聞いたところで「あなはた非常識!」と言われるはずもないと思いますが。。。 もちろん私の感覚としても、妊娠していようといまいと発熱嘔吐の症状がある人と食卓を共にしたいとは思いません。 でもそこは欧州。 もしかしたら、発熱嘔吐がある人と食事を共にして万が一うつったとしても、うつった方の抵抗力が弱いのが悪い、となるのかもしれませんし、こればかりは文化的背景が違うのでなんとも言えません。 例えば日本では母乳育児が最優先!のように叫ばれていますが、海外ではミルクで当然だったり。 海外では子供は生まれた時から個室で独りで寝るのが当たり前だったり。 日本のように、親も全裸になって子供と入浴するのは「あり得ない!」と外国人から言われたこともありますし。(彼らは赤ちゃん時代から親は服を着たまま子供のシャワーの世話をする、と。ゆえに母親の裸体を一度も見た事が無い、と言っていました) ここはひとつ、義理のお母様に聞いてみてはいかがでしょう? お義母さんのご機嫌は損ねたのでしょうか?

あなたが非常識というより

😨
プッチンプリン
なんですか?その親 熱と嘔吐の症状があるなら家でおとなしく寝てろ! って思います。 トピ主さんが妊娠してなくても。 電車で2時間ならそんなに遠くないんだから 風邪治してから来てよね! なんだか 旦那さんもバイ菌扱いかって…大げさな人だな 面倒くさいファミリーですね

普通じゃないかなあ…

041
ひまわり
私だって、妊娠中に風邪ひきさんとは会いたくないですよ! 自分のためじゃなくて、お腹の赤ちゃんのためです。 妊娠中は、ただでさえ免疫力下がっているし、変な病気もらって赤ちゃんに障害が出たり、流産したら大変。 「ただの風邪」だと思って会ったら、風疹だった…とかだとどうするんでしょう?赤ちゃん、目が見えなくなったり、先天的に耳が聞こえなくなったりしますよね。 ご主人はそれでもいいのかな?

非常識かどうかより

041
クラシック
ここで、非常識か否か聞いて、非常識じゃない あなたが正しいの意見が多数だったら どうするのでしょうか? またその反対なら? 問題はご主人が、あなたがこうしたいと いう気持ちを少しも理解しない、しようとも しないことです。たとえ、もし、あなたが非常識な 事を言ったとしても、その物言いはないと思う。 たとえば、僕はそんなに心配しなくてもいいと 思うけど 君が心配ならこうしようか?とか 母にどれくらいの症状か聞いてみるよ とか 思いやりの気持ちがないですね。 それと、風邪をひいた人に会いたくない、は 始めての妊婦さんなら思って当然です。 ただの風邪ならまだしも、嘔吐もあるなんて、 会うのいやですよね。心配になります。 お義母さんに 病名?を聞いてみるとかできないですか? それと、今回は別ですが、上の子がいたりすると 病気になれば、病院にも連れて行かなくちゃならないし 無菌ではいられないから、そーんなには 神経質にならなくてもいいかな。 ご主人が理解してくれるといいですね。

そういう夫だと

🐷
ほっぺ
「妊娠したこともないくせに!」と言いたくなってしまいますよね。 妊娠は病気ではないけれど、妊娠継続中もお産も母体と赤ちゃんの命に関わりますし 妊娠中の体調管理はどこの国であろうと通常時より慎重にするものだと思うのですが…。 と言うか、お義母さんの体調も考えて「体調の良い時にしよう」って発想にならないんですかね? お義母様が望んだ事なのかもしれませんが 気の利かない男連中ですね。 往復だけでも4時間かかるって言うのに。 ただの風邪とかでなく胃腸風邪とかだったらどうするんでしょう? 長い移動中に体調が更に悪くなったりとか考えられないのでしょうか? ママをバイキン扱いするなって以前の話だと思うのですが。 トピ主さん、お義母様が良い方ならお義母様を味方につけておいた方が良いかもしれません。 非常識でも何でもないですよ、少なくとも私だったら電話があった時点で日にちを変える様にします。

非常識では

🙂
まさ
ないと思います。 私も、風邪をひいて、熱があるなら、娘夫婦に会いには行きません。孫や、仕事をしている娘にうつしたら大変ですもの。 確かにウイルスはどこにでもいますが、わざわざ身内に、しかも妊娠中の家族に、飛沫感染させたくはありませんよ。 マスクは気休め程度だと、テレビでドクターがおっしゃっていました。 手洗いが一番大事だそうです。 ただ、元々、日本の健康観念に批判的な旦那様にでしたら、旦那様のお国の医学文献でも、ネットで探していらっしゃれば良いと思います。 主様の健康観念が非常識かどうか、ではなくて、いかに、頭の固い旦那様を説得するか、が大切ではないでしょうか。 小町で100人が、主様が正しいと言っても、たぶん、旦那様は考え方を変えないですよ。 次回からは、もっと方策を考えた方が良いでしょうね。 北風と太陽のお話を参考に、うまく操縦して、旦那様自らが、義両親に来ないよう言ってくれる、何かの方法を考えるか、主様自身が仮病で熱でも出してしまうとか、色々あります。 国柄の違いを互いに尊重しないと、すぐ喧嘩になりませんか? 健康で、可愛い赤ちゃんが産まれますように!

常識か非常識かという話ではないと思う

041
pom
風邪を引いた人に会うのを避けるのが非常識かどうかと問われれば、「今の日本では非常識ではない」ということになると思います。 (日本でもトピ主の夫と同じような反応をする人も多いとは思いますが) しかし夫は、それをわかったうえで、自分の常識とは違うということを言っているのですよね。 その衝突について、日本語の掲示板で「非常識でしょうか?」と意見を募ってもあまり実りはないと思います。 そのくらいなら夫の属する文化圏で意見を募ったうえで、結果を踏まえて対応を考えた方がいいのではないでしょうか。 会うべきということではなく、会わないという結論にするうえでもどういうアプローチをすれば穏便にできるか学べると思うので。

国情の違い

😑
PKZ
日本では常識になっていると思いますが、 他の国では違うかもしれません。

えー?

041
ゆかたん
 妊娠中は、免疫力も低下していますので、義母さんにはお会いにならないことをお勧めします。ご主人が無知・無神経(失礼)だと思います。つわりもピークの時期だと思いますので、ご自愛を。

あなたが正しいです。

😨
ここちゃん
妊婦と新生児~1歳未満の子供に会うときは、健康であることが当たり前と思っていました。 私自身、風疹の抗体が妊娠時に低下していたので、子供連れとは妊娠中にあってないですし、外ではマスクしていました。周りの反応は、妊婦だから当然という人から、そこまで気にしなくてもいいのでは?という人まで様々でしたが、私は「何かあってからでは遅い。相手(病気だったもしくは、病気をもっていた)を一生恨みたくないので、お腹の子と自分の為に徹底している」と心を強く対応しました。 今でも、友人に子供ができた時、我が子(小学生)がいない時に会いました。なぜなら、学校に通う子供は病原菌を持ってる可能性が高いからです。 なので、私だけ短時間会いました。 私だったら主人には、「何かあった時に一切の責任をとってくれるのであれば良いが、親の顔ばかりたてて、妊婦の私とお腹の子供を一番に考える事ができないあなたに疑問を感じる」ってはっきり言いますね。 妊娠は病気ではないです。でも、心身ともに大切にする事は、必要だと思います。 私は、後で後悔しないよう過ごしてほしいですね。

妊娠してなくても会いたくない

041
さまゆ
嘔吐と発熱の段階で妊娠してなくても会いたくないですね。 妊娠中ならなおさら。 妊娠は病気出はないが、妊娠していないときとも違うから。 免疫低下してるから、予防するに越したことないですね。

妊娠関係なく嫌なんですけど。

😝
saga
非常識かどうかは知りませんが、少なくとも初めて聞きました。 大抵具合が悪い人の方が、具合が悪くて行けない もしくは (相手の妊娠関係なく)うつしたら悪いので行かない、 と言いませんか? 一万円の恩ってそんなに急に返さなくてはならないものですかね(笑) あ、それトピ主さんが言ったら揉めるので言っちゃ駄目ですよ。 第三者というかネットの向こう側の他人だから言えることですからね、念のため。 それにしても厳しい旦那さんですね~。 トピ主さん、強くならないとこれからキツイと思いますよ。

あまり神経質にならないように。

🐧
海老せん
国際結婚で欧州在 27 年の者です。 海外だからと言う前に、一人目だから慎重になるのは分かりますが、 今からそんな事を言っていて、もし、二人目( 二人目希望なら) が出来たら どうなさるお積りですか? 二人目が出来たら、妊娠していても、最初の子が風邪をひけばその子の 看病もしなければなりませんよ?妊娠しているから、誰か看病して、と仰いますか? 最初の子が風邪をひかなくても、風邪をひいている子がいるであろう 幼稚園や学校に行かなければいけない事もありますが、どうなさいます? 大体、まずは熱があるのに無理をしない方が、と、お義母様の体調を気づかう べきでしょう? それがなくて、自分の事ばかりだから、御主人にそう 言われるのです。お義母様は貴方の妊娠をご存知なかったのだし、御主人も 妊娠の報告を楽しみにしていたのでしょう。 風邪をひいた人との食事がリスキー過ぎる、は言い過ぎでしょう。 風邪をひいた人なんて、何処にでもいますよ。レストランで隣に座っている 人が風邪ひいてるかもしれませんよ? あまり神経質にならずに、ゆったりと暮らした方がいいですよ。

非常識ではありません

😠
ぽう
妊娠初期だからこそ気をつけなければいけません。一番薬や病気の影響を受けやすい時期です。感染した病気によっては 赤ちゃんに障害が出る可能性もあります。むしろ ご主人にその辺をしっかり理解してもらい 場合によっては予防接種を受けるなどしてもらいましょう。 用心は過保護ではありません。検診時にお医者さんから説明してもらうことはできませんか?ご主人 無頓着すぎます。

価値観の違い

😨
メープル
北米在住20数年、2人の子どもを持つ主婦です。 ただし、主人は日本人です(笑)。 ご主人「非常識」とキましたか、、、。 日本人だということ関係なしにトピ主さんのおっしゃることは極々真っ当なことだと思いますが。 当地ではウィルス性の疾患を発病して他人に感染させる怖れのある場合は 即刻自宅で静養するように言われます。 日本なら「熱もないし」とマスクだけして出勤・登校するようなケースでも 確実に帰宅を促されます。 はっきり言って 「うつされたら迷惑だから出て来るな!」ってことです。 ですからトピ主さんのケースでは 病気なのにフラフラ出歩くお姑さんが非常識です。 欧州のどちらの国にお住まいかは存じ上げませんが、 社会全体でそういった空気はないのでしょうか? 余計なお世話かもしれませんが、 コチラで日本人の意見を求めても無駄でしょう。 ご主人は「日本人だから」ということで聞く耳を持たないと思います(友人のご主人たちがかなりの割合でそんな感じ)。 ご主人と同じ文化背景を持つ知人友人の方はいらっしゃいませんか? 今後、こういった問題は増えると思います。 味方になってもらいましょう!

私も会いません

041
腹芸
私も妊娠中で、トピ主さんの気持ち、よくわかりますよ。 妊娠中は、風邪を引いている人には会いたくありません。 薬も飲めないし、胎児が高熱にさらされることによって発生しうる先天性の疾患なども怖いですし・・・ なんなんでしょうね、その旦那さん。 失礼ですが、「日本は~」のくだりで嫌な気持ちになりました。 日本を見下しているのかしら? 私だったら、こんな男性とは結婚できません。 ちなみにうちも夫は日本在住の外国人(アメリカ)ですが、トピを見せたところ、「感染症にかかるリスクは減らすべき。母体の安全と健康が一番。風邪をうつされる可能性があるなら次回に延期すべき」とのことでした。 旦那さんとはその後、仲直りしたのでしょうか。 こんなストレスも、本来なら避けたいものですよね・・・ お体をお大事にね。

お国はどこであれ、非常識な人はいます

041
ミルク
義理両親もトピ主さんの妊娠を知っているなら、延期なりにするべきだったかと思います。 日本がどうとか欧州がどうとかはあまり関係ない気がします。 人の立場になって相手のことを考えられるかできないかの違いですよ。 日本人でもいますから・・・風邪なのに妊婦を呼びつける人とか妊婦の集まりに出てくる人。

義母さんの心配が先です

041
レモン
義母さんは発熱と嘔吐、電車2時間移動と観光やレストランでの食事は辛いでしょう。 トピ主さんもつわりが酷い時期なら、レストランでの食事は大丈夫ですか?観光中は歩くのでは? 初めてだから神経質なのはわかりますが、王様気分ではいけません。

それをここで聞く意味は?

041
アラフォーおじさん
冷たいことをいうようですが、これをここで聞くこと自体がちょっと非常識というか ずれてると思います。 非常識だといわれたらご主人(とその良心)に自分が間違ってたと謝るのでしょうか? 日本では常識だ!と言われたらこのトピックを魅せながらご主人に詰め寄って持論を展開するのでしょうか? ....ちゃんとご主人とぶつからなきゃ。背中を教えてほしい気持ちはなんとなく伝わってきますが 妊娠期間中どういう生活スタイルでありたいか、またはあるべきか。ご主人とあなた様で答えを出す問題ですよ。 前置きが長くなりましたが心情的にはトピ主様よりがそれが常識だなんて誰も言い切れません。 日本の常識世界の非常識とまでは言いませんが、国際結婚で自国の価値観を持ち出すならそれを理路整然できなければけっして分かってもらえません。欧州ならなおの事かと。 頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧