本文へ

国民年金第3号と1号

レス4
(トピ主 2
🙂
こぐま
仕事
フリーランス(自営業)で働くこぐまと申します。よろしくお願いいたします。 現在年収250万くらいで、半分ぐらい経費で引いて130万程度に収め、サラリーマンの夫の扶養(国民年金3号)に入っています。健康保険、年金は支払っていません。(地方税だけ支払っています) しかし、収入が増えこれ以上経費の割合を増やすとちょっとマズイ気がしてきました。(自営なので経費の額はいかようにもできるのですが…) そこで、扶養を抜け、国民年金1号になり、健康保険も払っていこうかと思うのですが、自分で支払う「国民年金第1号被保険者」と、サラリーマンの妻「国民年金第3号被保険者」とでは、将来受け取る年金額に差は出てくるのでしょうか。ネットで調べてもよく解らないので、ご存知の方教えていただけますか? あくまでも国民年金の保険料のみを支払う(国民年金基金には入らない)前提です。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

横ですが

🙂
taka
 私が無知なのかも知れませんが、3号被保険者になる資格は年収130万円以下ではないですか?所得130万円以下でもOKなんですか?  パートなどの給与所得で表示されれば所得が75万円以下と表記されると思うのですが、給与所得者の年収130万円と自営業者の経費控除後の所得130万円じゃ全く異なると思うのですがどうでしょうか?  私が無知なだけでしょうか?  

同じ

041
亜美
国民年金は1号も3号も年金額に差はありません。 なお、扶養を抜けて国民年金と国民健康保険料を払うと、数十万円の負担増となります。 それで、受ける恩恵は全く一緒です。 もし現在健康保険組合に加入している場合は、受けられる制度が減ることもあります。 ちょっとマズイとか考えず、年130万円以内におさめることを強くお勧めします。 経費の増大が御心配でしょうけど、それは税務署から指摘を受けた時に考えればいいのです。

コメントありがとうございます

🙂
こぐま トピ主
皆さま、 ずーっと疑問に思っていた点でしたので、ご回答いただき嬉しいです。ありがとうございました。 亜美様、 やっぱり受け取り年金額に差は無いのですね… 自分で享受しておきながら言うのもなんですが、サラリーマンの妻って必要以上に恵まれているのですね。他の方から糾弾されるのもいたしかたないのかなぁ… ご指南の通り、とりあえず年130万以内に収めるよう今後とも努力したいと思います。仕事が無くならない程度に仕事を受けないようにしなくては。 会計士の友人に経費率が高すぎて税務署チェックされないだろうかと相談したところ、「お前の所得を調査して再納付させても、その人件費の方がかかるから、大丈夫(薄給の人の少ない税金を取り立てても無駄だから取り立てない)」と言われました。複雑です・・・(笑) <続きます>

トピ主です 2

🙂
こぐま トピ主
takaさま、 所得130万以下で大丈夫なようです。夫の年末調整の書類には月々の収入を書く欄と、経費を書く欄がありますので両方に記入して(所得130万以下にして)提出すれば毎年通っていました。 パートさんの給与所得についてはわからないのですが、「給与所得者の年収130万円と自営業者の経費控除後の所得130万円じゃ全く異なると思うのですがどうでしょうか」とのご意見は確かにそうですよね。パートさんは経費に相当する控除なさそうですものね…。 自宅でフリーランスの場合、仕事部屋の面積と家賃光熱費を使用割合に応じて案分した金額が経費として認められるため、家が賃貸の場合正直に算出しても経費100万越えは簡単です・・・家族が買ったパソコンでさえ経費にできますし、知り合いは友人との飲み代も経費で落としています。 「サラリーマンはガラス張り」などと聞きますが、自営業者はほんとにやりたい放題やろうと思えばできますね・・・恐ろしいです。 そういう意味では自営業の妻が享受している実利益とサラリーマン妻の実利益ってあまり変わらないのかもしれませんね・・・ つい、つぶやいてしまいました。すみません

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧