本文へ

バッグが散乱します

レス9
(トピ主 0
ピーチ姫
話題
おつかいに行く時のECOバッグ、仕事へ行くときのバッグ、お出かけ用のバッグ、ちょっとコンビにまでのポシェット・・・
どれもこれもすぐに使うバッグでいつもリビングに放置状態です。
主婦の私にとって、リビングが私の部屋のようなものなので、ついついリビングのあちらこちらにバッグが散乱しています。
皆さん、バッグは何処にしまっていますか?一度使ったら、すぐにクローゼットなどに片付けちゃいますか?どうすれば片付けられるのでしょうか?

ランキング

レス

まったく一緒です

🐴
お散歩
トピ主さまと全く同じ状況です。 よく旦那からカバンあんなに沢山出しっぱなしにしないでよと言われてます。 でも一々しまうのが面倒で、洋服や用途によって使い分けるので常に6つぐらいリビングの端にある状態。 ちゃんと片付けられてる人って、毎回見えない所にしまうのでしょうか?? カバンも春夏ものと秋冬ものの区分けはしてるので、シーズン以外のものは押入れへ収めてるんですけどね。 カバンだけを入れる大きめの収納かごとか買えばいいんだろうか???

置く場所を決めては?

041
アビィ
リビングに置かざるを得ない状況なのでしたら、リビングに置くこと自体は仕方ないような気がします。 問題は、あちらこちらに置くことじゃないでしょうか。 リビングに置くなら置くで、リビングのどこに置くかを決めれば散乱はせずに済むと思います。 例えば、どこかにカバンラックかコートハンガーを置いて、バッグは必ずそこに置く(かける)ようにするとか。 オフシーズンのものについては、お散歩さんのおっしゃるように押し入れに収納してしまって問題ないと思います。 旅行用のトランクの中などが空いていれば、そこでも良いかなと思います。

分かります!

かみつれ
私もそうでしたよ! 次使うとき「あれ?財布はどこ?」なんてしばしばでしたが、最近改善しました。 買出し用のエコバッグは冷蔵庫の脇のフックへ。 買ったものを冷蔵庫にしまった後、すぐにかけちゃう。 エコバッグは1つで十分、いくつも持っていたら処分する。 お洒落をした時や冠婚葬祭用のバッグは、それらの衣装と一緒のクローゼットへ バッグがいくつか収納できるバッグ用ハンガー(100均でもあります)に入れてぶら下げています。 よく使うバッグ数点は、寝室のポールハンガーにかけておいて 着替えと同時にコーディネイト、帰宅後外出着を脱ぐ時に戻す、を心がけています。 ご自分の生活の動線上に、バッグの住所を決めてあげるとやりやすいですよー♪ それから、バッグを見回してみて「似たようなものがいくつもあるな」と思ったことないですか? 私は安価で可愛いバッグが大好きで、気に入ったものを見つけては買ってましたが それが散らかる原因の一つでした。 バッグは大中小3つあれば困りません。 定番バッグを決め、使うバッグを絞り込むのが一番の近道かもしれませんね。

私もカバンたくさんあります。

🙂
カバ子
私は押し入れにカバン用の棚を入れて、そこにしまってますよ。 一番最近使ったカバンを帰宅後そのまま棚の前に置いて、次に別のカバンを使う時に中身を移して前のカバンを棚にしまい持ち歩きます…これの繰り返し。 独身の頃から気付いたらクセになっていて、棚に入りきらないカバンは使わなくなったものからリサイクルショップに売ったり身内にあげたりで処分しています。 外から見えないため、新しいカバンを買っても夫は気付かないので気楽ですよ。

楽しんで整理されてはどうでしょう

041
EF
私もバッグ好きで、高価なものではありませんが30くらいあると思います。 普段出ているのは2つ、つまり前日使ったものと今日使っているもので、衣類を置いてある部屋に並べて置いてあります。 使うときに中身を移し替えますが、その日必要のないものは前日使ったバッグに入れたままにしておきます。次の日また違うバッグを使いたくなったら、出ているバッグのどちらかを片付けます。 バッグの収納場所は、同じ部屋の押入れの半間上段に決めています。ボックス棚等を使って見やすいように立体的に収納し、形崩れが心配なものには、買った時についていた詰め物や古い枕カバーに新聞紙を詰めたものを入れています。服に合わせて選ぶのが楽しいです。 他にエコバッグを3つ持っていまして、一つの中に二つ入れて折りたたんで下駄箱に入れています。出掛ける時にサッと取れるので。

私はすぐ片付けるタイプ

041
鞄何個もってるやら
 鞄は本当、数えた事はありませんが沢山持ってます。季節に合わせて使い分けているので、先ず大きな収納ケースに使わないバッグを収納。使いたいバッグはクローゼットにやはり収納箱があってそこに入れてあります。  エコバッグとか増えてしまうものは別の籠みたいのにまとめていれてあります。  使った後は次の日使わないならすぐクローゼットにしまってしまいますね。あと最近、移し変えるのが面倒になった私は入れ替え用のチビ袋を買って、そこにお財布とかポーチなんかをまとめて入れてあります。それだけ置いてあってもまとまって見えるのでおすすめかも。  何かなんでも箱とか籠とかに入れてしまうと、リビングに置きっぱなしにしててもそれなりに見えるので、そういうのを買っても良いかなと思います。  あ、でも私は締まって見えなくする派です。

コートハンガー

🐤
ミドリ
わたしもトピ主さんと同じです! 押し入れやクローゼットに毎回しまうと言う方、尊敬します・・・。 どうしてもできないんですよね。 で、リビングにコートハンガー(ツリー)置きました。 バッグだけでなく、外出時によくするストールもそこへ。 もちろん棚にしまうよりは見栄えがわるいですが、 リビングのあちこちに散らかしてるよりずっとスッキリしますよ。 来客時にはコートツリーのものをパパッとかたして、お客様の上着やバッグをかけてもらいます。

私も(笑)

🙂
ミルク杏仁
ほんとに同じですよ~ ママバッグに公園用のバッグにポシエット…(笑) 私はクローゼットの扉に引っ掛けて使うバッグ掛けを買って使ってます。 二千円くらいで買いましたし、扉の開け締めも出来るので便利。 たくさん掛かるし、すぐ使えてお勧めですよ。

動線を考えてみて

041
りんご
玄関の靴でめったに履かないものを寝室の洋服ダンスの上に箱ごとおいて、 下駄箱の空いたスペースに帰ったらすぐバッグを収納するのはいかがでしょうか? または玄関~リビングのどこかに「突っ張り間仕切りパーテーション」を設置して リビングから見えない側にフックでバッグをかけるとか、 廊下の壁にコートハンガーをネジ止めして、頻繁に使うものをつるしてはいかがですか? とりあえず、リビングにいる間は目につかないかと・・・ うちはLDKが2階で、1階に夫婦それぞれに部屋があるので、 帰ったらバッグは自分の部屋に放り投げておくので、 2階に唯一上がるのはエコバッグだけになってます。 空になったエコバッグは階段の脇のちょいおき棚においておいて何かのついでに 自分の部屋に持って降りてスタンバイさせてます。 普通の間取りのお宅でも、寝室にもっていってもいいものは、階段付近にちょいおき籠をおくと便利ですよ。 客から見えない家族用玄関&オープン収納があるので、そこの壁に マフラー、帽子、コート、傘をつるしています。 玄関に沢山物を置けるように設計したので、部屋に持ち込まなくて楽です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧