義理の両親に対する愚痴です。
現在二世帯同居で暮らしており、7か月になる子どもがいます。
毎日義理の両親のところへ子どもの顔を見せに行き、授乳と授乳の間の時間(2~3時間)面倒を見てもらっています。
(これは、こちらがお願いして面倒をみてもらっているというより孫の顔をゆっくりみたいから、置いていけという義理の両親の要望からです。)
このことについては、自分も家事が捗るし、大変感謝しています。
ただ、先日、子どもが下痢で頻繁にうんちをするようになった時のことです。
「毎回お湯でお尻を洗ってるから」と言われたので、手間と労力をかけさせてしまって本当に申し訳ない…と思い、感謝の気持ちと、あまりに頻繁な時は連れて帰るので言ってほしいと伝えました。
ところが、たまたまお湯で洗っている現場を目撃したのですが、うんちをした子どもを洗面器へ抱っこで連れて行き、おむつを取って、そのままポチャン。
お尻をなでなでして、「完了!」とのことでした。
うんちをお尻から腰の辺り全体に広げているだけのこの行為にイラッとしました。
「一度拭かないんですか」と聞くと、舅から「はぁ~??」と馬鹿にしたような感じで言われました(泣)
せめて、ウンチを拭いてからお湯で洗うか、二度洗いしてくれたら、と思う自分は要求しすぎでしょうか。