本文へ

小町利用者の『微妙な贅沢』は(駄)?

レス7
(トピ主 1
🐧
ドコノコキノコ
話題
 ある雑誌で『微妙な贅沢』という生き方を目にしまして、大変興味深いと思っております。  小町ではどちらかというと、こだわりのある生活を送っている女性の利用者が多い気がするのですが、そんな小町の皆さんの「微妙な贅沢」は、どんなものでしょうか? 私の「微妙な贅沢」 ■子どもが屋台でとってきた金魚(投資100円・すぐに網が破れ、おまけでもらった1尾)のための設備 →水槽、水槽の下に敷く石、酸素を供給する設備、エサ 合計1,560円 なお、水は水道水でなく天然ミネラル水 *「微妙な贅沢」の定義は検索していただければ分かりますが、実用性や社会的評価が「ないかゼロに等しい」贅沢の意のようです。他人に羨ましがられると「微妙な贅沢」を外してしまうらしいのでご注意を

ランキング

レス

この季節限定

041
エアプランツ
41歳4ヶ月、中学生と小学生の子どもがいます。 私の「ビミョウな贅沢」は、 干したばかりの布団に、洗ったばかりのシーツを掛け、エアコンの設定温度を贅沢にも27度にしてひとりで広い寝室で昼寝すること。 です。 なかなか昼寝はできない性分、エアコンはひとりの時は一番狭い部屋(書斎・6畳)しか入れない、いつもは設定温度28度。 我ながらちっちぇえ! でもやってみてぇ!

休日のグリーン車―JR―

🙂
さな
平日は750円のところ、土日祝日は500円になるので、 荷物が多いときには利用しています。

人に言ったことないけど

041
みのる
週に一度の 『ハーゲンダッツ』

私の微妙な贅沢は

🙂
weme
自販機で買うジュース・コーヒー類です。 会社には、スティックコーヒーを持っていっています。 10本で198円のをスーパーで買い、持参しています。 ですが、たまに、自販機のが飲みたくなり、買ってしまいます。 私には高いので、贅沢ですね。

ほんとに微妙・・・・

041
鉄子
30代独身会社員です。なにしろひとりなので、可処分所得は比較的高いと思われます 日々会社と自宅の往復で、まったくうるおいのない生活を送っておりまして、最近は携帯の位置登録ゲームになぜかはまっています 余談ですが、私の友人(同じような境遇)も同時にはまってまして、 単純に「国を盗る」「スタンプをゲットする」(←同じ趣味の人にしかわかりませんね・・・)に、時には一緒に、時には単身で休みの日をつぶしてでかけてます というわけで、(どういうわけだ?)例えば私は東京在住ですが、 休みの日に「その場に行く」ことだけを目的に、一日遠出をすることがあります 例えば三陸海岸を鉄道で制覇して新幹線で帰ってくる、とか。 最近はスイカもあるし、特急券は時々で買うので、果たしてこのお楽しみに いくらかかっているのか正確には把握していませんが、 お金かかってる割には一般的な満足度はぜんぜん高くない「贅沢」だと思います

景品

💰
いくらちゃん
スーパーで同じメーカーの商品を何点かお買い上げでもれなくついてくる景品欲しさに思わず買ってしまう事。 またストックが増えてしまったと後悔してしまうのですけどね。

レスありがとうございます

🐧
ドコノコキノコ トピ主
皆さんの贅沢、良いですね!と評価したら、もはや微妙でなくなるのか…このさじ加減が難しい。  洗ったばかり、干したばかり、の布製品を何故今!使うというのは確かに微妙に贅沢です。肌触りも良いし…。  休日のグリーン車…タクシー初乗り500円とどっちが贅沢なのか微妙です(すみません、タクシーの値段は地域性があるから簡単に比較できませんね)。  ハーゲンダッツのフタを開ける瞬間の期待感が贅沢。でもカップが小さいからすぐ終わっちゃう…。  自販機、何故スーパーに同じものが売っているのにあの箱にはいると魅力的に見えるのか(子どもの頃自由に買えなかったからかな)?  無意味(いやそれ自体が意味があるんだけど)に遠出、これまでのところ一番贅沢(でも旅行じゃないあたり微妙)で金額がかかっているのはこちらでしょうか…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧