小6、小3女の子のママです。子供は、小さい時から内気で、自分も人間関係は苦手なほうです。
引っ込み思案で、お友達もできなかったので、これではいけないと思い、公園でも幼稚園でも自分から声をかけ、役員、本部役員、今考えれば無理をしたなという感じです。
今まで、自分が社交的になれば子供も・・・なんて思ってきましたが、そう簡単には変わらない、いや変わらなくていい、その子らしければいいと思えるようになりました。子供が小6になって漸くです。でも、これは今さらでも気づけたことはよかったと思います。
しかし、今まで無理をしてきたのは何だったのか?と虚しく悲しくなります。無理してきた分、嫌なことも、トラブルも多くありました。自分らしく過ごせなかったことも、後悔しています。
なるほど、ここでのレスにあるとおり、ママ友との付き合いは狭い世界のくだらないくせにむつかしいし、でも、子供を人質にとられているので、専業主婦ならば何とかこなさなければならないものであると思います。
今、冷静になった上で考えると何をそんなにがんばっていたのか・・・という感じですが。知らない土地なので私自身も、寂しかったのかもしれません。
本部役員の新職で苦しんでいます。役員・・・仲良し同士がサークルみたいなノリで進んでいくとこわいです。私は2年目、ある程度責任ある位置についていますが、最初のうちはそれぞれ議題についてきちんと自分の意見をのべてくれましたが、次第にボス的存在の人が群れを固めて台頭してくると、取り巻き的なことしかしません。こういう意見があるのでは?といっても、ボスの思うようにしかなりません。唯一、異見するのが私位なので、本人と取り巻きはいい態度はとってきません。
後少しの辛抱だし、ママ友ってこんなものって、諦めもついているので相談というより意見が聞きたいです。