本文へ

夫が小学生の息子への暴力をやめません

レス149
(トピ主 6
😭
もも
ひと
4人家族で、夫と私、息子が2人います。 夫が長男に暴力を振るいます。 長男は発達障害を持っていて、聞き分けが悪く、言うことがなかなか聞けません。 それが分かっていても手足が出てしまうようです。 先日、夫が息子のお腹を蹴った後、息子は唇や顔が真っ白になり、血の気が引いて倒れました。 救急車を呼ぼうとしたら、「大げさだからやめろ。びっくりして失神しただけだ。しばらくすれば元に戻る。蹴った俺が一番よく分かる。」と止められ、何も出来ないまま、次男と一緒に泣きながらうずくまっていました。 幸い、夫の言った様にしばらくすると顔色が少しずつよくなり、元に戻りましたが、心の傷は消えないままいます。 暴力は頻繁にあり、その都度夫には言い聞かせてきましたが、変わりませんでした。でも殺されてしまうのでは、というほどのことは初めてで、何とかしなくては、と思いここでご相談しました。 これから家族にとってどのような方法をとっていけばいいでしょうか?

ランキング

レス

しっかり。

041
RA
母親なら、子供を連れて逃げなさい。 子供を守ってあげてよ。 あなたが泣いて何が変わるんですか?! 読んでてイライラしました。 あなたが泣く以上にお子さんは傷ついてます。 のん気に小町に書いてる場合じゃないでしょう!!

腹がたちます

041
ネイ
こんなところで呑気に相談してる場合ですか? 私なら即通報します。 ご主人は何様のつもりなんでしょうか。 逆らうことも反撃のすべすら、持ち合わせない弱者に対してのその仕打ち。 逮捕されて一生刑務所で過ごして欲しいです。

何やってるんですか!

💢
エルメス
のんきに小町で相談してないで、子供たちを連れてすぐ逃げてください。 子供が殺されてしまいますよ。 そうなってからでは手遅れです。

あのさ

041
あのさ
黙って言いなりのトピ主さんも立派な共犯者ですよ なぜ救急車呼ばない? なぜ警察呼ばない? 顔色が真っ白?明らかにおかしいでしょ。 内臓破裂でもしてたらどうすんの? 死んでたらどうすんの? お腹蹴る? 立派な傷害罪でしょ? 何やってんの? 泣いてなんかなるの? 子供の事考えなよ シェルターに逃げ込むとかいくらでもあるでしょ 黙って見てる時点であなたも虐待の加害者

一緒に犯罪者になるのですか?

041
さくらんぼ
虐待は犯罪です。普通であればとっくに警察に連れていかれてます。 もし、この次救急車を呼ぶようなことがあれば、まず確実に病院では日常的な虐待に気がつきます。その時点で通報され夫婦で拘束されるでしょう。 病院へ連れて行くことを拒んでいれば、子供さんはいつかは殺されます。 そのときも夫婦二人で逮捕でしょう。 このまま見過ごして犯罪者になりますか? 子供二人と自分の人生を台無しにしてしまうのですか? ご主人にしがみついていることが、子供の命と自分の人生よりも大事なのですか? 目を覚ましてください。

なに考えてるの!?

041
coa
>何も出来ないまま、次男と一緒に泣きながらうずくまっていました。 あなた母親でしょう! 我が子が父親の暴力で気を失っているのに傍観してるなんてあり得ません! 私は子供を躾ける時に絶対手を出してはいけないとは考えていません。 時には叩くことで分からせることもあると思っています。 でも急所であるお腹を大の大人が蹴るのは絶対してはいけないことではないですか? 今回は「たまたま」何でもなかったからいいですが、もし内臓が損傷していたら命取りですよ? 夫に言われるまま傍観したらトピ主さんだって同罪ですよ。 発達障害を持つ子供を抱える大変さは分かりません。 でもお腹を蹴って意識消失、顔面蒼白なんてやり過ぎです! 発達障害を持った息子さんは紛れもないトピ主さん夫婦の子供です。 父親が度を越した暴力を振るうなら身を挺して守るのが母親ではないですか? 私も3人の子の母親ですが、もし夫がそんな真似をしたらその瞬間私が夫に飛び掛るでしょう。 そしてすぐに救急車を呼ぶなり病院に搬送します。 あなた本当に母親の自覚ありますか?

本気?

041
みむ
あなた本当に母親? 幼児虐待で通報されるのも近いかもね。

わかれる

041
プヨ
子供に障害がある場合、 全く関知しない父親 頑張る母親を支える父親 自分も勉強して育児する父親 自分のイライラを子供にぶつける父親 自分から消えてしまう父親 夫と離れて子供を守っていこうという考えはありませんか。

信じられない

041
りんご
今までずっと何やってきたんですか?何かあってからじゃ遅いんですよ?ここで意見求めてる場合ですか? 警察なり児童相談所なり然るべき所に相談し、今日明日にも別居するべきです。 ずいぶん呑気な母親ですね。命あるうちにさっさと行動を。

はぁ!?

😡
まま
何やってんの?? 子供守れるのはお母さんしかいないでしょ!! 殴られる前に子供を庇いなよ!! 子供が殴られたら殴り返す位の事しなよ!! それで、もし貴方も殴られたら医者に行って診断書もらって慰謝料ふんだくって離婚しちゃいな。 確かに、シングルで障害のある子がいたら生活するのは並大抵以上の大変さだと思うけど。自分の子を見殺しにするよりは心が大変じゃないと思うよ!!

あなたも同罪

🐱
ドーナツ先生
虐待でしょ? なに呑気なこと言ってるの? 夫に言い聞かせてる…って。呆れます。 あなたが身を呈して、息子さんを守りなさいよ。 ただ見てるだけ? あなたは母親でしょ? このままでいれば、絶対に息子さんは殺され、夫は警察行きでしょうね。 そして、それを見ていただけのあなたは、夫の共犯者です。 たとえ、捕まらないとしてもね。 すぐに子どもたちを連れ、家を出てください。 それしか、方法はありませんよ! 息子さんを本気で守るおつもりがあるなら、ですが。

悠長な事を言っていないで早く手を打って下さい

💄
ルージュ
あなた、そんなのんびりした事を言っている場合ではありませんよ。 このままでは、お子さんが殺されてしまいます。 今すぐにでも行政に相談に行って下さい。

いやいや

041
こんなところで相談してないで、さっさと家を出なさいよ。 救急車を呼ばなかったのは、虐待していることがバレるのが怖いからでしょ。 あなたが大事にしたくないのなら、子供を連れて家を出て、離婚に向けて養育費等について話を進めてください。 大事にしてもいいと思っているのでしたら、お子さんを病院に連れていって、家の中で起きている事を話、診断書をもらってください。 今のままだと、本当に殺されてしまいますよ。 とにかく、ご主人とお子さんを一緒にいさせてはダメです。 お子さんを守れるのはあなただけなのだから、早急に離してください。

夫の暴力に負けないで!

041
がんばれ
深刻な事態ですね。 救急車を呼ばなかったのはまずかったですね。 夫に強く止められて気が動転されていたのですね…。 お子さんを守れるのはあなただけです。 毅然と夫の暴力を阻止して下さい! 両親、義両親の誰かに相談は出来ませんか? 夫の暴力を包み隠さず話しましょう。 回りに相談する相手がいなければ 市役所のこども課(のような部署)に 行ってアドバイスを受けて下さい。 場合によっては警察にも行きましょう。 警察に行くって勇気いるかもしれませんが大丈夫、 こういう時のために警察はあるんですから。ちゃんと話聞いてくれます。 頑張って!お子さんを守ってあげて!

あなたも同罪。

041
たっちゃん
今すぐ児童相談所に相談しましょう。

その後主治医に見せましたか?

041
きょうこ
先ずは落ち着いてください。幾ら顔色が戻ったからと言っても主治医へ連れて行って診てもらってください。放っておくのはいけませんよ。お腹は大切な臓器を守っているのだから、中の事までは解らないです。勝手に自己判断してはだめですよ。蹴った本人だから解るという屁理屈が嘘であると認めるような人なら最初から手足は出さないでしょう。間違いを正せるのか、エスカレートする可能性があるのか。考えなくても答えは出てるのではないかしら。相談する場所を間違えていますよ。

貴方次第!

🐶
匿名
トピック主さん、しっかりして下さい!母親なんですよ! 今回の事は、偶々運が良かっただけで、内臓破裂のおそれもあったわけですよ! こんな旦那と、長男さん、どっちが大切なのですか? お子様2人を守れるのは、貴方しかいないのですよ! もし、また、旦那がお子様に手を出しそうになった時は、貴方が体を張って、お子様の盾になって下さい。 そうしないと、暴力を振るう父・それを守ってくれない母、両方とも嫌いになり、自分自身(長男さん)の殻にこもるようになりますよ!

離れてください

🐤
ぷに
私自身、実の父親に、幼少期から高校時代まで暴力を受けて育ちました。 子供が気絶しそうになるまで殴るのは明らかに虐待です。すぐに暴力を振るう父親から子供を離してください。 厳しい事を言うようですが、暴力を受けて育った私からみれば、身を挺して子供を守らず、ただ口ばかりで「やめてちょうだい」といい、児童相談所などの行政にしかるべき対応をとらないあなたも父親と同罪です。 発達障害があろうがなかろうが、そんなことは関係ないのです。心の傷は一生消えません。親を愛したいのに、過去にされてきた事が消えなくてどうしようもなくなる、どうしようもなく辛い思いに子供は一生悩まされるんです。 早急に父親から離れてください。何かあってからじゃ遅いんですよ。あなたもそれをよくわかっているはずです。

お母さん、しっかりして下さい。

041
まのん
子どもの気持ちを考えて下さい。 お腹を蹴ったことは、虐待ですよ。 どうしてもっとお父さんに強く言わないのですか? あなたが守ってあげなく誰が子どもを守るのですか? ちゃんと話し合って、虐待を止めさせるか、 虐待ができないように離婚、別居、なりを考えないと、 子どもからすれば、お父さん恐い、お母さん守ってくれないと思い、 精神が不安定になりますよ。 ほかに相談する所はないですか? 実家とか、旦那の実家とか。 お母さん、後悔しないように。

母親なのに

041
はな
あなたは何をしているのですか!!! 本気でやめさせたいなら、通報すべきです。 立派な虐待、暴力ですから。

ウーン。

041
まみ
児童相談所などに相談してはいかがでしょう? お子さんを失ってからじゃ遅いのでは? 自分の子供にそこまでする旦那さんと一緒にいる意味がわかりません。お腹に蹴りをいれ内臓破裂したら?旦那さんが大丈夫と言ったから救急車を呼ばなかった?奥さんの考えや意見はないのでしょうか?これから先、旦那さんとどうしたいのでしょうか? 子供に暴力をふるっても一緒にいたいのかなぁ?

本気ですか!?

💢
muu
読んでて本当にムカつきました!ご主人にもあなたにも!! 心の傷が消えません…って、あなた以上に傷ついてるのは息子さん本人でしょう?あなたが助けてあげないで誰が助けてあげるの?なぜ救急車をよんであげなかったの? いつまで諦観者でいるつもりですか?息子さんを助けてあげられるのはあなたしかいないんです。どうぞ児童相談所へ相談してください。というか今すぐ家を出てご主人から引き離すべきだと思いますが…。 それから顔面蒼白なくらいお腹を蹴られたとの事。病院で念のため診てもらうべきだと思います。 発達障害で大変なのはわかりますが、子供はおもちゃではありません。人格があり感情があります。一人の人間として大切にしてください。 毎日虐待のニュースを見かけて心苦しいですが、なるほど、虐待で亡くなっていく子供達の家庭の様子が分かりました。

護ってやって…

AC
発達障害であろうがあるまいが、子供に命の危険があるまでの暴力をふるう時点で旦那さんはオカシイと気付いて下さい… 直ぐに児相に連絡して相談をした方がいいと思いますよ。 私だったら子供に暴力ふるった時点で夫に同じ様にやり返します… 同じ痛みを味わって、子供がどれだけ苦しかったか解らせてやります。 その前に離婚してるかなぁ… 何にせよ子供ちゃんが心配です。 旦那さんも将来、子供からやり返されても仕方ないですね… 先ずは、お母さん!心を強く持って下さい! 子供ちゃんを護れるのは貴方だけなんですよ!!

レスします

🙂
クエン酸
お母さんが子どもを守らなくてどうするの。 命がけで守って下さい。

それはひどいですね

041
しろくま
お父さんが自分の子供のお腹を蹴るなどもってのほかです。 しかも気絶するほどって・・・ 失礼ながら、ご主人には理性というものがどこかへ行ってしまっているようです。 このままだと危険だと思います。 手を出そうとしたら、お母さんが身をもって守るしかないのではないでしょうか? ご主人がわからないようなら ご主人とお子さんのお互いのためにも 子供と共にしばらく実家へ帰るなどした方がいいと思います。 何かあって、新聞に載るようなことになったら大変です。

早く動いてください。

😢
るん
早く旦那さんから離れて下さい。 二男への影響もはかり知れません。 何故 もっと早く動かなかったのですか? 方法ならいくらでも あるじゃないですか。 旦那さんの暴力は 無くならないと言う前提で動いた方がよろしいかと思います。 まず、児童相談所に相談してはいかがですか? それが 嫌なら、離婚ですね。 母親が子供の命を守らなくて、一体誰が守るんですか?

最低

041
みい
止めに入ったり通報したり、家を出たり離婚したり色々と長男を守る方法があるのにしないトピ主。 見てるだけのあなたも同罪です。 自分で産んだんでしょ。 ちゃんと守ってあげなさいよ。 こんな所に書き込んでる暇があるなら児童相談所にでも電話してください。

児童相談所で今日にでも相談して下さい。

041
手遅れにならない内に
カウンセラーに相談していますか。 病院に通っていますか。 両方ともしていないなら、明日にでも診て頂いた方がいい。 近くになければ、とにかく児童相談所に相談するしかありません。 手遅れにならないうちに、迅速に行動して下さい。

児童相談所に相談を!

041
花暦
相談員の方がいろいろな状況を把握してアドバイス下さいます。 どうぞ取り返しのつかないことになる前に相談してみてください。 息子さんの命を守れるのはお母さんだけです。 そしてもし次があったら躊躇せずに救急車を呼んであげてください。 ご主人はそこで警察が動くことを恐れて阻止しようとするのでしょうが なにもできないまま・・なんて!!お母さんしっかりして!!

夫の言いなりになるな

041
赤紫
私が自分に言い聞かせている言葉です。判断は自分が下すのです。 トピ主さんが経験した、お子さんへの暴力。 私なら、夫がどんなに喚こうが警察と救急車を呼びますね。 夫を制止させる手段がある!それを実行する意思が私にはある!ということを見せ付けてやらねばこういったことはエスカレートするからです。 現にエスカレートしてますね? ここまでさせたのはトピ主さん、あなたにも責任がありますよ。 いざという時、逃げ込めるところは確保しましたか? 子供の心をケアする場所は確保してありますか? なにかひとつでも準備してみてください。それだけであなたの気持ちが変わるはずです。 今のあなたは、どこにも退路がありません。 だからその場ですくんでしまっているんです。 そして我が子を危険に晒している。 まずは逃げ場を探してください。発達障害を持つ子はそれだけでも毎日苦しいはずです。 いらぬ苦しみに立ち向かわせる必要はありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧