本文へ

結婚式の出席に迷ってます

レス20
(トピ主 1
041
ぽんねえ
恋愛
先日、職場の同期(男性)より結婚案内の携帯メールが届きました。 まだ招待状は届いてませんが、出席すべきなのだろうか・・・気持ちにもやもやするものがあり悩んでいます。 うまく文章で説明できないと思うので、同期男性との関係性、もやもやの理由などを箇条書きにします。 ・私(33歳)、同期男性(36歳くらい)  福祉法人で同期入職し他施設で勤務(2年ほどは同施設で勤務) ・わりと親しく冗談なども言い合える仲ではあるが、プライベートでの付き合いはない ・私の夫の元同僚(先輩)であり、2年前の私達の結婚式には夫側のゲストで出席してくれている ・同期男性はリーダー職に就いていたが仕事のやり方に贔屓が出たりと職場内で同僚からの不満が溜まっていた  それに加えて、1年半ほど前より後輩女性と付き合うようになり職場内で不可解言動が目立つようになっていき、ついには人事アンケートで職場異動  後輩女性は今年明けてから急に辞めたまわりに迷惑をかけたが、それでも同期男性はその子を庇う・・・  私の夫は同期男性のやり方に不満が溜まり仕事を辞める手前までいった ・初夏頃に同期男性と後輩女性に子供が産まれたが、元同僚たちには結婚したとも何も連絡ないため、SNSでアップされた写真などで噂によって知る ・私は時々同期男性と顔を合わすことはあるが結婚のことは直接聞いていない、にも関わらずいきなりメールで結婚式案内が届く ・メールは一斉送信で送られており、他の送信先(知らないアドレスも)が表示されている状態(もちろん私のアドレスも他者に表示されている) 正直、このような失礼なメールを送ってくる、個人的に親しくしていない同期のために出席するのは渋る気持ちがあります。(ちなみに夫は呼ばれないようです) ただ、私達は来てもらっているので義理もある・・・ とても迷っています。

ランキング

レス

親しくもない後輩をご主人が呼んだ理由は?

041
aki
行かない後押しをして欲しそうですが…。 トピ主さんの結婚後に、後輩の態度に疑問を感じたのもあるでしょうが、 それまでも、そこまで親しくもないというのであれば、 なぜ、ご主人は、結婚式に後輩を呼んだのですか? そこまで親しくないけど、職場の人という理由で?人が少ないと寂しく見えるから? 後輩もご主人が招いたのと同じ考えだとは思えないでしょうか。 後輩は、招かれたから招き返さないとと思っているのかもしれませんが。 呼んだご主人ではなく、トピ主さんだけというのは、夫婦だと5万になってしまうし、トピ主さんとの方が親しいからという配慮のつもりかも。 メールでの招待は失礼とは思いますが、若い男性だと、あまり深く考えていないんだと思います。 そういう意味では、女性の同僚と違って、欠席でもさほど気にしない(怒らせない)と思いますが、来ていただいた方なので、お祝いはしっかりとなさってくださいね。

あなたには出席の義理はない

🐧
さくらんぼ
もし、あるとすれば旦那様だけです。 祝う気持ちがあれば祝電があれば十分ではないですか。 あなたの結婚式において、あなたのゲストではなかったのですから。

どんな状況でも

💋
サンタナ
礼は尽くした方が良いです。 相手が非常識だから自分もと、同じ土俵に上がるべきではありません。 出席についてはやむを得ない理由で欠席としても良いと思いますが、それでもご自身の結婚式には出席していただいている以上、いただいたご祝儀の金額分はご祝儀に包むべきだと思います。 でも、それで義理は果たしたと言って良いと思いますので、今後は一切お付き合いしない方向で良いのではないでしょうか。 言ってみれば「手切れ金」みたいなものですよ。

旦那さんと相談して・・

041
ココン
旦那さんと相談して、あなた方の時に来てもらっているんですから、欠席して内心は不快でもお祝いの1万円くらいは上げればいいと思いますが。

きてもらってるのなら

041
簡単
旦那さんに相談しなさい 旦那が何と言うか 簡単な事です。 人に聞く事ですか?

心情的にイヤなのはわかるけど

😑
くたりん
自分たちの時には出席してくたわけでしょ? その後の関係が良好でないにしても 義理だけは果たすべきだと思いますけどね...。

人間って

041
なおこ
悲しい生き物ですよね。不平不満、愚痴、噂話、悪口、陰口。負けず嫌いで嫉妬深くて自己中。自分のことは棚にあげて人様の欠点ばかりに目がいく。人と自分を比べてもどうしようもないのに。 私は二度と人間には生まれ変わりたくないですね。

どんな理由があろうとも

😣
海賊の妻
自分の結婚式に出てくれた人の結婚式には行くべきです。 貴女は行きたくない理由を色々言っていますが、来ていただいたことだけで、出なければなりません。それが浮世の義理と言うものです。

来てもらっているので義理がある・・? ないよ

041
座敷犬
来てもらっているので義理がある・・・・のは ご主人です 貴女ではない ご主人は 呼ばれていない であれば とっとと メールで 欠席の返事をいたしましょう

何故迷う?

momo
過去にゲストで来て頂いていてもそれは「旦那様側として」の出席だったのですよね? しかし、今は関係が変わって旦那様は呼ばれていない。 貴女が呼ばれても出席する義理は全くありませんよ。 仮に旦那様も呼ばれていたとしても、出席する義理はありません。 何故なら、もう友人でも何でもないのですから。 ですから何故貴女が迷うのか理解できません。

ご祝儀のみ

🐧
ごんた
主さまが、同期の男性を嫌いなのはよく分かりました。そんなお気持ちで出席などしたくはないのでしょう?ご祝儀のみで宜しいではありませんか。 同期の男性が、主さまの結婚式には出席してくださったが、招待されているのは主さまだけという情報は必要だとは思いますが 同僚から不満、不可解な行動で人事異動などのは不要かなと。 まるで、そんな男性の結婚式など出る必要無いよ というレスを期待しているように感じます。

メールで?

🐷
dango
非常識な人というか 今どきの人ってそうなのかな。 自分がお願いして出席をしてもらうのに 一斉メールはないでしょう。 私の考えが堅いのか古いのか。 結婚式に出席なんだからメールで言うような簡単なお願いではないよね。 ん・・パーティ式で簡単にしちゃうのかな。 それともがっちり昔ながらの披露宴ってやつ? どういう形のお式か聞いた方がいいと思うよ。 お式は別で披露宴だけに出てほしいというのであれば また話は変わってくるけどね。 聞いてみてくださいな

これだけの理由があるのに迷っているとは?

041
匿名
しかもご主人は招待されていないという。 あなたの言っている「義理」とはなんですか?

色々事情があるようなので

041
日向
私なら、頂いた分のお祝いを包んで、出席しません。 出産祝いを加味した祝い金になるかなぁと。

呼ばれたから呼んだのでは

🙂
ちはる
結婚の報告もなく呼んだというのは、 以前呼ばれたから呼んだのではないでしょうか。 呼ばれたんだから…というのはありますけれど、 招待状が来てからでも、 親族の法事など適当な理由をつけて断っていいと思います。 呼んだ義理があるので…というのは、 お祝儀か祝電だけ打てばいいのではないでしょうか。

正式な案内状は届くのでしょうか?

041
HANA
メールで案内って二次会の案内ですか? 披露宴だったら普通、封書で案内状が届きますよね? そういうのが届くまで無視しておくってのはどうでしょうか? でも、世間一般の常識だと、自分の披露宴に来てもらった人から招待されたら出席するのが普通みたいです。

丁重にお断り・・・

041
JinRock
細かい事情はいろいろあるでしょうが、とぴ主夫妻の結婚式に旦那側ゲストで呼ばれているのに自分の式にはとぴ主さんだけご招待というのは理にかないません。 その一事だけでも、旦那さんとその男性の関係が垣間見えてきます。 祝い事なので無碍にするわけにもいかないでしょうから、ここは適当な理由をつけてお断りするのが良いと考えます。 もちろんその旨は旦那さんにも相談するすべきです。 正式な招待以前の話なので、それほどきちんとした理由じゃなくても良いでしょうが、先方から確認される前に早めに伝えるべきです。

義理を通すだけにする

041
よつば
>出席するのは渋る気持ちがあります 丁寧に欠席の連絡をしましょう。親族とかぶったとか何とか。  アドレスの件が気になるなら、何らかの返事があったときに「そういえば知らない人のアドレスが含まれてましたよ。」と付け加えるとか。お祝いの返事に書くのは遠慮した方がいいと思います。 >来てもらっているので義理もある・・・ お祝いの品だけ贈りましょう。もちろん、ご主人に了解をもらってから連名で。 気持ちを抑えて出席しても、また嫌な目に遭うかもしれません。義理だけ通しておけばいいのではないでしょうか。

う~ん

041
黒旋風
出席は無しで良いと思います。 ただ、お祝いは送っておきましょう。その義理は果たしておくべき。

トピ主です

041
ぽんねえ トピ主
レスを頂いた方々、誠にありがとうございます。 言葉足らずで伝わり難かったことをお詫び申し上げます。 数名からご指摘のある通り、私の現在の同期男性に対する感情は「嫌い」に近いものだと思います。「一人の人間として受け入れ難い言動の持ち主だ」と。 その感情が先立ってしまい素直に祝えない気持ちがあるのです。 もともと私と同期男性の間には何の諍いもなく本当にただ「職場の同期」という関係です。 夫と同期男性とも、私達の結婚式の頃までは先輩後輩関係は険悪ではなかったのです。 いつ頃からか夫の職場内全体の人間関係(信頼関係)が崩れて、実際辞めた人も数人いるし夫も辞めたい意思を示していて、その原因の大半が同期男性の言動だったことで、私の中に(大げさに言うと)「家庭環境を壊されそうになった」という思いがあるのだと思います。 レスを頂いた中に『どんな状況でも礼を尽くすべき』と諭してくださった言葉があり心に響きました。 自分の行いは、巡って自分に返ってくるって言いますものね。 感情としては納得できない部分はあるのですが、出席してきちんとお祝いしてきたいと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧