本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • テイクアウトで間違われたことありますか

テイクアウトで間違われたことありますか

レス20
(トピ主 1
🙂
potato
話題
皆さんはテイクアウトして大分移動してから後に商品が入ってなかった、違ってた場合どうされてますか? 1 戻って変えて貰う 2 我慢してそれを食べる、泣き寝入り 3 取り敢えず苦情の電話だけ入れる 4 他 私は大体2です。 理由は戻るのも面倒だし、例えお持ちしますと言われてもそれを待つ時間が億劫、或いは時間がないからです。 私はわりとよく間違われます。 店内でなら言うんですが、テイクアウト特にドライブスルーは現地に到着してから中身を確認すること多いので、泣き寝入りするしかないです。 ファストフード店が多いですが 1 ハンバーガー注文→袋はハンバーガーなのに中身はチーズバーガー。 チーズが嫌いなので値段的お得でもありがた迷惑でした。 2 ダブルチーズバーガーのチーズ抜き注文(当時ダブルバーガーなかった)→包み紙にはチーズ抜きと書かれてるもしっかりチーズありました…。 3 ファンタメロン注文→ファンタグレープでした(レシートはメロン)そのまま美味しく飲みました。 4 バーガー1つ入ってなかった→店出てすぐだったので引き返しました。 5 ドリンクのサイズがSになってた(レシートはM)→泣き寝入り あと、どのお店でも高確率でアイスカフェラテ或いはアイスコーヒーのシロップを忘れられることが多いです。 ホットならブラックで飲めるし何なら家にもシュガーがあるからいいんですが、アイスは甘くないと飲めなくて、でもシロップなんて家にないのでかなりショックです。 それだけは目視で確かめてから出発するようになりました。 チーズはイヤですね。 完全に溶けてるなら食べられるんですが中途半端に生で、中途半端に溶けてくっついてるからチーズだけを抜くことも出来ないので涙目になりながら食べました…。

ランキング

レス

何度かある。

🙂
ダダーリン
テイクアウトして、商品が違ってたことと、入ってなかったことの両方があります。 入ってなかったときは、(電話注文でドライブスルーで受取でした)そのお店に電話したら、対応として、入れ忘れた商品とお詫びに商品を入れて、配達して頂きました。 商品が間違ってた時には、商品を見て吃驚して、レシートを確認してから、電話しました。 200円位の差分が発生するケースだったので、心配になったのが大きいですね。 ※A商品と似たB商品で価格帯が違うってイメージで。 問題ない・お店側で上手いことするということで落ち着きました。 ちょっとしたミス、マスタードソースがケチャップソースだったとか、そういう些細なものなら、気にしないですかね。

2か4

🐤
ひろぴ
泣き寝入りではないですが、例えばチーズバーガーがハンバーガーだったとか、ちょっと間違ってるくらいなら2。 ハンバーガーが1個入ってなかったとかなら、4で電話して自宅まで届けてもらいます。 期間限定バーガーをたのんで、ルンルンで帰って開けたら、バンズの上にバンズ(間がない)だった時は笑いました。 何かは挟んでよねー!!! 笑わせてもらったので、そのときはそのまま食べました。

経験はありませんが

🙂
こらーだ
状況に依ります。 ・とりあえず電話連絡 不足の場合やMを頼んで料金を払ったのにSだった場合、すぐに配達してくれるならお願いします。 或いは自分がよく行く場所にあるなら後日不足分の返金をしてもらいます。 ・諦める メロンがグレープだったら諦めてそのまま飲みます。 テイクアウトではなくデリバリーですが、以前注文したピザが間違って別のもの(例えばペパロニピザを頼んだのにシーフードピザが届いた)だった時はすぐに電話をすると、届いた物はそのままで新たに正しい物を作って配達してくれました。

あります必ず電話します

🙂
あるあるだよ
ファストフードのテイクアウトでよくありますよね。 間違われやすいから強調し過ぎるとまさにそれが入ってきちゃうんですよ。 トピ主のチーズみたいに。 私は必ず電話して、入っていなかったものは 持ってきてくれるオファーなどされるのですが それはいいです、と言うと、レシートをとっておいて 次にご来店の際に訂正させて頂きます、と言うのよ。 次にご来店が来月でも再来月でもいいんですか?と聞くと、 いいです、って。 それで実際時間が経ってから行くこともありますし たいていはレシートがどっかいっちゃったり何より本人が 忘れてるのでただ電話でクレーム?言っただけ、という感じです。 でも、間違ってましたよ、って言うのはいいことだと思います。

届けてもらったことも

🙂
ねずこ
だれでもうっかりはあるので100円以下の少額なミスのときはそのままですが 期間限定の辛口のチキンを並んで7ピース買ったのに全部普通のチキンだったときはショックで電話しました。 で、届けてくれるというのでそうしてもらいました。 100円以上のミスのときは電話だけはします。返金してくれるときはいただきます。

よくあるー

🙂
たんたか~ん
某ハンバーガーチェーン店が1番多いかな? 商品間違え、ポテト入ってないとか。 電話して持ってきて貰うけど。 テイクアウトじゃないけど、 こないだ、ドラッグストアで「1000円位かな?」ってレジに立ったら会計4500円!とか言われて! 絶対に間違ってるよってレジ係に言ったのに無視されて会計して。 レシート見たら謎の商品1600円が2個足されてて、指摘してようやくやり直してくれたよ。 商品見ればおおよそ分かるじゃん?間違いかどうかって…って思ったけどさ。 飲食にしてもレジ作業にしても、もう少ししっかりして欲しいよね?

あるよ

🙂
チーズバーガー派
勝手に泣き寝入りしてるような…。 メロンソーダとグレープくらいなら美味しく頂くかな。サイズと料金が違うとか、入ってないとか…私も帰宅後食べることが多いので気付くのは店から離れたあとです。勿論電話しますが「苦情の電話だけ入れる」ではない。入っていなかった事実を伝えてて対応して貰う為の電話であり文句が言いたくて電話するわけじゃないです。ポテトだかチーズバーガーだかが入っていなかった時は、今から届ける・後日返金・郵送でセット商品(どれでも)の引換券を郵送を提案されました。たった1つ入ってなかっただけでセットと交換出来る券をくれるんですか?って聞き直してしまいました笑 トピ主のチーズバーガーの件ですが、電話すれば後日返金交換して貰えるだろうし、そのチーズバーガーを返しに来いとか食べるななんて言われるわけでもない。電話はして代わりをコンビニででも買ったら良かったんじゃないのと思ってしまいます。シロップは確かに電話するほどなのかと躊躇するのもわかるんですが、泣き寝入りだと言うなら電話くらいしたらいいんじゃないかな。

セットのサラダが入ってなかった

🙂
なでしこ
ドリンクとポテトかサラダのセットでサラダを買って母に頼まれたハンバーガー単品で1つ買っただけで家に帰ったらサラダが入ってなくてお届けしますで、注文したも一式入ってもってきたが自転車で8分の距離、車で迷いましたとかかってきて30分待たされたのでシェイクは溶けてました。母親には買ったその場で確認しないあなたが悪い。信用し過ぎてはいけない人間だから間違いもあるよと言われた。

あります

🙂
まーこ
バーガーとポテトとドリンクのセットだったのに、ドリンクがついてないことがありました。 ホテルの部屋についてから気が付きました。すぐ食べたかったし、けっこう混んでたのでドリンクだけもらうためにまた並ぶのも面倒なのでやめました。 ネットを見てると、そのお店に電話をかけて、持ってこさせる人もいるみたいですよね。 多分そういう人って暇なんだろうなと思います。 だいたいの人は、また時間が面倒なのでやめるし、そしてもうその店には二度と行かないってなるんじゃないでしょうか。

言う人も多いんですね。

🙂
ゴン
ちょうど日曜日に友人達と集まった時に話題になりました。 1人がハンバーガー店のドライブスルーで持ち帰ったら、オマケのオモチャが無かったから、家まで持って来させた。と話して、全員ドン引きした.......という。 あんたヤバいやつだね。ってみんなで責めたけど、結構いるんですね(汗)。 その時は、ほとんどの人は、間違えて違う商品が入ってても、そのままっていう結論でした。 私もよく入れ忘れとか、間違えられますが、増えてる事が多いです。バーガーセット1個頼んだのに、2つとか3つとか入ってて。 自分でも、3袋渡されて気付かないのはどうかと思いますが......。あまり行かないので気付かないですね。お値段は間違ってないのに。 入れ忘れてる時も言いませんが、多い時も言いません。 でも嫌いなチーズだとショックですね.....。それでも諦めるかな。

一度だけ

🤔
IER
皆さんのレス読んで驚きました そんなに間違われる事ってあるんですね‥ かれこれ何十年も利用してるし よく利用してますが(ドライブスルー) 飲み物は手渡しで〜とお願いしてコーヒーにミルクとシロップも入れて貰うからか? 間違われた事がなく 一度シェイクの味が違ってたくらいで、バーガー類は間違われた事ないです 休日とかドライブスルーに長蛇の列が出来てる日でも間違われた事ない 家族で利用する事もあるけど、品数多くなっても間違えはない 他県に旅行で行ってふらっと利用してもどこ行っても間違いがなかったのでそうなんだなと驚きました

ほとんど毎度のこと。

🙂
当たり前
私は行くたびに間違われています。 私は疲れていてテイクアウトするので、しっかり確認しないまま帰宅して、発覚します。 お寿司では頼んでないキュウリ巻きが入っているとか間違って違うのが入っているとか、頼んだのが抜けているとか。当たり前のことです。 一度本当に嫌がらせされたことはあります。店員が私に品を渡すときおかしな 笑いかたをされまして、??となりながら帰宅して、間違った品が複数入っていて嫌がらせでわざとなのねと分かりました。 バーガーでも必ず間違われます。 私の場合、正解なのがめずらしいほど。 滑舌が悪いから?と思ったけれど、バーガーは指差し注文しているし、お寿司は紙にきちんと書いているし、謎です。 なので、ネットで宅配出来るところしか使わなくなりました。

できればスルー駐車場でチェックします。

🐱
猫派
家の近くにあったファストフードの店舗はよく間違われてました。 物が違ったこともありますが、たいていは入れ忘れ?数が違うので受け取って駐車場に入ってチェックして出発していました。 しばらく間違いがないからそのまま帰ると間違い発生です。 かなり昔に家まで不足品を配達もしくは返金しに来てくれたことが一回だけありましたが、今は人手も足りないので来ることはないですね。 諦められる金額ならだいたいは電話して「気をつけて下さいね」で終わらせます。 ネットオーダーすればいいとお思いでしょうが、注文がさばききれないのかオーダーをストップ?していて注文できないことがほとんどです。 今までネットオーダーできたためしがありません。(よその店舗でしたことはあります) そこのファストフードだけでなく、別のファストフードでも欠品されます。 ファミレスにいけば注文を忘れられたりしていたので、自分自身が当たりが悪いんだなと諦めています。 そのせいで買い物はレシートを確認し、どんなテイクアウトでも出発前に中身はさらっとチェックします。

電話します。チキン、お寿司でありました。

🙂
ゆるワーママ
さあ食べよう!で中身が違うとテンション下がりますよね。 モバイルオーダーして受け取りに行ったお寿司。 受け渡しはロッカーだったんですが、帰宅して食べようとしたらネタが全然違う。。 付属のレシート見たら別人の名前でした。 あとはUberしたチキンセット。 セット内容が足りなかった。 どちらも連絡したら届けますとのことだったので自宅まで持ってきてもらいました。

あるある。

🙂
通りすがりの多肉
チーズはきついですね。 私もトピ主さんと同じで 2 我慢してそれを食べる、泣き寝入りが多いです。 時間ないですしね。 さすがにバーガーなしの時は引き返しました。 早く食べようとしたのでセーフでした。 アイスカフェラテはあるあるです。 シロップ忘れられますね。 泣く泣く飲みます。 最近、家にハチミツやメープルシロップがある為、入れています。 おすすめです。

1か2です。

🙂
れむ
ありますね。 私は食べたい物を食べたいので あまりにも気分と違う物や苦手な物であれば、 1戻って変えて貰う、ですね。 まぁこれでもいいか、という物なら損をしていなければ、そのまま頂きます。明らかにすごく損をしていれば店員さんに言って対応して貰います。(作り直しor差額返金) 最近は受け取ったあと、座席で軽くチェックしてからお店を後にします。

私も2です

041
詩音
食べ物で好まない物はあるけど、絶対に食べられない物は殆ど無いので我慢して食べます。 ですがファストフードに限らず、店出てすぐレシート照らして、間違いがないがチェックするのが癖になってるので「2 」より「4」 になるのかな? 後で悶々する時間が嫌なので。

2でした

🙂
タンケッキー
閉店間際の白髭眼鏡爺さんの店。 なんちゃらパック4ピースでサイドメニューからコールスローを2つ頼んで。 冷たい商品は別に入れられるからコールスローは確認しましたが、さすがに箱をあけてちゃんと4ピース入っているかなんて確認はしません。 帰宅して旦那とビールで乾杯して箱を開けました。 チキンなのに牛なんです。 そう。ギューギューに詰め込まれてる。 出しても出してもチキンが出てくる。 その数7本。 レシートはちゃんと4ピースパックだった。 出されたものは残さず食べるが我が家のポリシー 2人で楽しい晩酌のはずが、いつの間にかフードファイトになってしまいました。 やはり美味しいのは丁度良い量です。 最後は苦しいだけでちっとも美味しくなかった。 酷い目に遭ったけど文句も言わずに泣き寝入り。 よって2番ですね。 (最後の客だったので売れ残りも全部詰め込んだ?)

あるある〜

🙂
ぐるぐる
だから、最近はお店出る前に必ず確認するようにしてるよ。 ドライブスルーでも一旦ぱっと袋開けて確認します。 金額的に損してないなら、だいたいそれ食べて終わりです。ファストフードごとき(と言ったらいけないかもしれないけど)別のものでもさほど困らないと言うか。我慢してとか泣き寝入りしてというところまで感情が行き着きません。 主さんはチーズ嫌いで、嫌いなメニューがお店のメニューにあるからそこまで思うのかもね。 入ってるべきものがなかった時は持ってきてもらいました。ジュースやポテトやナゲットのときがあったかな。まぁ他のものは食べ終わっちゃってたから微妙だったけど。 ひとつだけ、ダブルバーガーがなかったとはいえ、ダブルチーズバーガーのチーズ抜きするってどうなの?ってちょっと思ってしまいました。ごめんね。 主さんはよく間違われるとのことですが、こういうイレギュラーな手のかかる注文が多いと間違えられやすくなりますが、そういう影響はないですか?もちろんお店側が間違ったらいけないのは当然なんだけど、ミスが発生しやすい条件ってやっぱりあったりするのでね。

レスありがとうございます

🙂
potato トピ主
わりと皆さん電話されて持ってきて貰う方多いんですね。 私は大体タイミングが悪い時に間違われる事が多いです。 旅先で高速に乗る前に寄ったスルーで購入→高速道路走ってる時に中身を確認→あ、ない…→今更引き返せない→旅行中だし面倒…など。 大体スルーを利用する時は遠出する時が多いからかもしれません。  店内で持ち帰りの時は大体可能な限りチェックするようになりました。 が、スルーの場合早く移動しないとと思ってしまうのかそのまま出発してしまいます。最低限シロップは視認しますが。 あと、そういえば1度だけ金額がおかしくて(頼んでない、品物ないのにレシートに入ってた)電話したことありますが、ご来店頂けますかと言われてしまい、伺いますは言われませんでしたね。 結局こちらからまた来店しました。 ちなみにテイクアウトでは泣き寝入りしますが宅配で間違われた時は電話して交換して貰いました。 宅配の時は特に出かける用事がない時が多いので。 まあ、宅配は1度だけですが。 私はよく間違われますけどやはり多いのでしょうか。 あまり間違われない人も結構おられるようで羨ましいです。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧