本文へ

(ごめんね~)の連発にイラッ

レス7
(トピ主 1
🐱
ねこ
ひと
最近転職しました そこは新しく出来た職場なので、みな新人 互いに手伝い合ってやる仕事なので、お互い様なのだけれど 度ごとに(ごめんね~)と言う人がいて 控えめな人なのだと思っていましたが 最近(もう言わなくていいから)って思えるようになってきて 少しイラッとしてしまう自分に気付きました 考えすぎかもしれないけれど ごめんなさいって言葉を自分を守るバリアーみたいに使っているような感じがして、文句が言えなくなる 手伝ってあげて(ごめんね~)って言われると 謝られるような事では無いよ 正確には(アリガトウ)じゃないの?って 心の中で突っ込んでます 普通で考えたらよい言葉も、使うタイミングで嫌な気分になるって事ありませんか?

ランキング

レス

同僚にいます

💤
S
「ごめんね~」を連発する同僚、私もうんざりしてます。 下手に出る(と見せかける)こと、 「ごめんね」を連発することで相手を申し訳ない気持ちにさせることでやりすごす事が、彼女の処世術なのだと理解してます。 嫌われることを極端に恐れ、周りから常に好かれていないと安心しない性格のようです。 「何に対して謝ってるの?本当に自分が悪いと思ってるの?」 と問い詰めたことがありますが、返事は無かったですね。 適当に受け流すしかないと思ってます。

わかる

😀
浅川
連発する人、私も気になるな。 特に「ごめんね」の「ね~」をのばしぎみに言われると、イラっとします。 上司に、いや~な雰囲気で「ごめんね~」という人がいました。 >自分を守るバリアーみたいに使っているような感じがして、文句が言えなくなる 「ごめんね~」と言っておけば、 自分の意見(押し付け)は聞いてもらえるし、 相手は言い返せないだろう、 みたいな雰囲気が伝わってくる感じがする、 押し付け+自己防衛的な言葉。 控えめさを連想させて、 タイミングによっては、 実は一番ずうずうしい言葉に聞こえる。

よくいいます

041
ようこ
職場にすごい怖い人がいるので、よくいいます。仕事だから~して!と言えばいいんですけど、にらみがきついんで、みんなして「ごめんね」と言います。 トピ主さんは「(仕事なんだから)これやって!」と言われても気にならない人ですか?そうだったら同僚にそう伝えては?

Sさんの分析に敬服

💤
kurosuguri
この手の人、うちの近所にもいます。 「ごめんね」で、下手にでて、先制パンチかましてる気になってるんですな。 時として、上から目線で「ごめんね」を発してるなと、思うこともしばしば・・・。 Sさんの言うように、常に周りから好かれていないと安心できないための処世術。 でもね、知ってるよ。それって、偽善者のすることだって。 今は、顔にも態度にも出さず、普通にしてるけど、そのうち、「あなたに謝られるようなことした覚えありません。」と、言っちゃいそう・・・。

わかります。

ぱっぽん
主さんがおっしゃるように、そこは「ありがとう」だろ! って思うこともあるし、 「謝るなら最初からするな!」って思うこともあります。 なんなんですかねー、「ごめんね」が口ぐせの人って。

すみません

041
まりこ
何か好意をもって、手伝ったりしたときに、すみません を連発されると、あんまり、いい気持ちがしません。ありがとう が適していると思います。

ありがとうございます

🐱
ねこ トピ主
性格悪いとか、キツイとか、反論のレスを覚悟していましたが ほぼ同意見のレスばかりでホッとしました 言葉って、ある意味武器なんだ 自分も気をつけなくてはと皆様のレスを見て思いました 有難うございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧