2歳の男の子がいる専業主婦です。1歳前後からハイローチェアをいやがるようになり、座卓に豆いすで食事をさせていますが、遊び食べが激しく困っています。
よく「遊びだしたら終了」を繰り返せば大丈夫、というのを聞くので、その通りやっているのですが、まったくなおりません。食事の途中で歌いだして、そのまま椅子からおりて、脱走。遊び始めたり、ねっころがったり。偏食も激しいので、毎日食事の時間が苦痛です。イライラして怒鳴っても、なんの効果もありません。
でも、こうなってしまったのは、私のしつけが原因なのだと思います。育児書や育児サイトで「食事は楽しく!」というのを読み、食事中に歌を歌ったり、アンパンマンの真似を始めたのは、そもそも私なのです。。。実は私は、楽しい食事の時間がどういうものか、わかっていません。
子供の頃、食事の時間は一言も口をきいてはいけない家に育ちました。父が厳しい人で、箸の持ち方が悪いと手をバシっとぶたれ、食べこぼせば口をぶたれ、足がしびれて膝をくずせば、膝をけられました。魚の食べ方が悪いと頭を殴られ、もう食うな!と怒鳴られました。でも、正しいやり方とか、きれいな食べ方とかはまったく教えてくれません。わけもわからず、毎日ぶたれて蹴られるだけ。おなかがすいて、泣きながら寝ることもありました。食事の時間が恐怖と苦痛でたまりませんでした。親子の団欒というのは、結婚して婚家で初めて経験しました。
そんなわけで、話もできない乳幼児と楽しい食事というのがさっぱりわからず、歌や手遊びの大好きな子供だったので、離乳食の頃から私が歌ったり踊ったりしたのがいけなかったようです。でも、そうしなければ、つい無言になってしまったのです。
出発点が間違っていた場合、やりなおしはもう厳しいでしょうか?
それとも、何か方法がありますか?
楽しい食事って、なんでしょうか?