義母の同居人の事です。深刻というよりはトホホ的な内容です。
義母は20年前に離婚、現在は同居している男性(2年前に離婚)が居ります。
この男性が少々変わっている?対応に困る?予測不能の言動を起こすので、義弟夫婦も私達夫婦も頭を抱えております。
義母と同居男性は婚姻届を提出しておらず、今後婚姻届の提出予定も無いようです。義母の家族や親戚の集まりに呼んでもいないのに来て、周りが引いているにも関わらず、はしゃぎまくり、お酒を大量に飲んで帰っていきます。
私たちが結婚する時、義母に結婚式の招待状の内容確認の為に出向いたところ、義母より先に出欠はがきに義母と自分の名前を書き「親族紹介は僕がやる」といいました。正直、義母の親族も私の親族もこの男性を苦手とする人がほとんどで義母も同居を始めたばかり、招待するつもりは無かったのでその場にいた人は全員フリーズしていました(親族紹介は夫がやりました)。
また義母の親戚の集まりには勝手にやってくるのに、自分の親戚に義母の紹介すらしていないそうです。
義母と外で待ち合わせするともれなくこの同居人はやってきて、義母とろくに話もできません。義弟夫婦も同じ事を言っています。
町内会にいれば気さくな便利おじさんとして重宝されそうなこの男性、もう少し配慮して、ちょっとは遠慮をして欲しいのですが全然です。
義弟夫婦の子供に執拗に会いたがったり、日々迷惑行為がエスカレートしています(普通の大人なら理解できる範囲で『迷惑』と伝えているそうです)。
義母も同居人男性の行動をセーブできず困っているようですが、別れる気配も無いところを見るとお互い幸せなのでしょう。
自然とこの男性と距離をとるにはどうしたらよいでしょうか。直球で言ってしまう手もありますが、義母の事を考えるとそれは避けたいと思っています。
皆様のご意見お聞かせください。