本文へ

義母の同居人はKY?(駄)

レス6
(トピ主 3
041
どーもくん
ひと
義母の同居人の事です。深刻というよりはトホホ的な内容です。 義母は20年前に離婚、現在は同居している男性(2年前に離婚)が居ります。 この男性が少々変わっている?対応に困る?予測不能の言動を起こすので、義弟夫婦も私達夫婦も頭を抱えております。 義母と同居男性は婚姻届を提出しておらず、今後婚姻届の提出予定も無いようです。義母の家族や親戚の集まりに呼んでもいないのに来て、周りが引いているにも関わらず、はしゃぎまくり、お酒を大量に飲んで帰っていきます。 私たちが結婚する時、義母に結婚式の招待状の内容確認の為に出向いたところ、義母より先に出欠はがきに義母と自分の名前を書き「親族紹介は僕がやる」といいました。正直、義母の親族も私の親族もこの男性を苦手とする人がほとんどで義母も同居を始めたばかり、招待するつもりは無かったのでその場にいた人は全員フリーズしていました(親族紹介は夫がやりました)。 また義母の親戚の集まりには勝手にやってくるのに、自分の親戚に義母の紹介すらしていないそうです。 義母と外で待ち合わせするともれなくこの同居人はやってきて、義母とろくに話もできません。義弟夫婦も同じ事を言っています。 町内会にいれば気さくな便利おじさんとして重宝されそうなこの男性、もう少し配慮して、ちょっとは遠慮をして欲しいのですが全然です。 義弟夫婦の子供に執拗に会いたがったり、日々迷惑行為がエスカレートしています(普通の大人なら理解できる範囲で『迷惑』と伝えているそうです)。 義母も同居人男性の行動をセーブできず困っているようですが、別れる気配も無いところを見るとお互い幸せなのでしょう。 自然とこの男性と距離をとるにはどうしたらよいでしょうか。直球で言ってしまう手もありますが、義母の事を考えるとそれは避けたいと思っています。 皆様のご意見お聞かせください。

ランキング

レス

内縁の夫

041
ジウン
婚姻届は出していなくても、同居男性はお義母様の内縁の夫なのだと思います。 お義母様がその男性の同伴を望んでいる以上、その男性の行動をセーブするのは無理でしょう。 男性抜きでお義母様に会いたいのならば、男性が入れない場所で会うしかないと思います。 例えば大久保には女性限定のレストランがあります。

トピ主です

😣
どーもくん トピ主
ジウンさん コメントありがとうございます。 同居人男性に関しては、親戚一同、内夫という認識ではあるのです。 でも義母は常に同伴を望んでいるわけではありません。コントロール不能、という感じです。 それでも同居をし続けているわけですから、良いところがたくさんあるのだと思います。問題は親戚づきあいに入り込みすぎる、という部分です。 同居人男性は、呼んでもいないのに行く気満々、会話を楽しむというより、一人で盛り上がり一人でしゃべくりまくるので、どんどん親戚から疎ましがられている感じです。 義母も困っている様子で、かなり強く主張している層ですが(ごく普通の大人なら『同伴を控える』『遠慮する』という選択をする位、はっきりと言っています)、それ以上となるとなかなか強くは言えないようで・・・。 結局義母は孫に会うにも平日に仕事を休んで、なんとか一人で出かけられる状態を作っている有様です。 女性限定のレストラン・・・それでは夫も義弟も入れないのであまり意味がないかと・・・難しいですね。

直球で言うしかないでしょう

041
あめあめ
失礼ながら、図々しい男性には直球で言うしかないと思いますよ。 「家族だけで集まりたいので来ないでください」と。 今のところ、お元気そうなので問題ないと思いますが、これから体調が悪くなったり、介護と言う場合にこの男性はどうトピ主様達と関わってくるんでしょうね。 もし義母様が先に亡くなって、彼一人になった時に「僕の介護も」なんて言われたらどうします? 旦那様と弟さんから義母様に「お母さんの彼氏にあれこれ言わないけど、僕たちの父親面はやめてほしい。あの人と家族ごっこをしたり、老後を一切見る気はないから、一線引いた付き合いをする」と宣言すれば良いのでは? また、親戚の集まりや外での待ち合わせに彼が来るのは、やはり義母様が彼にばらすからでしょう。 義母様にも一線を引いてもらうしかないのではないかと思いますが。 同居人男性は今の立場が楽でしょうね。自分の親族にはややこしいことを報告せずに、トピ主様達と何の責任も負わずに家族ごっこしているのですから。 不吉なことを言って申し訳ないのですが、第三者からの客観的な感想です。

トピ主です2

😢
どーもくん トピ主
あめあめさん コメントありがとうございます。 義母の性格上、親戚の集まりをバラしている感覚はないと思います。休日に一人で出かけようとして「どこ行くの?」と聞かれるから答えた、そんな感じでしょうか。 美味しいとこ取りの家族ごっこ。その通りだと思います。 実は義弟は「家族でないのだから同伴はやめて。一緒に住むことに口出しするつもりはないが、子供にどう説明すればいいか解らないし今後も子供に会わせない」とまで義母にも同居人にも伝えています。 義母と義弟は仲がいいのですが(夫は義父と仲がいいです)、義母にとっては味方だと思っていた義弟の発言に義母は大変落ち込んでいました。しかし「それも当然」と理解しているのです。 私達夫婦は「ゆっくり話したいからお母さんだけ来てね」と言うようにしています。言わないともれなくついて来ます。 しかし同居人男性はめげません。教育委員会のサイトで子供の運動会の日程を調べて「今度運動会だよね(=行ってもいいよね)」。義弟夫婦も呆れ返っています。 嫁グループは「不謹慎だけど男性の老後の面倒を見る気はないから、今から予防線を張っておこう」と言っております。

わーすごい!

😀
愛んしたい
その内縁の夫の行動には、さまざまな思惑が感じられて嫌悪を感じますね(汗) 義母さまがおいくつかわかりませんが、 家夫の介護の問題だけではなく、 義母さまの資産の管理なども キチンとなさっておいたほうが良いかと思います。 義母さまはもう自分ではどうもできないと思いますので、 息子さん達が知恵を絞ってシッカリ守ってあげて下さい。

トピ主です3

😨
どーもくん トピ主
愛んしたいさん、コメントありがとうございます。 >義母さまはもう自分ではどうもできないと思います 本当にその通りだと思います。 これ以上義母が同居人に何を言っても変わらないと思いますし、義母も可哀そうです。 夫に言わせると義母名義の資産はほとんど無いという事で、のんびり構えていますが、義母は貴金属類が好きで、かなりの量を集めていますから、気をつけておこうと思います。 時々私に高価なアクセサリーを「お下がりだけど、似合うと思って持ってきたの。よかったら使って」と何の前触れもなくプレゼントしてくれることがあるので、もしかしたら義母も何かを感じているのかもしれません。 同居人はタバコも酒も大量に飲みますから(ドクターストップがかかってもやめる気配なし)、義母よりは先に要介護状態になりそうです。 義母が介護、ってことになるんでしょうね。 とりあえず義母とは仲良く今の関係を保ちつつ、同居人と距離をあけていくように致します。 夫と義弟は、同居人との距離を開けつつ、一度3人で義母としっかり話し合うとのことです。 かなりの強敵ですが「来ないで」と言い続けるしかないのでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧