本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 「こどもの髪を切って~」と言ってくる園ママに困っています。

「こどもの髪を切って~」と言ってくる園ママに困っています。

レス78
(トピ主 1
😨
くれよん
ひと
私にとって初めてのこどもが4月から園に通うようになりました。生まれてから今まで私が髪をきってまして、園に通いだしてからも短髪のせいかよく伸びるので月1~2のペースで私が切っています。 そこで、園ママのとても積極的なお母さんが、髪を切る度、「お母さんに切ってもらったの~?!ステキー!○○ちゃんの髪もきってほしいなぁ~。おねがいできる?」と言ってきます。 これから付き合いもながいですし、私がはさみをつかっているときに動かれてもし何かあったら怖いので きり方ならおしえられるよ と話すと お願いできる? と彼女から日程を決めてきました。(この時点で積極的なひとだというのを見極めれなかった私が悪いんですが・・・) そして数ヶ月前、私の家に来てきり方を教えるつもりだったんですが、彼女の積極的な態度で、ちょっとだけなんだから切って切ってーと言われ はさみで髪をカットしました。そしたら昨日こどもの髪を切って本日園にてその親子にあったところ、また「いいね~おかあさんに切ってもらったの?○○もきってほしいよねー おねがいできる?」と言われました。前回きり方を教えてあげると言って遠まわしでお断りしたつもりなんですが、彼女には響いてないようで、まだおねがいできる?と言ってきます。 私は今、0歳児と園に通いだした4歳児の二人を子育てしていていっぱいいっぱいです。園終わってからの来客は本当に疲れます。髪を家で切ったら処理も私ですし、降園後ならおやつを食べたいと子供たちもいいだします。 今回は 今日はちょっと疲れてるからまたの機会でもいい?といって断りましたが、きっとまたこどもの髪を切った翌日に、同じようなことをいわれるんではないかと憂鬱になっています。 このようなタイプの方にはどのように答えたらよいのでしょうか? 先輩ママ様方たち、ご意見をよろしくお願い致します!!

ランキング

レス

ごめーん

🐤
みなり
ごめんねー、しんどいから無理。 でいきましょう。 そういう人にはきっぱりと遠慮なく。

ゼロ歳児がいらっしゃるのでしょう?

041
請求は断固拒否!
 まずは、トピさん元美容師さんもしくは、理容師さんですか? 文面より、おそらく無資格でらっしゃると想像してレスしますが、いくらボランティアでお金もらわないといっても、他人の髪を切るのは厳密には違法ですよ。  幼稚園児なら、ひょっこっと横を向いたり、思わぬことをしたりする可能性は十分あります。 そのママさんなら「大丈夫、私が横についているから」と言うでしょうが、頑として断りなさい。  まずは、無資格であること、ご主人および、姑さんからご自分のお子さん以外は絶対カットしてはダメ!と厳命されている、と逃げましょう。  せこいですよ、そのママさん。 良くあるように、そんなママこそ自分の子に非があり、なにかあれば、こちらを一方的に攻めてきますよ。  無資格⇒トピさんに何かあれば、責務がきかねないことをお忘れなく。 もし、資格がおありでも、腕が鈍っていて、とても他人様のお子様を扱える状態ではない、と言いましょう。 赤ちゃんとお二人で大変でしょうが、子育て頑張ってね(本当にあつかまままですね。)

図々しい人たちだね。

041
たあちゃん
わたしだったら 「今日調子悪いから」と断り、それでも来たら  わざと失敗して 二度と寄ってこないようにするかな。

腱鞘炎

041
海賊の妻
腱鞘炎になって、何とか自分の子供の髪だけを切っているの。鋏をつかむと痛むし、危ないから出来ないの。と言います。手にサポーターをつけて自分の子供にも、ママおててイタイイタイと教えておきましょう。 サポーターを取ってからも、後遺症で無理ができないから、理髪店に行ってね。と言います。ただだと思われたのです。お断りしましょう。 理髪店ではない事を分かってもらいましょう。しかしここまで、くれくれママがいるなんて信じられません。

もう、勘弁して

041
はな
それで十分でしょ。 気を使うし、 怪我をしたらお互い遺恨が残る、 本当に勘弁して、 って言えば? 永遠に続く付き合いでもなし、 そんな人相手に何をへりくだる必要があるんだか。 子供がいじめられるとか? だったら、そんな親子くそくらえでしょ。

美容師免許持ってないんでしょ?

041
呆れる
美容師免許持ってないからできない、しかないでしょう。 何でそんなことも言えないの?怪我させたら困るから、でいいでしょ。 けがさせたら大変な事になるんだよ? 子供なんて動く子もいるんだし、もし目に当たったらどうするの? 相手がおかしいけどトピ主さんもトピ主さん。 断らないなんてだらしなさすぎる。

こんなのは?

041
いがぐり
「やだ~、こないだ切り方教えてあげたじゃな~い!」 「よそのお子さんに怪我させたらどうするんだ!って主人に怒られちゃったのよ~!」 とかどうですか? この後はひたすら「無理よ~無理無理!」 ごめんねー、でも無理。 ってね。

あなたの落ち度です

041
あ~あ
はっきり断らなかったあなたの落ち度ですよ。 今回の件に限らず、何か頼まれたときや、何かのセールスでもなんでも、迷うそぶりをみせるからしつこく言われるんです。その場でピシャっと即答で断らないと。 「お願いできる~?」と言われたら瞬時に「ダメダメ。プロじゃないし、人さまのお子さんなんて怖くて切れないわ~、ごめんね~♪」と断ってその場を去るべきでした。それでも言って来たら「けがさせちゃったら責任とれないし、悪いけどできないわ」と断る。 あなたの場合は一度やっちゃったので、また言われるでしょうね。でも今度こそ「もうできないわ」とはっきり言うべきです。「ちゃんとプロの方にやってもらって。私じゃなにかあっても責任とれないし、ごめんなさい」と。

そのまま言う。

041
8
園のあとの来客は疲れちゃうからヤダ(笑) 髪を切ったあとの掃除が大変で、自分の子のでも面倒でいやなのに、 お友達のまではヤダ(笑) それでも押し切られたら、その友達のうちで切ってあげて、 代金代わりにオヤツいただいたらどうですか?

遠まわしなんか駄目よ

041
胡桃
うわお~いろんなママさんがいますなあ~ それにしてもこの手のクレクレ系のトピ主さんっていい人が多いのでしょうけど、はっきり断れないんですね。 そのいい人加減につけこまれるんですよ。 「プロの美容師でもないし、怪我でもさせたら責任取れないから無理!」 の一点張りでいいんじゃない? なんなら、「0歳の子育てで偏頭痛がひどくてそんな気になれない」とか、はっきり「毛の処理が大変だしイヤよ~タダだと思って気楽に言わないでよ~散髪代取るよ??」と。 ポイントは、言いにくいことほどはっきり、笑顔で言う事。 とにかく断ることです。 どーせそんなママは散髪代浮いたらラッキー程度しか思ってないので、これで疎遠でも別にいいし!くらいに開き直らないと。

何で

041
匿名
はっきり言わないのかな 私ならプロじゃないので嫌です。 で終わりです。 こんな簡単な事出来ないの? 今の時代、嫌なものは嫌とはっきり言わないと何処までもつけあがるだけだよ。

図々しい人ですね。

🐤
まりも
ずいぶん図々しいママですね~。 この人に切ってもらえればカット代が浮くからラッキー!くらいに思っているんですよ。 しかも、その人の自宅にあなたを招いてお茶の一つも出してカットしてもらうならともかく、あなたの家でカットして髪の処分まであなたがして、おやつまで出してっておかしいですよ。 その人がおやつくらい持って来るのが常識です。 今度カットを頼まれても色んな理由を付けて断ってもかまわないと思います。ずっと断り続けているとその内言ってこなくなりますよ。 もし、その人があなたを自宅に呼んでお茶菓子でも出してカットしてもらうとすると美容室に行くくらいに出費があるから、それではママ友に頼む意味がないからあなたの家まで押しかけて髪の処分もせず、おやつもあなたに出させてカット代0円で節約する考えなのかも。 そうなると、本当に無料の美容室になってしまいますもんね。 「○○ちゃんのママはカット上手だよ~。今度あなたのお子さんも切ってもらったら?」なんて他のママ友に言いふらされるかも。そうなるとややこしいですよ~! 今のうちに毅然とした態度でお断りしましょう! 頑張って!

キッパリじゃなきゃダメじゃない?

041
mac
一度遠回しに断って失敗してるのですからまた同じような言い回しで断ったってダメでしょ。 そして「またの機会でもいい?」なんて断り方しちゃダメでしょ~。 それって次の機会にやってあげるね、ってことですよ? トピ主さんは押しに弱いタイプなのでしょうけど、嫌なことはきっぱり断らないとキリなく頼まれますよ。 「はさみ使うからやっぱり自分の子以外の子の髪切るのは責任持てなくて怖くてダメだわ。ごめんね~」 「下の子の世話でちょっと大変だからごめんねー」 理由はなんでもいいけどとにかく「ごめんね」です。 トピ主さん前回も今回も言い訳はしてますけど断ってはいませんよね。それじゃ「また」ってなるでしょう? まずはきちんと断る、そしてそのあと「ちょっとくらい怪我しても大丈夫だから!」とか 「すぐ終わるから大丈夫!」なんて言われても「ううん、私が大丈夫じゃないから~」と拒否。 それでもし文句言われたり陰口言われたりしたらお付き合いやめればいいですよ。

原因はアナタ

041
小心者
はっきり断らないからですよ。ウダウダ余計なことを言わず、できませんってはっきりというべきです。

切り方教えるから自分でやってみなよ

041
まか
面倒臭いからいやだ。っていわなきゃ。奉仕を断るのに好かれてはいたいとはおもわないことです。

夫か親に言われたことにする

041
いちりん
プロでも、場合によっては断る子供相手じゃ危険です 角が立たないように 夫か親に、鋏を使うのに万一怪我させたらどうするんだ と怒られたと言って断ればいいですよ

断り文句

041
ささにしき
この間、前髪切ってるときに危うく目元にハサミがいっちゃって、ちょっと慎重になってるの。 自分の子以外は怪我させたら、責任取れないし、万一失明にでもなったら大変だから。 というのはどうでしょう。実際、慣れてない幼児はじっとしない子もいるから、怖いですよ。

理由は何でもいいから

041
ぽこ
たとえば 「この間、親戚の子の髪を切っていて、ちょっと顔を切っちゃったの。  もし怪我をさせちゃったら大事なので、もう絶対によそのお子さんの  髪を切っちゃいけないって、叱られちゃったから~」 とか、大げさなくらいの理由を作って、断ってください。 そう言う人には遠回しな表現は効かないと思います。

女優になって!!

🐴
びーる
そういう方いますね。 様々な面において、こちらが無理だとおもっていてもガツガツくる人。 私も強く言えない性格なのでわかりますし、相談してもきっぱり断ればいい!と言われることも痛く分かります。 そういう時は女優さんにでもなったつもりで、自分の性格では言えないけど今日の私は強い女性。言いたいことははっきり言うの。 と言い聞かせて何かになりきったつもりで言うのはどうでしょう?

ロックオンされちゃいましたね!

041
オーロラ
こういうハイエナみたいなママっていますよね。 自分に得になると知ると馴れ馴れしく近寄ってくる…。 もう、鈍感力しか無いと思います!! 私なら、「やだーー。自分の子だからうちはこんなんでもいいけどさ、よそ様の子をカットなんてムリムリ-!この間切ったときに思ったんだよね、○君はいつものカットの方がずっとかっこいいよ!」と、笑いながら断ります。 「そんなことないよ~おねがい~」って言われても、「ほんとムリー!だっさくなっちゃうからさ!ね!!」と、 まるで「大金積むのであなたにカットしてもらいたい」というお願いを断るテンションで断り続けます。 くそまじめに「はさみを使うから何かあったら…」と断ると、神経質で扱いづらいママ認定されるし、 「美容院代浮かせようって魂胆ね!図々しい!」なんて断ろうものなら逆恨みされてあらぬ噂を流されることも。 心の中で相手を軽蔑しつつも、表面は明るくきっぱりお断り。そして、早く、常識的なママと仲良くなった方がいいですよ。

あいまいに

🙂
匿名希望
そうねぇ 今度時間があったらね をひたすら繰り返す

美容師免許を持たない人は他人の毛を切ってはいけません

🐱
匿名
息子が美容師専門学校に通っていた時に担任から言われました。 刃物を使うから保健の関係で免許がある人だけが切れる規則になっているのだそうです。 家族の毛を切るのは問題無いと聞いたように思います。 何かあったら責任が取れない。 美容師免許を持っている人に切ってもらうか、自分で切ってほしいと言うべきですね。 ずうずうしいような人なので難しいとは思いますが、何かあってからではね…

レスします

041
子供いないけど
いいサロンがあったからそっちで切って貰うことにしたって言うのはどうですか

そんなもん

041
まりまり
はっきり無理だと言うしかないじゃない。

一回、1万円。

🐷
茗荷
高額な散髪代を、最初に請求。

積極的×→図々しい○

041
めい
そういうのは積極的と言わない。図々しい、と言います。 即捨てるべき人間関係です。 よそのお子さんに怪我させたらどうする、って主人にきつく叱られちゃったの、もうできないごめんなさい~でおしまい! 利用価値がなくなればあちらから去っていくでしょう。

いろいろと変わった人がいるものですよね。

041
まったりネコロジー
いくつか思いついた案を書いてみます。 ご主人に注意されたから禁止になった、自分も責任持てないからやりたくない、と「家長からの命令」と「自分の意思」を柱として、二重にブロックします。 ・連休明け、子供の首筋に絆創膏を貼って登園します。「子供って動くでしょ?ハサミが当たっちゃって、ちょっと怪我しちゃったの。そしたらパパに怒られちゃって…。もう怖くてお店でカットすることにしたの。」 →連休明けに限定なのは、かすり傷なら子供の新陳代謝だと完治しているころなので。金曜夜に事故したと言いましょう。 →「お店を教えて」と言ってくるでしょう。が面倒そうに「お店は相性があるから、自分の好みの所がいいんじゃない?(知らんがな…という雰囲気で)」といい、すぐその場所を離れる →「幾らなのか教えて」には高めの設定を伝えます。 →「ハサミいらないなら頂戴」には、もう捨てたと言いましょう。 ・それでもまだ「○○ちゃんの髪も切ってほしいなぁ~。おねがいできる?」と言ってきたら「責任持てないことを安請け合いするな!と主人に怒られたの。私も配慮が足りなかったなと反省したの。だからごめんね」

ご主人を出す

041
ぞんぬら
「『他のお子さんの髪を切っただとう? そんなことしてもし怪我があったらどうするつもりなんだ! 急に動いて目をつく危険だってあるんだぞ!』 と主人に滅茶苦茶に怒られておおごとだったの。 今後一切、お子さんの顔の近くで鋏を使うようなことはできないから」 と宣言する。 ウチの旦那は 「子ども関係で厄介なときには俺を難しい夫に仕立てて、幾らでも俺を口実にして断れ~。 何だったら実際に俺が出てもいいぞ~」 と言ってくれてます。

幼稚園絡みは気を遣いますよね

041
しらす干し
刺激したらまずい相手なら 『いや~、出来ない出来ない、ごめんね~』 これで行くしかないんじゃないでしょうか。 あまりにもしつこいなら、1度真顔で『無理だから』 そして、 のら~りくら~り→威嚇、を繰り返すと分かってもらえませんかね? いよいよ限界なら 『ずっと断ってきてるんだけどさ、もうこの話やめない?』で終了。 嫌がっているのを分かってくれないのって、 ストレス溜まりますよね。 頑張って!

理美容師免許は?

🐱
mikaho
主様は免許はお持ちなのでしょうか? 理美容師の資格がない人が合意無く他人の髪を切った場合、 傷害罪に問われます。 現在は相手が懇願して来たからだとしてもこのままズルズル断りきれずにいると、 もし主様が懸念されている様に急に動いたりして相手のお子さんに何か有ったら、 主様側にとって、より面倒な事態になりかねません。 そういう説明で固辞して下さい。 もし免許がお有りでも相手がそれを知らないのなら わざわざ教える必要は有りませんし、金銭的な対価を必要とする技術ですので 同資格を持つ方達のためにも無料で請け負うべきではありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧