子供には、厳しく、しっかりとしつけようと思って、怒る時もがっちりと、その理由を話してわかったか確認して、と、いう方法で子供に接してきました。
でも、9歳の息子は、友達や弟に対し、なにかと怒り、ごめんねをしてもなかなか許さないんです。周りから見れば、そんなことで怒るの?というような些細なことでも。
それは、私が怒りすぎるからなんだと、今になって痛感しています。
今日はできるだけ怒らないようにしよう、と思っても、怒られることしてくれるんです。忘れものとか、時間を守らない、とか。
いま、叱らないしつけの本がいっぱい出てますが、もう9歳になってしまって、今からこういう本を読んで、しつけ方を変えてもまだ間に合うんでしょうか?小さい時にやっておかないと、もう駄目です、っていう結論なんじゃないかと思って怖くてまだ読んでないです。
また、人を許してあげることも教えてあげたいです。今からできる、なにかいい方法はあるでしょうか?