本文へ

義理の家族全員がうつかも・・・

レス8
(トピ主 2
😣
こまった
ひと
私達夫婦は少し離れたところに別居していますが、この1年ほど、急激に義理の家族との関係が悪化しました。
義理の家族全員がうつっぽいんです。

会うと必ずといっていいほど、ひどい愚痴や攻撃を受けて、夫も私も疲れてしまっている状態です。
些細な事でも激怒したり、泣いたりしてきたりもします。
勝手に絶縁宣言してきてみたと思ったら、復縁宣言してきたりもしました。
お墓などの話をしたり、身の回りをかたづける話をしたり、義父の病気についてどんどん悪くなっていると毎回言ってきます。

義母は今年、実母と兄を立て続けに亡くし、百歳近い父親自宅(別居)を時々訪問して介護しています。義父も今年病気が発覚し、生活の足になっていた車も手放しました。
近くに住んでよく実家に来ている実娘が生活の足になっています。
義父も身の回りのことはできるし、病気も進行はごく遅いもののようですが、周囲の目を気にして外にはほとんど出ていません。

義妹も調子の良い時はハイテンションで騒ぐのですが、一転して攻撃的だったり鬱っぽい時も多く、燥鬱っぽいところがありました。子供がいないことで悩んでいた事、経済的不安などがあるようです。
去年我が家に子供が生まれ、一時異常にハイテンションに可愛がっていましたが、突然音信不通状態です。でも義母に呼ばれれば何事もなかったかのように来ると思います。

一見皆元気そうに見えるのですが、初孫に対しても最近は無関心で、攻撃までしてくるようになりました。料理好きな義母が、最近は外食が多く、私達が行く時も外食や宅配ばかり。
義理の実家に行ってもいじめられそうで怖いです。

うつかもしれないと言っても、私達の言う事は全く聞かないため、受け入れるとは思えません。
夫は仕事も超多忙で疲れ果てており、距離を置いた方がいいと言っています。どうしたらいいかわかりません。

ランキング

レス

ちょっと

041
プヨ
家族に患者を抱えてるものとして こういう表現は、イヤです。 近くに住んでいたら少し手助けしたらいかがですか。 子供がいてもできることがあるはず。 迷惑とばかり言わないで。

一度 保健所に

041
りん
相談に入れてみるのがいいと思います。がんばってくださいね。

専門の知識がある方が必要かもしれませんね。

041
のこのこ
こんにちは。 ご親族がうつかもしれないとご心配されていらっしゃるようですね。 役に立つかは解らないのですが、 地域の保健センターにご相談なさっては如何でしょうか? 『うつかもしれない』とおっしゃっても ご本人たちに自覚がないようですよね。 トピ主さんも旦那様もお疲れのご様子。 精神疾患かどうかは別としても 不健康な様子が伺えます。 ご本人たちが助けを求めていれば 保健士さんたちも直接助けようがあるのですが、 トピ主さんが、地域の担当保健士さんに連絡して 事情を説明したり、話を聞いてもらって どうしたらいいかアドバイスも受けられると思います。 もし、ご病気なのであれば早期発見、早期治療がいいと思うのですが、 まずは、ご相談できるところのひとつとして 保健所、保険センターを当たってみて下さい。 必要であれば、病院のリストなどや 保険センターに精神科医が相談に乗ってくれる日もあると思うので 電話してみてください。

付き合わなくてよし

😨
ゆき
>夫は仕事も超多忙で疲れ果てており、 距離を置いた方がいいと言っています ご主人がこう言ってくれているんですからこれ幸いじゃないですか。 わざわざ近づかなくていいんじゃないかな。 「長男の俺が頑張らなきゃ」って張り切る息子だって世の中にはいっぱいいるんだから。 お付き合いは冠婚葬祭くらいでいいんじゃない?

答えは出てますが

041
おとうと
>夫は仕事も超多忙で疲れ果てており、距離を置いた方がいいと言っています。 ハイ、その通りです。 距離を置いた方がいいです。 常識ありそうなご主人がそう言ってるのだからそれが一番いいです。

トピ主です

😣
こまった トピ主
うつ病患者さんのご家族の方に不快な思いをさせてしまって申し訳ありません。 ネットで調べて死別・病気・環境変化が原因の「老人性うつ」というのがあると知り、もしかしたら、と考えてはいるのですが、うつ病なのかどうかは判断できないですし、どう対処したらいいのかもわからないので相談してみました。 保健所などに相談することも検討してみます。 以前は義親とはそれなりに良好な関係で、子供のことも可愛がってもらっていたのですが、ここ数ケ月、以前とかなり違うんです。 電話にも出なかったり、出たとしてもイライラしてすぐ怒ったり泣いたり。 夫は激務でこれ以上俺に負担をかけないでくれ!と義実家と関与したがりません。 義実家は車で2時間以上はかかる場所ですし、夫の休みもないのでなかなか行くことはできません。 私も一人で育児家事をしていおり、夫婦とも体力的に余裕がありません。 お互いほとんど連絡もしない状態で、このまま放っておいていいのか…対応を誤ったりしたら、もしうつ病なら酷くなる可能性もあるのでは?と悩んでいます。

無理しない

041
かぜ
 実子(旦那様)が係わりたく無いのに、義子のとぴ主さんが、関与しても よい結果にはならないと思います。  今トピ主さんがしなくてはいけないことは、 1.お子さんを育て 2.激務のご主人をいたわり、余裕を持たせてあげる。 3.上2つをされて、ご主人が実家の問題に取組める環境をつくってあげる。 3についてはできたらいいぐらいの気持ちで。  実子が手出さないことを、トピ主さん単独で手を出しても、現在の義家と トピ主さんの関係を見ると、逆効果かな。  世の中には実子より信頼され頼りにされる、お嫁さんもいらっしゃいますが、 トピ主さんが今からその関係性を築く自信があれば、大いに手を差し伸べるべき だと思います。  しかし、箇条書きにも書いた1・2をまずがんばってください。 心配することももちろん大事ですが、距離をとって家族を守ることも大事だと思います。

ありがとうございます

😣
こまった トピ主
みなさん、ありがとうございます。 かぜさんの書き込みをみて、気が楽になりました。 確かに、夫が関わりたくないのに、私が頑張ってもいい結果にはならないかもしれません。 義母は私にも「良い嫁だと思っていたのに」夫にも「昔はそんな子じゃなかった」と言い、私達には不満があるようです。 でも、具体的に何をして欲しいのか聞いても答えず、その時によって言動が矛盾していて、何をしていいのかわからないような状態なので当惑していまいました。 手紙やメールをしても、誤解されたり、それが原因で亀裂が大きくなりかねないので、どうしていいものかとも思っていました。 夫も仕事が忙しく、今年は1月までは少なくとも実家には行けないので、会うこともほとんどない気がします。 少し距離をおいて、様子を見ることにしたいと思います。 それでやっぱりちょっと心配な点が出てきたら、自治体などで行っている心の相談室などに聞いてみようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧