1歳7カ月の娘がいます。
先日、児童館での事。娘がおはじきで遊んでいました。
もちろん、口に入れてはあぶないので見守りつつ一緒に遊んでいました。
そこへ2歳の男の子がやってきて、その子もおはじきで遊びはじめました。
その子も最初はおもちゃにおはじきを入れて落としたりして遊んでいたのもつかの間、ポイっと口の中に。
「ダメよ!ダメよ!!べーして(出して)!!」
と言っても男の子は笑いながら
「アメ~」と言ってモゴモゴ。
私が慌ててその子のお母さんを呼ぼうにも、その男の子の名前を知らないので
「○○君のおかあさーん!」
と呼ぶ事ができず、ただ、
「あのっ、お母さん!!」
としか、お母さんだらけの児童館で呼ぶ事ができず。
その時、その子の母親は下の子(4ヵ月)をあやしながら、別のお母さんと談笑中。
あたふたしている隙に男の子はおはじきをごっくん・・・。
「ギヤーっ」と心の中で叫んでいると、やっとその子の母親が気づいてこっちに来ました。
「おはじき飲んじゃったみたいなんですけど・・。」
と恐る恐る伝えると
「えー?○○君食べたの?まじでー?まぁ下から出てくるでしょー。ハハハー」
といった感じだったんですが、なんだか私は申し訳ない気持になってしまって帰ってからもなんだか気持が沈んでしまいました。
あの時、お母さんの肩でも叩いて知らせるべきだったかなー・・とか、
児童館ではよく会うし、少しは話した事があるので、名前くらい覚えとけばよかったなー・・・と。
すみません 続きます。