本文へ

おはじき飲んじゃった!?

レス3
(トピ主 2
😢
新米マミー
子供
1歳7カ月の娘がいます。
先日、児童館での事。娘がおはじきで遊んでいました。
もちろん、口に入れてはあぶないので見守りつつ一緒に遊んでいました。

そこへ2歳の男の子がやってきて、その子もおはじきで遊びはじめました。
その子も最初はおもちゃにおはじきを入れて落としたりして遊んでいたのもつかの間、ポイっと口の中に。
「ダメよ!ダメよ!!べーして(出して)!!」
と言っても男の子は笑いながら
「アメ~」と言ってモゴモゴ。
私が慌ててその子のお母さんを呼ぼうにも、その男の子の名前を知らないので
「○○君のおかあさーん!」
と呼ぶ事ができず、ただ、
「あのっ、お母さん!!」
としか、お母さんだらけの児童館で呼ぶ事ができず。

その時、その子の母親は下の子(4ヵ月)をあやしながら、別のお母さんと談笑中。

あたふたしている隙に男の子はおはじきをごっくん・・・。
「ギヤーっ」と心の中で叫んでいると、やっとその子の母親が気づいてこっちに来ました。

「おはじき飲んじゃったみたいなんですけど・・。」
と恐る恐る伝えると

「えー?○○君食べたの?まじでー?まぁ下から出てくるでしょー。ハハハー」
といった感じだったんですが、なんだか私は申し訳ない気持になってしまって帰ってからもなんだか気持が沈んでしまいました。
あの時、お母さんの肩でも叩いて知らせるべきだったかなー・・とか、
児童館ではよく会うし、少しは話した事があるので、名前くらい覚えとけばよかったなー・・・と。

すみません 続きます。

ランキング

レス

続きです

😢
新米マミー トピ主
帰ってからその事を夫に話すと 「見ていない母親が悪いんだからそんなに気にするな。」 と言われましたが、目の前の事故だったのでやっぱり申し訳ない気持ちになります。 でも、見ていない母親が悪いという気持ちも正直あります。 それからしばらく児童館へは用事が重なりなかなか行けなくて、1週間ぐらいして行くとその親子もやって来ました。 私はあの時の事を謝るべきか、ちゃんとウンチから出てきたかなど聞こうか?とも思いましたが、なんとなく切り出せなくて・・・。 今更ですが、みなさんならこの場合どう対処されますか?

続きです

😢
新米マミー トピ主
帰ってからその事を夫に話すと 「見ていない母親が悪いんだからそんなに気にしなくてもいいんじゃない。」 と言われましたが、目の前の事故だったのでやっぱり申し訳ない気持ちになります。 でも、見ていない母親が悪いという気持ちも正直あります。 それからしばらく児童館へはなかなか行けなくて、1週間ぐらいして行くとその親子もやって来ました。 私はあの時の事を謝るべきか、ちゃんとウンチから出てきたかなど聞こうか?とも思いましたがなんとなく切り出せなくて・・・。 今更ですが、みなさんならこの場合どう対処されますか?

ご主人が正しい

🙂
なんだかな
その対応からして母親は全く危機感がないんでしょう。まぁ見ちゃったほうとしては絶句ですが、「なんでそんなもの飲み込んでるのにすぐ呼ばないの!!」と見当違いに激怒されるよりはいいと思いますが。 子供には可哀想かもしれませんが、やはりそういう場所では子供の事故は親の責任です。子供を遊ばせる場所であってママ友を作る場所ではありませんから。見たからと言って主さまが注意までしてやる必要ありません。人の子を見ていて自分の子が怪我したらどうなんですか?? 児童館や支援センターのトラブルのほとんどは親が見ていない間の事です。そういうところの職員さんは子供を見るためにいる職員(保育士)ではありませんし。無責任な親は放っておいて大丈夫です。 大体親が心配してないのにいいんじゃないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧