本文へ
  • ホーム
  • パウダーファンデーションが最後まで使えない

パウダーファンデーションが最後まで使えない

レス11
(トピ主 1
041
パウダー
パウダーファンデーションを長年愛用しています。 使っていて真ん中の底が見えてきたなと思ったら、ポロッと周りが崩壊してしまいます。最初は一角が、そしてやがて全部が崩れます。 粉々になって散らばり、そのまま容器のふたを閉めると大変なことに。(悲) その粉々になったものをアルミホイルにくるんで最後まで使いますが、もちろん外には持っていけません。 特に落としたり、衝撃を与えたりしなくても崩壊してしまいます。 家専用で外に持っていかないのにそうなってしまいます。 気に入っているKのもので安いものではなく、そのメーカーの主力商品だと思います。 パウダーファンデーションをお使いの皆さまはそういったことはありませんか? 他のメーカーは容器の中で最後まで使うことが出来ますか? 崩れたらどのようにして最後まで使っていらっしゃいますか? 崩れない方法などありましたらぜひ教えて下さい。

ランキング

レス

同じく

041
にゃこっち
なりますよー。 粉々になりそうだと想ったら、私はあえて「わざと粉々」にしてスポンジで「押し固める」ようにしていました。 最近では大き目のフェイスブラシを使って使用していますが、ファンデーションの粒子が細かくないと向かないかな?

おっしゃる通り

041
そうやねん
本当にそうですよね。私も底が見え始めて少ししたらあっという間に崩れちゃいます。メーカー側は何か改善方法を考えてくれーって思いますよ。 ずーっと前に見た番組で対処方をやっていたので、参考にして下さい。 まず、ファンデーションをラップに包みます。それを手でモミモミして更にサラサラのパウダー状にします。(もう一度、粒子をバラバラにしてあげるんだそうです)それをファンデの皿に戻して平らにし、スプレー缶の蓋など、小さくて平らな面があるものでぎゅーっと圧をかけます。(粒子どうしを再び固く結びつかせるそうです)ファンデとスプレー缶の間にはラップを挟んで下さい。 私もあきらめきれず、この方法を何度かやりました。2,3回は形を保っていられます。しかし再び壊れるときは、もう集めることが出来ないくらいバッグの中を汚します。家でそーっと真っ直ぐに置いておける状態なら、最後まで固形の状態を保てると思いますよ。

崩れますよ~

そんなもんです
化粧を始めて四半世紀、いろいろなパウダーファンデーションを使ってきましたが、 ケースの隅まできちっと崩れずに使い切れたファンデーションは皆無です。 自衛策としては、パフに取る時に、できるだけ真ん中を避けて端から取り、 均一に減るようにしています。 崩れてしまったものはビニール袋に入れて、さらに砕いて粉状にして別容器に空け、 フェイスパウダー代わりに使います。

思ってました―!

041
ようこ
パウダー歴8年、約20個くらいパウダーファンデを使ってます。 リキッドだと一旦手をウェットティシュで拭くようにしてたのが面倒になって、パウダー派になりました。 毎回容器の隅に残るファンデにストレスがたまります・・ 私は容器の端から1センチ弱残ってるくらいまでファンデが減ったら、以前使っていた別のメーカーのケースに入れて(無理すれば入れれる)粉々に砕いて使ってます。 ちょっと油断すると散らばりますので、自宅専用で、持ち運びは細心の注意をはらって。 固形状のときより濃い目に肌に着くのが難点です・・ レフィル容器の底がなだらかなカーブだったら最後までストレス無く使えるのになあと何度思ったことか。 底をほぼ90度の容器に入れるなど均等に厚みが無いと固まったファンデが崩れやすくなるのでしょうか? 他の方はどのようにしてファンデを最後まで使ってらっしゃるか、私も知りたいです!

よく覚えてませんが

041
ユーカ
以前、伊東家の食卓という番組で、「割れたファンデーションを固める方法」というのをやっていました。 詳しくは覚えていませんが、「割れたらもう粉々にして、平らにし、ドライヤーの熱で再度固める」という内容だったと思います。 当時、友人から「TVの通りにしたらうまくいった」という話を聞いたことがあるので、結構いい方法なのではないでしょうか。 私は割れたら、なるべく早く使い切るようにしています。持ち歩かなくても、開け閉めするだけでも粉が飛んだりするので。 私はやった事がないのですが、お粉入れに移し替えて使うのはどうでしょうか?

不思議ですね

🎶
あやや
私も、ずっーと昔から思っていました。 化粧品メーカーの方たちは、なぜ故に容器を最後まで、 きれいに使い切るように改良しないのか?と。 粉々になったら、どうにもなりません。 もしかして、早く新しいものを購入させるためかしら?

割れた事はあまりないです。多分。

041
あい
今まで色々なファンデーションを使ってきました。 RMKは崩れた事がありませんでした。(ジェルではなく今は廃盤のタイプ) 安いファンデも。(セザンヌ) カネボウは崩れた事があったかな…確か。でも崩れずに使えた事もあるはず。 他には覚えていませんが、崩れずにちゃんと使える物もあるって事で。 私の中では崩れる方が珍しいです。 こう見ていると使い方の問題のような気もします。 (とは言ってもどんな使い方が崩れないのやら…)

伊藤家のは、たしか

041
ひろひろ
一度粉々にしてもとのケースに入れ、上にラップをしてビンなどの底の平らなもので再圧縮して固める だったと思います。ネットで見ました。 何度か同じネタがあってドライヤーを使う方法も放送されたのかもしれません、だったら申し訳ありません…。

割れたことはないですが

041
ふむふむ
どうしても真ん中が先になくなって、容器の縁にだけ残って、スポンジで取りにくくなるので、楊枝で崩して最後まで使い切ります。 私が使っていたのは、ちょっと前までエスティ・ローダー、今はセザンヌ(笑)。値段は全然違いますが、崩れません。他のメーカーのも2つ3つ、ちらっと使いましたが、自然に割れたことはありません。Kがどこのメーカーかわかりませんが、そのイニシャルのメーカーは使ったことがないのでわかりません。 使い方かしら? 私は朝は備え付けのスポンジではなく、エスティの大きいスポンジで、全体に平らに取るようにしています。備え付けのスポンジは化粧直しの時だけ。それもなるべく平らに取るようにしてます。 最後は崩してきれいに粉状にして自宅用(休みの日用)にして、出勤には新しいファンデーション、と平行して使います。 だから化粧ポーチの中に粉が散らばることはないです。 それと、私はスポンジに少し水分を含ませて使っています。それも割れにくい理由の一つかもしれません(全く関係なかったらすみません)。

二度目です

041
ユーカ
すみません、ドライヤーを使うのは、短くなった口紅をケースに移して固める時でした。ごっちゃになってしまってました。

皆さま ありがとうございます トピ主です

041
パウダー トピ主
お礼が遅くなりまして申し訳ありません。 同じお嘆きの方が多くいらっしゃって、ホッとしています。 使い方が悪いのかも(力の入れ過ぎ)とずっと思っていました。 にゃこっちさんやようこさんのように「わざと粉々」で先手を打てばガックリきませんね。おっしゃる通り砕け散った粉を塗ると分厚くなってしまいます。そんな時、ブラシもいいのですが、塗り広げる習慣があるのでちょっと物足りない気がします。 そうやねんさん、ユーカさん、ひろひろさんの固める裏技も2、3個分をまとめてぜひやってみたいです。でも確かに持ち歩くのはアブナそう。口紅の修復も興味深いです。 そんなもんですさんのように真ん中を残すようにしていく手もなるほどと思いました。崩れなくする工夫も必要ですね。私のアルミホイルの包みは、端から見るとケチ臭ーです。 あややさん、私もずっと化粧品メーカーの女性社員の方々はどのようにしているのかと不思議に思っていました。何もしないのは販売促進だったりして。(笑) あいさん、ふむふむさん、他のメーカーは崩れにくいのもあるのですね。ふむふむさんのパフの使い方はとても参考になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧