本文へ

会いたくない友人

レス11
(トピ主 2
🍴
yuni
ひと
友人と会う約束をしてしまったのですが、行きたくなくて、どうしようか悩んでいます。理由は 1友人と話が合わず会っても沈黙が多い 2話をしてくれても、相手の愚痴等正直聞いているのもしんどい内容ばかり 3しかし借りているものがあり郵送するにも住所がわからない 以上です。できればアドレスも消して二度と連絡をとりたくないくらい苦手な相手です。今までは同僚だったため仕方なくつきあってきました。(彼女の転職により毎日顔を合わせることはなくなりました) みなさんだったらどうされますか?ご助言いただけると幸いです。

ランキング

レス

お茶だけとか

041
せんべい
お茶だけにするとかどうですか? 2時間くらいならどうにか耐えられないでしょうか?

どうしても会いたくないのなら

😡
普通の人
その約束の日が急用で都合が悪くなった。 いい加減借りっぱなしで心苦しいので、早く返したい。 なので住所を教えて欲しいとメールをすればいいのでは? それが無理なら、当日会って返却だけする。 急用が入ったからゆっくりできなくてごめんね。 と言って別れる。 こんなところでしょう。 そもそもそんな嫌いな人に物を借りるって理解できませんが。 利用するだけ利用してポイって感じにも受け取れますよ。 トピ主さんの自己中臭がほのかに・・・。

その前に

041
ゆかな
そういうのって、『友人』 って言いません。 ただの知り合い。 または元同僚。 会いたくないのに、なぜ会う約束をするのでしょうか。 いい顔ばかりしてるから、そういう目に会うんじゃないですか? 最初からそんな約束しない。 または、「法事が出来た」「親戚の結婚式が決まった」「親が入院した」 「怪我して骨折った」 など、理由を考えて断ったらどうかな。 あ、でも借りているものがあるなら、会うだけ会って借りてたものを返して 別れてからメアドを変更→音信不通。 で、いいかと。

借りたものを返しに行くと考える

😑
ボンゴレロッソ
約束って、具体的に食事をするとか、飲みに行くとか、買い物に付き合うとか、そこまで決めちゃったのですか? それとも、何日何時にどこそこで会おう、ってだけですか? 前者であれば、今回だけ我慢。 とりあえず、借りたものは全部返してスッキリしよう。 当日を短時間で終わらせるために 今から伏線をはりましょう。 家族の誰かが具合悪くて あんまりゆっくりできない、とか 今から言っておこう。 当日は小一時間で 「入院になりそう。連絡待ちだからー ホンットごめん」と退散する。 その後はずっと一長一短でーとか言い訳してフェードアウト。 後者であれば、借りたものだけすぐ渡して 「長いことありがとー。助かったー」とか テキトーなこと言って、ちっちゃいモノでもあげて 「じゃ、どもね」と速攻で退散。 いかがでしょう。

予定が合わなくなった

😀
もにもに
と言ってキャンセルさせてもらい、 早々に返したいからといって郵送先を教えてもらい、返す。 その時借りたお礼に何か包んで、距離をおく。。 ちょっと書いてて罪悪感がありますが、主さんがそこまで会いたくないなら致し方ないでしょうかね。。 でも本音は、「最後と思ってしっかり顔見て礼言って返しなよ~」です。

物を返してそく帰る

041
ai
物を借りていなければ、会う必要ないと思います。 でも、借りた物は返したほうがいいですよ。 そのものを見るたびに、その人を思い出して 余計もやもやすると思いますので。 会うときは、喫茶店などにも入らずに 「急に用事ができて、今から行かないといけない」 と言って、物だけ手渡してサヨウナラでいいと思います。

ありがとうございます

🍴
yuni トピ主
みなさま、レスありがとうございます。 約束はすでに具体的な日時・場所も決まっています。 やっぱりこれを最後と思って、短時間お茶だけすることにします。 ご助言いただき助かりました。ありがとうございました。 ちなみに借りたものがあるというのは これすごくいいから!と半ば押し付けられた自己啓発本(宗教的内容も・・)で、興味がないのにもかかわらずそのまま受け取ってしまったものです。自分のはっきり断れない性格を反省・後悔しました。 ご回答いただいたのはとてもありがたいのですが 性格批判までされて少々驚きました。 色々な意味で以後気をつけます。 ありがとうございました。

私は嫌な人間でしょうかね

🐧
あでりー
あんまり話したくない友人と会う必要があるときは 約束の段階で、後に用事を用意します。 「ガスの点検が入ってるから…1時間後には帰らないといけない」(昼約束) 「夜荷物が届くから」(夕方約束) 「明日会社に早く行かないといけない」(夜約束) 約束した後で気が向かないような場合は ゴメンをつけて言います。 その場合 ・会ったら最初に言うこと ・相手を軽んじたわけではない(他の人と会う理由だとNG) ・約束後に生じても不自然じゃない理由 ・ばれる確率が少ない このあたりに気をつけてます。

今回だけ

041
フェアリー
借りた物を返してしまえば無理に会う理由もなくなります。 お茶くらいでこの後急用がてきてしまってと引き上げてみてはどうでしょうか?

借りたというより

041
押し付けられたものですね。 返すといってあるのでしょうか。 でも、その相手はその本関連の内容で立て板に水でしゃべるとか 勧誘しまくるという感じではないようですね。 トピ主さんの文章を読む限り。 行くときは誰か他の懇意な人に同行してもらいましょう。 会う場所の近所に待っていてもらい、「本はお返しします。」 とのみ話し、大変申し訳ないけれど急用ができてこれから 人と一緒に行かないといけなくなった。 そこで待たせているのでこれで失礼させてもらう。 というのはどうでしょう。

ありがとうございました

🍴
yuni トピ主
レスをくださってありがとうございました。 何名かにアドバイスいただいたとおり、一応本はお返ししておきたいので、お茶して早めに切り上げることにしたいと思います。 私の中で結論も出させていただくことができましたし 延々と議論するほどの内容でもないと思いますので これで締め切らせていただきたいと思います。 勝手で申し訳ありません。 どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧