本文へ

まっすぐ過ぎる彼氏

レス12
(トピ主 3
🐶
Real
恋愛
私は超前向き過ぎて鈍感な彼氏がいます。私はパニック障害を持っているため理解のある優しい人なんですが…ワガママになってしまうかもしれないですが前向き過ぎて心配されるのはわかってるんですが余計に疲れて来てしまって 本人はうちの為に頑張ってくれるのに申し訳なくて しかもさりげなく治してって行って忘れるしでも、悪気がないから怒れないどうしたら良いでしょうか?

ランキング

レス

具体的に

041
ちりか
彼がまっすぐというのはどういったところですか? 具体的なエピソードを書いていただけると 分かりやすいです。 もっと前向きに考えようよ!みたいに言ってくるとか そういうことでしょうか? 私はなんでもネガティブに考えてしまったり 前向きとは程遠い性格ですが あまり前向きな人といると疲れてきてしまって ダメでした。

何がいいたいのかさっぱりです。

🐤
ぎんざ
ちゃんと自分の文章を読み返してください。

すいません

041
Real トピ主
彼氏は前向き過ぎてあれしてみたらこれしてみたらいろいろ言ってくれますが横にいてくれたら良いよ見たいに思ってしまって 何か支えると言うなの束縛見たいな

だから

😨
ヴェロニカ
追加レス読みました。 でもさっぱり分かりません。 いくつもの文章が1文に全部繋がっていますよね。 ちゃんと分けて書いてもらえませんか。 とりあえず文章が繋げられてしまうっていうのは日本語の弊害ですね。。。

あなたの方がもっとゆっくりと・・・・

041
赤道小町ドキッ
あなたの文を読むと、伝えたいことがたくさんあることは、なんとなくわかるのですが、正直内容は伝わってきません。 気持ちが先行して、文章が整理できないでいる印象を受けます。 もっとゆっくりでいいので、伝わるように書いてくれた方が、コメントしやすいです。 句読点をつかってみたり、書いた文を読み直されることをおすすめします。

どう見ても前回より悪化してますが…

041
アネモネ
「すいません」とは、読みにくさを指摘されたことについて謝ってるのですか? 「彼氏は前向きなので、「あれしてみたら」「これしてみたら」と色々助言してくれます。  でもそれに対し、私は「貴方はただ隣りに居てくれればいいよ」と思ってしまいます。  彼氏の思いやりは、何だか支えると言う名の束縛のように感じられるんです。」 添削してみました。どうですか? トピ主さん、文章を思いつくまま書いてるでしょう。 話し言葉が混ざり、主語や助詞など言葉の組み立ても適当だから非常に読みにくいのです。 彼氏との会話でもそうなんじゃありませんか? トピ主さんの悩みは、まず彼氏にきちんと伝え、お互いのためにどうすればベストなのか 話し合ってから、それでも解決しない場合に第三者に訊くべきなのです。 でも、相手に伝わるように表現できないから話し合いも手紙で伝えることもできないのでは? 解りやすい文章を作るということは、自分の考えを纏める作業でもあるし、 相手への思いやりを培う作業でもあります。 もう少しだけでいいので、気持ちを落ち着けて、丁寧に書いてみてください。

すいません自分なりに訂正しました。

Real トピ主
前向き過ぎてと言うのは『毎日何かしよう』、『しんどくても前向きに頑張って』とか、ただうちとしては、ワガママかもしれませんが『そばにいてくれたら良いのにって』って思ってしまってどうしたら良いかわからないです文章下手でごめんなさい

いや、分かるから大丈夫です

🐧
くるるん
言いたいことは分かるから、落ち着いてください。 前向きな彼には悪気がない、自分のために言ってくれているのはわかる、 でも、彼のその励ましがプレッシャーになる。ただ隣にいてくれるだけでいいのに・・・ ということではありませんか。 他の方も書かれていますね、落ち着いて、と。 私も言います。深呼吸して落ち着いてください。 パニックになり、感情が高ぶったまま勢いに任せてウワーッと書き込んで その勢いで送信したような文章のように感じます。 大丈夫ですか? トピ主さんはパニック障害ということですが、 病院にかかったりはされているのでしょうか。 お薬などは? 先生は何とおっしゃっていますか? 症状を落ち着けること・治すことを第一に考え、 もし可能なら、先生にも相談されるといいと思います。 彼とどうしたらいいかという内容ではないけれど、 パニック障害を何とかしないと、彼とのことも悪循環になる気がします。 ただ、これは素人の私の考えたこと。 一番いいのは病気についてちゃんと分かっているプロ(医者)と 道を探していくことだと思います。

比べないこと!

😀
mari
トピ内容が具体的でないですが、気持ちはわかります。 トピ主さんは、「彼は○○なのに・・・自分はダメ。」とついつい比べてしまってないでしょうか? パニック障害や鬱状態で、自分自身に余裕が無い時は自分を自分で責めてしまいがちになります。 今のままの自分でしかいられない時期もあります。 彼に合わせると、返って彼に申し訳ないと思う気持ちで辛くなってしまうのかも!? あなたことはあなたにしかわかりません。 自分を大切にしてください。 彼には「そばにいてくれるだけでいいから。」と正直に伝えてみたらいかがでしょうか? それで彼がわかってくれればいいのですが。

結局何を言ってるんだかわかりませんが

😨
ヴェロニカ
まだ全部まとめて1文で終わらせてるし。 論文とかちゃんと書けたんでしょうか?不思議。 まぁとにかく、そのトピ主さんの訳の分からなさについていけるのは 鈍感なポジティブ思考の彼氏だけだろうと思われます。 普通の男性なら投げ出してますよ。

意味不明

😝
MEKONG
一つの文を40文字以内にして、キチンと句点を打って書いてみてください。 蛇足ですが、塾生徒の小5男子に自分で書いた作文を読ませてみても、何か悪いのか全然気づかなかったりします(笑)

皆さん

041
Real トピ主
なかなか上手く落ち着いて、書けなかったですけどいろんな意見ありがとうございました。病院に行ったり素直に、気持ちを言って見たり頑張ってみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧