本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 小布施(長野県)に詳しい方、教えて下さい

小布施(長野県)に詳しい方、教えて下さい

レス10
(トピ主 3
041
初.小布施
話題
もうすぐ、小布施に旅行します。 ブログでみた『平松家』と言う場所に行きたいのですが、検索してもヒットせず、どうしても場所が分かりません。 ご存知の方がいたら教えて下さい。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

もしかして

041
テキトー男
平松農園のことでしょうか?

詳しくないですが

🐴
セブン
 小布施町役場から西側(千曲川方面)へ徒歩で7~8分の農村地帯に、立派な土蔵なあるお宅があると聞いたことがあります。  行ったこともなく詳しくないので、町役場ででも尋ねてみられたらどうでしょう。

もしかして

🙂
goodenough
たしかに平松って、栗で有名だけど、「家」ってのにピンときません。 もしかして、お隣須坂の豪商「田中本家」では・・・。 違ったらすみませんねー。 見つかるといいですね。

私も詳しくはないですが…

041
隣県人
平松さんは確かに農園が有名ですけれど、これは すぐにネットでヒットしますよね。 小布施の古民家か何かじゃないでしょうか? 何 かで見たことがあるので、検索してみましたが、 見つかりませんでした。市の観光科か社会教育課 に聞いてみたほうが早いかもしれませんよ。

トピ主です

041
初.小布施 トピ主
レスをありがとうございます。 平松家を調べた時に平松農園がヒットしたのでHPを見ましたが、農園で採れた果物等にしか触れていなかったので、恐らく違うと思います。 それと、『平松家の蔵を改装してお店を作った』という記事を小布施町のHPで見たので、小布施町内の何処かにあると思うのですが、肝心の平松家の所在地は分からず仕舞いです(苦笑) もしかしたら、一般公開されていないのかもしれませんが、ブログに載っていた写真を印刷して観光案内所等で聞いてみます。 纏めてのお礼になりますが、ありがとうございました。

納屋のレストラン?

🙂
こま
検索してみたところ、 「小布施、平松家の納屋を改装したレストラン NAYA」 といった内容のことが載っているページがありました。 これのことでしょうか? 残念ながら、学生のワークショップで行われたもので、 一日限りだったようです。 貼り付けるには長すぎたので、 「里道プロジェクト 平松家納屋の改装」 で検索してみてください。

トピ主です

041
初.小布施 トピ主
>こまさん 私の書き方が悪くて誤解されしまったようですが、私が探しているのは『平松家の蔵を改装したお店(NAYA)』ではなく『平松家』です。 『お隣の須坂では?』というレスを頂いたので、「平松家の蔵を改装してお店を作った」という記事を見たから小布施町内のどこかにあるはず、と回答しました。 検索までしてもらってすみませんでした。 ありがとうございました。

おススメ店

041
お隣在住
私、小布施の観光中心地から車で10分の処に住んでいます。 トピ主さんのおっしゃる【平松家】は存じませんが 桝一酒造という酒屋さんが営む【蔵部】ってお店は 古い酒蔵を改装して、居酒屋風レストランになっています。 雰囲気の良い所で、オリジナルの美味しいお酒も飲めるので お勧めしたいです。 私は【ヘキイケン】というお酒が大好きです。 北斎館のすぐ近くです。 秋は栗や林檎のシーズンですし 街並みの景観にも力を入れている場所なので 歩くのも楽しいですよ。

すみません

🙂
こま
よく理解せずに書き込んでしまったようです。 しかし、前レスで書き込んだ「平松家の納屋のレストラン」 のことが記載されていたページの終わりに、協力者として 『平松幸明(平松農場)』と書いてありました。 お探しの平松家は、やはり平松農場さんと関係がありそうですね。 そちらに問い合わせてみたらいかがでしょうか。 私も小布施の近くの出身です。 見つかって、よいご旅行になるといいですね。

トピ主です

041
初.小布施 トピ主
昨日、小布施へ旅行してきました。 生憎のドシャ降りの雨の中の観光だったので、予定を大幅に変更せざる得ない旅行になってしまいましたが、小布施名物の栗料理などを堪能してきました。 肝心の『平松家』ですが、どうやら小布施町の端の方にあるらしく、車がないと行けないそうです。 タクシーを利用して行こうと考えてましたが、観光案内所の方々に、 『畑にポツンと家があるだけなので、わざわざタクシー使ってまで行く所では…(苦笑)』 と、言われてしまい、結局行きませんでした。 『平松家』の詳しい所在地は小布施町の観光案内所に聞けば教えて下さるので、興味のある方は是非。 レスを下さった皆様、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧