本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 公立保育園 パート保育士について教えて下さい

公立保育園 パート保育士について教えて下さい

レス2
(トピ主 1
😀
流れ星
仕事
私立保育園で時給800円でパート保育士をしています。 何年働いても昇給なし、有給休暇なしです。 公立に変わりたいと思い、行ってみたしたら「来月からでも」と 良いお返事をいただき、大変喜んでいました。(時給1000円) ところが、昨日になり「流れ星さんは、今扶養内で103万くらいは もらってるんだよね。良いことばかり言って来年4月から来てって言 ったけど、考えたらどのくらい仕事があるか不安になってきた。 私立から変わったわ、そんなに仕事がなかったでは申し訳ない。 こちらの都合で(今人手不足なので)決めたように言ったけど、流れ星さんの立場になって考えたらいくらもらえるかも検討がつかないし、軽はずみなことを言った」と園長から電話がありました。 先週の面接では、まぁ年100万くらいにはなるのでは?みなさん扶養 内で働いていて、最後は休まないと扶養を超えるっていうことになって いると言われていました。 市によっても違うのでしょうが、実際どうなのでしょうか? 公立のパート保育士の実態が知りたいです。

ランキング

レス

補足です

😀
流れ星 トピ主
園長先生から言われたのは「臨時職員にならないか? それならば固定給で安定しているし、今、週5日働いていて、 やる気もありそうなのにもったいないのでは?もしくは パートなら給料がいくらになるか分らないことを了承して 欲しい」という話でした。

市によって違う 年度によって違う

041
まりん
保育士ではなく行政職として保育園担当部署で働いていたことがあります。 その経験から。 「来年度4月から勤める」「待機児童のいない地方自治体」という前提の 話です。 大抵の自治体では 「各園の入園希望が出揃う」→「それに合わせて保育士数を調整する」 ということが行われます。 そうするうちに、去年は正規10人 臨時5人 パート3人で回したけれど 今年は正規10人 臨時5人 パート2人でなんとかなりそうだ、 ということになる可能性があります。 それからたぶん園長先生としては臨時職員として長時間働いてくれる 方を優先したいのだと思います。 「臨時職員が一人増える」→「パートの仕事が二人分なくなる」ぐらいの 感覚ではないでしょうか。 実際にはこの人数がもっと多く、パートの方の扶養関係で時間調整があり さらには正規保育士の育休・産休やその明けなどもあって、その時になってみないとはっきりしたことは言えない、というのが現状だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧