本文へ

しつこく仕事内容を聞いてくる人

レス9
(トピ主 3
041
ぴこ
ひと
ネットショップを経営しています。 もともと普通の会社に勤めていましたが、1年前に起業しました。 自分から言う事はありませんが、久しぶりに学生時代の友人たちと会った時に「今の自分の仕事」の話などし合い、興味しんしんで色々聞かれました。 もちろん、私が別の立場だったら珍しいし、よく分からないので色々聞いたと思います。 皆そんな感じで、私も軽く説明し、名刺を渡したりしました。 さて、そこからです。 友人Aはよっぽど興味を惹かれたのか、その日からずーっと他の人が聞かないような事まで根掘り葉掘り聞いてきます。 例えば、仕入先。 仕入先は一番秘密事項で、絶対に教えたくありません。 売り上げや利益の事だって、具体的数字は教えたくありません。 笑顔で 「ん~、秘密」 「何でそんなこと聞くの?」 と言っても 「友達なんだから、教えてくれたっていいじゃん。けち!」 と言われる始末。 すごく困るのですが… 自営だろうが、勤めていようが、 「今どんな仕事しているの?へ~、大変だね(すごいね)」 「今丸の内なんだ~、いいなぁ」 位は普通だと思いますが 「手取りはいくら?」 など、少し突っ込んだ話はあまりしないものですよね? その子は割と私の家から近いので、異常に来たがります。 が、正直仕事部屋を見る気満々というのが伺い知れて、絶対に呼びたくありません… 「忙しくて・散らかっていて」 の1点張りで断っています。 細々とやっているショップでようやく口コミでお客様が増えてきた矢先なので、正直「敵」は作りたくありません。 ハッキリ・バシッと言うと、逆上?しそうな気がして。 サラッとうまく回避できるようアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

のらりくらり

🐧
勤め人
いますよね。 私は普通の会社員ですが、手取りとか家賃とか聞いてくる人います。 なんだか突っぱねるとめんどそうなので、すっとぼけるのがよいのでは。 売上は? ⇒月によって変わるな~ 仕入れ先は? ⇒いろいろだよ~いいとこ探してるんだよね~ など。 好奇心ならまだいいですが、妬みゃ嫉妬になると面倒です。 ご存知だと思いますが、ネットショップは税務署に目を付けられやすいです。 食べ物扱ってたら保健所にタレコミされたりします。 徐々にフェードアウトできるよう祈ってます。

同じ仕事がしたい

🐷
紅茶
トピ主さんも気付いてるみたいですが。 絶対家に呼ばないほうがいいですよ。 さらなるトラブルの元です。 私もカルチャー系の講師をしていて、 友人の一人からどうしたら講師になれるの? 講師になるにはどういう分野がいいかな(いまから何かを習うのか~) と結構しつこく聞かれました。 月に何度か出かけるだけの優雅な生活じゃないんだよ。 その分自宅で準備に費やす時間が半端じゃないよ。 生徒さんとのやりとりも気を使うよ~。 とデメリットを色々と大変で~とため息とともに語ったら、 家に来たい攻撃がやみました。 いかに大変かを強調すると効果があるかもしれません。

自分もやってみたいんじゃないでしょうか

041
内緒
その人。何だか儲かりそうだし家でできるし…みたいに考えているんじゃないかと…。 トピ主さんができるんだから、私にもできるはず!みたいな感じで。 だから色々情報を仕入れておきたいんだと思います。 以前のトピにも、お店をやっている人に根掘り葉掘り聞いてきた人が同じ仕事を始めて、仕入先も同じ所を使うようになった…というのがありましたよ。 もしかしたら、その人は自分でやりたいのではなくて、トピ主の共同経営者になりたいのかもしれないですが。 事実じゃなくても、マイナスな事を言ってみるのはどうでしょう? 「なかなか利益が上がらない」とか「会社勤めをしていればよかったかも」とか「高い物は買えなくなった」とか。 相手が羨ましくならない事を言うのは?

はっきり言った方が良いのでは

🐱
ネコパパ
「あなたが同じ仕事をするのは構わないけど、こちらも商売。多分、私以外の誰に聞いても同じ返事が返ってくると思うけど、教える事は出来ません」と答えたら良いのでは? もし彼女が「友達」「ケチ」と言って来るなら、主さん自身も簡単に始めた訳ではないと伝えたら良いだけ。食い下がってくるなら「自分は努力しないのを棚にあげてケチ呼ばわりって、オカシイと思わないの?」と平静を装って言う。 どのみち《穏便に》済ませるのはムリって事です。 この手の人間は利用出来る物は全てタダで利用したがります。遅かれ早かれこういった状況になったはず。心を強く持って対処しましょう。他のお友達には軽めに「相談」としてサラッと伝えておく。 メールは保存。今が踏ん張り時です。 まぁ、それ以前に自分の仕事のコト喋りすぎだわ。上手く行ってても「やっぱり雇われてる時の方がよかったぁ。月によっては収入ゼロに近いし」とか言わないと。女ばかりのグループで一人勝ち状態を見せ付けるのは、ご法度ですよ。

そういう人いますよね

😝
秋月
私もWeb販売の仕事をしています。 トピ主さんの言うとおり「仕入先」は最重要機密で社外秘です。 でも図々しく聞いている人・探ってくる人いますよね。 私も事務所に届いた手紙(取引先や展示会通知)も隙あらば見ようとされて困ったことがありました。 インターネット・PC・WEB・・、こういうワードがつく業種は 「なんだかカッコいい」「楽して儲かりそう」って言われたこともあります。 私はそういう知人とは縁を切りました。 これから人に仕事の事を話したり、詮索されたら 「私は雇われ店長なので何も話せない」と言おうと思っています。 嘘も方便かなと。 妬まれたり恨まれたりしたくないので。 トピ主さんのご友人は残念ながら、もう疎遠にしたほうが良いと思います。 悩む時間がもったいないですよ。 「忙しいので会えない」と断っていればOKです♪

トピ主です

041
ぴこ トピ主
勤め人さん> そうですね・・・徐々にフェードアウトというか、興味を失って頂きたいです。 「月によって変わるな~」 「いろいろだよ~いいとこ探してるんだよね~」 に「何でそんなこと聞くの~?」 をつけて言っていきます。 お金関係はきちんとしているのですが、税理士さんを雇っているわけではないし自分で本を買って税務署の方に聞きながら申告しているので、"後ろめたい思いはないが自信はない"のが本当です。 タレこみって嫌ですね。 紅茶さん> そうなのでしょうか? 彼女は今無職です。 そういえば、雇ってくれない?と言われましたが冗談だと思いました。 (余裕はないので) 普通の感覚では 「友達が何かネットショップ始めた。趣味の延長?仕事やめちゃってもったいなーい。」 と思うと思っていました。 デメリットを延々話して黙らせる作戦も考えましたが、私の仕事の話を話題にしたくないんですよね… 必要以上の興味を持たれたくないというか… 家庭の事、親の事、子供の事なども私は踏み込んで色々詮索されるのは好きではないのです。 難しいですね。

トピ主です

041
ぴこ トピ主
内緒さん> その可能性もあるということですね。 後出し情報で申し訳ございませんが、Aは噂好きです。 私は自分のいないところであれこれ自分の事を言われるのは嫌です。 なのであまりにもマイナスな事を言いまくって、陰で色々言われるのは嫌だな~というのもあります。 でも「自分も同じ仕事をしたいから色々聞いてくる」という可能性もあるという事も気をつけたいです。 ネコパパさん> お言葉ですが、「喋り過ぎ」ではありませんし「勝ち状態」でもありません。 30近くの女性って仕事にも慣れてきて部署が変わる経験もし、転職も経験している人もおり、半年ぶりやら3年ぶりやらに会う「久しぶりな集まり」だと色々お話するものです。 皆「今何してるの?」 私「会社辞めて、ネットショップ始めたんだ。」 皆「え~!(様々な感想)何何?何やってるの?」 私「雑貨(例)だよ~(名称だけでは分からない物なのでその簡単な説明)まだ始めたばっかで分からないけどね~」 皆「HP教えて~」 HPとblogのアドレスも書いてあるので名刺を渡し、私の話題は終了。ざっと2・3分位です。 続きます

続きです

041
ぴこ トピ主
Aが何の目的でしつこくずっと連絡を取ってくるかが不明な現時点でネコパパさんのおっしゃる通りの事を言うのは、女性間では大変問題になる気がします。 (目的は不明として彼女が大きな興味を持っている事は確かですし、それに迷惑している事も事実ですが) 恐らくネコパパさんは見当がつくと思いますが、Aのような人は逆切れしやすい気がします。 「利用しようとしている」という悪意までは、そこまでの人とは思えませんが… とりあえず、私は相談トピ文の最後で記載した通り、「敵」を作りたくないのです。 また後出し情報で申し訳ないのですが、Aはブログをもっており、詳しくはかけませんが女性が好みそうな話題でランキングも結構上位らしいので、何かされたくないのです。 しつこいのも、暇だからだと思いますし。 やっとリピーターさんや、紹介者さんが増えてきたところなので。 (もちろん、そんな事は誰にも言っていません) ちなみに、他の友人は2名だけ 「HP見たよ~頑張ってね★」 と応援メールをくれました。 (嬉しかったです) 興味があってもそのくらいが普通かなというのが私の感覚です。

そうですねぇ

041
ネコパパ
主さんのお気持ちは分かりますし、こちらの考えを押し付けようとは微塵も思ってないのですが、逆に2・3分話しただけで何故そんなにしつこくされるのだろうと感じました。 主さんの自宅に行かれるとか、もっと危機感を持った方がいいのではと思います。 私も雇われですがショップの店長をしてますので、社外秘の情報などの取り扱いは慎重になるし、こんな考え方はよくないですがフツーの感性ではない人間がいることも確かです。私の杞憂に終わるのでしたら良いのですが・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧