本文へ

「友達になりませんか?」って…(駄)

レス5
(トピ主 1
🎂
JKR
ひと
行きつけのお店でのこと。
テーブルで飲んでいるときに話が弾んだ人がいまして
一緒に踊ったり、歌ったりして楽しんでおりました。

と、帰りがけにその人から
「楽しかったですね~、友達になりませんか?」との言葉。
楽しい友人が増えるのは嬉しいことなので、もちろん快諾したわけですが。

酔いを醒ましながらボーっとしてるときに「くだらないこと」を思いつきました。
僕は帰り際に言われるまでもなく、楽しんでる段階でとっくに新しい友達だと思ってたわけですが
彼にとっては承諾してもらって初めて友達になるものなのか、と

今まで「友達になりましょう」なんて言ったことも言われたこともないんですが
それでも親友と呼べるのが何人か、会えば楽しくやれる人間もたくさんいます

友達って申しこんでなるものなんでしょうかね?
出会って、お互い楽しい気分になったら、もう友達だと思うんですが。

こんな他愛もない違和感にちょっと笑いを誘われながら
「なんで人は、友達や恋人になるのにわざわざ申し込むんだろう」
なんてことを考えました

お互いが好きなら友達だし、男女がいい雰囲気で親密になれば、それは恋人ですよね?
「僕と付き合ってください!」なんてシチュエーションは当たり前と思ってましたが
実際、いままでの交際でそんな宣言をしたわけでもなく
いつのまにか一緒に過ごす時間が長くなり、いい雰囲気になって、という感じで
「告白する」という明確なプロセスはなかった気がします

唯一、申し込んだのは「結婚」のときくらいでしょうか

小町のトピ見てても思うんですが、なんで友達・恋人という「器」の部分にこだわるのかなと。
友達にも恋人にも、なったからとって背負う義務はないだけに
そこに入る「中身」を見なきゃダメなんじゃないかと思ったわけなのです。

ランキング

レス

酒の席

041
ジウン
トピ主さんの意見に概ね同意します。 私も、恋人や親友とはいちいち「告白」や「確認」をしていません。 わざわざしなくても、お互いにそう認識していることがほとんどです。 でも、トピ文のシチュエーションだとわざわざ「友達になりませんか?」と聞いた人の気持ちも分かります。 お酒の席で初対面の人と一緒に踊ったり歌ったりしても、「その場だけの関係」と割り切ることが多いからです。 もし「この人とはまた会いたいな」と思うほど気が合う相手だったら、私も「連絡先を教えて頂いてもいいですか?」と聞いてしまうかも知れません。

翻訳しましょうよ

ひろ
この場合、『友達になりましょう』は、『これからも一緒に楽しみましょう』という あいさつのようなものですよ。

危ない!

🐷
紅茶
「友達になりませんか」 宗教の勧誘という可能性ありですよ。 過去に二度のその台詞を言われた時、 両方とも宗教系の勧誘でした。 一度はトピ主さんのパターンで同じ台詞を言われました。 違和感を感じて、またご一緒出来たらいいですねといって別れた後、 たまたまお店に行く期間が空いてる間に、 他の人に勧誘をかけて出入り禁止になってました。 次は親が居酒屋で知り合ったという人の子供が 私宛に電話をかけてきて 「同年代なので、お友達になりませんか。  ○○で(場所指定)お茶でもしませんか?」 もちろん即効お断りしましたが、 しばらく家のポストに宗教の雑誌が放りこまれてました。 家族にも安易に連絡先を教えないようにきつく注意をしました。 お店で会うだけで楽しむぶんにはかまわないと思います。 他の場所で会いたいとか指定してきたらあぶないですよ。 連絡先とか教えてないですよね? 気をつけてください。

概ね同意

🎶
らん
そうですね、わざわざ申し込まなくてもいいじゃない、ってときありますね。 でもまあ、いろんな価値観の方がいらっしゃるので、「これでよいかな?」という確認?的プロセスということで。 私は女性ですが友達から、いかに信用してるかだのこんなに親しくしてる人は他にいないだのといった 友達以上の親友よね、の確認は「それいる?」って思います。 それと、トピ主さんの質問とは全く関係ありませんが…、 ≫≫一緒に踊ったり、歌ったりして楽しんでおりました。 初対面の男の人同士が↑こんなシチュエーションって、すっごく楽しそうで良い!!と思いました。 一緒に飲んで話がはずむ以上に歌う踊る。素敵な出会いですね、これは。

ありがとうございます

🎂
JKR トピ主
みなさん、いろいろなお返事ありがとうございます。 そうですね、結局は「友達ってなんですか?」という多回答な問いかけになるわけで 僕自身はこんな風に考えてるけど、そうじゃない人もいますよね もちろん今回、彼の言葉から「これからよろしく」的な解釈もしましたから またいつか会う機会があれば、もっと楽しくやれることでしょう もともと僕は「友達というものは生モノ」だと思ってる人間です 友達になることよりも、友達でいることに重きをおいています お互いの状況や時の流れによって、常に生き物のように変化し 時に育ち、時に廃れる、そんなものとして感じています しかし何年も付き合いのなかった相手とも、きっかけがあれば旧交は温めたりと 曖昧なものです だから「友達なのに」「友達なんだから」ということを言い訳にはしません 友達というラベルのついた箱に入れて安穏としてるだけなら、やがて腐ってしまうもの 友達にかぎらず、人間関係すべてそんなもんだと思っています >紅茶さん 僕もいままでの人生で似たような経験をしてますので 胡散臭い相手・話はお断り~な感じです なんとなくわかりますもんね(笑

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧