本文へ

難しい

レス9
(トピ主 2
😨
ママ
子供
今日子供を学童に迎えに行ったら、先生から呼び出しが…うちの子供がお友達を殴ってしまいました。(お互い小4男子)理由は、うちの子供がブランコで遊んでいたら同じクラスの男子達がチョッカイを出してきました。小さい泥を投げたり、もうひとつのブランコを横から投げたり…我慢していたそうです。授業が始まりパソコンで絵を書いていたそうですが、またもや同じ子供達が“これ〇〇~切られた絵”とか大きい声で言っていたそうです。さっきの事もありそのうちの一人を殴ってしまいました。目の下にアザが出来てしまいました。正直今まで被害者だったのに、殴ってしまった事で加害者になってしまいました。毎回同じように、手を出したらいけないと話をしてるのに通じてくれません。ノイローゼになりそうです。母子家庭のため、夫にも相談できず、親にはしっかりしてると思われているので本音では話せません。

ランキング

レス

思いっきり愛をもって。

そんなばなな
男VS男のけんか? だったら、一度くらいやりかえしたっていいさ。 喧嘩両成敗だよ。 ただし、怪我した子どもと、その親には謝罪してね。 あなたが、頭を下げて必死になって謝る姿を、 あなたの子供に見せてあげて。 それで子どもがどう感じるか・・・

大変ですね

041
はる
うちの長男もやんちゃなタイプで小学生~中学生までありました‥電話が鳴るたびにびくびくしてました(笑)相手の家に謝りに行ったり、来られたり。その度に怒ったり落胆したり逃げたくなったりしました。事がおこる度にいい事悪い事話して聞かせました。勿論時には相手が悪いときもあり、うちの子供のせいにされて悔しい思いもしました。男の子がいるお母様ならすくなからずみな経験してますよ。その時の経験から‥ 1子供話しをよく聞く 2先生に話す、相談する 3嫌な事をされても暴力?は絶対駄目 4嫌な事されたら他に行く、他の友達と遊ぶ 5区や市の相談窓口があるので相談する まだ感情のコントロールが出来ないだけですよ。とてもナイーブな子かもしれないのでお母様がなるべく話しとか聞いてあげて、よい部分を見て信じて自信をつけてあげてください。 うちは小さい子や動物を凄い可愛がる子だったのでそれを信じていました 今高校1ですけど友達とのトラブルもなくいろいろ感情をコントロール出来るようになってきていますよ。たまに昔を振り返って「馬鹿だったよな~」とか言ってます。

えと

😍
いざえもん
あなたが息子さんをどう思ってるのか分からないです ・殴るのは何があってもいけないので、息子さんのしたことは許されない ・殴るのはよくないが、それまでちょっかいを出す方にも問題があり、殴るのを注意するのと一緒にちょっかいを出す子にも(先生経由で)一言いいたい 前者だと息子さんが気の毒ですし、後者なら担任の先生などにお願いするということが必要ではないかな、と あと、息子さんが大変な時期に「親にはしっかりしてると思われているので本音では話せません。」 というのはご自分の体面を守りたいだけなのかな、って気がします

学校に相談するのも一案です。

🙂
人生いろいろ
相手を殴ってしまった事は どんな理由があろうともいけない事ですよね。 まだ小学校4年生です。 お子さんを連れて先方にお詫びに行きましょう。 ひたすら謝って、謝って、謝りましょう。 お母さんが必死に謝っている姿を見せて お子さんに学ばせましょう。 きっと普段は優しくて我慢強い子なんでしょうね。 お母さんが必死に謝っている姿を見たら 何も感じずにはいられないでしょう。 大丈夫ですよ!

先生と連携深めたら?

ゆき
目の下にアザができる程の暴力をふるっておきながら、 「今までは被害者だったのに・・・」とおっしゃる、我が子思いのトピ主さん。 殴ってしまった「理由」って、先生から聞いたのでしょうか? それとも、我が子の言い分? 私の周りにも、我が子の言い分だけを信用して、勝手にモヤモヤしている母がいます。

今回が初めてではないのですか?

041
ウラン
トピ主さんに対して殴ったり、言葉の暴力があったりしますか? いじってくるのは、特定のクラスメートだけですか? クラスに仲のいいお友達はいますか? 今回の件について、先生はなんと言ってますか? 友達を殴るのは、絶対にしてはいけないことです。 それは絶対に許してはいけません。 だけど、いじめてきた友達も悪い。 いじめに対して立ち向かったことは間違ってないです。 それは誉めてあげてください。 ただやり方を間違えただけですよ。 いい機会じゃないですか。 息子くんの話を、しっかり聞いてあげてください。 トピ主さんが苦しいのは、よーくわかります。 父親役も母親役も、一人でよくがんばってらっしゃるなぁって、尊敬します。 だけど、それ以上に息子くんは苦しんでると思います。 まだ小学生ですもん。 上手にコントロールできないのは当たり前ですよ~。 大丈夫ですよ。 だって頑張り屋のトピ主さんの息子くんだもん。

難しい

041
ママ トピ主
トピ主です

ありがとうございます

041
ママ トピ主
ありがとうございます。子供にも改めて話しました。子供同士の事なので本人の為にも暫くは静観して行こうと思います。

羨ましい

ふきのとう
 そんな嫌な奴、殴ってやればいいんです。 強い男の子で羨ましいくらいです。 うちの息子は、体が小さく、どんなに馬鹿にされても、泣くだけで手が出せません。 一発くらい殴れる子に育って欲しいです。 親が謝ってすむことなら、いくらでも謝りますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧