本文へ

英語圏といっても・・・

レス10
(トピ主 1
041
エイゴリアン
話題
いろいろな国がありますよね。
カナダ、アメリカ、オーストラリア、イギリス・・・

国によって英語のニュアンスや文法って違うのでしょうか?
日本語に例えると、東京弁、大阪弁のような感じですか?

英会話学校を探しているところなんですが、たくさんありすぎて迷っております。
何かヒントをいただけると助かります。

ランキング

レス

たいして変わりはないけれど

💍
苺ミルク
こんにちは。昔、某会話学校に勤務しておりましたそこは各国から講師が来ており、できるだけ生徒さんの希望に沿って米語ならアメリカ人、英語ならイギリス人、というようにレッスンを担当させてました。文法は違いはないと思いますけど、発音、文化的背景による日常句などは違います。 勉強のレベルが上がるにつれ、はっきりとした学習目的も定まってくるでしょうから、それから担当教師を選んでもいいのでは?と思います。日本はアメリカとの関わりが深いのと、学校の英語教育がアメリカ寄りなのでアメリカ人講師を希望する生徒さんが多いですが、いろいろな発音に耳を慣らしておくと使うときに変な苦手意識がなくなりいいと思いますよ。 レッスンでは、講師から文化や経済など母国の話が聞けるので、英語そのものだけでなく、会話のなかからそういったものも吸収できるといいですね。それからオーストラリアなどオセアニア出身講師は経験の浅い講師だとアクセントがきついこともありました。 でもきちんと考えて日本人に分かりやすく話す人もいたので、全部ではないから大丈夫ですよ。(そのへんは学校側から講師に指導がいきますので)

好きなのを選べばいい

にせカナダ人
学校はいろいろですが、先生もきっといろいろですよ。同じアメリカ人だって、いろんな発音がありますからね。 日本にいて、一番なじみやすいのはアメリカ英語だと思うので、アメリカ式で都合がいいんじゃないですか?特にイギリスの何が好き、とかこだわりがあるなら、イギリス英語の方が心地いいと思いますけど。 所詮、外国人の私達がどれだけうまく英語を操っても、大人になって学習する言語ですから、外国人英語であることからは、脱出できません。イギリス英語の方が品があるとか、アメリカ英語でも東部の発音がいいとか、いろいろ意見はありますけど、最終的には正しい文法で、何をどう話しているかの内容が問われますので、話す内容の知識を増やす努力も怠らないように。 発音うんぬんで議論しているウチは、大事な内容が「ない」ってことですから。。。何が大事か見極めてね。

英語の違いはあります。

🎶
pomy
亜米利加、カナダ、ニュージーランド、オーストラリアで暮らしました。 英語の文法は英語と米語で少し違いがあります。また同じものを指す単語も違うものが多いですよ。さらに同じ単語でもスペリングも異なるもののあります。発音についてはイギリスなどはアクセントの違いは数え切れないほどありますし、細かく言えばカナダとアメリカの英語の発音も違います。最近たまたまあるお会いすることがあったのでアメリカ人の言語学者に聞いたのですがアメリカ国内だけでも35ー40ぐらいは異なるアクセントがあるらしいです。オーストラリア、NZは文法、単語、スペリングはイギリスと変わらないです。しかし、発音は米語に慣れている人には最初はとまどうかもしれません。NZの南島、サウスオーストラリアの訛は特にきついです。 イギリスもヨークシャー、スコットランド、コックニー、スカウス、などなどもっと複雑かもしれません。私はカナダをお勧めします。米語に極近いので日本人には聞き取りやすくまた米語はテレビなどの影響で他の英語圏の人達も理解してくれることが多いです。 蛇足ですがカナダは比較的治安もよかったのもお勧めする理由のひとつです。

国が同じでも地方によって・・・

一滴水
英米加しか住んだことありませんが、例えば、英国内でもWalesとかの訛りはひどいですよ。EnglandでもBirminghamとLondonではかなり隔たりがあります。まあ、語学学校というからには標準的なアクセント(Queen's English)かもしれませんが、生活する上で、現地住民と接触するならね。国が違えば、発音だけでなく、例えば、外でもよおして便所に並ぶ列か尋ねるのに、北米ならLine for Toiletというところを、英国ではQueue for looやし。オージーは取引先があったけど、あれもわからん。初めてなら、発音の訛りがマイルドな?カナダかアメリカ中西部がお薦めです。

たとえば

🐤
むいむい
バットマンの主人公とその執事の会話がわかりやすい比較になりますよ。 主人公はアメリカ、執事はイギリスです。 まぁ、あんな風に喋るイギリス人には、テレビでくらいしかお目にかかったことないですが。 私にはカナダとアメリカの違いと、オーストラリアとニュージーランドの違いは分かりませんが、これも違うそうです。 それぞれの国内でも地域によって違いますし。 そうなってくると、好みの問題な気がします。 トピ主さんが何を目指しているかによって、選択する学校も見えてくるんじゃないでしょうか? どこかの国や文化に興味があるなら、その国出身の先生が教えてくれる学校を探してもいいと思いますよ。 とりあえずどこの国の英語でも、習得しちゃえば会話に支障はないかと。 日本国内の違う地域出身者同士で会話できますよね。 それと一緒だと思えば。

ありがとうございます

041
エイゴリアン トピ主
皆様、具体的でわかりやすい説明をありがとうございました。 地域によって聞き取り易い、難いはあるものの、覚えてしまえば大丈夫、というご意見が多かったようで、気にしすぎなのかな?と思うようになりました。 読み終えて考えてみると、目指しているのは米語とだと思いますが、近隣にはアメリカ出身の先生が見事にいないのです。オーストラリアが特に多く、カナダが少しです。 先日、東南アジアに行きまして、日本語の通訳を20代半ばの2人にお願いしましたが、情報化の中にいるためか、日本に行ったこともないのに、見事な発音とイントネーションで驚きました。40代のツアー同行の女性は外国人が喋る日本語、という感じで明らかに違いました。日本在住が長くても文法からではなく、耳から覚えた方も外国人訛りが酷いですよね。実体験から、ネイティブに出来るだけ近づける努力をして、やっと日本語訛りの英語になるのかな、とは承知しています。訛りを知らずにヘタにまねて覚えてしまうと、後で直せなくなってしまうのが怖かったのです。 たくさんヒントをいただいたので、さらに1歩進んでみようと思います ありがとうございました

そこの心配よりも…

🐤
エイミー
留学や就職など、○○の英語を話したい/話せた方がいい。という目的があるなら そういう探し方もあるかと思いますが…。 英会話学校を探すのなら、英語のニュアンスよりも ・1クラスの人数 ・予約の取り易さ ・授業料 etc… こういうところの心配をしたほうがいいと思いますよ 「○○英語を教えます」とうたっているいるような学校は別ですが、 大きな英会話学校なら、色んな国の色んな地域出身の先生がいますし…。 >国によって英語のニュアンスや文法って違うのでしょうか? 日本語だって色々ですからね。 国が変わっちゃうと。。。そりゃ色々違ってきますよ。 楽しく勉強できるような英会話学校が見つかるといいですね

確かに耳が英語に慣れれば、聴き取れるようです。

🐤
Apple Pie
だって私達だって東京育ちでも大阪の人の言葉がわかるじゃないですか!! 海外赴任で子供をインターに通わせていますが、アメリカ人のお母さんは訛りのすごいインドのお母さんの英語も発音などが違うイギリス人のお母さんの英語も皆わかっていらっしゃいます。 子供はずっとインター育ちなので英語が母国語に近くなっているのですが、アメリカ西海岸の英語と南部の英語と・・・などとふざけて友達と真似ています。私の習っている英語の先生はご両親がアメリカ軍関係で世界各国の基地を転々として育ったそうです。その先生曰く自分の英語は地方色の無い英語だって言っていました。純日本人の私の耳には比較的聞き取りやすいように思います。

拘るのはそこじゃないと思います

041
ひだ
投稿の内容から察するに初心者の方ですかね? なら拘るべきところはそこではないと思います。 確かに英米豪他で英語に違いはありますが、初心者さんだったらそんなとこを心配するのは中級以降になってからで充分です。 というか、大人で初心者から英語を勉強する方が、英米豪の違いがはっきりわかるようになるにはそれなりの時間と努力が必要です。 使う単語、文法、明らかな発音の違い(トマトとトメイト、カメラとキャメラなど)で区別はされるでしょうが、だからといってどちらが良いと言えるものではなく、結局は人の好みだと思います。 聞き取りだけなら個人的に、イギリス系の英語がわかりやすくてお勧めです。 ただし「~人講師」と謳っていても、例えばアメリカ人でも北部と南部ではハッキリした訛りの違いがありますし、人種によっても若干の違いがあります。イギリス人であってもアイリッシュ訛りもロンドン訛りもあります。拘っていればキリがありません。 それよりも、学校の授業内容、料金体系、クラスの人数、経営状態、教師の質(資格があるかどうか)などを精査されたほうがいいと思います。

他の方も仰っていますが

041
XXx
まだ見てるかな? 数週間ほどですが、英語圏の語学学校に通い、また別の所へ留学しようと思っている者です。 私が体験した「訛り」は、ニュージーランド、ウェールズが主です。他にもあるのですが、だいたいはこの二箇所でした。ウェールズは特に訛りがひどいと聞きます。たしかに聞いていて「ん?」となることはありました。 文法に違いはなかったと思います。スラングなどは置いておいて… ニュージーランドも比較的早口で聞き取りづらい面もありましたが、リスニングには良いかと思います。 それで、他の方のレスにもありますが、訛り・文法などを気にしていては語学留学なんて出来ません。 個人的な意見ですが、肝心なのは、どう接触するかだと思います。 私が学校を選ぶ時に重要視したことは、 ・日本人の人数(少ないほうが自分のためには良い) ・治安の良さ ・教育の質 これが主です。それを仲介者の方に伝えて学校を選んでもらっています。自力で探すのもいいでしょう。 あとは、日本に戻ってきたあとのことを考えないといけませんね。 がんばりましょう。私もがんばります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧