読んで下さりありがとうございます。
38歳の独身会社員の林檎パイです。
この先今の仕事を続けるべきか悩んでいます。
短大の家政科を卒業して以来ずっとある電気メーカーで正社員として働いています。
入社時は”事務職”での採用でした。
ところが10年程前になりますが、景気の影響と会社の方針で事務職の人は派遣社員扱いとなったり
配置転換でSEや技術職になったりしました。
私は後者で開発・技術のポジションになりました。
電気メーカーの開発や技術なので、回路図や物理的な知識が必要なのですが
その知識が全くありません。正直、単位からつまづいています。
見よう見まねで7年ほどやってきましたが、何年経っても周りについていけていません。
社歴だけがどんどん積みあがって、「もう新人じゃないんだから」という扱いです。
勉強しようにも、ベースとなる知識が皆無です。(文系だったので)
周りの社員は理工学部や工学部の出身ばかりです。
そもそも、メーカーに勤めていながら機械類がどうしても好きになれないのです。(男性がすぐ機械に馴染めているのが不思議です。)
何年経っても馴染めません。おまけに残業の嵐、仕事をすればするほど仕事が増える。
仕事がわからない→悩んでいる時間が長いのでやることが遅い→仕事山積み→長時間残業→休日はただただグッタリしているのみ。。。
という負のスパイラル状態です。
例えば総務部門などの専門知識がさほど必要でない他部署への
配置換えも上司に相談したことがありますがそういった部門は現在は人員が足りているとの事でした。。。
”職がない”という方が沢山いる今の世の中、贅沢な悩みだと言われてしまうかもしれませんが自分を見失いそうで、どうにもならなくなり投稿させていただきました。
皆様だったらこんな状況になったらどうされますか?