本文へ

働かない弟を前向きに動かしたい

レス10
(トピ主 1
041
ららん
ひと
はじめまして。ららんと申します。 タイトルの通り、現在無職の弟(23)のことで悩んでいます。 弟は、高校卒業後専門へ行き飲食業界に就職。 しかし、職場での人間関係がうまくいかず、 社会人3年目となる今年の春に退職してしまいました。 ちょうどその頃、実家では新居を購入。 我が家はひとり親家庭だったため、家は母の長年の夢で、 皆で協力して楽しく過ごそうと言っていた矢先の退職でした。 弟は、もともと給料も多いほうではなかったので、 弟が退職しても母と私の給料で生活はできます。 なので、金銭面での苦労はそこまでないのですが。。。 ただ、退職した後働かない弟が、家でだらだらし、 部屋にこもり、ゲームしたり寝てばかりいるという始末・・・ 再就職の話をするとすぐ怒り。。。 図体が大きいので、母や私では無理やり追い出すことも出来ず。 50代の母が夜遅くまで働き、私も帰宅が遅く疲れているのに、 上記のような生活をのうのうと半年以上続けている弟に頭にきます。 そして、それ以上に 「なぜ自分で改善しようと思わないのだろう?」と疑問に思います。 きっと弟は、人に「こうしろ!!」といわれて行うことは すぐにやめてしまうタイプだと感じています。 なので、自らきちんと考えて、何かしら前向きに進んで欲しいのですが・・・ 私としては、この時期に外国にでも行って仕事をしてみることもいいのかと も話しているのですが、結局何もやる気がないようです。 何かアドバイス等があればご教示下さい。

ランキング

レス

今はお休みがしたいのかな?

041
清和
自発的に動くまで待つしかなさそうな状況ですかね? 本人、社会に対して、嫌気が挿したのだと思う。 親が今注意したとしても、きかないでしょう。 そして、自信もないのかもしれない。 私もそうでした、職場でうまくいかないことがあるとき、 親にあえて言わないようにしていました、でも、 何かの拍子に分かってしまった時、なんか、嫌な感覚でした。 色々あるのかもしれないです。 息子さんの頭の中で、消化できない思がいっぱいあるのだと思います。 どっから手をつけたらいいかも、わからない。 今から半年1年から2年程度、休みたいと思っているのかもしれない。 企業には正社員で新卒から1年以上お勤めされた力があるのですから、今はゆっくり羽を伸ばし、お休みしていてもいいと思います。

無理でしょう

🙂
なんだかな
私の弟もそんな感じです。結婚して別世帯なので私は一緒に住んではいませんが会いたくもないくらいイライラします。 弟がいるので実家に帰りません。 何をやらせても中途半端なくせに言いわけだけはいっぱしで吐き気がします。 母親を除く家族中に愛想を尽かされて絶縁状態。 いわゆるニートですよね。 彼らは自分がそうなのは世の中のせいだくらいに思っているので改善はしないと思います。自分から動く事はないでしょうし、説得も無駄だと思います。基本的にニートの親は甘いと思います。本人の資質は言うまでもありませんが、親がそうさせたともいえるのでうちは親ごと絶縁です。 普通の親なら退職した段階でキツク説教して危機感をあおるくらいはしますよね。収入なくても苦労はしてないとか呑気に言ってる事がまずおかしいでしょ。今の時代は特に。 お金を断てばいいんじゃないですか?生活出来ているのは援助しているからでしょ?家賃も入れさせてなかったんですか?成人してますよね?親子関係おかしいです。暴力に出られたら警察!徹底するしかない。

働きませんよ。

041
スズキ
働かなくても生活できる環境があるのなら、働きませんよ。 一度、その生活を覚えたら、なかなか腰が上がりません。

何かの活動に興味を見出せればいいのですが

041
ヤルキストン
55歳、男です。 弟さんの状況はとても難しい問題だと思います。 少なくとも本人も「これいいんだ」とは思っているわけではなく なんとかしたいけれど自分でもどうにもならなくて苦しんでいるのでしょう。 それを考えたくなくて、そして逃れたくて、ゲームに夢中になるのだと思います。 トピ主さんもお分かりとは思いますが、職場での人間関係には問題も色々あって ほとんどの人は、なんとか我慢して乗り越えるか、 我慢できない場合は、普通「転職」という形をとるのですが、 弟さんの場合、それさえ出来ないくらいの傷を負ってしまっているのかもしれません。 「働きたい」「社会に貢献したい」「社会と関わっていたい」など アルバイトでもボランティアでも趣味でも何でもいいので、 その何かの活動に参加したい、と思うきっかけになるようなことを、 直接的なそれらの参加への働きかけではなく 何気ない会話の中で伝えてあげて、そのことに 本人が興味を持ってくれるのを待ってあげられればいいな、と思います。 本人も苦しいんだと思います。もうちょっと待ってあげてください。

やっぱり、本人次第なんじゃないかと

041
daichi
しかも、まだ退職して半年くらいですよね。 働かず何年もって言うなら別ですけど 1~2年くらいなら充電期だと思って 放っておいた方がいいかもしれません。 家もある、寝る所もある、テレビもゲームも食事もトイレも風呂もある。 危機的状況でもなければ、切羽詰ってもいない。 特に自分が頑張る必要もないですよね。 だから、働かないんじゃないでしょうか。 働かなくても、規則正しい生活を送らせたり 外国まで行かせなくても、近所等に散歩させたり ちょっと出歩くよう促したりする事は出来ると思います。 新居購入したんですし、これを機に 電気代や食事代を毎月家にいれるように言ってみるとか。 家賃(みたいなもの)をちゃんと入れれば 文句言わないよって言ってみるとか…。 嫌なら、一人暮らしするように言えばいいと思います。 そこで、好きなだけ寝てればいいし、ゲームしてだらだら過ごせばいい。 誰にも迷惑かからないから、好きなだけニートしてればいいって 言えばいいと思います。

うーん…

🍴
悟飯
弟さんはきっと2年間彼なりに相当耐えて頑張って こられたのでしょうね。 今はピンと張っていた凧の糸が切れたかのように ゆらゆら彷徨っている状態なのかなぁ…。 今後の事については、周りがとやかく言っても 本人がその気にならないことには前に進みませんよね。 何かきっかけがあるといいのですが。 専門学校卒業後、飲食関係に就職という事は、 調理師免許をお持ちなのかな? 前の職場の人間関係に嫌気がさしただけで、仕事自体は 好きなようでしたら、再就職口は結構あると思います。 辞めて半年間、弟さんはただぐうたらしているのみですか? 家事も何もせず? せっかく料理の腕があるのだから、家族の食事の用意を してもらってはいかがでしょうか。 遅くまで働いて帰ってくる母と姉のために調理して、 「美味しい!」とお二人から感謝の言葉が聞けたりしたら 弟さんも喜びを感じるかもしれません。 日常の些細な事でも、自分が認めて貰えていると実感できる ことで、何か変化が起きるかも。

あっというまに20代後半になりますよ

041
今はいいのですが、まだ若いと思っても、あっというまに、 20代後半になってしまいます、 その頃、はたらきたいと思っても、 年齢があがるにつれ、書類審査にも、エントリーシート にも、とおらなくなってしまいます。 目処を立てたほうがいいと思います。 こうしていられるのも、25歳までです。 25歳の誕生日を迎えたら、活動しなさい。 と無理にでも、いってやって下さい。 男性だから体力あって 妙齢以降であれば結婚退職の心配をされやめられたら困る だとか、年齢制限は苦労せず、 とたかをくくっていたって、 社会では年輩の人より若い方が採用されやすいのは現実です。 休む時期も限られると思います。 それに楽に慣れると、だんだんと働きにくくなります。 学校に通えと言われても、同じように、腰が重いです。 私も、昨年度職を失い、既に、半年(6ヶ月)休んだのに、 もっと休みたくなる感覚になったこと。 「ヤバイ」とわかっていても、なったことあります。 息子さんよりずっと年上で妙齢すら優に超えてます。 もっとますます書類審査通らないくせに、怖いです。

コメントありがとうございます

🙂
ららん トピ主
投稿者のららんです。 皆様、コメントを下さり本当にありがとうございます。 皆様のコメントにお答えする形で、詳細をご説明させていただきます。 ■弟は近所の料理店で週に3日程度のアルバイトをしている ■家にはお金を入れていないが、自分の生命保険代は払っている  (就職していた際は毎月家賃を払っていました) ■基本、家にいるときは部屋にこもりっきり ■たまに気が向くといろいろ前向きな発言をするが、  すぐに言い訳して諦める(=意思が弱い) ■たまに気が向くと家族に料理を振舞うが、  3日も持たない(=気まぐれ) ■本人としては、一応年内に再就職すると言っているが、  意思が弱く気まぐれなので実際どうなるか不明。。。 …といった状況です。 人が言っても聞かないから、自分で気づくまで放置すべきか、 喧嘩になってでも「働け!!」と言うべきか…悩みます。。。

2度目のレスです

🍴
悟飯
トピ主さんのレスを拝見して、少し安心しました。 家にこもりっきりで、ほとんど外に出掛けないのかと 思っていましたが、週3回バイトしていたんですね。 また、気まぐれとはいえ料理をしたり、前向き発言も あったり…。 しかも、年内には再就職を考えているとも。 そういう状態でしたら、ここはもう腹を据えて あと3カ月黙って見守ってみてはいかがでしょうか? そして、もし期限が過ぎても動き出さないようでしたら その時こそ「どうするつもり?!」と迫ってみては?

お察しします。。。

041
たか
私の家には44歳にもなって未だに定職につかず、兄(46)である私の収入で呑気に暮らしている愚弟がいます。彼が16歳、中学を卒業してからその状態がずっとずっとずぅぅぅぅぅうっと、続いています。 いろいろとあの手この手を尽くして彼を独り立ちさせようと頑張ってきましたが、30年近くたった今現在でも、全く変わることなく私に依存し私の人生を滅茶苦茶にしながら悪びれることもなく偉そうに私の働いて得た貴重な給料から毎月十数万円をせびり取り、私より美味しい物を食べ、それでも不満があるらしく私を恫喝し、私が彼の作った借金で自己破産にまで追い込まれたことも知らずに自分の部屋でテレビを見ながら大笑いしている、そんな弟に日々悩まされている人間もいるってことを知っておいてください。 あなただけじゃないんですよ、悩んでいるのは。。。 なんのアドバイスにもならないレス、申し訳ないありませんでした。。。 あ、両親ともに私たちが若い頃に他界してますので、我が家は

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧