本文へ

これって馬鹿にされてますか?

レス12
(トピ主 1
😭
ひまわり
仕事
私30代後半の女性です。 管理部担当してます。 今週月曜日からパートさんを採用しました。 40代前半の女性です。(私と6歳差) 彼女を採用するに当たって私が窓口で連絡したり、面接(上司も一緒に)したりして今回採用にいたりました。 実際勤務して二日目の今日・・・ この二日間も私が忙しくそんなに接してはいないんですが、 何気ない会話のときに パートさん「え~ひまわりさん30代前半に見えました!若いので大丈夫なのかなって思ったんですが・・・」って言われました。 ん?! これって見た目を誉めてくれているのか? 頭の中身が無くてそう見えたのか? 私は後者と認識して 「すみません・・・バカで中身なくて頼りないですよね・・・」って言ったんですけどね。 これでも一応仕事して20年近いし 上司からも先輩からも認められているんですが・・・・ やっぱり馬鹿にされてますかね??? 「この小娘がぁ!」って感じで見られてる感じするんですよね。 この発言はどういう心理で言いますか???

ランキング

レス

ん~

😍
いざえもん
そこまで穿った見方しなくても、素直に受け取っておけばいいのにな って思いますけどねー 発言の本心なんて言った本人しか分からないし、 発言をそのまま掲載しても、雰囲気や言い方、その後の態度などで いかようにでも解釈できるんじゃないかな? 気になるなら、その方に聞いてみたらどうでかす?

ホントに大丈夫?

😨
散歩好き
20年近いキャリアをお持ちなんですよね? パートのおばちゃんにバカにされたのだわ!なんてちょっと自分を大事に考え過ぎなんじゃないかな? >「え~ひまわりさん30代前半に見えました!若いので大丈夫なのかなって思ったんですが・・・」 この台詞程度、たいしたことでもないでしょ。 トピ主さんフィルターにかけて友人に言うと嫌なこと言うやつねって感じですが パート先で年齢が離れている人たちばっかりだったら話も合わないし気も遣うし自分が「心配だな=大丈夫かな」と思ってました、くらいじゃないでしょうか。 きっと上司からも適度に可愛がられて仕事も楽しみを見つけて働ける魅力的なトピ主さんでしょうね でも罠にはまりかけてますよ。 私は社員でキャリアもあってパートのおばちゃんになんか言われる筋合いないのにプンプン、みたいな感情の罠が。

気にしないで行きましょう

041
otsubone
こんにちは。 私も、業務部(管理)の責任者をしていますが、まだ29歳です。 外から来る方には、"受付のおねーちゃん"的に扱われることもよくあります。 ボス(社長)が出てきて、「彼女に任せてるから」と一言添えてくれて、初めてこちらを仕事の相手として認識して、最初と態度が変わる。というのがほとんどです。 ちなみに、コロっと態度が変わるような人に、ろくなのは居ません。 そういうのと同じでしょう。 若い女性=仕事の大半が事務作業かアシスタント業務、という考えの人はたくさん居ます。 確かにカチンとくることもありますが、いちいち反応せずに生温い目で見てあげましょう。 トピ主さんが30代前半に見えた、そして採用を含めて色々な仕事を任されている様子で、「若いのにすごいね」的なことかと。 あとは、その方の表現が失礼なだけです。 勤務2日目で、馴れ馴れしい、というか。 "若く見られてラッキー"くらいに思っておきましょう!

まあ、概ねその通りでしょう

041
N700
トピ主さんの理解で、そんなに間違ってないと思います。 先輩がこんな若くて頼りない人で大丈夫なのかしら?ってとこでしょう。 ついでに言えば、30代前半だろうが後半だろうが、 この人のトピ主さんに対する評価は変わらないはずですよ。 有体に言って、年齢は関係なしに、なんとなく頼りなさ気に見えてるんでしょう。 ここはビシッと「私は見かけよりしっかりしてるんやけんね」というところを見せ付けて、 先輩としての威厳を取り戻すべきです。 がんばってください。

どうみても「気を遣った発言」でしょ?

041
たま
たとえば、母と娘が並んで歩いてますよね そこで、よくある「ええ!お母様ですか?姉妹さんか友達同士かと思いましたよ~」と同じです。 よくあるお世辞(褒める)です。 「若いのに大丈夫かな~」に意味はなく、単に「若く見えますね~」だけだと褒め殺しで白々しいから、多少茶化しただけで、目的は一緒です。 「トピ主さんに喜んでほしい」と気をつかった発言です。 悪意うんぬん言わず、普通のお世辞と受け止めたほうがいいですよ。

軽く受け流したら?

💰
おたね
知り合ったばかりの相手に対して「○才に見えないね」とか 会話の糸口として気軽に使うことがありますし 言われることがありますけど「え!ほんと?うれしい」と か~るく返してます。 相手の発言一つ一つの心理を考えていたら疲れませんか?

どういう心理って

041
言葉のまんま
その言葉どおり    あなたが30代前半に見えた 若いので大丈夫かなと思った それ以上でもそれ以下でもありません。 ヒマなんですか?

パートさんの立場になった経験から

🐧
ゆみゆみ
そのパートさんの言葉を生で聞いてないので、想像だけですが 言い換えてみると 「ひまわりさん、私みたいなオバチャンを扱うなんて大変だろうな、申し訳ないな、まだ若いのに偉いな、年上のオバチャンを扱うのって、自分より若い子を扱うよりずっと気を遣うだろうし大丈夫かな?悪いな~、きっと疲れるだろうなと思ってました。 ひまわりさんの本当の歳を聞いたら意外とベテランさんだったので、そういう意味で安心しました。」 って感じに受け止められましたけど? 私も非正規雇用でお仕事を教えてもらうのがだいぶ年下の社員さんでしたけど 「年がこんなに上で教えづらいだろうな・・・」って余計な心配をしたり気を遣ったりすることが多いですよ。 面と向かって[仕事ができなそう]という意味のことを言う人って、そういないのではないですか?

ありがとうございました!

😭
ひまわり トピ主
いろいろご意見いただきありがとうございました! これでも一応、上司や先輩には可愛がられ、 高評価をいただいております。 責任ある仕事も任されているポジションにおります。 見た目も年齢より若く見られることもあり、 子供がいるっていうだけでも驚かれることもあるので、 パートさんの素直な意見なのかもしれませんが・・ 「大丈夫なのかな?」にちょっと引っかかってしまって パートさんをギャフンと言わせられるくらい 頑張ってこれからも精進していきたいなって思ってます 素直に受け取り頑張ってみます!! ありがとうございました♪

業務の中で実力をみせればいいだけです。

041
しん
業務の中で実力をみせればいいだけです。 仕事なんですから。 歳なんか関係なく働くでしょ。 なにを悩んでいるかわかりません。

バカにはしてないでしょ

🐱
にんにん
何年も一緒に仕事してきた人に「大丈夫かどうか不安」といわれたら、ん?と思いますけど、たった二日でしょ?ぱっと見若く見えてそういっただけでしょ? 上から見下ろすように、さげすんだ目で見られて、とか言うならわかりますが、ちょっと敵意抱きすぎじゃないですか? 中身がわかるほどの付き合いしてるんですか? もうちょっと自身をもって、気持ちをおおらかにいきましょう。

なめられてます

041
サルク
接客業でもあるまいし仕事上で若く見られても嬉しくないですよね。 年相応に見えない=幼い・未熟・頼りない=仕事できなそう 「若いので大丈夫なのかなって思ったんですが・・・」 ↑実際、はっきり言われちゃってるじゃありませんか。 完全に馬鹿にされてると思います。褒め言葉やお世辞ではないでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧